Листья томатов скручиваются: причины и лечениеВыращивая томаты на своем участке, огородники иногда сталкиваются с проблемой изменения листовых пластин растения: листья томатов скручиваются.

Причинами данного явления являются как ошибки в уходе за растениями, так и негативное воздействие внешних признаков.

Сегодня мы поговорим об основных причинах изменения внешнего вида листьев томатов и способах решения данной проблемы.

Особенности сорта

Иногда листья помидоров закручиваются из-за биологической предрасположенности к этому. Существуют определенные сорта томатов, для которых скручивание листовых пластин — норма. Никаких действий предпринимать в этом случае не нужно.

Неподходящий температурный режим

Основной причиной пожелтения и засыхания помидорных кустов, выращиваемых в открытом грунте или теплице, является колебание температур воздуха. Очень высокий температурный режим в теплице и жаркая погода на улице крайне неблагоприятны для нормальной жизнедеятельности растения.

Тепличные томаты нуждаются в поддержании температуры

Тепличные томаты нуждаются в поддержании температуры от +18 до +23 градусов.

При повышении температуры выше 30 градусов растение испытывает стресс. Именно для того, чтобы сократить испарение влаги во время зноя, листья растения скручиваются. Ночью они возвращаются в свое нормальное состояние.

Как устранить проблему? В случае если грядки с помидорами расположены в теплице необходимо:

  • проветрить помещение, открыв настежь двери и верхние окна;
  • побелить известью или мелом кровлю;
  • зашторить от солнца специальным материалом.

Томатные грядки на огороде необходимо затенить, натянув над ними нетканый материал.

Подкормки кустов раствором нитроаммофоски, усиленные поливы, мульчирование междурядий — все это поможет томатам легче перенести жару и тоже способствует нормализации внешнего вида листовых пластин.

Недостаточное увлажнение

Часто причиной скручивания листьев рассады вверх является дефицит увлажнения почвы. Для томатов необходимы регулярные обильные поливы.

Сразу же после высадки рассады в открытый грунт или на тепличные грядки важно обеспечить молодым растениям усиленный полив — около 4-5 литров воды под каждый куст. Спустя 10-14 дней процедуру необходимо повторить.

Не забывайте о том, что поливы следует осуществлять рано утром или поздно вечером, после захода солнца.

В дальнейшем частота орошения зависит от погодно-климатических условий. Если стоят знойные жаркие дни, то помидоры нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю.

Если температура воздуха в пределах нормы, то достаточно будет 1 полива в неделю.

Заметив, что листья начали скручиваться внутрь, увеличьте норму полива. Таким образом растение сигнализирует о дефиците влаги.

Слишком обильный полив

Слишком обильный полив

Как ни странно, но избыток воды чреват тем же, что и ее недостаток: листья томатов начинают закручиваться, выглядят безжизненными и слабыми. Распознать проблему легко:

  • во-первых, нужно осмотреть почву: если она влажная, то страдают томаты не от засухи;
  • во-вторых, стебли слишком переувлажненных помидоров становятся хрупкими, а не вялыми;
  • в-третьих, при засухе листья скручиваются внутрь, а во время чрезмерного увлажнения, наоборот, края листов томатов заворачиваются наружу, то есть, вверх.

Важно! На грунте такая проблема появляется в период сильных и продолжительных осадков. А вот в теплице листья томатов могут скручиваться и от повышенной влажности воздуха, а не только из-за слишком обильных поливов. В таком случае лечение томатов заключается в проветривании парника.

В ситуации с переувлажненным грунтом можно порекомендовать следующее:

  1. Временно прекратить поливы томатов.
  2. Натянуть над грядками пленку для защиты томатов от осадков.
  3. Сажать помидоры в рыхлую, хорошо проницаемую почву.

Хороший грунт для томатов должен содержать крупные элементы, это может быть речной песок, торф, опилки – все это поможет воде быстрее впитываться в землю и уходить в глубокие слои. В крайних случаях, если грядки с томатами находятся в низине, например, в каждую лунку можно добавить горсть песка – так корни томатов не будут постоянно находиться в воде.

Нехватка питательных веществ

Нехватка питательных веществ

Недостаток питательных веществ часто приводит к тому, что листья помидоров скручиваются лодочкой и вянут. Рассмотрим подробнее, как проявляется нехватка каждого конкретного питательного элемента, и поговорим о том, как его восполнить.

Фосфор

Недостаток фосфора приводит к закручиванию вверх и изменению окраски нижней стороны листовой пластины с зеленой на фиолетовую. Внесение в почву суперфосфата поможет восполнить дефицит фосфора и поспособствует восстановлению листьев.

Медь

Высокое содержание меди в грунте имеет большое значение при выращивании помидоров. Внешние проявления нехватки меди: скручивание листочков вверх, появление на них пятен желтого цвета. Обработка кустов овощной культуры минеральными комплексами с высоким содержанием меди поможет восполнить недостаток микроэлемента.

Калий

При скручивании листовой пластины томатов трубочкой и появлении по ее краю коричневой тонкой каймы будьте уверены — растению недостаточно такого важного элемента как калий. Внесение под куст калийных подкормок решат эту проблему. Опытные дачники советуют использовать калийную селитру — в ней помимо калия содержится и небольшое количество азота.

Азот

Если листья томатов посветлели, приобрели желтый оттенок, начали мельчать, скручиваться и засыхать, то причина кроется в нехватке азота. Обычно такое явление характерно для обедненных почв.

Незамедлительно начинайте вносить азотные удобрения в почву.

Полив кустов помидоров травяными настоями также отлично помогает восполнить дефицит азота.

Кальций

При недостатке кальция наблюдается не только закручивание листовых пластин вверх, но и поражение плодов вершинной гнилью.

Восполнят дефицит кальция корневые подкормки растения раствором, приготовленным из кальциевой селитры, золы и мочевины.

Ошибки при пасынковании

Ошибки при пасынковании

Иногда причиной скручивания листьев в центре и на верхушках кустов из-за ошибок при проведении пасынкования. Процедуру проводят следующим образом: когда из каждой пазухи отрастают пасынки, удалять их необходимо при достижении длины 4-5 см при помощи выламывания. Если огородник по какой-либо причине затянул с формировкой куста и пасынки были выломаны с опозданием, начинается процесс скручивания листовых пластин томатов.

Опрыскивание кустов специальным препаратом «Циркон» поможет решить проблему с закручиванием листьев при позднем пасынковании.

Негативное воздействие насекомых-вредителей

Негативное воздействие многих вредители также приводит к повреждению листьев помидоров и их дальнейшему скручиванию. Наиболее вредоносными насекомыми, действие которых приводит к потере урожая томатов, являются белокрылка, тля, паутинный клещ и др.

Уничтожить вредителей поможет использование инсектицидных препаратов, таких как «Фитоверм», «Актара», «Искра», «Протеус».

Заболевания, которые приводят к скручиванию листочков:

  • бактериоз. Томаты плохо растут, у них очень мелкие цветы и короткие побеги;
  • вирус тонколистности. Заболевание очень редкое. Причиной появления является длительная засуха в открытом грунте, слишком яркий свет - в теплице;
  • бактериальный рак. Листовая пластина томатов заворачивается, затем становится бурой и засыхает. Появляются трещины на стеблях;
  • вирус табачной мозаики. На ботве появляются вздутия, и рисунок, напоминающий мозаику;
  • фузариоз. Сначала поражает нижние листочки, постепенно продвигаясь к макушке. Ботва со временем полностью опадает. Затем начинают вянуть верхние кустовые побеги. На плодах появляется розоватый, светлый налет;
  • вертициллезное увядание. Признаки такие же, как у фузариоза, но это заболевание не убивает растения.

К сожалению, нет способов вылечить томаты от этих болезней. Поэтому пораженные растения удаляют с грядки и сжигают. Чтобы этого не допустить, надо проводить профилактические меры:

  • перекопку и глубокую чистку участка после сбора урожая;
  • обработку почвы перед посадкой;
  • выбор правильного растения-предшественника.

Не всегда скручивание листвы у томатов может требовать лечения. Необходимо перед посадкой ознакомиться с характеристикой выбранного сорта. Например, у помидоров «Черри», «Японский краб», «Фатима», «Медовая капля» скручивание листочков считается нормальным явлением.

Способы лечения томатов от скручивания листьев

Следует найти причину этого явления и постараться ее устранить. Если виноваты вредители, растения обрабатывают специальными препаратами. Но прежде, чем их приобрести, надо внимательно изучить инструкцию. Некоторые средства нельзя применять, когда на растении уже есть плоды, так, как в них будут накапливаться токсины.

Нельзя удобрять томаты навозом или навозной жижей, не успевшей перепреть. Это приведет к переизбытку аммиака, он может навредить растению.

Чрезмерное количество азота приведет к тому, что у растения сформируется толстый стебель, большое количество пасынков, а листья сворачиваются в трубочку. Чтобы улучшить ситуацию, надо внести в землю древесную золу.

Чтобы избежать последствий неправильной подкормки, лучше купить удобрения, в составе которых есть все нужные элементы, например: «Келкат бор» либо «Келкат цинк».

От чрезмерного солнца защитить растения можно, притенив помидоры. На них можно накинуть спанбонд либо нурастил. Необходимо также мульчировать почву, чтобы охладить кустики в сильную жару. Для этого достаточно постелить слой травы в 8- 10 см.

От чрезмерного солнца защитить растения можно, притенив помидоры

Следующее правило, которое следует соблюдать – поливать растения один раз в два-три дня. Если грядки замульчированы, полив сокращают до одного раза в неделю. Важно учитывать, что корни томатов расположены очень глубоко, воды поэтому требуется много: на один плодоносящий куст 8-10 литров. Но лить ее надо так, чтобы она успевала впитываться.

В то же время надо избегать переизбытка воды. Если помидоры посажены в глинистую почву, вода вовремя сильных дождей будет скапливаться поверхности и не уходить долго вглубь земли. Корни постоянно будут находиться в воде. Для предотвращения заболевания следует в момент высадки растения в грунт, лунку наполнить рыхлой землей. Если такой способ не помогает и вода затопила поверхность земли, можно выкопать канавку, чтобы она стекала.

Надеемся, что наша статья поможет вам определить причину скручивания листьев овощной культуры, выращиваемой на участке, и вылечить растения от болезни и сохранить урожай томатов.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.