Как ускорить созревание компостаКомпост является отличным натуральным и естественным удобрением, которое используют практически все огородники и садоводы.

Однако для созревания такому удобрению требуется немалое количество времени, отчего возникает резонный вопрос:

Как ускорить процесс созревания компоста?

Сегодня для этих целей принято использовать специальные препараты-деструкторы, в состав которых входят микроорганизмы и споры. Купить такие препараты можно в любом специализированном магазине. После чего их необходимо развести в указанных на этикетке пропорциях и полить полученным раствором компостную кучу.

Для разведения препаратов-деструкторов подходит любая дехлорированная жидкость, например:

  • дождевая вода;
  • дистиллированная вода;
  • вода из природного родника, колодца, скважины.

Можно использовать обычную воду из-под крана, но для этого ее нужно набрать в емкость и дать ей постоять в течении 48-63 часов без крышки при комнатной температуре.

Важно: если в воде будет хлорка или какие-то иные обеззараживатели, то микроорганизмы и споры в препаратах-деструкторах погибнут.

Биологически активные препараты различаются своей концентрацией, поэтому, перед тем как разводить их водой, необходимо внимательно прочитать инструкцию и строго соблюдать рекомендации.

Важно: при разведении бутылочку с препаратом необходимо полностью погрузить в емкость с водой, чтобы не допустить контакт микроорганизмов и спор с кислородом.

Чаще всего препараты разводятся из расчета 100 миллилитров на 10 литров воды, однако конкретные дозировки необходимо уточнить.

Как вносить ускорители созревания компоста?

Для того чтобы ускорить созревание компостной кучи с помощью микроорганизмов и спор, необходимо каждый ее слой высотой не более 20 сантиметров, тщательно пролить полученным водным раствором.

Как только вся куча компоста будет полностью увлажнена, ее сверху необходимо засыпать 5-сантиметровым слоем грунта или таким же слоем обычной травы.

Для сохранения должного уровня влажности и тепла компостную кучу необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

Данный способ позволит ускорить процесс созревания компоста на две или даже на три недели.

Какие препараты-деструкторы выбрать?

По сути, данные препараты имеют схожий состав, поэтому можно выбирать любой из доступных.

Какие препараты-деструкторы выбрать?

Опытные садоводы и огородники предпочитают пользоваться жидкими:

  • «Эмбико»,
  • «Возрождение»,
  • «Гуми-Оми»,
  • «Оксизин»,
  • «Байкал ЭМ-12».

Некоторые из них выбирают порошковый «ЭМ-Бокаши» и/или «Доктор Робик 209», 100 граммов которых будет достаточно для получения 10 килограммов компоста.

Добавки выпускаются в виде жидкости или порошка, добавляются в компост обычно по слоям для лучшей пропитки. Самые распространенные препараты:

НазваниеФорма выпускаОписание и особенности
«Байкал ЭМ-1»ЖидкаяУниверсальный препарат, подходящий для большинства видов почвы и культур.
«Восток ЭМ-1»ЖидкаяВысококонцентрированный раствор, малых долей (литра) которого достаточно для удобрения тонны компоста.
«Сияние-1», «Сияние-3»ПорошковаяПрименяется для восстановления плодородия верхнего слоя почвы
«БИОТЭЛ-компост»ПорошковаяПо способу применения аналогичен сахарным «народным» добавкам, но более эффективен.
«ЭМ-Бокаши»ПорошковаяАналог применения отрубей для сокращения сроков созревания и улучшения плодородных характеристик. Устраняет неприятные запахи гниения компоста.
«Тамир»ЖидкаяЗначительно сокращает срок созревания и устраняет неприятные запахи при правильном применении.
«Экономик Урожайный»Жидкая, порошковаяНаносится на компостную кучу послойно, препятствует негативному воздействию пестицидов и вредных микроорганизмов.
«Доктор Робик»ПорошковаяИмпортная добавка, встречающаяся в сетевых международных магазинах. Наиболее устойчивая добавка к условиям, при которых не соблюдаются технологии созревания компоста: излишки или недостаток влаги, недостаточное проникновение воздуха, колебания температуры.

Менее распространенные из-за специфики применения, высокой цены или недостаточных результатов по сокращению срока созревания: «Эмбико», «Возрождение», «Гуми-Оми Компостин», «Оксизин», «Компостелло».

Как сделать препараты-деструкторы самостоятельно?

Ускорители созревания компоста можно сделать в домашних условиях. На просторах Рунета можно найти немало количество рецептов их приготовления, вот один из них:

  • 1 литр воды без хлорки;
  • 2 столовых ложки с/х препарата «Байкал» или «Сияние»;
  • 1 столовая ложка нерафинированного сахара.

После того как эта смесь настоится в течение получаса, в нее необходимо погрузить ржаные или пшеничные отруби. В итоге у вас должна получиться жидкая кашица, которую необходимо разложить в небольшие пластиковые или стеклянные банки, плотно закрыть и поместить в темное и прохладное место. Через пару недель самодельный препарат-деструктор будет полностью готов к использованию.

Ускорители созревания компоста

Кроме того, можно приготовить ускоритель из:

  • воды, травы и куриного помета из расчета 20 к 5 к 2, настаивается неделю;
  • 1 чайной ложки сухих дрожжей, 100 граммов нерафинированного сахара и 3 литров теплой воды, настаивается сутки. Перед использованием разводится в 15 литрах не хлорированной воды с добавлением 3 литров золы.

Как видите, ускорить созревание компоста можно довольно просто, быстро и эффективно. Самое главное, это иметь под рукой «волшебные» препараты-деструкторы, которые можно приготовить самостоятельно.

Готовим компост

При выращивании огородных и садовых культур важно тщательно удобрять их органическими средствами, в их числе компост. Вещество обогащает субстрат ценными микроэлементами и питательными добавками, способствуя наращиванию гумуса.

Как получить компост

Заготовка компоста подразумевает сбор остатков растительного происхождения, в том числе:

  1. Трава.
  2. Опавшая листва.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Сорные растения.

Еще в компостную яму выбрасывают отходы продуктов питания, навоз и торф. Чем больше органических компонентов будет в стоке, тем быстрее начнется процесс их разложения.

Опытные фермеры рекомендуют выкапывать углубление под компост в затененных условиях, чтобы защитить органику от пересыхания.

Еще можно укрыть кучу полиэтиленом или другой пленкой, чтобы продлить процесс разложения до осеннего сезона.

Как получить компост

В зимний период отходы засыпаются снегом, это защитит их от замерзания.

Для хранения растительных остатков используют любые вместительные ящики или дощатые бурты (устройства с деревянными бортиками). Их можно соорудить своими руками или купить в гипермаркете.

В процессе компостирования куча может прогреваться до +60°C, благодаря этому любые вредители и сорные семена погибают. Однако лучше не выбрасывать сорняки в яму с компостом.

Еще нельзя вносить такой мусор:

  1. Шерсть.
  2. Стекло.
  3. Пластмасса.
  4. Вещества, которые тяжело и долго разлагаются.
  5. Пластиковые упаковки из магазинов.
  6. Бутылки.
  7. Строительный мусор и отходы промышленности.

Компостные компоненты

Фазы разложения

Компостные компоненты разлагаются в несколько этапов:

  1. Первая фаза называется распадом, когда все вещества прогреваются до +70°C, а семена сорных растений и вредители погибают.
  2. Реконструкция. Температурный показатель опускается до +35°C, а в компостной куче развиваются грибковые организмы, которые способствуют разложению компонентов.
  3. Третья фаза называется синтезом. В компосте появляются насекомые, ускоряющие процесс.
  4. Следующая стадия – созревание. Температура кучи стабилизируется, компоненты приобретают рыхлую консистенцию и естественный аромат.
  5. Последний этап называется гумификацией.

Правильно приготовленный компост должен обладать однородной консистенцией и темным оттенком. Весь процесс созревания занимает 1-2 года. Если какие-либо остатки не успели разложиться полностью, их можно поместить в следующую кучу или использовать для утепления весенних грядок.

Еще на оставшемся компосте можно посадить тыкву или кабачки. В таком случае показатели урожайности будут рекордными.

Чтобы ускорить процесс компостирования, следует регулярно проветривать кучу или поддерживать процесс аэрации. Для этого можно ворошить или перебрасывать компоненты вилами. Но поскольку такое действие требует больших усилий, рекомендуется поместить в кучу через каждые 30 см длинные палки и периодически потряхивать ими компост.

Чтобы получить хороший компост, важно регулярно увлажнять его и насыщать полезными добавками

Некоторые фермеры ставят в центр компостной ямы отрезок трубы из полиэтилена или асбестоцемента и делают в ней отверстия. В процессе гниения изделие станет частью удобрения, но при этом насытит яму кислородом и питательными элементами.

Чтобы получить хороший компост, важно регулярно увлажнять его и насыщать полезными добавками. Если в составе кучи присутствует листва или хвойные остатки, нужно разбавить ее азотсодержащими компонентами. Если подкормка состоит из сорных растений или газонной травы, внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Для улучшения качественных свойств подкормки и ускорения процесса созревания следует использовать яичную скорлупу и золу.

Как предотвратить проблемы

Компостная подкормка является ценным удобрением, которое используется для различных огородных целей. Однако в процессе разложения компоненты могут издавать неприятный запах и выглядеть некрасиво.

Чтобы избежать всех неприятностей, нельзя выбрасывать в компостную кучу отходы мяса или рыбы. Их лучше закапывать в стороне, подальше от ямы. Еще неприятный запах может появляться при застое воздуха. Поэтому подкормку нужно регулярно проветривать.

Садоводы нашли 5 способов, чтобы ускорить процесс.

Анаэробный способ

Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.

Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.

Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.

Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.

Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.

Чтобы ускорить процесс компостирования

Аэробный способ

Применение аэробного способа требует свободного притока воздуха.

Компостную кучу допустимо делать на земле, но лучше создать большой деревянный ящик со стенами, имеющими расстояние 2-3 см между досками.

В основании укладывается дренаж. Им могут служить:

  • маленькие камни;
  • осколки кирпичей;
  • стебли подсолнуха;
  • ветви деревьев.

Нужно добавить эффективные микроорганизмы. Садовод применяет их либо при закладке, либо через 10 дней после ее создания.

Первый способ требует применять препарат на каждые 20-25 см компоста.

При втором способе придется переворошить всю кучу, чтобы добавить микроорганизмы. Этот способ лучше, т.к. обеспечит приток воздуха к удобрению.

Добавляют эффективные микроорганизмы, разводя с водой. Соотношение 1:100. Требуемое соотношение может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций производителя препарата.

Сверху кладется крышка или закрепляется темная пленка. Воздух циркулирует через отверстия, оставленные в конструкции.

Удобрение будет готов через 2-3 месяца.

Чтобы ускорить процесс компостирования

Добавление воды

Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц. Этот способ не следует применять, если используется аэробный или анаэробный метод.

Каждый месяц компост тщательно ворошится вилами и проливается теплой водой.

Другой вариант – выкопать рядом с первой ямой вторую и перебрасывать компост туда. Метод позволяет с наибольшим комфортом пролить всю кучу.

Созревание – 5-6 месяцев.

Особые знаки

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Механический способ

Метод требует садовода постоянно вмешиваться в процесс созревания.

Компостные кучи не должны превышать объема в 1м³. Отходы максимально измельчаются.

Для разогрева кучи она раз в неделю проливается жидкими отходами или водой. При затяжном дожде рекомендуется закрыть ее пленкой, чтобы лишнее количество влаги не вымыло полезные микроорганизмы.

Кучу нужно перекапывать каждый месяц для притока воздуха.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:

  • расположение кучи под прямыми солнечными лучами;
  • низкая или слишком высокая влажность;
  • отсутствие ворошения;
  • отказ от использования ускорителей.

Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.
  4. компост укладывайте послойно, чередуя сухие и влажные, мягкие и твердые материалы для улучшения доступа кислорода;
  5. добавляйте равное количество мягких и твердых отходов. Такое пропорциональное соотношение позволяет уравновесить соотношение азота и углерода;
  6. увлажняйте кучу в жаркий период — это предотвращает ее пересыхание;
  7. для ускорения созревания проливайте слои мочевиной (карбамидом).

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.