Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании

Подкармливать капусту нужно правильно, чтобы не снизить урожайность сорта и не погубить сеянцы.

Если удобрения были внесены правильно, капуста будет реже поражаться паразитами и некоторыми заболеваниями, а также даст более крупные и сочные кочаны. Капуста – это огородная культура, которая нуждается в подкормках для получения щедрого урожая.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно.

Особенно важно подкармливать капусту в середине лета, когда кочаны крепнут и растут. Нужно обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести, другие легко сделать в домашних условиях.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Когда нужно удобрять капусту

Если вы уже высадили сеянцы капусты на гряды, то следует провести подкормку огородной культуры азотными смесями. Это способствует быстрому и благоприятному укоренению рассады. Если вы не подготавливали грунт к высадке капустных сеянцев, то внесение подкормок обязательно.

Когда нужно удобрять капусту

Как только на сеянцах начнут появляться первые зачатки кочана, нужно подкормить культуру с помощью калийных препаратов. Для ранних сортов капусты при тепличном выращивании будет более актуальным фосфорное удобрение. Внесение подобных смесей поможет растениям быстрее формировать крепкие кочаны. Данные подкормки можно вносить для всех разновидностей капусты. В дальнейшем нужно подкармливать растения ежемесячно, добавляя небольшую дозу удобрений в воду при поливе. После питательного полива нужно провести рыхление и прополку грунта.

Также подкормки понадобятся капусте при развитии некоторых проблем с ростом или плодоношением. Если головки капусты очень мелкие и слабые, следует сделать полив более интенсивным и добавлять в воду бор или молибден. Если кочаны очень рыхлые, нужно подкормить капусту калием.

Для выращивания капусты необязательно приобретать только традиционные комплексные удобрения. Можно использовать и вполне доступную органику, в составе которой также много полезных веществ. 

Для развития поздних сортов капусты следует подкармливать их фосфатными смесями до уборки урожая. После сбора капусты подобные удобрения также вносятся в почву, так как капуста лишает грунт фосфора и плодородия. Удобрения на данном этапе вносятся в процессе перекопки.

Какие подкормки лучше использовать

Какие же удобрения станут лучшим вариантом для капусты? Для подкормки огородной культуры можно применять как готовые питательные вещества, так и удобрения собственного производства. Если вы хотите ограничиться натуральными и органическими средствами, обратите внимание на следующие варианты подкормок:

Смесь маточная

Такую подкормку можно приготовить из сорока грамм дрожжей и трехсот грамм песка крупной фракции. Нужно добавить к питательной смеси немного теплой воды, перемешать и оставить подкормку созревать на семь дней. После можно разводить удобрение и использовать для полива в жаркую и знойную погоду. После полива с использованием маточной смеси можно внести под капусту древесную золу, чтобы повысить концентрацию кальция в грунте.

Какие удобрения станут лучшим вариантом для капусты?

Сода пищевая

Данная подкормка может использоваться только на кислых грунтах. Она помогает нормализовать кислотность почвы, тем самым улучшив рост огородной капусты. На десять литров воды понадобится всего десять грамм соды. Поливать растения таким раствором лучше всего в конце весны или в сентябре. Особенно ценна подкормка для ранних и поздних капустных сортов.

Сода пищевая

Спирт нашатырный

Это средство является отличным бюджетным вариантом для подпитки капусты. Лучше всего вносить спирт весной при поливе, чтобы улучшить процесс укоренения сеянцев. На ведро воды понадобится пятьдесят миллилитров спирта нашатырного. Рекомендуется провести три цикла полива с подобной питательной водой.

Навоз коровий

Данное удобрение используют при полива. На одно ведро воды следует добавить пятьсот миллилитров свежего коровьего навоза. Поливать можно как молодые сеянцы, так и растения в фазе созревания.

Навоз коровий

Скорлупа яичная

Эта подкормка не только помогает улучшить баланс грунта и нейтрализовать кислотность, но и усилить рост культуры благодаря высокой концентрации кальция. Вносят подкормку при посадке сеянцев капусты. В каждую лунку можно добавить по одной чайной ложке толченой скорлупы. 

Скорлупа яичная

Картофельная кожура

В составе удобрения – микроэлементы и даже соли. Хорошее решение для подкормки капусты любого сорта. Для приготовления необходимо 2 кг кожуры залить ведром кипятка, тщательно размешать и настаивать в течение 3 суток. За это время нужно несколько раз дополнительно перемешать смесь. Состав можно не процеживать перед использованием. Сама кожура будет долго находиться в грунте, перегнивая и обогащая его. Капусту можно обработать такой смесью при посадке и дальше повторять процедуру ежемесячно. Начинать использование можно сразу же после высадки в открытый грунт. Также смесь хорошо влияет на семена, если предварительно уложить ее в лунку.

Картофельная кожура

Банановая кожура

Является источником калия и других полезных микроэлементов. Иногда немного измельченного банана и вовсе укладывают в лунку во время посадки. Это позволяет капусте быстро адаптироваться к новым условиям, пережить стресс с минимальными потерями. Для приготовления смеси понадобятся шкурки с 10 бананов и ведро воды. Измельченную кожуру нужно просто залить, закрыть и настаивать в течение 5 суток в темном и теплом месте. Перед применением следует тщательно процедить настойку. При поливе используется из расчета 1 л на растение. Заливать следует под корень так, чтобы состав не попал на листья. Достаточно подкармливать капусту таким образом 3-4 раза за период активного роста.

Народные способы подкормок

Народные способы подкормок

  • Дрожжевая подкормка капусты. Дрожжи состоят из грибков, белков и аминокислот. Здесь, дрожжевые грибки просто активизируют почву, таким образом ускоряется обмен веществ, а в итоге улучшается рост капусты. Как готовить: в 1 л теплой воды растворяют 1 пачку сырых дрожжей и добавляют туда 2 ст. ложки сахара. Далее, раствор должен бродить сутки. Разводят такой раствор 1 к 10. Или берут сухие дрожжи 12 г на 10 л воды, добавляют туда 40 г сахарного песка. Затем идет брожение. Один литр раствора разбавляют 5 л воды.

На заметку! Прежде чем использовать дрожжевой раствор, нужно капусту подкормить калием и кальцием. И это потому, что дрожжи активно поглощают такие компоненты.

  • Перекись водорода содержит в своем составе атомарный кислород, который пагубно влияет на патогенные грибки и бактерии. Также, перекись делает почву лучше, и тем самым активизирует рост капусты. Здесь 2 ст. л идут на 1 л воды.
  • Нашатырный спирт является источником азота. Готовим так: 6 ст. л спирта разводят в 10 л воды. Кстати, раствором можно и опрыскивать, но при этом в раствор желательно добавить мыла для лучшего прилипания. И еще, резкий запах отпугивает некоторых вредителей.
  • Пищевая сода — это бикарбонат натрия, который во время созревания препятствует растрескиванию. Здесь, 10 г соды растворяют в 5 л воды, а затем опрыскивают растения или поливают под корень.
  • Борная кислота способствует кислородному обмену и процессу фотосинтеза, при этом урожайность капусты становится больше. Приготовление раствора: растворяют 2 г борной кислоты в 1 л теплой воды, а затем доливают до 10 л. Полезно опрыскивать раствором во время завязывания кочней.
  • Йод — антисептик, и он имеет способность обеззараживать почву, а также отпугивать вредителей. Как готовить: 3 капли йода идет на 1 ведро воды. Поливаем под корень.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Подкормка капусты после высадки в грунт

На участке можно для посадки капусты подготовить лунки. И эти лунки необходимо удобрить. Здесь на дно лунки ложим перегной смешанный с золой и перепревшим навозом. Также можно в лунки добавить удобрения. Но это только в том случае, если осенью грядка не была подготовлена должным образом. Важно: готовые лунки выстилаем соломой, и это для того, чтобы корни капусты не соприкасались с органикой. Но возможно Вам не удалось подготовить грядку, и вот тогда подкормки будут просто необходимы.

Первая подкормка капусты в открытом грунте проводится спустя 10 — 12 дней после высадки рассады на огороде. За это время капуста нормально приживется. И вот тогда подкармливаем первый раз, с упором на азотные удобрения. Это способствует наращиванию зеленой массы. 

  • Первый способ. 30 г мочевины на 1 ведро воды.
  • Второй способ. Настои коровяка или птичьего помета (смотрим выше).
  • Третий способ. Внекорневая подкормка капусты: 20 г аммиачной селитры на 1 ведро воды.
  • Четвертый способ. 20 г гумата калия на 10 л воды.

На заметкуВ растворах под корень, уменьшают дозировку в два раза, и тогда можно ими опрыскивать капусту.

Вторая подкормка для роста и развития. Здесь используют комплексные удобрения в сочетании с органикой. Капуста в это время растет и развивается. И для развития растениям нужно сбалансированное питание (разные макро и микроэлементы). Способы:

  1. Нитрофоска (40 г на 10 л воды).
  2. Раствор на курином помете (0.5 л) с добавлением таких комплексных удобрений, как Агрикола или Фертика (по 30 г — 40 г). Можно любые другие.
  3. Настой коровяка (0.5 л) + настой золы 300 мл. Как готовить смотрим выше.
  4. По 0.5 л настоев куринного помета и рубленной травы.

Третья подкормка нужна для развития и формирования кочанов.

  1. Суперфосфат 1 ст. л и 1 ч. л калимагнезии.
  2. На 1 л настоя коровяка кладут 1 ст. л суперфосфата.
  3. Комплексные удобрения. 
  4. Настой золы.
  5. Сульфат калия 1.5 ст. ложки на 10 л.

Схема подкормок на весь сезон 

Схема подкормок на весь сезон 

За период проживания раннеспелой барыни в открытом грунте проводят 2 подкормки, средне- и позднеспелых красавиц угощают вкусностями 3-4 раза — и это при достаточной заправке грядки удобрениями! Еще с осени запланированный под посадку участок при необходимости раскисляют и сдабривают 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г фосфорных и 30-40 г калийных препаратов на каждый квадратный метр.

Эффективное водорастворимое удобрение «Агрикола 1» предназначено для подкормки разных видов капусты — белокочанной, краснокочанной и цветной. Оно содержит сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего роста и качественного урожая. Раствор удобрения можно применять для полива или опрыскивания по листу.

Первая подкормка необходима капусте уже через 10-15 дней после высадки рассады. Последующие обработки проводят вплоть до середины августа с интервалом 10-14 дней.
 

Первая подкормка

Рассаде капусты после высадки в грунт нужно дать 2-3 недели, чтобы освоиться на новом месте и тронуться в рост. Сразу после предложите ей угощение, главной составляющей которого должен стать азот. Это зарядит молодые растения энергией для активного развития листовой розетки.

С этой целью можно приготовить раствор коровяка (1:10) либо воспользоваться раствором птичьего помета (1:15). Расход обоих коктейлей одинаков — 0,5 л под 1 корень. Навоз и птичий помет чаще используют в огородничестве сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу. Для «городских» дачников, не желающих тратиться на приобретение подобных отходов, можно порекомендовать альтернативный вариант — настой сброженной травы, который тоже изобилует азотом.

Для этого бочку наполняют свежей травой на 3/4, заливают емкость водой доверху и прикрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для газообмена. В качестве сырья для будущего настоя отлично подходят крапива, мокрица, донник, овсяница, мятлик и звездчатка. А вот от использования побегов одуванчика, конского щавеля, пырея, лютика и лебеды лучше отказаться: капуста плохо реагирует на некоторые содержащиеся в них соединения.

Чтобы ускорить процесс брожения, к содержимому имеет смысл добавить горсть мочевины. Когда настой перебродит (через 10-15 дней в зависимости от погоды), его процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки.

На заметку: можно воспользоваться народной хитростью — добавить к травяному коктейлю прессованные хлебопекарные дрожжи, которые изобилуют полезными микроэлементами. Такое средство идеально подойдет для капустных грядок на бедных почвах. С этой целью сначала в 1 л теплой воды разводят 100 г дрожжей, а затем этот раствор смешивают с травяным удобрением, приготовленным в соотношении 1:9. Таким питательным снадобьем капусту подкармливают из расчета 0,5 л под 1 растение.

Если нет желания утомлять себя приготовлением вышеописанных растворов и настоев, можно поступить проще: воспользоваться готовым комплексным препаратом, содержащим азот, фосфор и калий, а также комплекс микроэлементов. Среди ассортимента подобных препаратов лучше отдавать предпочтение удобрениям, предназначенным специально для капусты и содержащим элементы питания, сбалансированные для потребностей именно этой культуры.
 

Вторая подкормка

Спустя пару недель огородной барыне нужно еще раз предложить раствор коровяка, птичьего помета или настой сброженной травы, но в данном случае на каждые 10 л используемого снадобья необходимо добавить по 1 ст. ложке какого-либо комплексного минерального препарата (например, нитрофоску). Ленивым дачникам придет на помощь органоминеральный препарат из магазина с гуматами и минералами, а приверженцы экоземледелия могут заменить его древесной золой: растворить в 10 л раствора коровяка 1 стакан просеянной древесной золы (расход — 1 л снадобья на 1 растение).

На заметку: в этот период обладатели участков с малоплодородной почвой 1-2 раза с интервалом 10-12 дней опрыскивают капусту по листу раствором борной кислоты, который заставляет ее заняться делом — начать активно складывать листочки в кочан. Для этого 10 г порошка сначала растворяют в 1 л горячей воды, доводят объем до 10 л, а затем орошают растения. Такое мероприятие оправданно, если бор не был предложен капусте во время корневой подкормки.
 

Третья подкормка

Спустя 1,5-2 недели после второй подкормки средне- и позднеспелой капусте снова потребуется «высококалорийная» органика, но на этом этапе развития важно не упустить из вида существенный момент — насытить прикорневой слой достаточным количеством фосфора и калия. В данном случае можно воспользоваться все тем же раствором коровяка (1:10), добавив на каждые его 10 л по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений (расход — 1 л на 1 корень). В качестве альтернативы — готовый комплексный препарат для капусты.

На заметку: корневые и внекорневые подкормки окажутся наиболее эффективными, если проводить их ранним утром или под вечер либо днем, но в пасмурную погоду. Раствор для корневой подкормки применяют по предварительно увлажненной почве, иначе можно обжечь корневую систему капусты. Для приготовления рабочей смеси нужно брать только нагретую на солнце воду: ледяная из скважины не только затруднит растворение удобрений, но и повысит риски поражения грибными заболеваниями.

Четвертая подкормка

Позднеспелые сорта и гибриды капусты, выращиваемые для длительного хранения, примерно за 20 дней до предполагаемой уборки стоит угостить калием, который повысит лежкость кочанов и улучшит их вкусовые качества. Для этого готовят раствор из 10 л воды и 40 г калийных удобрений и вливают под каждое растение по 1 л питательной смеси.

На заметку: если почва под капустой устлана мульчей, перед подкормкой ту нужно отодвинуть, окучить стебли влажным грунтом (это исключит заваливание на бок под тяжестью наливающихся головок), равномерно влить под каждое растение необходимую порцию угощения, отступив от стебля 10-15 см, а затем вернуть мульчу на место.

Помните, что скудное меню так же, как чрезмерно обильные подкормки, проведенные вразрез с потребностями культуры, ни к чему хорошему не приведут. Соблюдайте вышеописанные рекомендации, и в конце сезона вас будет ждать отменный урожай крупных качественных кочанов.

Если использовать подобные подкормки умеренно и грамотно, то можно значительно приумножить урожай разных сортов капусты и избежать многих болезней данной огородной культуры.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru