extra_toc

Как поливать растения в жаркую погоду?Как правильно поливать растения, когда температура на улице превышает 30 градусов?

Что лучше: вечерний или утренний полив? Можно ли защитить свои посадки от палящих солнечных лучей? Вот ответы на все эти вопросы.

Высокая температура: когда поливать? Вечером или утром?

Для начала следует избегать полива под прямыми солнечными лучами. Запомните это золотое правило! Почему? Во-первых, вода испарится очень быстро, а во-вторых, маленькие капельки воды, скопившиеся на листьях и стеблях, будут действовать как лупа, что может вызвать локальные ожоги.

Что касается времени, то поливать можно как утром, так и вечером!

Ранним утром солнечные лучи менее агрессивны и к тому же именно в это время начинается фотосинтез, который достигает максимума к полудню, а значит растения вместе с водой получат из почвы все необходимые для роста и развития вещества.

Весной также рекомендуется поливать утром, поскольку даже если днем жарко, ночи все еще холодные и возможен риск развития бактериальных заболеваний.

А вот в очень жаркую погоду предпочтительнее поливать вечером (около 7-8 часов) или даже ночью, чтобы ограничить испарение воды и улучшить ее проникновение в почву.

Разумный полив в жару

Разумный и эффективный полив

Есть два варианта полива растений: капельный полив (регулярно и небольшими порциями) или обильный полив 1-2 раза в неделю.

Но главное правило хорошего полива — обильно, но не слишком часто. Чрезмерное увлажнение может способствовать возникновению болезней и обеднению почвы. К тому же вы будете зря тратить воду!

Частота поливов также зависит от типа почвы в вашем саду. Тяжелые почвы нуждаются в обильном, но менее частом поливе, тогда как легкие почвы предпочтительнее поливать чаще. Растения в горшках или контейнерах нужно увлажнять ежедневно.

Как поливать растения в жаркую погоду?

Как поливать растения в жаркую погоду?

Если хотите предотвратить ненужную потерю воды, а также распространения сорняков и слизней, поливайте из лейки, но не надевайте насадку. Таким образом, вода будет попадать прямо к корню растения. Однако такой метод подходит не всем. Такие овощи, как капуста или салат любят капельный полив.

Качество воды — это еще один фактор, который необходимо учитывать при поливе. По возможности используйте дождевую воду, которую можно собирать в бочку, установленную под крышей. Дождевая вода богата азотом, микроэлементами и всегда мягкая, что нравится всем без исключения растениям, тогда как водопроводная вода содержит хлор и часто бывает более жесткой. Конечно, вы можете использовать ее без каких-либо рисков, просто дождевая вода намного лучше!

Глубокий полив: что это значит?

Быстрого прохода с лейкой может быть недостаточно. Это только увлажнит почву на поверхности, а вам нужно, чтобы вода проникла вглубь. Глубокий полив стимулирует укоренение растений, а растения с хорошо развитой корневой системой более устойчивы к жаркому солнцу и сухому ветру.

Если вы не уверены, что полили достаточно, через 30 минут после того, как закончите, возьмите небольшую лопатку и выройте ямку глубиной 20 см. Если почва сухая, полив был недостаточным, поэтому начните сначала!

Как защитить растения от палящего солнца

Как защитить растения от палящего солнца

Чтобы защитить свои растения от палящего солнца, особенно растущие в контейнерах, на период жары размещайте их в тени или полутени. Дело в том, что посадочные емкости нагреваются быстрее, чем почва в саду, которая действует как терморегулятор.

При посадке отдавайте предпочтение кашпо с резервуарами для удержания воды или насыпьте хороший слой дренажа. Если этого недостаточно, оберните горшки изолирующим материалом, чтобы сохранить влагу.

Слой мульчи в 7-10 см также помогает сохранять в почве влагу и защищает растения от ветра и испарения воды. Кроме того, мульча предотвращает прорастание сорняков, которые вытягивают из земли влагу и питательные вещества. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченные листья, компост или перепревшие опилки.

Как защитить растения от палящего солнца

Уход за огородом: как сберечь урожай в жару и засуху

На погоду, мы, к сожалению, повлиять никак не можем. Иначе, по желанию многочисленных дачников, тихий дождик шёл бы через день, а температура оставалась бы на комфортных плюс 25 °С. А если жара выше 30 °С и дождей нет неделями? Как сохранить урожай в таких действительно экстремальных условиях?

Первое — полив, полив и ещё раз полив

Влага нужна всем растениям без исключения, а без дождей обеспечить её наличие может только регулярный полив. Мы писали, как можно избавиться от дополнительных хлопот, обустроив капельное орошение грядок. Это оптимальный вариант, если вы не хотите таскать вёдра и лейку или стоять часами со шлангом в руке посреди огорода.

В жаркое засушливое лето поливать растения придётся практически через день. Проверить — нужна ли влага просто — потрогать почву непосредственно под кустом томатов или баклажанов. Если она мягкая и влажная — можете ещё денёк обойтись без полива. В противном случае — срочно в бой с засухой! Кстати, именно нехватка воды зачастую вызывает скручивание листьев у томатов, так что обращайте внимание на этот фактор.

Поливать грядки лучше всего вечером, если это сделать в полдень или поздним утром, до захода солнца практически вся влага успеет испариться и орошение окажется неэффективным. Поливать лучше непосредственно под корень, особенно цветущие огурцы и помидоры.

Уход за огородом: как сберечь урожай в жару и засуху

Второе — мульчирование

Мульчирование грядок можно назвать универсальным способом. Влажным летом оно помогает избежать заболеваний растений и активного роста сорняков, а в засуху — сохраняет влагу под слоем соломы, сухой травы, древесной щепы и другой мульчи. Кроме того, под мульчей земля не будет растрескиваться и останется рыхлой, так что вы избавитесь от многих забот. Мульчирование пригодится даже молодым плодовым деревьям и винограду, не забывайте о них.

Третье — рыхление

Если с мульчированием всех грядок у вас не сложилось, почву придётся регулярно рыхлить. При пересыхании на поверхности образуется твёрдый слой, растения начнут страдать. Целесообразно провести рыхление даже после полива, чтобы влага подольше сохранилась в почве. Происходит это из-за того, что во время полива в грунте образуются капилляры, по которым влага поднимается обратно, испаряясь. Нарушив эти капилляры рыхлением, вы избежите слишком быстрого высыхания грунта.

Кроме того, по ночам рыхлая почва хорошо впитывает образующийся при перепаде температур конденсат, то есть получает дополнительную влагу.

Четвёртое — прикрыть растения от солнца

Спрятать от прямых солнечных лучей в первую очередь желательно огурцы, которые жарким летом очень быстро «сгорают». Подойдёт обычный очень простой навес из лёгкой ткани или специального укрывного материала, который стоит в строительных гипермаркетах недорого. Потребуются относительно невысокие опоры, а некоторые огородники просто накрывают грядки в самое жаркое время суток, убирая ткань, когда солнце начинает заходить, чтобы плоды поспевали.

Пятое — подкормка

Растениям в жару и засуху помимо полива может помочь своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями. Например, капусту можно подкормить коровяком, разведённым водой в пропорции 1:8, добавив на 10 литров жидкости 10 граммов калийных удобрений и суперфосфата.

Кроме того, в жару следует отказаться от пасынкования томатов, чтобы не подставлять плоды под жаркие лучи солнца. Если в вашем регионе знойное лето без дождей — скорее норма, чем удивительное явление, следует выбирать подходящие для такого климата сорта овощей, которые лучше переносят подобные погодные условия.

Сколько воды нужно моркови и свекле

Сколько воды нужно моркови и свекле

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды — 30 л на 1 кв.м.

Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям. 


А вот свекла не требует таких забот — поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений. 

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Когда нужен полив луку и чесноку

Когда нужен полив луку и чесноку

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней. 


Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой. Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, — норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м. 
 

Как поливать кабачки и тыкву

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:
  • кабачки — раз в месяц по 20 л на 1 растение;
  • тыква — до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов. 
 

Нужен ли полив картофелю

Скажу честно: никогда не поливала  картофель, вплоть до нынешней весны. Читала, конечно, что ему полив тоже необходим, но у меня он отлично рос и без этого. А тут побоялась, что в сухой горячей земле клубни просто испекутся вместо того, чтобы прорастать. А вообще-то, поливать картофель рекомендуют раз в неделю, по 20-30 л воды на 1 кв.м посадок. Если после полива почву слегка подсушить, разрыхлить и замульчировать перегноем или торфом, то можно обойтись и разом в месяц. 

10 правил полива огородных культур

10 правил полива огородных культур

1 Большинство растений не любят полив по листьям, это приводит к распространению грибных болезней, так что поливайте под корень. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала немного сбрызнуть водой и только тогда, когда впитается первая влага, полить обильно, чтобы вода дошла до корней. При этом на поверхности не должно быть луж.

2 В жаркую погоду надо поливать чаще, предпочтительно по вечерам. Или рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят. Днем, в солнечную погоду, лучше не поливать - капли на листьях могут создать эффект линзы: собрать солнечные лучи в пучок и привести к ожогам. К тому же и людям работать в полуденный зной на солнце не очень полезно.

3 При похолодании поливать стоит утром или в середине дня. Чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву, и излишняя сырость может вызвать распространение грибковых болезней.

4 Нельзя поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Поливайте лучше реже, но обильнее. Слабое увлажнение, если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими, бесполезно: его почувствуют лишь сорняки.

При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут, завязи плодов опадают. Имейте в виду, что кратковременный дождь - вовсе не повод откладывать полив: чаще всего он лишь слегка смачивает почву, не насышаяя ее влагной.

5 Но не менее вредно и переувлажнение. Помните, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива. Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению ее кислотности, на сильно увлажненной почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создает идеальные условия для распространения и развития болезней.

6 Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы, а укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы. Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем обильнее она "пьет".

7 Через несколько часов после полива для сохранения влаги в почве и доступа кислорода обязательно разрыхлите ее. А еще лучше - замульчируйте почву вокруг растений перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Если стоит жара, можно рассыпать опилки и торф поверх земли слоем в 3-5 см, это тоже будет препятствовать испарению воды. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней и разрывов корневых волосков.

8 Температура воды при поливе должна быть 18-25 градусов. Растения любят, когда их поливают отстоявшейся в емкости, подогретой на солнце водой. Емкости желательно должны быть черного цвета - в них вода нагревается быстрее и к вечеру хорошо насыщается кислородом. От холодной воды молодые корешки быстро отмирают.

9 Для полива годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. Главное, чтобы вода для полива была химически чистой (без примесей солей и хлора). Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками.

10 Необходимо учитывать качество почвы. На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь. Такие почвы насыщаются водой медленно, но зато они долго ее "держат". А песчаные, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru