Вьюнок полевой — вьющееся растениеЦветущий вьюнок, который оплел беседку или забор, может выглядеть красиво, но не стоит забывать, что это самый настоящий сорняк.

Сорных трав, которые мешают развитию огородных, цветочных и садовых культур, очень много. Однако существуют такие сорняки, от которых невероятно сложно избавиться.

Одной из таких сорных трав является березка. Вывести её очень сложно, ведь чем больше его вырывать, тем быстрее он появляется снова. О том, как спасти дачный участок от полевого вьюнка, мы и расскажем сегодня.

Вьюнок полевой — вьющееся растение, которое цветёт красивыми нежно-розовыми или белоснежными венчиками. В дикой природе мы бы восхищались им. Однако попав на наши участки, вьюнок превращается в злейший сорняк, мешающий получать хорошие урожаи. Для борьбы с ним существует много методов, но для уничтожения навсегда, наверное, нет ни одного.

Методы борьбы с полевой березкой на даче: лучшие методы

Полевой вьюнок является очень опасным сорняком. Он не только лишает растения влаги, но и вытягивает из грунта все ценные питательные вещества. Особенно сильно березка поглощает нитратный азот, который важен для нормального развития огородных культур.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

По соседству с этим сорняком другие растения не развиваются, плохо плодоносят и даже погибают. Убрать березку достаточно сложно, так как она является вьющимся сорняком.

Методы борьбы с полевой березкой на даче

Сорняк быстро захватывает не только грунт, но и другие растения, сдерживая их в росте, лишая вас урожая и способствуя полегания рассады. Чтобы избавиться от него, можно использовать следующие методы:

Щелочной грунт

Березка предпочитает те грунты, которые обладают высокой кислотностью.

Чтобы не дать сорняку шансов на распространение по участку, необходимо раскислить почву.

Для раскисления можно применять золу древесную, которая станет прекрасной подкормкой для огородных культур.


Также хорошим вариантом станет доломитовая мука. 
Не менее эффективен мел и обычная известь, которые вносят в почву под перекопку в осенний период.

Видео: Вьюнок и как с ним бороться

Сидераты

Данный класс растений не только насыщает грунт питательными веществами, но и позволяет избавиться от ненавистной березки. Через плотный ковер сидератов березке будет очень сложно пробиться.

Сидераты можно высеивать в междурядьях огородных культур или засевать ими в апреле.

Особенно эффективна от вьюнка горчицы, семена которой даже в почве не дают березке размножаться. Вместо сидератов можно сеять на огороде подсолнухи или кукурузу. Растения с мощной мочковатой корневой системой отлично справляются с березкой.

Вьюнок и как с ним бороться

Явно засорённые участки можно временно вывести из хозяйственного обихода, ничего на них не сажать, а накрыть плотными материалами, препятствующими прохождению света. Можно использовать доски, фанеру, тёмную плёнку, рубероид и др. В течение одного сезона можно таким способом очистить участок от сорняка. Сплошное мульчирование участка толстым слоем любого материала также затрудняет прорастание вьюнка, ослабляет его, хотя и не уничтожает.

Впрочем, затенение участка можно провести и без вывода его из эксплуатации. Если количество сорняка невелико, на этом месте можно посадить такие растения, как тыквы или кабачки. Их листва создаст довольно надёжную тень, а кусты настолько мощны, что «берёзка» практически не причиняет вреда тыквенным растениям.

Прополка

Прополка вьюнка

Чтобы прополка действительно помогла, необходимо изучить особенности этой сорной травы. Если повреждать корень, но не удалять его полностью, из части корешка появятся молодые и новые побеги вьюнка полевого. Поэтому нужно не дать корневищу возможности восстановиться. Все появившиеся молодые побеги березки нужно обрывать сразу же, с первым появлением листиков. Убирать березку нужно регулярно, чтобы не дать шанса спящим почкам дать молодые побеги.

Гербициды

Разные химикаты также могут помочь избавиться от вьюнка, но задействовать их следует только в том случае, если другие методы совершенно не сработали. Важно учитывать и то, что за одну обработку грунта избавиться от березки невозможно, так как даже самые сильные препараты слабы против этого сорняка.

От березки лучше гербициды глифосатные

Для березки лучше всего выбирать гербициды глифосатные. Они разрушают растение изнутри и быстро уничтожают сорную траву. Для того, чтобы увеличить эффективность средства, после обработки лучше оставить участок без ухода на следующие несколько недель. Это поможет не пробудить при вскапывании или прополке спящие почки березки.

Для обработки грунта хорошо подходят такие средства, как “Лазурит”, “Миура”, Бис-300″. Очень важно внимательно изучать инструкцию по применению препарата и проводить обработку только после уборки всего урожая с участка. Во время выращивания огородных культур применять данный метод борьба с березкой нельзя.

Мульчирование

Без доступа к солнечному свету не сможет выжить практически ни одно растение. Чтобы избавиться от березки, можно при посадке рассады мульчировать грунт разными материалами или же устилать гряды черным спанбондом или пленкой.

Чтобы избавиться от березки можно мульчировать грунт

Такие методы помогут вам вывести сорную траву на огороде или в саду и избавят вас от потери урожай, плохой всхожести семян и регулярного тщательного ухода за грядками огородных культур.

Как уничтожить траву на огороде. Проверенный способ, как убрать сорняки и траву на даче навсегда. Легко и без проблем!

Всегда вырывала сорняки руками, пока соседка по даче не посоветовала это средство.

Многие дачники, принципиально не использующие на своем участке токсические составы для борьбы с сорняками – гербициды, и знают великолепный народный способ, как избавиться от сорняков в огороде.Это проверенное временем эффективное средство уничтожения сорняков и всей нежелательной травы, готовится из обычной поваренной соли и уксусной кислоты.

Вот рецепт, как избавиться от сорняков и травы, применение которого позволит вам освободить выбранные участки земли от нежелательной травы и сорняков, избавит от необходимости еженедельной прополки вручную и придаст ухоженный вид придомовой территории и садовым дорожкам.

Как приготовить средство от сорняков и травы на участке

Для приготовления раствора уксуса требуемой концентрации разведите уксусную эссенцию (70%) чистой водой, взяв на каждую часть кислоты 3,5 части воды. То есть для приготовления 4,5 л раствора разведите в 3,5 литрах воды 1 литр семидесятипроцентной кислоты.

Смешайте полученный в результате манипуляции двадцатипроцентный раствор уксусной кислоты (4,5 литра) с 2/3 стакана крупной поваренной соли, дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся в жидкости, добавьте чайную ложку моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла. Мыло в составе раствора обеспечит дополнительную прилипаемость кислот к поверхности вегетативной массы растений.

Как уничтожить траву на огороде

Использование

Приготовленный «домашний гербицид» используют для обработки растительности в жаркую солнечную погоду. Опрыскивайте растения из пульверизатора или проливайте их из лейки с мелким ситечком. Выбирайте для мероприятия день, когда не ожидается выпадение осадков, так как даже небольшой дождь снижает эффективность орошения в несколько раз.

Первые результаты, как избавиться от сорняков и травы навсегда, проявляются уже через 5-6 часов. Массовую гибель сорных культур можно наблюдать на следующий день. При отсутствии в хозяйстве уксусной эссенции смело берите обычный столовый белый уксус (9%). Однако менее концентрированным средством придется выполнить несколько обработок с интервалом в 7-8 дней

Где применять уксусно — солевой раствор против сорняков на даче

Следует отметить, что средство, вступающее в непосредственный контакт с надземными частями растений, уничтожает их полностью. То есть это реально работающее средство, как избавиться от сорняков на даче навсегда. Причем гибнут абсолютно все культуры. Поэтому обработку раствором выполняют исключительно на тех участках, где не только отсутствуют культурные посадки, но они и не планируются в ближайшие годы, так как уксус с солью вымывает из почвы необходимые для роста и развития питательные соединения.

Чаще всего дачники опрыскивают раствором садовые дорожки, щели между тротуарными плитками или уложенной брусчаткой, из которых настойчиво пробивается трава и многолетники, подъездные дорожки, внутренние дворики, территорию возле очага и прочие места, расположенные вдали от культурных посадок. Занимаясь приготовлением состава, всегда используйте средства защиты рук, глаз и открытых участков тела: резиновые перчатки, очки, кепку, платок. Пусть ваша дача всегда доставляет только положительные эмоции! А как вы избавляетесь от сорняков на участке? Поделитесь своими результатами от применения народных средств в комментариях ниже.

Природное земледелие борьба с вьюнком. Эффективные способы борьбы с вьюнком

Природное земледелие борьба с вьюнком

Есть несколько способов борьбы с вьюнком, но все они требуют упорства. За один раз и насовсем избавиться от такого сорняка ещё никому не удавалось.

  1. Откажитесь от перекопки земли мотокультиватором! У вьюнка длинный корень — 3–6 м, на каждом сантиметре есть спящая почка. Мотоблоком вы рубите корень на части и разносите по всему огороду, то есть сами размножаете. По этой же причине нежелательно перекапывать лопатой. Лучше пользоваться вилами или вообще отказаться от перекопки, как советуют любители природного земледелия.
  2. Не допускайте цветения вьюнка. Цветок у него образуется в пазухе каждого листа. Одно растение может дать тысячу семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет!

    Не допускайте цветения вьюнка, выпалывайте раньше, иначе он будет размножаться в геометрической прогрессии

  3. Регулярно выпалывайте, не давайте разрастись в мощную лиану. Срывая или срезая отрастающую плеть, вы нарушаете важный процесс — фотосинтез. Корень не получает питания от листьев, истощается. Чем чаще вы удаляете надземную часть, тем сильнее истощается корень. В конце концов он погибнет.

    Регулярно срезайте надземную часть, чтобы истощить корень

  4. Застилайте грядки плотной чёрной плёнкой. Культурные растения высаживайте в прорези. Без света вьюнок погибает за два сезона. В первый год он ещё будет расти. Альтернативой плёнки может стать толстый слой мульчи — 10–15 см.

    Выращивайте культурные растения на светонепроницаемой плёнке

  5. Рано весной сейте сидераты: горчицу, фацелию, рапс. Они более холодостойкие, чем вьюнок, всходят раньше него, развивают пышную зелень. Земля к моменту появления вьюнка будет уже полностью закрыта густой зелёной массой, что, естественно, угнетает сорняк и не даёт развиваться. Вдоль забора сажайте подсолнухи и кукурузу. Их мощная и разветвлённая корневая система не даст вьюнку пробиться к поверхности.

    Сейте сидераты, они растут плотным ковром, не давая пробиться к свету сорнякам

  6. Улучшайте структуру почвы. Вьюнок любит кислый грунт с дефицитом железа. Значит, в землю нужно вносить золу, доломитовую муку или известь, а также препараты железа (Феровит, хелат железа, железный купорос).

    Снизьте кислотность почвы доломитовой мукой

  7. Испытайте народный рецепт: разведите в 10 л волы 1.5 кг поваренной соли, смажьте или опрыскайте листья вьюнка. Желательно это делать в жаркую погоду. Надземная часть отсохнет, но корень в земле останется. Способ является альтернативой прополки. Смачивая солевым раствором и уничтожая таким способом листья, вы постепенно истощите корень.

    Если вьюнка мало, каждый можно смазать солевым растовром или гербицидом

  8. И только в крайнем случае используйте гербициды типа Раундап, Линтур, Торнадо и другие глифосаты. Они приводят к гибели и надземной части, и корня. Однако даже химией вьюнок полностью вывести не удаётся. Хоть один маленький кусочек корня со спящей почкой да останется. Гербицидами придётся обрабатывать несколько раз, но и после этого развитие вьюнка лишь приостановится на 1–3 года.

Яды против березки. Лучшие народные и современные средства избавления от сорняков и травы на огороде навсегда

Яды против березки

Сорняк характеризуется как чужеземная трава (дикая или полукультурная), произрастающая на приусадебных участках, полях, огородах, наносящая не малый ущерб культивируемым растениям. В отличие от благородных культур, он имеет крепкую корневую систему, не привередлив к условиям обитания, не требует ухода, плодовит, отлично приживается в открытом ухоженном грунте.

Эта экологическая проблема довольно решаемая. На сегодняшний день появилось очень много химических, механических и народных методов уничтожения сорняка.

Огородная трава является серьезным препятствием для выращивания хорошего урожая, несет значительный вред как растениям, так и животным:

  • потребляет из почвы питательные элементы;
  • высушивает землю, забирая огромное количество влаги;
  • лишает других обитателей огорода света, создавая тень;
  • корни выпускают вредные вещества, отравляя этим другие культуры;
  • многие виды содержат различные яды, тем самым представляя опасность для животных и людей;
  • являются источником заражения других представителей флоры паразитами;
  • могут стать прекрасным местом обитания ядовитых пауков, змей и др.

Интересный факт: помимо вреда сорные растения несут немалую пользу. Отварами из некоторых видов трав можно опрыскивать овощи от вредителей. Многие из них используются фармацевтами в качестве изготовления лекарств, применяются в лечебной косметологии.

Дикие растения подразделяют на 2 вида:

  1. 1. автотрофные;
  2. 2. гетеротрофные.

Этот вид отличается тем, что имеет хорошо развитую лиственную и корневую систему, умеет производить органические вещества из неорганических, также самостоятельно добывает воду и минеральные элементы. Их существует 2 подвида— малолетники и многолетники:

Малолетние сорняки имеют короткий цикл жизни (не более 2 лет), репродуцируют только за счет семян и погибают, когда они созревают. Эти растения классифицируют на группы:

  • Эфемеры. Имеют короткий цикл вегетации (до 2 месяцев), за сезон могут прорастать 2–3 раза, селятся на даче и огороде (веснянка весенняя, крупка дубравная, бурачок пустынный);
  • Яровые ранние. Появляются в начале весны и дозревают к уборке урожая, тем самым засоряя землю и посевные материалы (марь белая, редька дикая);
  • Яровые поздние. Всходят ближе к лету, созревают к концу осени, попадая в урожаи яровых культур (куриное просо, щирица запрокинутая);
  • Озимые. Зимуют в почве, появляются в конце августа, начале сентября. В основном попадаются среди хлебных ржаных культур (костер полевой, метелица);
  • Зимующие сорняки могут входить как весной, так и осенью, морозов не боятся, поэтому переносят зиму, находясь в любой стадии созревания, селятся среди благородных озимых и яровых посевов (василек синий, пастушья сумка);
  • Двухлетние растения в первый год жизненного цикла формируют листву, стебель, корневую систему, цвести и плодоносить начинают на второй год (липучка обыкновенная, белена черная, свербига).Многолетний бурьян отличается продолжительностью жизни более 3–4 лет. Каждый год размножается на дачном участке с помощью семян, корней, луковиц и клубней. За счет органов вегетативного размножения поделены на группы:
  • стержнекорневые — колючие растения, распространяются при помощи почек, расположенных на боковых корнях, реже семенами (цикорий дикий, щавель кислый);
  • корнеотпрысковые — умножают свои колонии придаточными подземными почками и семенами (осот полевой, вьюнок полевой);
  • клубневые — размножаются при помощи клубней, образующихся от боковых корней глубоко в земле (клубнекамыш приморский, сыть круглая);
  • корневищные — самые распространенные виды засорителей всех культурных растений, от них очень трудно избавиться из-за мощной, глубоко посаженной до 60 см корневой системы, которая играет главную роль вегетативного органа (пырей ползучий, хвощ полевой);
  • ползучие — разрастаются пуская плети усиков, стеля по земле стеблевые побеги, имеющие свойство укоренятся (лапчатка гусиная, лютик ползучий).

Чего боится вьюнок. Методы борьбы с сорняком

Чего боится вьюнок

Просто вырвать вьюнок по весне не получится. Он даст новую поросль от корешков или опавших семян и заполонит весь огород. Обработка в этот период даст временный эффект, но отрицательно скажется на урожае. Через 3–4 недели вредитель снова даст знать. Поэтому есть три наиболее действенных способа избавления от сорняка:

  1. Место, где обосновался вьюнок ранней весной, нужно перекопать. После, желательно вручную выбрать все корешки, стараться не оставить ни одного, так как маленький кусочек может дать свои плоды. Затем, участок накрывается тёмной плёнкой, чтобы ограничить доступ света и кислорода. В результате сильного нагрева, вьюнок попросту сгорит. Стоит учитывать, что при таком способе на этом участке нельзя ничего высаживать в течение года.
  2. Вьюнок полевой не любит щелочную среду. Если вблизи его мест обитания нет овощей и фруктов, то по осени данный участок осыпается золой или извёсткой. В результате такого метода, вьюнок впитывает в себя данные компоненты и сгорает изнутри до корней. Кроме этого, можно использовать солевой раствор и полить им весь участок с растением. Потребует 1 кг соли на 10 литров воды. Это убьёт сорняк, но и негативно скажется на плодовых способностях земли.
  3. Если знать особенности протекания процессов в сорняке и взять это за основу, можно навсегда распрощаться с недругом. Прежде всего, стоит учесть график движения полезных и питательных веществ по корням и стеблю. Весной, с началом вегетации у растения происходит формирование стебля, и в момент формирования бутонов запасы питательных веществ сильно истощаются. Это время хорошо подходит для подготовки к уничтожению наземной части сорняка.
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru