Удобрение для лукаОтсутствие регулярных подкормок — одна из грубых и распространенных ошибок в выращивании лука и любой другой культуры.

Не менее важно подготовить грунт к посадке саженцев. В рамках подготовки огорода к зиме в почву вносят натуральные удобрения: перепревший навоз, птичий помет и другие.

За весь период выращивания лука подкормки вносят три – четыре раза:

  • для наращивания зелени (на начальном этапе роста);
  • для формирования репки;
  • для роста луковицы.

Летом производят две подкормки с интервалом в две — три недели. Благоприятное время для внесения питательных растворов и смесей – раннее утро или поздний вечер.

При температуре более двадцати градусов тепла удобрения вносить не рекомендуется, так как они могут испариться или нанести растениям ожоги.

Удобрение, направленное на развитие головки луковиц

Залог полноценного и быстрого развития плодов — регулярная подкормка лука минеральными и органическими составами. Культуре хватит троекратного внесения полезных средств.

За весь период выращивания лука подкормки вносят три – четыре раза:

Первая процедура проводится, когда саженцы окрепнут. Это происходит спустя 2 недели после появления всходов. На таком этапе растения нуждаются в большом количестве азота, чтобы сформировать достаточно зеленой массы. Но важно не переборщить с подобными составами: если осенью в почву были внесены органические удобрения в большом количестве. Такая ошибка чревата слишком активным образованием зеленой массы и замедленным развитием самих плодов.

Обратите внимание: если весна порадовала теплыми днями и частыми дождями, этап азотной подкормки можно пропустить. Растения уже получили всё необходимое. Об этом скажет их внешний вид: ростки будут крепкими и здоровыми, ярко-зеленого цвета.

Самые эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя составы первой подкормки (для растворения в 10 л воды):

  • 0,1 л нашатырного спирта;
  • 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата, 40 г селитры;
  • настоявшийся за неделю навоз (200 г);
  • 40 г минерального средства и 20 г мочевины.

Когда после первого удобрения пройдет 2 недели, наступает время для повторного внесения подкормки. Только её состав будет значительно отличаться: важно сделать упор на развитие подземной части, плодов. Для этого вносят калийные и фосфорные препараты. Растворите в 10 л воды 40 г нитрофоски, комплексный препарат или 30 г солей элементов и 60 г суперфосфата.

Вносить питательные компоненты в почву в третий раз или нет — решать каждому садоводу. Эта подкормка не обязательна. Желательно её провести, если грунт неплодородный, а запасы полезных веществ в нем заканчиваются. В период вегетации лука внимательно осмотрите насаждения: если перо желтеет, нужно повторно внести фосфорно-калийные составы.

Чем подкормить лук

Минеральные удобрения

Полезные добавки с минералами принесут ожидаемый эффект только при строгом соблюдении инструкции, без превышения указанного объема удобрений. Обычно на каждый квадратный метр земельной площади вносят четыре – пять литров раствора с минеральными веществами.

Варианты питательных растворов на основе большого ведра воды (около десяти литров):

  • суперфосфат и препарат «Эффектон — 0» — по две столовые ложки каждого (или только суперфосфат);
  • нашатырный спирт – три большие ложки;
  • шестьдесят граммов суперфосфата, тридцать граммов аммиачной селитры, двадцать граммов калий хлора (можно без селитры);
  • по одной большой ложке аммиачной селитры и крупной соли, два – три кристаллика марганцовки;
  • мочевина (одна большая ложка) и «Вегета» — две ложки.

Хорошо себя зарекомендовали универсальные препараты «Агрикола — 2», «ФАСКО для лука и чеснока», «Вегета», «Гера», «Здравень», «ОМУ для лука и чеснока» (по инструкции на упаковке).

Чем подкормить лук

Органические удобрения

Органические подкормки не так агрессивны к овощным культурам и, в отличие от химии, приносят растениям только пользу.

  • Травяные настои на основе одуванчика, крапивы, любых сорняков готовят так: большую емкость наполняют травой примерно на шестьдесят – семьдесят процентов, заливают водой, придавливают прессом и оставляют в теплом месте на трое суток для настаивания. После этого процеживают и добавляют один стакан удобрения на каждые пять литров воды. Используют для внесения под корень.
  • Можно приготовить настой из ста миллилитров навозной жижи и пяти литров воды или ста миллилитров куриного помета и десяти литров воды с добавлением пяти граммов аммиачной селитры. Настаивать пять — семь суток.
  • Третью часть большого ведра заполняют сорной или любой травой, заливают тремя литрами воды, добавляют десять граммов свежих дрожжей или столовую ложку сухих и настаивают трое суток в теплом месте. Перед применением процедить и довести объем раствора до десяти литров, долив теплой воды. Использовать для поливов.
  • Для приготовления питательного раствора в большую емкость с десятью литрами теплой воды добавляют по пятьсот граммов свежего хлеба, сырых дрожжей и свежесрезанной травы. Настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте двое суток, использовать для поливов.

Популярны среди садоводов и народные рецепты.

Народные средства

«Народные» подкормки обычно распространяются среди дачников и огородников после получения огромного и качественного урожая не единожды. Самыми популярными ингредиентами в таких рецептах стали древесный уголь, яичная скорлупа, куриные или рыбные кости, костная мука. В них содержатся важные для роста луковиц калий, кальций, фосфор, азот и другие полезные составляющие.

Например, для поливов готовят настой из одного стакана золы и десяти литров воды. Можно подкормить растения и сухой золой. Для этого ее рассыпают по всей поверхности луковых грядок (вблизи растений), а затем проводят обильный полив.

Для корневой подкормки советуют приготовить раствор на основе перекиси водорода. На три литра воды потребуется пять столовых ложек трехпроцентной перекиси. Интервал между поливами – не менее одной недели.

При формировании луковицы хорошо полить овощные культуры раствором из трех литров воды и порошка из скорлупы от пяти яиц. Этот настой готовится в течение недели.

Популярны среди садоводов и народные рецепты.

  • Травяная настойка. Для приготовления этого продукта можно использовать любую сорную траву. Обычно садоводы добавляют в бочку крапиву или листву молодых одуванчиков. Важно следить за тем, чтобы на выбранных растениях не было семян. В противном случае сорняки могут распространиться по всему огороду. Собранную зелень надо плотным слоем уложить на дно бочки или ведра. Затем ее надо залить кипятком. Далее продукт отправляется в темное место на несколько суток. Через пару дней жидкость забродит. Поливать участок концентрированным настоем не стоит. Обычно его разводят в пропорции 1 к 1, а затем используют для полива участка.
  •  Дрожжи. Еще один продукт, который часто используется для подкормки лука, растущего в открытом грунте, – это качественный дрожжевой настой. Подкармливать им стоит лук, который плохо растет или медленно набирает зеленую массу. Готовится настой очень просто. В емкость добавляют 100 граммов дрожжей, столовую ложку сахара и литр воды. Все это тщательно перемешивается. Через пару часов в емкость добавляется еще 10 литров теплой воды. В таком виде продукт оставляют в темном месте на сутки. На следующий день можно приступать к поливу участка этим настоем. Некоторые садоводы в этот продукт также добавляют небольшое количество сухой золы. Это только усиливает его свойства.
  • Хлеб. Подойдет для подкормки грядок и обычный хлеб. Для приготовления раствора вполне можно использовать черствые кусочки. Их надо порезать на части, а затем залить водой. В таком виде емкость с хлебом и жидкостью надо оставить в теплом месте на несколько суток. Ускорить процесс брожения можно, добавив в емкость столовую ложку сахара. Готовый продукт сразу же используют для полива грядок. Для начала его нужно процедить, отделяя жидкость от хлебной мякоти. Если этого не сделать, крошки высохнут на грядках и будут привлекать к себе внимание вредителей. Стоит помнить, что дрожжевую и хлебную подкормки можно использовать только при температуре выше +20 градусов. В противном случае от них не будет никакой пользы.
  •  Йод. Подкормка йодом помогает в том случае, если растение развивается слишком медленно, а луковица не формируется. Для удобрения участка используется 5-процентный раствор. Для его приготовления 40 капель продукта добавляют в 10-литровую емкость с водой. Средство для полива можно использовать сразу же после приготовления.
  • Нашатырный спирт. Этот продукт обычно используется для обработки участка в том случае, если лук начинает желтеть. Для приготовления такой легкой подкормки в 5 литрах воды разводят полторы столовые ложки нашатырного спирта. Делать это нужно на открытом воздухе. Сразу после приготовления продукт можно использовать для опрыскивания или полива грядок.
  • Древесная зола. Это природное удобрение богато самыми разными полезными веществами, которые так нужны молодому луку. Продукт способствует быстрому росту и развитию растений, а также нейтрализует кислотность почвы. Средство можно использовать в сухом виде. Древесная зола помогает не только подкормить участок, но и защитить лук от различных вредителей. Для ускорения роста лука также можно использовать зольный раствор. Готовится он максимально просто. В 10 литрах кипятка разводят стакан золы. После этого продукт настаивается в течение 3-4 суток. Получившимся настоем можно сразу же опрыскать растения. Такая подкормка позволит повысить устойчивость молодого лука к непогоде.
  • Яичная скорлупа. Использовать на огороде можно и высушенную скорлупу. Заготавливать ее начинают заранее. Яичную скорлупу промывают и высушивают. Далее она тщательно измельчается. Получившийся порошок вносится в почву. Его можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Такой продукт насыщает почву питательными веществами, а также позволяет повысить урожайность участка.
  • Солевой раствор. Этот продукт обычно используется в том случае, если зеленый лук-севок на участке начинает желтеть. Если полить грядки концентрированным солевым раствором, растение быстро вернет свой яркий зеленый цвет. Кроме того, использование солевого раствора позволяет защитить участок от многих болезней и насекомых. Для его приготовления в 10 литрах теплой воды разводят 200 граммов обычной соли. Превышать дозировку не рекомендуется. Использовать продукт надо очень аккуратно. Раствором стоит поливать междурядья. Средство не должно попадать на зелень, а также непосредственно на корни. Чтобы лук получил больше питательных веществ, грядки за день до подкормки надо хорошо полить.
  • Пищевая сода. Еще один необычный продукт, который можно использовать на луковых грядках, – это простая пищевая сода. Она улучшает качество растений, а также помогает им излечиться от многих заболеваний.
  •  Борная кислота. Это эффективное средство используется для подкормки растений довольно давно и считается отличным стимулятором роста. Продукт, наравне с дегтем, повышает иммунитет растений и защищает их от воздействия многих болезней. Для удобрения почвы борную кислоту необходимо развести в жидкости. В процессе стоит следовать инструкции, указанной на упаковке. Перед внесением этой подкормки участок хорошо поливают. Это делается для того, чтобы растение не получило ожог.

Все эти продукты хорошо себя зарекомендовали. Поэтому их можно использовать для подкормки луковых грядок.

Улучшение состояния лукового пера подкормками

Улучшение состояния лукового пера подкормками

Если вы хотите собрать надземную часть лука и получить богатый урожай репок, сосредоточьтесь на внесении азотных составов. Если азот содержится в достатке, перо не пожелтеет и будет активно расти.

Хороший вариант подкормки — 3 кг коровяка, разведенные в 10 л воды. Получившейся жидкостью поливают грядки, не допуская попадания питательного раствора на зелень. Альтернативой натурального средства может стать минеральный состав из специализированного магазина.

Полезные советы

  • Лук не терпит избытка влаги в почве. Такие луковицы не подлежат длительному хранению. Регулярные и обильные поливы нужны только до середины лета, потом объемы поливной воды постепенно сокращают и полностью останавливают за месяц до уборки урожая.
  • В период созревания луковичных репок рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
  • Подкормки с содержанием дрожжей или на их основе нужно вносить только в хорошо прогретую и влажную землю, иначе их эффективность будет на самом низком уровне.
  • Важно знать, что внесение свежего навоза в почву не только вызывает развитие различных заболеваний, но и тормозит формирование луковичных репок.
  • При использовании смешанных удобрений необходимо учитывать состав почвы, чтобы исключить избыток отдельных питательных элементов. «Лишние» полезные вещества наносят непоправимый вред растениям.

Чем подкормить лук летом? — видео

Супер подкормка от пожелтения листьев лука и от вредителей — видео

Для получения богатого урожая крупного лука и пышной зелени необходимо использовать корневые и внекорневые подкормки, а также многочисленные покупные удобрения и питательные смеси или самостоятельно приготовленные по проверенным народным рецептам. Главное, соблюдать при этом рекомендуемую дозировку и готовить полезные смеси только согласно инструкции.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru