Как избавиться от муравьев на участкеХоть муравьи и являются полезными соседями на участке, иногда они могут принести дачнику очень много проблем.

Муравейник вблизи плодового дерева начнет со временем угнетать растение, что приведет к упадку урожайности. При созревании плодов муравьи с удовольствием ими лакомятся, особенно, клубникой, тыквами и морковкой. Также они портят мебель, разносят семена сорных трав по грядкам и могут съедать молодые ростки огородных культур, лепестки пионов и роз.

В некоторых случаях муравьи на участке приводят к нашествию тли.

А большое количество муравейников приводит к закислению грунта на даче, что понравится далеко не всем растениям.

Если подобная проблема настигла и ваш участок, воспользуйтесь натуральными средствами, которые помогут изгнать муравьев.

Почему сложно избавиться от садовых муравьев

Черные муравьи живут на садовом участке огромными колониями, включающими несколько тысяч взрослых особей. Их гнездо может уходить в землю на пару метров, внутри оно имеет сложную планировку с большим количеством ходов, нор, кладовок.

Глубоко внутри находится муравьиная матка. Она занята воспроизведением популяции. Она постоянно откладывает яйца и больше не делает ничего. Её кормят, обслуживают, защищают другие муравьи.

Вся жизнь муравьиной колонии сосредоточена вокруг королевы. Если уничтожить её, то остальные муравьи в редких случаях могут «назначить» новую матку. Но гораздо чаще колония распадается, насекомые покидают муравейник. Это означает, что для успешной борьбы с муравьями нужно убить их матку. Но сделать это сложно, так как она надежно и глубоко спрятана.

Чтобы уничтожить матку, нужно полностью разрушить гнездо. Если гнездо устроено на грядке, где уже растут растения, придется пожертвовать этой частью урожая. Нужно полностью перекопать место, где находится муравейник, залить его кипятком, горячим маслом, прочими растворами, перечисленными чуть выше. Для верности процедуру нужно повторить через несколько дней. Желательно вынести всю эту землю вместе с муравьями за пределы участка. Разумеется, после такой обработки грядку для выращивания растений придется формировать заново.

Если в саду и огороде ползает много муравьев, но вы так и не смогли обнаружить гнездо, избавиться от этих вредителей будет не так просто.

Эффективная борьба с муравьями

Эффективная борьба с муравьями

Муравьи могут приносит дачнику как вред, так и пользу. Уничтожать их или же нет – зависит от конкретного случая. Если вы решили избавиться от подобных соседей по даче, можно использовать не только химикаты, но и натуральные смеси:

Калия перманганат

Тля, которую так любят муравьи, не переносить марганцовку. Чтобы избавиться от муравьев, нужно устранить и этого вредителя. Темный раствор из марганцовки эффективно избавит вас от такой напасти. Следует растворить калий перманганат в литре воды до темного оттенка розового. Далее средство разводят в девяти литрах воды и применяют для полива или опрыскивания.

Сода

Необходимо смешать четыре столовые ложки воды с ложкой соды и ложкой сахарной пудры. Смесь переливают в небольшие крышечки и расставляют вдоль муравьиных дорожек. Сода уничтожает муравьев и-за содержания натрия бикарбоната, который нейтрализует муравьиную кислоту в организме вредителя.

Древесная зола

Чтобы прогнать муравьев, можно засыпать их дорожки древесной золой. А подзимняя закладка золы в грунт во время перекопки точно отвадит муравьев с вашей дачи.

Уксус

Столовый уксус прекрасно прогоняет муравьев. Необходимо развести столовую ложку продукта в литре воды и опрыскать полученной смесью все растительные культуры, на которых обитают муравьи. Обработки нужно проводить на регулярной основе.

Нашатырный спирт

С помощью такого средства не только можно прогнать муравьев, но и подкормить растения. Для обработки участка в виде полива растений используют смесь из восьми литров воды и десяти миллилитров нашатыря.

Кислота борная

Данное средство уничтожает муравьев не хуже инсектицидов. Следует растворить в стакане с горячей водой шестьдесят грамм сахара и пять грамм кислоты. Затем развести полученную смесь в литре воды и залить в муравейник в вечернее время. Также раствором можно опрыскивать дорожки муравьев.

Эффективная борьба с муравьями

Коварные приманки

Такие приманки привлекают большое количество муравьёв своим содержимым. Затем эти скопления уничтожаются — топятся, заливаются кипящей водой, сжигaются и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты:
 

  • разведенным мёдом пропитать губку для посуды, разложить на муравьиные тропы несколько таких приманок и регулярно кидать их в кипяток, когда насекомые полностью облепят сладкую губку;
  • набрать в банку воды, добавить мёда или сахара. Расставить на участке в местах наибольшей активности муравьёв. Обречённые сладкоежки туда заползают и многие, не сумев выбраться, тонут в сладком сиропе. Остальных тоже уничтожают;
  • приманками могут стать мясные косточки, банки с остатками сладких или мясных продуктов — всё то, что привлечёт большое количество муравьёв.

Об одной из коварных приманок рассказывается в следующем видео


 

Ядовитые приманки

Содержат смертельные для муравьёв добавки — буру, дрожжи и так далее. Съедая ядoвитое веществo примaнки, муравьи через определённый промежуток времени погибают. Несколько действенных рецептов, проверенных на практике.
 
  • Рецепт 1
2 ст. лoжки гoрячей воды + 1 ст. лoжка сахaрного пeска + 1/3 ч. лoжки буры, + (пoсле oхлаждения) 1ч. лoжка мёда. Примaнка заменяется еженедельно.
  • Рецепт 2
40% сахaра + 10% меда + 5% буры + 45% вoды. Приманку рaзлить в прoбирки, котoрые раскладывают в наклoнном полoжении в мeстах нaибольшей aктивности мурaвьёв (из рaсчета oдна пробирка на 3-4 м²).
  • Рецепт 3
2 ст. лoжки мяснoго фaрша + 1/2 ч. лoжки мoлотой буры. Рaзложить в мeстах скoпления муравьёв. 
  • Рецепт 4

1 ст. ложка  дрожжей + холодная кипячёная вода до консистенции густой сметаны +1 ч. ложка варенья. Нанести смесь на кусочек картона и установить в мeстах скoпления мурaвьев. Мурaвьи черeз нeкоторое врeмя пoгибают.

В следующем видео показано, как приготовить ядовитую смесь на основе бoрной кислoты и oтварного яйца. Такая примaнка будет эффективной как во внутренних помещениях дачи и квартиры, так и на сaдовом участкe. 
 

  1. Приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.
  2. На 2 ст.л. горячей воды берут 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч.л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).
  3. Смешивают 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры. 
  4. В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.
  5. Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст.л. буры, 1 ст.л. борной кислоты, 4 ч.л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.
  6. 4 ст.л. вареных или сырых мясных (можно рыбных) отходов или 4 ч.л. нарубленных яиц заливают стаканом горячей воды с 0,5 ст.л. измельченной буры. Эту смесь тщательно перемешивают и помещают, поделив на 15 – 20 порций, в маленьких емкостях на муравьиных дорожках. Посуда должна быть неокисляющейся и без посторонних запахов. 
  7. 2 столовых ложки мясного или рыбного фарша тщательно перемешивают с 0,5 ч. л. буры. 

Разрушение муравейников с уничтожением их содержимого

Название метода само говорит за себя. Чтобы уничтожить муравьёв, надо разрушить их жилище и максимально истребить их самих. Для этого предлагают:

Муравейник

1. Залить муравейник:
  • кипятком;
  • керосином;
  • настоем ботвы томатов;

2. Засыпать разворошенный муравейник горячей (огненной) золой:
утверждают, что после такой процедуры оставшиеся в живых муравьи навсегда покидают это место.

3. Залить в муравейник отравляющий раствор:
  • растительное масло — 400 мл;
  • любой дешевый шампунь — 400 мл;
  • уксус — 400 мл;
  • вода — 10 л.

В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней. 

Чтобы муравьи перебрались от ваших деревьев и грядок прочь, необходимо отрезать им доступ к насаждениям. Для этого подойдут следующие народные средства:

  • Автомобильная покрышка. Разрежьте её вдоль, и у вас получится две емкости круглой формы, из которых делается оборонительный ров. Положите или даже слегка вкопайте такую ёмкость в землю вокруг дерева, а внутрь налейте воды – такую водную преграду муравьи не одолеют. Если для надевания такого кольца на дерево вам придется делать разрез, заклейте его герметиком или пластилином. Вода, кстати, привлечет муравьиных врагов – птиц, а также полезных насекомых.

  • Есть еще одна хитрость – нужно нарезать из фольги конусы, которые узким краем вверх крепятся на стволе дерева. Получатся юбочки вроде тех, что вырастают на поганках. Дело в том, что преодолеть такую преграду муравьи не смогут – не обладают они достаточной гибкостью.Муравьи не любят известь, деготь и торф. А вы можете использовать эту нелюбовь в свою пользу, покрывая стволы кустарников и деревьев побелкой или дегтем. Можно накрыть приствольный круг, сделанный из покрышки, торфом.

  • Резкие запахи – вот что не заставит муравьев приближаться к вашим растения. Полынь, мята, пижма, валериана, петрушка, чеснок, помидорная ботва, разбросанная вокруг насаждений, станет хорошей защитой. Еще эффективнее будет высадить оборонительный фронт из этих растений.

  • Для защиты дерева от муравьев можно плотно обмотать его ствол фольгой, а на нее нанести специальную клеевую основу, в которой ползущие наверх насекомые будут увязать. На полках магазинов вы можете найти их под названиями «Капкан», Altили Aeroxon.

Подобные средства помогут спасти огородные, садовые и цветочные культуры от муравьиных нападок, а грунт на даче – от сильного закисления.

Как столкнуть муравьев с муравьями

Как столкнуть муравьев с муравьями

Все описанные способы в той или иной степени могут навредить земле из вашего огорода, в особенности те, в которых применяется химия. Есть один хитрый, но абсолютно экологичный и безопасный метод – натравить на садовых муравьев их лесных сородичей:

  • Найти в лесу муравейник гораздо проще – он будет заметен благодаря большому рыхлому холмику. Эту насыпь нужно снять лопатой и закинуть в мешок.
  • Вернувшись домой, нужно высыпать землю с лесными муравьями на прибежище садовых.
  • Лесные насекомые гораздо сильнее огородных и быстро их выгонят со всего участка (а еще и будут злыми из-за того, чтобы вы разворошили их муравейник).
  • Через несколько дней после «зачистки» территории лесные муравьи самостоятельно возвращаются в свою естественную среду обитания.

В борьбе с муравьями не забывайте о причине их появления– тле. Если вы её уничтожите, у насекомых пропадет мотив для нахождения на грядках, следовательно, они охотнее сбегут. Будьте осторожны с химикатами. Некоторые из них не только убивают насекомых, но и ухудшают почву.

Помните, что муравьи должны присутствовать на участке, да и не все их виды вредны, поэтому не стремитесь полностью стерилизовать от них территорию. Снизив их популяцию до безопасного уровня, нужно сосредоточиться на защите растений от тли, и тогда вести повторную войну не придется.

Что делать, если вас укусил муравей

В умеренных широтах укус муравья не представляет опасности, но может оказаться весьма болезненным. Небольшой зуд, вызванный единичным укусом, проходит через несколько часов и опасности для человека не представляет. Гораздо хуже, если развивается аллергическая реакция, признаками которой являются появление припухлости, волдырей, обширное покраснение кожи, тошнота, одышка, головная боль, потеря сознания.

Лечение при муравьиных укусах сводится к следующему:

  • протрите место укуса лекарственным препаратом, содержащим спирт;
  • сделайте компресс из пищевой соды, чтобы снять зуд;
  • снимите отеки, возникающие при нескольких укусах, при помощи компресса из распаренных листьев березы или сырой картофельной кашицы;
  • примите антигистаминные препараты;
  • при сильном поражении обратитесь к врачу.

Как видите, полностью избавиться от муравьев вполне реально. Делайте это без всякого сожаления, ведь на вашем участке поселяются настоящие вредители, которые, в отличие от их лесных собратьев, не являются полезными насекомыми, а приносят только вред вашим посадкам.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru