Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Горчичный порошок: применение в саду и огородеГорчичный порошок – это продукт, изготовленный из жмыха горчичных семян. Средство активно используют в медицинских целях, косметологии и кулинарии. Садоводы и огородники тоже открыли немало положительных свойств горчичного порошка, ведь с его помощью можно избавляться от моллюсков на грядках, вредоносных насекомых на садовых растениях, травянистых культурах.

Как бороться с вредителями сада с помощью горчичного порошка

Едкий настой применяется для борьбы с медяницами, пилильщиками, клещами, тлями и другой живностью. При приготовлении важно не переусердствовать, так как переизбыток продукта может пагубно сказаться на нежных листиках.

Как приготовить средство:
1. Наполнить эмалированное или пластиковое ведро водой.
2. Всыпать 100г продукта, размешать.
3. Накрыть крышкой, оставить на 2-3 дня.
4. Процедить и использовать для опрыскивания проблемных деревьев, кустов.
Если от вредителей страдают молодые посадки, либо обработка проводится весной, когда листики только начинают распускаться, то приготовленное средство следует разбавить водой, долив 3л. В противном случае зеленая масса может пострадать. Повторять процедуру следует каждые 10-14 дней в вечернее время.

       
       

Горчичный порошок: применение в саду и огороде

Как бороться с улитками и слизнями

Моллюски уничтожают любую зелень на грядках, проявляя особую активность после дождя, в пасмурную погоду, во время тумана. Если не принимать меры, можно лишиться высаженной рассады, клубничных и капустных грядок. Вредители не брезгуют даже кабачками, огурцами и бахчевыми культурами.

Как использовать горчичный порошок в борьбе со слизнями и улитками:
1. Просто посыпать междурядья, прикорневую зону после очередного полива или дождя. Достаточно сделать едва заметный слой, чтобы моллюски не посягали на зелень.
2. Приготовить раствор из 50г приправы и 4л воды, хорошо перемешав и процедив. Ним обрабатывают зеленую массу и землю вокруг посадок. Если на пути попадаются улитки и слизни, их также нужно опрыскать.

Жгучий препарат разъедает нежные тельца вредителей, которые не выживают после получения ожогов, становясь пищей для другой живности.

Как прогнать колорадского жука с картофельных грядок с помощью горчичного порошка
Колорадский жук – настоящее бедствие для тех, кто выращивает в огороде картофель, баклажаны, томаты. Насекомое внезапно появляется, молниеносно съедает растения, быстро размножается. Огородники не успевают опомниться, как зеленая ботва просто исчезает, поэтому медлить нельзя.

Как избавиться от колорадского жука:


1. Набрать в емкость 10л холодной воды.
2. Внести 150-200г продукта, перемешать, оставить на сутки под крышкой.
3. Процедить, добавить 100мл уксуса и 50мл жидкого моющего средства.
4. Перемешать, залить в пульверизатор, обработать ботву, землю вокруг кустиков.

Оставлять на хранение готовый состав нельзя, так как он испортится. Если колорадский жук сильно расплодился, количество горчичного порошка стоит увеличить до 250г. Опрыскивать посадки желательно раз в 5-7 дней. Предварительно не помешает изучить прогноз погоды, так как первый же дождь смоет нанесенный состав.

Горчичный порошок: применение в саду и огороде

От тли, клещей

Обработка кустов и деревьев раствором горчичного порошка помогает, только если вредителей немного, а также в целях профилактики. Разводят в ведре воды 100 г порошка, настаивают двое суток в теплом месте, процеживают, вдвое разбавляют водой и соединяют с 40 мл жидкого мыла.
Этой смесью щедро опрыскивают деревья до цветения, не пропуская ни одной веточки, затем обрабатывают еще через 2 недели после цветения и дальше каждые 15 дней.

От блошки

Свекловичная и крестоцветная блошки любят свеклу, редис, редьку, капусты, дайкон. Их вредоносность можно значительно уменьшить, поливая грядки горчичным настоем. В 10 л воды растворяют полстакана горчичного порошка и оставляют на 2 часа. Обрабатывают свеклу, начиная с появления всходов и до 4-5 настоящих листьев.

А против крестоцветной блошки, которая объедает листья растений семейства капустные, в описанный настой добавляют 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции. Посадки не поливают, а опрыскивают по листьям. Повторяют обработки каждый раз, когда замечают новых вредителей.

Горчичный порошок: применение в саду и огороде

От мучнистой росы

По половине стакана йодированной соли и сухой горчицы размешивают в ведре с водой и проливают лейкой репчатый лук. Это делают раз в сезон: не будет мучнистой росы, а заодно и луковой мухи.

От огневки, медяницы, пилильщиков, плодожорки

Заливают 100 г горчичного порошка кипятком (10 л), сутки настаивают под крышкой, процеживают. Там же растворяют 40-50 г мыльной стружки и обрабатывают плодовые деревья и кустарники после цветения.

Другой вариант — суспензия. В 10 л воды тщательно размешивают 6-8 ложек столовой горчицы из банки и сразу поливают сад.

Горчичный порошок: применение в саду и огороде

Помощь посадкам при нападении свекловичной и крестоцветной блошки

Редис, свекла, капусты и другие овощи часто страдают от атак вредных блошек. Горчица может помочь значительно сократить количество этих вредителей. Урожай свеклы можно спасти, полив горчичным раствором. Достаточно лишь растворить 100 г. горчицы в 10 л. воды, через 2 часа полученной смесью можно полить свеклу.

А для крестоцветной блошки нужен более агрессивный раствор, с добавлением столовой ложки 70% уксусной кислоты. Посадки опрыскивают, как только замечают появление вредных насекомых.

Истребление сорняков

Жгучий порошок прекрасное средство не только от вредителей, но и от сорной травы. Быстро избавиться от сорняков поможет горчичная суспензия. Смешав 8 ст.л. желтого порошка с 10 л. воды, полить заросший травой участок. Использовать суспензию нужно сразу после приготовления. Таким способом можно надолго избавить участок от сорных трав.

Некоторые огородники помимо порошка используют жмых, оставшийся после отжима масла из горчицы. Этим веществом подкармливают почву и дезинфицируют участок. Внесенный осенью жмых выполняет роль удобрения, а при внесении весной оказывается эффективным средством для дезинфекции, мульчирования, улучшения структуры грунта.

Горчичный порошок: применение в саду и огороде

Основные правила использования горчичного порошка

  • Чтобы применение горчицы не навредило посадкам, нужно знать, как правильно проводить обработку жгучей приправой.
  • Использовать сухой порошок в борьбе с вредителями можно в любую погоду. Жидкие смеси принесут должный эффект только при отсутствии дождя, туманов и обильной росы.
  • Опрыскивать растения рекомендуется рано утром или в вечернее время. Яркое солнце увеличивает скорость испарения раствора, что может стать причиной ожогов для растительных культур.
  • Обрабатывают растения, начиная с середины апреля, убедившись в окончании ночных заморозков. При этом температура воздуха днем не должна опускаться ниже +10оС.
  • Через каждые 15-20 дней обработку посевов повторяют. Последний раз используют горчицу дней за 10 до сбора урожая.

Грамотно используя горчичный порошок, можно защитить посадки и добиться высокого урожая без применения химических средств.

Применение сухой горчицы в доме

Горчичный порошок успешно применяют в быту. Чтобы не отравлять грязными химическими стоками дачную землю, можно вместо «Ферри» и подобных средств горчицей мыть посуду, стирать белье. Она удаляет масляные пятна с тканей, а также жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде. Правда, небыстро.
Горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут, затем промывают под проточной водой.

Стирают так: 50-100 г горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину и устанавливают обычный режим стирки. Если на ткани жирные пятна, 200 г горчичного порошка 3 часа настаивают в 10 л воды, процеживают от осадка, нагревают до 35°С, застирывают дефекты вручную и полощут в чистой воде.

Неприятный запах от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари исчезает, если протереть влажную поверхность сухим горчичным порошком, оставить на 10 минут и промыть проточной водой.
Запах в шкафах и прочей мебели тоже «съест» волшебный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки-саше и раскладывают на полках.

Вернуть работоспособность при растяжениях, какие часто случаются при работе в огороде, можно, если заранее сделать спиртовую настойку для снятия боли. Смешивают 10 г измельченных семян горчицы и 150 мл 70%-ного этилового спирта. Настаивают в темноте и прохладе 2 недели, процеживают и втирают в кожу. Хранят ее в темном месте.