Подкормка малины во время цветения и плодоношенияГлавные правила подкормки малины: во время, до и после цветения. Малина – растение неприхотливое. Но без своевременной подкормки она не даст обильного урожая.

Удобрения необходимо вносить несколько раз в год. Чтобы получить хороший результат, нужно учитывать особенности этого процесса.

Симптомы дефицита элементов питания

Нехватка того или иного питательного элемента сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Рекомендуется ознакомиться с распространенными признаками дефицита питательных элементов.

Азот

Некоторые огородники забывают удобрять малиновые саженцы азотными подкормками. К основным симптомам нехватки данного вещества относят:

  • замедленное развитие посаженных сеянцев;
  • каждый лист покрывается бурыми или желтоватыми пятнышками;
  • ухудшение урожайности;
  • хлороз листовой пластины.

Фосфор

Каждый крупный куст, который начал плодоносить, надо периодически удобрять фосфорными составами. Если этого не делать, поверхность листочков окрасится в синий, фиолетовый или красный цвет. Также ухудшится развитие корневой системы, что приведет к ухудшению роста плодов. У некоторых кустиков, которым не хватает фосфора, деформируются стебли и цветки.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Подкормка малины во время цветения и плодоношения

Калий

Комплексный подкормочный состав должен обязательно иметь в себе калийные компоненты. Если в грунте будет слишком мало калия, листья малины начнут постепенно желтеть. Также дефицит калийного вещества негативно влияет на плодоношение и ухудшает вкусовые качества созревших ягод.

Магний

Каждый агроном знает, что малиновые кустарники нуждаются в магниевых удобрениях. Без магния развивается листовой некроз, сопровождающийся пожелтением и отмиранием листочков. Также из-за нехватки магния замедляется созревание урожая.

Кальций

Опытные огородники рекомендуют периодически кормить высаженные кусты кальциевыми удобрениями. У растений, которым не хватает кальция, обвисают и вянут молодые листки. О дефиците кальция свидетельствует пятнистость на плодах и плохая урожайность.

Медь

Чтобы малина нормально росла и плодоносила, рекомендуется вносить в почву больше медного купороса. Из-за нехватки меди молодая листва светлеет, а старая покрывается желтой пятнистостью. Растения, которые редко подкармливались удобрениями с медью, плохо защищены от грибковых заболеваний.

Подкармливать малину нужно с учётом следующих рекомендаций:
  • Перед началом процедуры желательно очистить малинник от сорняков. Убирать их лучше вручную. Используя садовые инструменты, можно деформировать корневую систему кустов. Так как она располагается совсем близко к поверхности земли.
  • После прополки нужно обрезать нижние побеги. Тогда они не будут забирать питательные вещества у плодоносящих стеблей.
  • Молодые побеги удобряют летом, чтобы помочь им укорениться. Для этого используется суперфосфат.
  • Взрослые растения подкармливают чаще. Это позволяет повысить урожайность.
  • Весной предпочтительнее азотные смеси – для активного наращивания листовой массы. Тогда процесс фотосинтеза начнётся раньше.
  • Если снег ещё не сошёл до конца, удобрять малину не стоит. Когда снежный покров начнёт подтаивать, вместе с талой водой из почвы будут вымываться и полезные компоненты.

Когда подкармливать малину?

Существует несколько схем, по которым проводится удобрение малины. Выбирать нужно, исходя из сорта и качества грунта на участке. Для большинства не ремонтантных сортов будет актуально трехкратное внесение питательных веществ:

  1. Первую подкормку малины проводят ранней весной, когда начинают набухать почки.
  2. Второе внесение удобрений приходится на период цветения и образования завязей.
  3. Осенью после сбора плодов, во время подготовки растения к зимовке, тоже можно подкормить кустарники.

Подкормка малины во время цветения и плодоношения

Большей же популярностью пользуется пятикратная схема внесения удобрений, которая подходит для всех сортов:

  1. Ранней весной в период, когда еще не сошел первый снег.
  2. Весеннее питание во время цветения.
  3. Во время образование завязей.
  4. Питательные вещества по этой схеме вносятся в почву и в момент сбора урожая.
  5. Завершает сезон вегетации осеннее внесение питательных составов.

Прежде чем приступить к подкормке малины, необходимо уничтожить выросшие возле нее сорняки. Удалять сорняки желательно вручную, потому что при перекопке можно повредить корни растения, которые у малины расположены близко к поверхности. Кроме того, нужно вырезать нижние побеги.

Когда подкармливать малину?

Подкормка малины весной до цветения

Первая подкормка малины весной проводится до распускания листьев. Внесение питательных веществ в этот период позволяет растению набраться сил для развития после зимних холодов и наращивания зеленой массы. Процедуру проводят в зависимости от климата региона с середины марта до середины апреля. Весенняя подкормка малины до цветения может проводиться с помощью:

  1. Настоя коровяка в пропорции 1:5 или куриного помета, который разводят с водой в соотношении 1:10. Вокруг побегов вырывают борозды или канавки, выливают в них состав из расчета 0,25 ведра на куст.
  2. Органику можно заменить на минеральные удобрения, богатые фосфором и азотом. Для этого в перекопанную делянку вносят раствор из 10 л воды, 20 г аммиачной селитры, 30 г древесной золы и 50 г суперфосфата.

Подкормка малины во время цветения

Подкормка малины во время цветения

Вот несколько рецептов, чем подкормить малину когда она цветет:

  • Подкормку коровяком осуществляют, в пропорции 1 часть коровяка на 10 частей воды. Дают настояться около недели;
  • Раствором куриного помета в пропорции 1 часть помета на 10 частей воды, дают настояться около 10 дней, а затем используют как удобрение, разводя литровую банку настоя на 10 литров воды;
  • В настой куриного помета или коровяка, приготовленного по правилам, добавляют древесной золы в пропорции 1 стакан на 10 литров вода, а также костную муку, которую вносят непосредственно под корни, перемешав с перегноем;
  • Дрожжи в количестве 100 грамм растворяют в 10-литровом ведре воды , удобрять малину подобным составом можно и весной и летом. Он отлично стимулирует нарастание зеленой массы, активизирует цветение и повышает урожайность.

Подкормка малины дрожжами очень стимулирует вегетативный процесс, цветение и плодоношение куста. Поэтому можно подкормить малину во время созревания ягод дрожжами.
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая.
Благодаря дрожжевой подкормке в почве активизируется деятельность микроорганизмов, отвечающих за обмен веществ, что положительно влияет на растение в целом.
Опытные садоводы считают, что внесение дрожжевого раствора является эквивалентом полноценного внесения дозы минеральных удобрений.

Подкормка малины во время плодоношения

Подкормка малины во время плодоношения

Чаще всего малиновые кусты удобряют под корень — такой способ является наиболее эффективным. Для этих целей используют органические, химические вещества, а также бесплатные народные средства, изготовленные в домашних условиях.

Органикой

В качестве органических удобрений вносят:

  • перегной, который являет собой не свежий навоз, а имеющий более 1 года срок давности. Для подкормки достаточно 1 ведро органики рассыпать на 1 м² почвы и перекопать;
  • свежий коровий или конский навоз — на 1/3 заполнить ведро, оставшуюся часть долить водой. Сверху следует прикрыть крышкой, спрятать в тёплое место для брожения на 5–7 дней. По истечении срока образовавшуюся жижу нужно развести водой 1:10 и этим раствором полить малинник с расчётом 1 ведро на 1 м² земли;
  • настой из птичьего помёта нужно приготовить так же, как и из коровьего навоза. Только перебродившую массу надо развести 1:20. Поливать по 1 ведру на 1 м² грунта;
  • древесную золу лучше всего использовать после сбора урожая, на зиму, посредством рассыпания её на грядки. Благодаря этому уродившие на следующий год ягоды будут крупными и намного слаще из-за накопившегося в побегах калия.

Химическими препаратами

Из химических препаратов специалисты рекомендуют воспользоваться следующими:

  • во время цветения кустов нужно 1 стакан суперфосфата, 1 стакан древесной золы, 3 ст. л. мочевины смешать и развести в 10 л воды. Готовым раствором поливать малину под корень;
  • весной перед рыхлением почвы под старые кусты малины можно внести 12 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 1 м²;
  • препаратом «Кемира Универсал» (20 г на 10 л воды) полить каждый куст по 1 л раствора, согласно приложенной инструкции;
  • в начале июля удобрение «Идеал» перемешать с 2 ст. л. нитрофоски, развести в 1 ведре воды и поливать с расчётом 7 л раствора на 1 м² земли;
  • под конец плодоношения 2 ст. л. сульфата калия растворить в 10 л воды. Полив осуществлять, используя на 1 м² почвы 7 л раствора;
  • во избежание появления грибковых болезней или воздействия вредителей можно воспользоваться нашатырным спиртом (аммиаком), 2 ст. л. которого нужно развести в 1 ведре воды. Раствор расходовать по 5 л на 1 растение, причём в норме температура воздуха должна быть от +10°С.

Важно! Азотсодержащие удобрения рекомендуется использовать с наступлением весны для лучшего наращивания зелёной массы. А вот после сбора урожая подкармливать малину этими средствами уже не стоит.

Народными средствами

Подкормка Малины Народными Средствами

Из народных средств наиболее часто используются дрожжевые удобрения. Они содержат большое количество всех необходимых полезных веществ для полноценного роста и развития малины. Для этих целей можно брать как прессованные, так и сухие дрожжи.

Для приготовления сухих дрожжей достаточно:

  • 1 пакетик развести в 10 л тёплой воды, добавить 1/2 стакана сахара;
  • перемешать, оставить на 2–3 часа настаиваться;
  • потом раствор развести водой 1:5 и поливать кусты под корень.

Прессованных дрожжей на такое же количество воды нужно 0,5 кг. Приготавливается удобрение с ними тем же способом, что и с сухими.

Кроме дрожжевых удобрений, можно ещё приготовить настой из сорных трав и крапивы. Для этого нужно:

  • измельчить сочную часть растений;
  • сложить в приготовленную ёмкость, залить водой и оставить бродить на 7–10 дней;
  • потом готовую массу развести в воде в пропорции 1:5 и поливать малину по 1 ведру на 1 м² земли.

После плодоношения

Подкормка Малины Народными Средствами

В период осенней подкормки в почву рекомендуют вносить травянистые растения, например, вику, клевер, горчицу. Перепревая, трава разрыхляет почву и дает дополнительное удобрение корням малины.

Кроме того, под растение вносят смесь калийно-фосфорных удобрений, которые дадут возможность растению заложить цветочные почки на следующий сезон.

Смешивают 30 грамм фосфорного и 20 грамм калийного удобрения, сухую смесь заделывают в почву вокруг куста;

Подсыпают под куст и заделывают до 1 кг древесной золы на квадратный метр малинника;

Удобрение малины золой рекомендуют для поддержания оптимального количества калия в почве.

Подкормка Малины Народными Средствами

Часто садоводы и огородники на своих участках в качестве подкормки используют подручные народные средства. И как показала практика растениям нравятся такое удобрение.

Дрожжами

Как уже говорились выше дрожжевой раствор в качестве подкормки малины – это комплексное натуральное удобрение, которое полезно влияет на рост растения. Дрожжи – это отличное азотное удобрение.

Подкормка Малины дрожжами

Можно использовать как живые дрожжи, так и в сухом виде в виде порошка.

Если брать свежие живые дрожжи, то на 10 литров воды (тёплой) понадобится 400-500 грамм дрожжей и 50 грамм сахара (это равняется 5-ти столовым ложкам). Настой выдерживается в тёплом месте минимум 2-3 часа. Далее разбавляется с водой в пропорции 1 к 5. Если использовать сухие дрожжи, то раствор готовится также, только добавляем 1 пакетик порошка (10 грамм). Настаиваем и разводим с жидкостью 1 к 5.

Такую подкормку необходимо применять сразу же (для хранения она не пригодна – полезные микроорганизмы погибают) и 2 раза в сезон – весной перед цветением и летом после цветения, при формировании завязей. Поливают под каждый куст по 1 литру.

Борной Кислотой

Ещё одно полезное народное средство, чем подкормить малину для большего урожая. Нехватка бора для растений скажется не лучшим образом, особенно слабеет иммунитет. Это заметно по жёстким листьям, загибающиеся вниз и по опадающим цветам при обильном цветении.

Борную кислоту используют во время бутонизации (цветения). Следует приготовить раствор – половину чайной ложки порошка в стакане горячей воды, развести в ведре воды. Можно добавить удобрение богатое калием.

Если в этот борный раствор добавить золу, то повысится урожайность и улучшится плодоношение. Добавка готовится так, стакан золы разбавляется в 1 литре горячей воды, настаивается 1 день.

Внекорневую подкормку необходимо проводить по цветам и листьям вечером или пасмурную погоду.

Подкормка Малины дрожжами

Золой

Подкормка малины золой для хорошего урожая используется уже давно. Это доступный и бесплатный продукт. В ней содержится масса питательных веществ полезных для растения. Единственный минус – это отсутствия азота.

Зола:

  • разрыхляет почву,
  • улучшает качество земли,
  • питает растение,
  • защищает от болезней и вредителей,
  • ускоряет фотосинтез.

Лучше использовать свежий продукт сгорания. Нельзя использовать сразу же после внесения азотных удобрений – выдержать время около 2-ух недель.

Зольное удобрение применяют как в сухом виде, так и в жидком (под корень или по листу). Отвар, настой и раствор лучше усваивается растением.

Сухая подкормка:

  • Стакан (200 грамм) золы разбрасывают на квадрат малинника и рыхлят или перекапывают. Также эти пропорции используют под слой мульчи.
  • Сухое удобрение вносят вместе с перегноем или компостом – 1 стакан на ведро.

Жидкая подкормка для полива (1,5-2 литра под куст) и опрыскивания:

  • Поливают малину раствором, приготовленным из 200 грамм золы и 10-ти литров воды. Перед применением тщательно размешать.
  • Готовят также отвар. На ведро жидкости кило порошка. Доводят до кипения и варят ещё 15 минут. Остужают и поливают.
  • Опрыскивают малину настоем из трети ведра золы, заливают горячей водой и оставляют на пару суток. После процеживают и добавляют 50 грамм тёртого хозяйственного мыла (это нужно, чтобы раствор лучше прилипал к листьям).
  • Можно проще, используют тот же раствор что и для полива, только разбавляют жидкостью 1 к 2 и обязательно перед применением процеживают.

Нашатырным Спиртом

Водный раствор аммиака (тот же нашатырь) благоприятно воздействует на растение, в том числе и на малину. Нашатырный спирт используется для подкормки малины азотом, а также для защиты вредителей и профилактики заболеваний.

Не рекомендуется использовать такую подкормку во время цветения, так как своими едкими парами он может отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых. И ещё, после обработки растения азотными удобрениями вносить нашатырь нельзя.

Подкормку (как внекорневую, так и под корень) применяют в три этапа – ранней весной, до цветения и после сбора урожая.

Первый этап – уничтожаем вредителей в малиннике, которую здесь зимовали и как азотистое удобрение.

На 10-ти литровое ведро 2 стол. ложки нашатыря. При поливе под корень – 5 литров под куст. Чтобы корни не получили ожог после внесения поливаем обычной водой. Для опрыскивания в рабочий раствор добавляют пару ложек жидкого или хозяйственного мыла, для лучшего прилипания.

Второй – за 10-14 дней до цветения. На этот раз в ведро воды добавляют 3 ложки нашатырного спирта. Остальное всё тоже самое, как и на первом этапе. Для повышения урожайности и для лучшего завязывания в этот период дополнительно проводят подкормку малины золой – 200 грамм по каждый куст.

Третий – после сбора урожая. Подготавливаем малину к зимовке. Рабочий раствор готовят такой же как и до цветения – 3 ложки на 10 литров. Полив организуют по полведра под каждый куст.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru