Содержание: [Скрыть]

Вредители яблони: как распознать и как боротьсяВредители садовых культур наносят огромный вред растениям и плодам. Вредители яблонь способны полностью уничтожить урожай.

Для того, чтобы яблони ежегодно радовали обильными урожаями, нужно обеспечить им правильный уход. Обязательной частью ухода является борьба с вредителями.

При посадке яблонь желательно располагать их таким образом, чтобы обработка от вредителей проходила легко.

Овощи и ягодные кустарники лучше не сажать рядом с яблонями, при обработке химикаты будут попадать на них, в итоге урожай нельзя будет употреблять в пищу. Вредители яблони могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы эффективно бороться с такой неприятностью, важно знать, какие именно враги угрожают яблоневым деревьям и с какими последствиями их жизнедеятельности можно столкнуться. Исходя из этого, представится возможным подбирать эффективные методы борьбы.

Защита яблони от улиток

Эти казалось бы безобидные моллюски способны нанести серьезный вред садовым деревьям. Бороться с ними достаточно проблематично. Идеальные места для обитания улиток — загущенные посадки и тенистые участки с высокой влажностью. Причиной их массового появления может стать относительно теплая осень и зима с большим количеством осадков, поэтому в южных регионах брюхоногие существа встречаются гораздо чаще. Улитки проявляют наибольшую активность в ночное время. Днем же можно обнаружить на участке углубления и язвы на плодах и дырочки овальной формы на листьях растений. Молодую рассаду они способны полностью уничтожить. Основная опасность состоит в том, что моллюски очень прожорливы и стремительно размножаются, нанося все больший ущерб саду.

Защита яблони от улиток

Помимо недостатков улитки обладают одной позитивной особенностью: они способны перерабатывать отмершие участки культур. Но даже эта особенность не может быть аргументом в пользу того, чтобы оставить улиток спокойно жить на участке.

Есть немало способов борьбы со скользким вредителем. Среди самых популярных используют:

  • Защиту ягодных грядок высаживанием по периметру зелени петрушки.
  • Неплохой преградой для моллюсков станет мульчирование почвы. Слой из песка или опилок является непреодолимым для улиток.
  • Механический способ, который заключается в сборе моллюсков вручную. Улитки хорошо прячутся, поэтому придется приложить немного усилий и потратить время, чтобы найти всех брюхоногих вредителей.
  • На сегодняшний день в специализированных магазинах можно найти широкий перечень готовых химических препаратов для борьбы с вредителем. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, чтобы добиться максимальной эффективности. Если не хочется тратить время на сбор моллюсков вручную, можно воспользоваться любым из таких средств. Однако у них есть существенный минус: составы очень токсичны и могут нанести вред здоровью человека и домашних животных.
  • Приготовление отравы из кукурузной муки. Достаточно просто насыпать ее в банку и положить емкость на бок на выбранной территории. Надо оставить такую ловушку на ночь, утром в ней соберутся погибшие вредители.
  • Тело улиток очень нежное, они тяжело переносят любые повреждения. Поэтому вокруг грядок можно устроить защитный круг из мелких острых осколков яичной скорлупы или орехов.

Защита от яблонного клеща

Паразита можно найти на внутренней стороне листовой пластины, где вредитель поглощает яблочный сок. Если вредители успели размножиться, следы их присутствия можно будет обнаружить по большому объему паутины. Со временем на внешней стороне листа появляются пятна желтого или бурого оттенка. Эти пятна образованы частичками отмирающих клеток.

Защита от яблонного клеща

В качестве мер профилактики применяют обработку яблоневых деревьев сразу по окончании цветения. В качестве компонентов рабочего раствора применяют готовые препараты из группы инсектоакарицидов, например «Фуфанон». Подобные препараты демонстрируют высокую эффективность. Если наблюдается активное размножение вредителей, обработку проводят повторно.

Защита от яблоневой листоблошки

Вредитель широко распространен в различных климатических условиях. Внешне насекомое напоминает зеленоватую мошку с длинным тельцем. Вредоносное насекомое весьма трудно заметить среди зелени кроны, проще обнаружить его следы — яйца и личинки оранжевого оттенка.

Защита от яблоневой листоблошки

Пагубное воздействие листоблошки можно определить по:

  • скручивающимся и опадающим затем листовым пластинам;
  • в осенний период на ветвях можно обнаружить рыжеватый налет;
  • развитие новых побегов происходит очень медленно;
  • бутоны деформируются и опадают;
  • деформированные завязи или полное их отсутствие;
  • сероватые шарики на листьях, липкие на ощупь;
  • черный налет на плодах;
  • ухудшение вкусовых характеристик урожая.

Листоблошка, или медяница, относится к классу листососущих вредителей. Она способна очень сильно ослаблять культуру, препятствуя полноценному здоровому развитию.

В качестве основного способа борьбы используют обработку препаратами комплексного действия инсектицидной группы. Первичную обработку проводят как можно раньше, еще в начале весеннего периода, пока не начали набухать почки. Через несколько дней важно провести тщательную визуальную оценку состояния дерева: если остались признаки поражения, обработку повторяют. После сбора урожая, в осенний период, также рекомендуется повторить обработку, чтобы с приходом весны вредители не проявили свою активность. 

Защита от пенницы слюнявой

Вредитель имеет достаточно крупные размеры: может достигать сантиметра. Цвет может варьироваться от оттенков желтого и зеленого до черного. Пострадавшие листовые пластины под действием пищевых ферментов, содержащихся в выделениях пенницы, сморщиваются и сохнут. Зимний период вредитель может пережить в яйцах, откладываемых в черешках и листьях.

Бороться с недугом стоит с помощью инсектицидных препаратов пролонгированного действия. Из доступных препаратов применяют «Кемифос» и иные подобные средства этой группы.

Защита от щитовки яблоневой

Основная сложность противостояния щитовке состоит в том, что вредителя очень сложно обнаружить. Он способен прятаться за специальными щитами, тем самым сливаясь с ветвями и корой. Вредитель без труда переживает зиму: яйца щитовки прячутся под щитками. Высасывая все соки деревца, щитовка приводит к его истощению и дальнейшей гибели. Кроме того, ослабленная яблоня становится беззащитной перед нападками других вредителей.

В качестве мер профилактики применяют:

  • Систематические обрезки плодовых деревьев, чтобы избежать загущения кроны и обеспечить хороший воздухообмен.
  • Периодическую визуальную оценку деревца на предмет присутствия вредителя.
  • Посадку только качественных здоровых саженцев.
  • Регулярные очистки коры от мха и лишайников, обработку ран садовым варом.

Плотный панцирь, покрывающий тельце вредителя, обеспечивает его безопасность от воздействия химических составов.

Защита от пенницы слюнявой

Поэтому наиболее эффективно бороться с вредителем можно следующими способами:

  • Очистка стволов и ветвей деревьев при помощи щеток с жесткой металлической щетиной. Стоит действовать очень аккуратно, чтобы не ранить деревце.
  • После механической очистки благоприятно закрепить результат с помощью промывки специальным раствором, который несложно приготовить, соединив хозяйственное мыло, чеснок и кальцинированную соду.
  • Части дерева, в значительной степени пораженные щитовкой, нужно обязательно удалять.

Обработки химическими препаратами покажут свою эффективность только в начале весны по еще не распустившимся почкам. Для обработки выбирают средства инсектицидной группы вроде «Карбофоса».

Время, когда проводится обработка яблонь от вредителей

Весной яблони обрабатывают с начала сокодвижения. Первую обработку делают при спящих почках. Температура воздуха при этом должна быть не менее 5 градусов. Потом проводится обработка в период набухания почек и обработка перед самым цветением, в так называемый период розового бутонна.

Летом яблони опрыскивают, когда на них образуются завязи величиной с орех до момента, когда яблоки станут окрашиваться. Ко времени созревания урожая обработки проводить нежелательно.

Осенью обработки проводят после сбора урожая и до морозов. Осенняя обработка поможет избавиться от зимующих в почве и коре вредителей. После того, как опали листья, обработки проводить еще можно. Очень важно осенью убирать и сжигать все опавшие листья. Землю вокруг стволов яблонь перекапывают, чтобы уничтожить вредителей, зимующих в почве.

Также осенью проводится санитарная обрезка, стволы яблонь белят. Все обработки должны проводиться когда нет дождя.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.