Содержание: [Скрыть]

Опрыскивание огурцов молоком с йодом

Для опрыскивания огурцов применяют растворы самого разнообразного состава. Хорошо зарекомендовал себя вариант из молока с йодом.

Одним из важнейших моментов является своевременное и грамотное внесение подкормок для восполнения дефицита питательных веществ и повышения сопротивляемости болезням и вредителям.

Для опрыскивания огурцов применяют растворы самого разнообазного состава. Хорошо зарекомендовал себя вариант из молока с йодом.

Опытные овощеводы заявляют, что применение раствора молока с йодом помогает побороть болезни и восстановить огуречные побеги. Эффективность такого средства доказывают их отзывы, но все же есть определенные предосторожности. Так, вносить удобрение необходимо с соблюдением всех пропорций. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы.

Польза молока и йода для огуречной культуры

Простой и доступный состав имеет массу позитивных особенностей и благотворно влияет на овощи. Йод обладает мощным антисептическим действием и богат необходимыми микроэлементами. Опрыскивание таким составом способно защитить растения от:

  • поражения фитофторозом;
  • основных разновидностей гнилей;
  • медянки.

Помимо защитных функций йод позитивно влияет на внешние характеристики культуры.

В молоке также содержится большое количество питательных элементов. Другой его полезной особенностью является подавление активности грибков. Таким образом, тандем молока и меда обеспечивает растениям двойную защиту.

Польза молока и йода для огуречной культуры

Как только на огурцах появится не менее пяти полноценных листочков, можно начинать профилактические опрыскивания. Процедуру рекомендуется повторять каждые четырнадцать дней.

Состав полезен не только огурцам, но и другим овощам, таким как баклажаны, помидоры, перец и капуста.

Такую подкормку можно без опаски применять не только для взрослых растений, но и для рассады. Это благоприятно скажется на формировании собственного крепкого иммунитета растений. Однако некоторые меры предосторожности все же есть: рассаду рекомендуется не опрыскивать, а вносить подкормку прикорневым способом, чтобы нежная листва не получила ожогов.

Обработка огурцов от болезней

Чтобы обеспечить овощу защиту от заболеваний, огородники используют поливы и опрыскивания. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому и бороться с ними необходимо в этот период.

Обработка огурцов от болезней

Поливы

Огурчики подвержены корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения непосредственно под корень. Необходимо сделать неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля и поливать огурцы молоком и йодом. Можно также почву возле культуры опрыскать.

Внимание! Овощи, произрастающие в парнике, поливать нужно, как только высохнет грунт. При этом теплицу следует сразу проветрить.

Рецепты корневой подкормки:

  • для внекорневой подкормки понадобится молоко нежирное (1000 мл) и вода (ведро). Эти ингредиенты смешать и поливать из расчета 500 мл на один куст. Допускается полив листьев через лейку;
  • для повышения урожайности эффективно подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для его приготовления необходимо смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши и поставить на 2 недели для брожения. Полученный концентрат разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и использовать для корневой подкормки;
  • в период вегетации культуру поливать можно медовой настойкой. Для этого смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Овощеводы используют удобрение и в период формирования завязей, чтобы увеличить урожай. Для этого они в трех литрах кефира смешивать 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Подкормка огурцов

Часто используют внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого готовят раствор:

  • в ведре воды размешивают 20-30 капель антисептика;
  • доливают 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настаивают 24 часа.

Опрыскивают из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Применение такой подкормки позволит не только защитить культуру, но и насытит ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно раз в 4 дня, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его немного иначе: в ведре воды растворить 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести профилактическое лечение от грибка и укрепить растения.

Внимание! Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью нужно при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Безопасность при обработке йодным составом

Во время обработки йодом выделяются пары, которые могут навредить здоровью. Поэтому следует быть особенно внимательным при проведении работ в тепличных условиях.

Опрыскивание стоит проводить только в защитной одежде и респираторе. Растения также могут пострадать от большого количества йода, поэтому стоит строго соблюдать концентрацию.

Если она превысит норму, будет наблюдаться увядание культур. Для получения стойкого результата лучше повторить процедуру несколько раз, но раствором меньшей концентрации.

Безопасность при обработке йодным составом

Альтернативные рецепты составов

Помимо классического состава с молоком и йодом можно приготовить:

  • Состав из свежих дрожжей, разведенных в подогретом молоке. Смесь должна забродить, для этого ее выдерживают в течение 12 часов. Если нет времени на приготовление, можно добавить столовую ложку сахара, готовность смеси наступит уже спустя три часа. Как только сформируется пена, повторно добавляют молоко в том же количестве. После этого вводят 5 капель йода и две столовые ложки древесной золы. Таким удобрением можно выполнять как привычное опрыскивание, так и обработку почву.
  • Для другого состава потребуются йод, молоко, мочевина и сода. Все компоненты в рекомендованных долях разводят в десяти литрах чистой воды. Состав отлично отражается на цветении и формировании завязей, а также поможет бороться с болезнями грибковой и инфекционной природы.
  • Раствором из двух чайных ложек воды и ложки йода обрабатывают стебли культур от основания на высоту до 0,1 м. Метод особо эффективен в отношении корневой гнили. Обработки можно проводить каждую неделю до полного исчезновения признаков заболевания.
  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.

Йод в составе удобрения при необходимости можно заменить на обычную зеленку, ведь она оказывает аналогичное воздействие.

Советы по обработке

Проводить действия рекомендуется в прохладную погоду при отсутствии солнца. Лучшее время — раннее утро или период после захода солнца. Обрабатывать составом стоит обе стороны листочков. Остатками средства можно обрызгать грунт вокруг культур. Если в течение нескольких часов после обработки начался дождь, процедуру придется повторить.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru