Зачем обрабатывать чеснок перед посадкойЧтобы озимый чеснок рос здоровым и дал обильный урожай в наступающем году, осенью перед посадкой под зиму его рекомендуется обработать специальными составами от болезней и вредителей.

Такая обработка убережет чесночные зубчики от заражения грибковыми инфекциями и сделает несъедобным для различных паразитов.

Сейчас есть масса способов, чтобы до посадки обработать чеснок и сажать уже обработанные и защищенные зубики в почву. Мы расскажем о самых эффективных из них.

Зачем обрабатывать чеснок перед посадкой под зиму?

Посадка осенью проводится для того, чтобы в середине лета получить хороший урожай чеснока. Кроме того, озимый чеснок многими считается более вкусным и полезным.

Однако высаживая зубки под зиму, надо правильно их подготовить.

Основой подготовки выступает защита от вредителей и болезней. Своевременная обработка позволяет повысить урожайность.

Посадка озимого чеснока начинается в сентябре. Зубчики длительный период находятся в почве перед тем, как сформировать весной росток. Часто высаженные зубчики повреждаются вредителями еще осенью или ранней весной. Насекомые и личинки прогрызают их, и зубчики становятся не пригодны к дальнейшему использованию.

Если предполагается выращивать озимый чеснок из луковиц урожая текущего сезона, то перед посадкой их необходимо хорошо просушить. В противном случае сырые чесночинки быстро пустятся в рост.

Также еще одной проблемой посадки под зиму осенью, является распространение грибковых инфекций. Споры грибка находятся в почве и при контакте с зубчиками заражают их.

Если обработать чеснок осенью и только потом сажать его под зиму, то это позволяет достичь следующих результатов:

  • посадочный материал полностью сохраняется в грунте с осени всю зиму до весны;
  • молодые росточки формируются равномерно;
  • культура не теряет характеристики сорта;
  • урожайность повышается.

Опытные дачники рекомендуют не игнорировать обработку осенью от вредителей и болезней. Также перед посадкой под зиму рекомендуется дополнительно продезинфицировать грунт. Чаще всего процедура проводится за несколько дней до самой посадки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы уменьшить риск заражения вредителями или болезнями, нужно проводить высадку на грядке, где ранее подобная культура не выращивалась.

Какие зубчики чеснока подходят для посадки?

Какие зубчики чеснока подходят для посадки?

До того, как высаживать чеснок под зиму, предварительно крайне рекомендуется тщательно отобрать подходящие для посадки осенью зубчики. Они должны отвечать следующим критериям:

  • использовать рекомендовано крупные экземпляры;
  • все зубчики должны быть одинакового размера;
  • используются головки без стрелок;
  • шелуха на чесноке не должна быть поврежденной. В противном случае в местах повреждения может образовываться гниль;
  • посадочный материал должен быть без следов гнили и плесени.
Но здесь есть важный нюанс, на который следует обратить внимание – количество зубчиков в луковице. Если зубчиков очень мало (даже если они супер-крупные), такой посадочный материал не следует использовать, так как это признак вырождения чеснока.

Рекомендовано использовать в качестве посевного материала урожай этого года. Так делается, потому что чеснок в течение длительного хранения может давать слабые всходы или не пережить морозы.

Как подготовить грунт к посадке чеснока

Как подготовить грунт к посадке чеснока, чем обработать

Высадка чеснока, прежде всего, потребует от дачника правильной подготовки грунта.

Участок выбирается ровный, иначе во время оттепелей и после дождей в углублениях будет скапливаться вода. Это, в свою очередь, является причиной возникновения гнили и появления вредителей.

Перед тем, как высаживать овощ осенью, нужно тщательно вскопать участок и разровнять граблями.

Далее подготовить раствор марганцовки: на 1 литр используется 3 грамма вещества. Раствором поливается участок.

Вместо марганцовки можно использовать Бордоскую смесь. Препарат эффективно защищает от болезней и не наносит вред культуре.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие дачники осенью дезинфицируют участок с помощью кипятка. Вскипевшей водой поливают грядки, где будет высажен чеснок. Однако такой метод устраняет не только болезни и вредителей, но и полезные для жизнедеятельности овощной культуры бактерии и другие микроорганизмы.

Эффективные препараты для обработки чеснока перед посадкой

Эффективные препараты для обработки чеснока перед посадкой

С целью экономии времени осенью многие дачники при посадке под зиму предпочитают обработать чеснок специальными препаратами. Среди наиболее известных необходимо выделить.

Циркон

Эффективное средство, которое применяется для обработки овощной культуры. Считается одним из лучших регуляторов роста.

Чтобы получить желаемый результат, в литр теплой воды добавляют каплю препарата и замачивают посадочный материал на 1 час.

После процедуры замачивания зубчики требуется тщательно высушить и только после этого использовать для посадки.

Фитоспорин

Фитоспорин

Безопасное средство, которое имеет большую популярность среди огородников.

Фитоспорин мягко воздействует на посадочный материал и удаляет штаммы грибков, повышая иммунитет культуры.

В 100 гр. воды растворяют 50 гр. пасты. Полученный раствор тщательно размешивается и оставляется на несколько часов. На 1 литр воды используется 10 капель. Чесночные зубки помещаются в жидкость и оставляются на 1 час.

Максим дачник

Эффективное средство, которое часто используется дачниками для обработки от болезней. Для использования следует соблюдать инструкцию, которая указана на коробке или пузырьке.

Актара

Средство эффективно борется со многими вредителями и их личинками.

Чтобы обработать чеснок надо изготовить рабочий раствор, точно следуя инструкции и опрыскать весь имеющийся семенной фонд. После того как зубки просохнут чеснок, можно высаживать на грядку.

Как обработать зубчики чеснока перед посадкой осенью народными средствами

Как обработать зубчики чеснока перед посадкой осенью народными средствами

Обработать чеснок перед посадкой под зиму осенью можно с использованием «бабушкиных» методов. Такие методики неоднократно доказывали свою эффективность.

Раствор золы

Древесный пепел — эффективное средство, которым можно обработать чеснок против вредителей и болезней.

Чтобы провести обработку чеснока перед посадкой осенью под зиму, надо 1 стакан золы растворить в 1 литре теплой воды.

Далее все тщательно размешивается. Чесночные зубки поместить на 1 час в полученную смесь. После чего не менее тщательно высушить и использовать для посадки осенью.

Опудривание мелом

Используется толченый мел для отпугивания вредителей. Чесночные зубки надо расстелить ровным слоем и обработать мелом методом опудривания.

Проводить процедуру до тех пор, пока все зубчики не покроются мелом.

Луковый настой

Отпугивает вредителей и позволяет защитить зубки от некоторых грибковых болезней.

Для обработки следует подготовить крепкий луковый настой. Для этого 1 кг листьев залить 2 литрами воды и кипятить в течение 30 минут.

Оставить на сутки смесь и обработать чеснок. Обработанные зубчики можно использовать для посадки.

Берёзовый дёготь

Берёзовый дёготь не только уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, но и отпугивает луковую муху. Его можно приобрести в аптеках или зоомагазинах. Для приготовления раствора 1 ст. л. дёгтя размешать в 1 л воды.

Замочить в полученном средстве зубчики чеснока на 2 часа, после чего приступить к посадке. Чеснок перед посадкой в грунт обрабатываю всегда.

В последние несколько лет комбинирую золу и Фитоспорин-М. Никаких проблем с выращиванием культуры нет. Можно заменить Фитоспорин-М марганцовкой, но эффект от неё немного слабее. Не стоит забывать и о дезинфекции почвы перед посадкой.

Обработанные зубчики очень важно высадить в обеззараженную почву, чтобы все усилия не были напрасными. Грядку всегда проливаю слабым раствором марганцовки или опрыскиваю Фитоспорином. Можно заливать Фитоспорин-М прямо в лунки, причём использовать то же раствор, что и для замачивания зубчиков.

Рецепт от канала Procvetok

Ведущий канала Procvetok Иван Русских предлагает свой личный рецепт для обработки чеснока перед осенней посадкой (в расчете на 1 литр воды):

  • Залить в емкость 1 литр воды.
  • Добавить 1 ст. ложка Фитоспорина (или 1/2 ст. л. Бактогена).
  • Чуть меньше 1/2 ч. л. Эпина.
  • 1 ч. л. гумата калия + 1 ч. л. яблочного уксуса (желательно смешать отдельно в столовой ложке).
  • Выдержать зубки в растворе от 1 до 5 дней (при этом раствор должен покрывать луковицы равномерно, но не полностью).
  • После обработки зубки следует подсушить, а затем можно сразу высаживать. Либо хранить несколько недель до посадки.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Как правильно и в чем замочить чеснок перед посадкой

Как правильно и в чем замочить чеснок перед посадкой

Чтобы на сто процентов быть уверенным в том, что чеснок, посаженный осенью, доживет до весны и не будет поврежден вредителями и болезнями, можно замочить его в специальных смесях. К наиболее эффективным следует отнести:

  • нитроаммофоска. Привычное удобрение, которое при правильном использовании устраняет болезни и защищает от вредителей. Для приготовления 30 грамм вещества растворяють в 7 литрах воды. В получившуюся смесь помещается чеснок и оставляется на сутки;
  • соль. Солевой настой — эффективное средство против болезней и вредителей. Для приготовления солевого настоя нужно 50 грамм соли размешать в литре воды и замочить в нем зубки на 4-6 часов;
  • медный купорос. Отличное средство против грибковых болезней. Чтобы обработать зубики перед посадкой, надо в 10 литрах растворить 20 грамм вещества. Время замачивания не более 30 минут.

Замачивают в теплой воде. После того как зубчики вымокнут нужное время, они подсушиваются и только после этого высаживаются в грунт. В противном случае может образоваться плесень.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для мелких экземпляров можно проводить замачивание в мыльной воде. Такая процедура позволит предотвратить болезни и вредителей. Использоваться мыльная вода может для бульбочек.

Чистят ли зубчики чеснока перед посадкой?

Чистят ли зубчики чеснока перед посадкой?

Перед посадкой чеснока осенью чистить зубки не следует. Исключением может выступать случай, когда на шелухе есть повреждения. В таких случаях верхний слой шелухи осторожно снимается. Проводится обработка от болезней и только после этого осуществляется высадка.

Советы и хитрости садоводов

Посадка чеснока осенью в зиму позволяет в несколько раз повысить урожайность. Чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать следующие хитрости:

  • использовать чеснок только тот, который хорошо вызрел. Вызревшая чесночная луковица не загниет и не потеряет своих характеристик в течение всей зимы;
  • после того как посевной материал обработан от вредителей и болезней, зубки необходимо высушить и сразу высадить. Хранение обработанного материала, может привести к тому, что появятся молодые ростки;
  • донце должно быть неповреждённым и светлого цвета. Если заметны темные пятна, то такой посевной материал не подходит;
  • если на чесночной головке есть корни, их необходимо предварительно осторожно срезать и только после этого делить за зубья.

Готовить растворы для обработки рекомендовано в пластиковой таре. Металлические емкости могут окисляться и снижать эффективность обработки.

Советы по уходу

После посадки важно правильно ухаживать за чесноком. Для этого лучше следовать рекомендациям опытных огородников:

  • Поливать чеснок нужно осторожно. Влага необходима культуре в период активного роста, а также при сильной засухе. Полив производят раз в 4-6 дней. После дождей полив не стоит возобновлять минимум неделю – почва должна хорошенько подсохнуть. Иначе головка начнет загнивать.
  • Поливы лучше совместить с внесением удобрений. Первую подкормку производят при появлении 4 листочка: на ведро воды – одна большая ложечка мочевины. Вторую – спустя 14 дней (на ведро – по 2 большие ложечки калийной соли и Суперфосфата), третью – еще через 2 недели (зольным раствором).
  • В мае чеснок проливают зольно-солевым раствором (на ведро воды – стакан золы, полстакана поваренной соли). Это дополнительная мера дезинфекции и защиты от болезней и вредителей.
  • При появлении луковой мухи, чеснок опудривают смесью золы и перетертых в порошок семян моркови. Этому вредителю такая смесь совершенно не по вкусу.
  • Если чеснок начинает рано желтеть, ему не хватает влаги либо кислорода. Культуру поливают или рыхлят.
  • Хороший урожай не возможен при плотной посадке головок. Оптимальное расстояние между зубцами – 10-12 см.
  • На сильно закисленных почвах потребуется раскисление в течение всей вегетации этой культуры. Достаточно периодически проливать грядки зольным раствором либо посыпать сухой золой перед поливом.
  • Чтобы чеснок не измельчал, его стрелки необходимо своевременно обламывать.

Частые ошибки

Начинающие дачники часто совершают ошибки, которые могут негативно отобразится на урожайности. К наиболее распространённым следует отнести:

  • использование необработанного посадочного материала. Озимый чеснок, который высажен осенью, не боится морозов. Однако повредить зубки могут вредители и болезни. Поэтому процедура обработки обязательна до посадки;
  • смешивание нескольких сортов. Высаживая чеснок под зиму, необходимо между разновидностями делать небольшое разделение. При совместной посадке сорта могут терять свои характеристики и урожайность снижается. Также необходимо отметить, что каждый сорт имеет разный иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • слишком густые грядки. Для того чтобы получить крупные головки, зубки необходимо высаживать на расстоянии не менее 15 см друг от друга;
  • несоблюдение пропорций в приготовлении рабочих растворов для обработки. Чеснок необходимо обработать растворами, которые приготовлены строго по инструкции. Несоблюдение простых правил может привести к гниению зубков.

Недопущение простых ошибок часто является залогом хорошей урожайности и простого ухода. Поэтому необходимо внимательно проводить обработку чеснока до высадки в открытый грунт.

Ответы на частые вопросы

Можно ли обрабатывать зубки высокой температурой?

Многие дачники совершают ошибку и прокаливают чеснок от болезней в духовом шкафу. Такие действия могут губительно отобразится на культуре. Чаще всего прокаливание снижает всхожесть и приводит к появлению гнили.

Эффективна ли обработка чеснока перекисью водорода?

Использование перекиси водорода может удалить некоторые болезни, однако, полностью защитить растение не может. Поэтому при посадке культуры под зиму применение перекиси не является эффективным.

Эффективность куркумы и спирта?

Спиртовой раствор с добавлением куркумы относится к народным методам для протравливания семенного фонда от болезней.

Для приготовления следует в литре воды растворить 200 грамм спирта и 30 грамм порошка куркумы. Раствор размешать и оставить на 20 минут, чтобы все частички порошка растворились. Поместить семена в тканевый мешок и опустить в воду. Оставить на 1 час. Однако следует отметить, что эффективность такого «дедовского» метода не доказана.

Заключение

Посадка чеснока под зиму осенью практикуется чуть ли не на каждом дачном участке. Преимуществом такого метода выступает тот факт, что без особого ухода можно получить большой урожай.

Однако для того чтобы чесночные дольки хорошо перенесли зиму, необходимо провести своевременную обработку. Обработанный материал обладает хорошей всхожестью и редко повреждается вредителями и болезнями.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru