Лучшие органические корнеобразователи для черенковЗалогом хорошего укоренения черенков является скорое появление первых корешков.

Сейчас в садовых центрах и магазинах можно приобрести множество разных стимуляторов для наращивания корней черенками. Однако у таких препаратов есть и некоторые недостатки. Они довольно дорогие и не всегда эффективные, поэтому можно их заменить без вреда для бюджета и с пользой для черенков – натуральными корнеобразователями.

Лучшие органические корнеобразователи для черенков: топ-5 домашних средств

Не все культуры способны быстро дать корни из черенков. На некоторых экземплярах они появляются невероятно медленно. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, можно использовать натуральные средства, которые доступны по цене каждому дачнику.

Среди всех способов быстрого укоренения черенков особенно выделяются следующие:

В дрожжевом растворе

Обычные кулинарные дрожжи помогут ускорить процесс корнеобразования у плодовых черенков. Для этого нужно развести шестьдесят грамм дрожжей живых и пятисот миллилитрах теплой водички. После полного растворения дрожжей нужно опустить в воду черенки и оставить их в питательном растворе на сорок восемь часов. Как только истечет время, следует перенести черенки в чистую воду. Уже в скором времени вы заметите на черенках свежие и молодые крепкие корешки.

В меду

В меде также содержится множество ценных ингредиентов, которые стимулируют рост корешков у плодовых и ягодных черенков. Для приготовления питательной смеси необходимо растворить в полутора литрах теплой воды чайную ложку сладости. Температура воды – не более сорока градусов. Если вода будет горячее, мед утратит свои полезные свойства. В полученный раствор нужно поместить черенок на двенадцать часов. После этого нужно поместить черенок в чистую воду и дождаться появления корней.

Органические корнеобразователи для черенков

В соке алоэ

Сок древовидного алоэ обладает целительными свойствами не только для человека, но и для других растений. Из-за питательности и большой концентрации минералов и витаминов сок алоэ способен стимулировать рост корешков у черенков. Максимальный эффект для укоренения приносит сок от растения, которому более трех лет. Для стимуляции корнеобразования лучше использовать нижние листики древовидного алоэ. Нужно срезать с листов кожицу и вынуть мякоть ложкой. Необходимо пюрировать мякоть в блендере и отправить смесь в холодильник на несколько часов. После этого нужно растворить чайную ложку сока в стакане воды и отправить в стаканчик срезанные свежие черенки. В растворе можно оставлять черенки на двое суток. За это время вы уже увидите появление молодых корней. Как только корешки появятся, нужно провести посадку черенков.

В белке яичном

Нужно растворить в теплой воде один куриный белок. Смесь необходимо настоять в течение недели, после чего развести с чистой водой в соотношении одной части раствора к двум частям воды. Нужно полить смесью черенки, высаженные в почву, чтобы ускорить процесс их укоренения в грунте.

В ивовом растворе

Обычная ива может стимулировать рост корешков у черенков. В коре этого растения содержится большая концентрация салицина, который является фитогормоном. Именно салицин повышает вероятность корнеобразования у черенка и всхожесть посевного материала. Чтобы получить питательный и концентрированный раствор, нужно опустить ветки ивы в воду и дождаться образования корней. После этого воду после корнеобразования у черенков ивы можно использовать для стимуляции роста корешков у других черенков. Они появятся намного быстрее. Также можно разбавлять полученный раствор чистой водой, если нужно простимулировать рост большого количества побегов.

Также можно использовать другой способ. Необходимо нарезать ветки ивы на мелкие кусочки и залить их кипятком. Готовую смесь следует оставить на двенадцать часов в затемненном месте для настаивания. После этого следует процедить раствор и использовать для наращивания корешков у черенков.

Данные средства прекрасно подходят для самых разных черенков. Все они дешевые и очень доступные. Многие из основных ингредиентов корнеобразователей домашнего приготовления уже есть на вашей кухне!

Пять правил черенкования

Пять правил черенкования

1. Срезать утром или в пасмурную погоду. В это время в черенках больше сока - такие лучше укореняются.

2. Накрыть бутылкой. Независимо от того, куда высаживают черенки - в горшки или сразу в сад, - им нужно устроить мини-парничок. Проще всего накрыть их пластиковой 5-литровой бутылкой без дна. Такое укрытие поможет поддерживать вокруг черенка высокую влажность воздуха.

Через несколько недель из почек появятся молодые побеги. В конце лета бутылку начинают постепенно приоткрывать, чтобы саженцы привыкали к свежему воздуху, а затем укрытие убирают совсем.

3. Опрыскивать. Одного укрытия бутылкой мало, потому что летом очень жарко. Черенки надо регулярно опрыскивать теплой водой. В идеале - ежедневно. Можно и раз в неделю (многие приезжают на дачу на выходные), но в этом случае почва вокруг черенков должна быть постоянно влажной. Так что поливайте их как следует.

4. Защитить от солнца. Во время укоренения черенки должны находиться в полутени.

5. Утеплить в зиму. Зимовать укорененные черенки оставляют там, где их посадили. А чтобы они не замерзли, в конце октября - начале ноября почву вокруг них засыпают толстым слоем опавших листьев или укрывают несколькими слоями лутрасила.

Весной или осенью следующего года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Какой вид черенкования выбрать весной и летом?

Зеленые


В большинстве случаев для размножения используют одревесневшие черенки, но некоторые растения предпочитают размножаться молодыми зелеными побегами.

Для чего подходит: барбарис, вейгела, гортензия, дерен, калина, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник.

Порядок действий: активно растущие молодые боковые побеги нарезают острым ножом на отрезки с 2 - 3 междоузлиями. Нижний срез должен быть косым на расстоянии 0,5 - 1 см от почки. Верхний срез - прямой. Еще надежнее не срезать черенки, а отрывать их с «пяткой» - частью стебля, от которого они отходят. Нижние листья обрывают.

Затем черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования - «Корневином» или «Гетерауксином»: либо припудривают нижнюю часть побега порошком, либо разводят препарат в воде и ставят туда черенки на 6 часов. Затем их высаживают в сад или горшок на глубину 2 см. Поверх земли обязательно насыпают 3 - 5 см крупного песка: он предохраняет черенки от загнивания.



Стеблевые



Этот вариант годится для травянистых многолетников - у них для размножения используют отрезки побегов. Их нарезают до середины лета.

Для чего подходит: аквилегия, астильба, василистник, гелениум, дельфиниум, очитки, флокс метельчатый.

Порядок действий: стебли нарезают на части с двумя междоузлиями. Опудривают любым стимулятором корнеобразования и сажают в землю - желательно в парник. Укоренятся такие черенки быстро - если, к примеру, в конце июня посадить черенки флокса метельчатого, то в августе вы получите молодые растения с корнями - их уже можно будет пересадить в цветник.



Полуодревесневшие


Это побеги, которые уже покрылись корой.

Для чего подходит: гортензии, рододендроны.

Порядок действий: в конце июня срезают верхушки полуодревесневших побегов текущего года и нарезают их на черенки с двумя междоузлиями. Нижние листья обрывают. На коре делают продольные надрезы длиной 1 - 2 см. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Через 2 - 3 месяца образуются корни, и молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт.

Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.

Рассмотрим эти немаловажные «мелочи».

Смена воды в банке

Не все растения выносят смену воды. Поэтому во избежание возможной неудачи лучше не менять воду в банке с черенками, а только доливать её при испарении.
Видимо, в воде накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена.
Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков пассифлоры после смены воды (хоть вода и была хорошо отстоявшаяся, не содержавшая никаких вредных примесей).

В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавлять кусочек древесного угля.

Количество черенков в банке

Количество черенков в банке - тоже важный фактор.
Например, жимолость не желает укореняться, если на 200 мл воды приходится более трех черенков. А вот по одному черенку в баночке даже меньшего объема та же жимолость прекрасно даёт корни.

Методы нарезки черенков

Влияет на укоренение и метод нарезки черенков, который выбирается в зависимости от степени зрелости побегов.

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов - зеленых, полуодревесневших и одревесневших.
Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.
Каждый черенок должен состоять из:
- очень короткого отрезка стебля;
- одного листа (другой лист удаляют);
- почки, находящейся в пазухе листа.

Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.

Особенности питания материнского растения

Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения.
Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.
Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".

Для максимально активного образования корней материнское растение должно быть полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучать азот.

Выбор побегов для нарезки черенков

Важно, с каких побегов нарезаются черенки.
Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.

Гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.

Место взятия черенка

Любопытно, что у некоторых хвойных растений место взятия черенка влияет на форму будущего растения.
Например, из черенков с боковых горизонтальных веток тисса остроконечного получаются растрепанные или даже почти стелющиеся растения, а из вертикально росших черенков - вертикальные.
Похожие явления замечены и при черенковании елей.

Возраст материнского растения

Для легко укореняемых видов возраст материнского растения роли не играет. Но для тех видов, которые черенкуются трудно, это очень важно. Чем старше "родитель", - тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки.

В молодом возрасте черенкуются даже такие растения, которые черенковать обычно не принято.
Например, яблони и груши, у которых при обработке препаратом гетероауксин (стимулятор корнеобразования) легко укореняются верхушечные черенки, взятые с однолетних сеянцев.

Но легкость образования корней у черенков, заготовленных из однолетних веток, снижается с увеличением возраста дерева, даже при обработке стимуляторами.

Более того, некоторые растения с возрастом и вовсе теряют способность к вегетативному размножению. Так произошло в нашем саду с гортензией черешчатой, которая великолепно давала отводки 20 лет назад. А сейчас у неё не укореняются даже прикопанные ветки куста.

Выбор части побега для черенков

Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.
Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.

Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.

Однажды мне пришлось брать черенки с одной и той же ветки пассифлоры. Несмотря на то, что вся ветка была одинаково одревесневшей, укоренился только последний черенок (взятый с самого основания ветки).
То же самое я наблюдала у такого часто черенкуемого растения как роза.

Освещение черенков

Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет.
Замечено, что черенок, заготовленный из ветки в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина (который, по-видимому, разлагается на свету).
Если же у растения листья есть, именно они вырабатывают стимулятор корнеобразования гетероауксин.

Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.

Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке.

Уровень воды в банке

Важен и уровень воды в банке.
Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха).

Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.

Укоренение в период покоя

И ещё одно интересное наблюдение: многие растения лучше размножаются в период покоя.
Так, высаженные осенью в грунт черенки черной смородины укореняются гораздо лучше, чем весенние (эти почти полностью погибают).

Хорошо размножается зимними черенками облепиха. Срезанные в конце января или в феврале веточки облепихи дают корни уже через одну-две недели в банке с обычной водой.

Черенки облепихи и многих других растений охотнее укореняются после нахождения в воде с добавлением мёда (столовую ложку меда разведите в стакане воды и поставьте в этот раствор черенки на 6-12 часов).
Основная ошибка садоводов при зимнем черенковании облепихи - слишком поздняя ее пересадка в почву. Корни на черенках растут очень быстро; когда они становятся слишком длинными, то при перенесении в сад обламываются.

Однажды у меня в обыкновенных банках с водой дали отличные корни срезанные в феврале и марте для букета длинные ветки тиса ягодного и туи западной (около 60 см длиной и около сантиметра в диаметре). В мае-июне все эти саженцы с хорошо развитыми корнями были высажены в грунт и прижились.

Черенки в картофеле

Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей.
Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.

В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.
С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.

Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).

Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни.

Кстати, таким же образом можно и хранить некоторые цветы. В частности, мне удалось сохранить свежими до 4-5 марта зеленые бутоны тюльпанов, купленные в начале февраля. Поставленные затем в воду, они через три-четыре дня приобрели нормальную окраску и прекрасно распустились.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.