Топ-5 методов для борьбы с амброзиейАмброзия – это не только вредоносный сорняк, который трудно искоренить на участке, но и сильнейший аллерген.

Первые ростки этого сорняка появляются в конце мая или в начале июня, а бурное цветение растение – в августе. Длится цветение полтора месяца и за это время успевает размножится семенами по всему дачному участку.

Распространяется растение невероятно быстро и способно иссушить грунт, вытеснить окультуренные огородные растение и даже приглушить рост луговых трав.

Этот сорняк сильно уменьшает питательность почвы и быстро вытягивает из грунта все ценные микроэлементы и удобрения.

Больше всего страдают от амброзии бобовые культуры, гречишные растения, злаки, подсолнечник и огородные культуры. Качестве кормовых растений при поражении огорода амброзией значительно снижается.

Цветение амброзии – это действительно страшный период для тех, кто страдает аллергией, а особенно – для маленьких детей. Данный аллерген настолько опасен, что может привести к отеку и удушью.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Чтобы спасти свой участок от этого вредоносного сорняка, следует эффективно бороться с амброзией еще в начале лета, чтобы защитить не только урожай, но и своих родных от цветения растения-аллергена.

Разновидности сорняка

Существует три вида амброзии, которая может нанести вред участку и здоровью человека:

  • Полыннолистная – самая опасная амброзия, которая по внешнему виду напоминает горькую полынь. Растение может достигать высоты в три метра, обладает темной листвой и опушенными побегами. Этот вид выделяет больше всего аллергенов при цветении, которое разносится ветров за сотни километров.
  • Трехраздельная – данный вид относится к наиболее ранним и способен заглушать любые огородные культуры, особенно, однолетние. Она способна вытеснить на участке как дикие, так и окультуренные травы, быстро высушивает грунт и вытягивает из него все минеральные вещества. Цветение наблюдается в середине июня.
  • Голоколосая – это многолетний сорняк, который выдерживает самые суровые морозы благодаря почвопокровным ползучим корням. Семена начинают прорастать в мае и цвести в августе. Данный вид амброзии выделяет меньше всего аллергена, но на окультуренные растения способна влиять очень негативно.

Боремся с амброзией

Как же бороться с таким патогенным сорняком? Сейчас мы расскажем вам о самых действенных методах.

Существует около шестисот растений-агрессоров, которые способны сдержать рост растения. Мешают размножению и полезные насекомые, которые обитают в саду и на огороде. Однако, жара и сильные морозы не приносят семенам и корневищу амброзии никакого вреда. Сорняк невероятно плодовит и в год производит более сорока тысяч семян. Всхожесть семена амброзии не теряют более тридцати пяти лет. Бороться с аллергеном можно следующими способами:

  • Тотальное уничтожение. Если вы увидели на огороде или в саду куст этого сорняка весной, сразу же его уничтожьте. Это можно сделать тяпкой или лопатой, так как корни растения довольно глубокие. Уничтожать растение нужно до того, как оно зацветет, иначе амброзия распространится по всему дачному участку.
  • Прополка. Пока растение молодое, его нужно сразу выкопать. Лучше всего удалять из почвы все корни сорной травы, так как они сразу же пустят побеги. Если у вас на участке появилась многолетняя разновидность амброзии, то активной прополкой нужно заниматься ежегодно.
  • Покос. Данный способ эффективно уничтожит масштабные всходы амброзии до того момента, пока на сорняке не появились бутоны. Если же выкосить сорняк в период активного роста, то он выпустит еще больше побегов, чем вы убрали. Выкашивать амброзию нужно до пяти раз в сезон, чтобы не дать возможности растению воспроизвести семена и распространиться по огороду.
  • Вытеснение. Убрать амброзию с участка можно и с помощью других растений. Отлично подходят для этого многолетние растения и газонные травы. Отлично противостоит амброзии обычная горчица, кострица, клевер и люцерна. Всего за два года такие травы могут полностью придушить сорную траву и остановить размножение амброзии.
  • Использование химикатов. Если распространение амброзии на участке достигло крупных масштабов, следует задействовать химикаты. Лучше всего задействовать препараты группы глифосатов. Эти гербициды эффективно убирают сорные травы, в том числе и амброзию. Это может быть “Ураган”, “Калибр”, “Глисол”, “Лорен”, “Доминатор”. Раствор для обработки амброзии следует готовить в зависимости от инструкции к препарату. Выбирайте только сертифицированные препараты, которые не навредят почве и насаждениям на дачном участке.

Боремся с амброзией

Физическое уничтожение амброзии

Наиболее приемлемый и распространенный метод для дачных участков и прилегающих территорий — это ручная прополка. Механическое уничтожение сорняка, которое примитивно сводится к его выкапыванию с корнем (если это не сплошные заросли, а отдельные растения).

Многократное скашивание. При 1-2-х кратном скашивании молодое растение формирует от 5 до 20 молодых побегов. Чтобы истощить сорняк нужно провести не менее 5-6 скашиваний. Молодые амброзии скашивают в фазу начала или (в крайнем случае) массовой бутонизации. Растения не успевают сформировать семена, которые даже будучи недоразвитыми уже обладают способностью прорастать. Постоянно скашиваемое растение истощается и погибает с наступлением холодов.

Подрезание корневой шейки. Если растение скосить выше корневой шейки (место перехода корня в стебель), то на отрезке стебля начинают развиваться молодые побеги, и растение благополучно развивается, причем ветвистое с первых дней новой жизни. Если срезать пол корня, то оставшаяся часть будет благополучно «работать», снабжая растение водой и питательными веществами. Подрезание корневой шейки амброзии лучше всего выполнять тяпкой, но можно и ручным культиватором. При правильном выполнении этой процедуры количество обработок можно снизить до 3-х за сезон.

Проведение провокационного полива и уничтожение сорняков в фазе белой ниточки или первого зеленого листочка.

Агротехнические способы уничтожения амброзии

Агротехнические способы уничтожения амброзии

Лучшим агротехническим методом уничтожения амброзии на участке является метод вытеснения сорняка другими растениями.

Метод искусственного залужения всех свободных участков, включая сад и ягодник, прилегающие территории. Можно использовать смеси злаковых и многолетних бобовых, лисохвост, люцерну, овсяницу, кострец безостый, пырей безкорневищный, эспарцет и др. Разросшиеся травы буквально задушат однолетний сорняк. Сформированные естественные газоны с плотной дерниной очистят участок от амброзии, да и уход за газонной травой намного проще, чем изнурительная борьба с «нахальным» сорняком.

Хороший результат обеспечивает полупаровая подготовка поля, использование сидератов. Например, горчица сарептская (Южный научный центр РАН) очистила поля от карантинного сорняка.

Необходимо правильно чередовать культуры в севообороте и выполнять все требования агротехники, которые постепенно истощат запасы всхожих семян сорняков, в том числе и амброзии.

Химические препараты для уничтожения амброзии

Химические препараты для уничтожения амброзии

Наиболее радикальным методом является уничтожение амброзии гербицидами. В последнее время рынок пополнился гербицидами нового поколения, которые, уничтожая сорняки, сами разлагаются в почве за короткий срок до безопасных соединений для почвенной флоры и фауны. К таким веществам относятся «АмброМаг», «Торнадо», «Ураган-Форте», «Раундап» и др.

Применять гербициды лучше на участках с амброзией и другими сорняками за пределами придомовой  территории – вдоль дорог, заброшенных земель, пустырей и т.д. Там необходимы радикальные меры, чтобы упредить распространение семян амброзии.

Запомните! На территориях населенных пунктов, пастбищах, в период нахождения на дачах применение ядохимикатов запрещено.

Используя гербициды, будьте очень аккуратны и внимательны, соблюдайте все требования, прописанные на упаковке или других отдельных рекомендаций. Не забывайте о санитарных мерах личной защиты.

Данные методы борьбы с амброзией позволят полностью уничтожить сорняк на вашем участке. Их можно проводит одиночно или комплексно. Самое главное в борьбе с аллергенной амброзией – это систематичность. Если пустить ситуацию на самотек, то негативных последствий не избежать.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru