Лунный календарь садовода-огородника март 2021
Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю
Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году
Чтобы повысить урожайность плодовых деревьев и кустарников за счет влагозарядного полива, необходимо научиться правильно проводить эту процедуру. Важно знать сроки проведения и назначение такого полива, а также культуры, которым он противопоказан.
Летом деревья и кустарники активно испаряют влагу с помощью листьев, восполняя потерянный запас за счет поливов и осадков. Зимой процесс испарения не заканчивается, но происходит уже с помощью коры.
Если в растениях будет недостаточно влаги, при наступлении морозов их стволы и ветви будет медленно усыхать.
Этот процесс называется «зимняя засуха» и если его не предотвратить, посадки могут вымерзнуть. Пересушенная почва отличается низкой теплопроводностью, поэтому при наступлении сильных морозов пострадает не только надземная часть растений, но и их корневая система.
Особенно это касается корешков, расположенных близко к поверхности земли. За зиму они могут сильно промерзнуть и отмереть.
Хорошо увлажненная почва поможет теплу подниматься из глубоких пластов к поверхности, защищая корневую систему от воздействия морозов, а также не позволит растениям усохнуть. Чтобы наполнить осеннюю почву достаточным количеством влаги, садоводы проводят влагозарядный полив.
В первую очередь нужно следить за погодными условиями. Начинать полив нужно незадолго до первых заморозков, когда дневная температура будет стабильно держаться на отметке +1-2℃.
Кроме этого важно обращать внимание на окончание листопада.
Начинать полив нужно с деревьев, на которых совсем не осталось листьев. Если провести процедуру для растений, на которых еще есть зелень, у них затянется вегетационный период. Из-за этого деревья не успеют подготовиться к зимним холодам и погибнут. В средней полосе период, подходящий для влагозарядного полива, начинается в конце сентября и длится по первых чисел октября. В южных районах этот период сдвигается на конец октября – первую половину ноября, а в северных областях полив проводится, наоборот, не позже окончания сентября.
Важно учитывать, что на целесообразность проведения процедуры влияет количество осенних осадков. Если осенью было много дождей, скорей всего дополнительное увлажнение не потребуется.
Это можно определить по состоянию почвы. Раскопайте между деревьями ямку глубиной 30-50 см и возьмите из нее горсть земли. Если вы легко сформируете плотный комок, полив можно не делать, так как земля достаточно напиталась влагой. Если комок земли быстро рассыпался, полив нужно провести.
Влагозарядный полив проводится практически для всех плодовых деревьев и кустарников, за исключением таких культур:
Обильный осенний полив может спровоцировать подпревание и гниение корневой системы этих растений. От процедуры стоит отказаться в том случае, когда сад расположен на плохо дренированном и тяжелом грунте. Если обильно увлажнить такую почву, она сильно промерзает, что принесет посадкам больше вреда, чем пользы.
Грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли, также могут стать противопоказанием к обильному осеннему увлажнению.
Соблюдая сроки и правила проведения влагозарядного полива, вы легко подготовите сад к зимовке. Главное, не забывайте учитывать особенность грунта на вашем участке и виды деревьев, которые на нем растут.
Вы замечали, как быстро сохнет белье на морозе? Казалось бы, вода замерзла. Но испарение все равно происходит. Точно так же зимой испаряется влага из веток растений. Кора при этом может сморщиваться, снижается сопротивляемость растений. Мороз может повредить наземную часть дерева или кустарника. И иногда в беде, когда вымерзает орех или вишня, бывают виноваты не столько мороз и зима, сколько сухая осень и нерадивый хозяин.
Для того, чтобы подготовить сад к благополучной зимовке, нужно провести влагозарядный полив. Он отличается от обычных летних тем, что требует гораздо больших объемов воды.
Достаточно увлажненная почва обладает большей теплопроводностью и позволяет теплу из нижних горизонтов свободнее прогревать корни растений. Но и тут важно не перестараться. Если почва будет переувлажнена, залита, то вода просто вытеснит воздух из ее пор, а это может послужить причиной отмирания корней — они начнут задыхаться.
А поливать по полной норме придется достаточно серьезно. Примерно 10-14 ведер воды на 1 м² площади для взрослых деревьев и не менее 3 ведер на молоденькое метровое деревце.
Нельзя точно сказать, сколько именно воды нужно вылить под одно дерево или куст, ведь это будет зависеть от того, насколько влажная почва в осенний период от осадков, от типа почв, от возраста деревьев.
Оптимально, когда количество воды определяется экспериментальным путем - поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший корнеобитаемый слой почвы до влажного нижнего слоя почвы. Как правило, если ранее не было постоянных поливов или обильных дождей, то на каждый метр квадратный приствольного круга, равного диаметру кроны растения, нужно израсходовать не менее чем 80 – 100 литров, то есть, для одного взрослого кустарника это 100 -150 литров, для взрослых плодовых и декоративных деревьев от 500 литров.
Если на глубине 50 – 60 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.
Понятно, что такой объем воды не следует выливать одновременно и за один раз. Если почвы тяжелые и плохо впитывают воду, то поливать придется достаточно долго. Лучше снять не большой слой почвы, сделать бортик из почвы в приствольном круге, равном диаметру кроны, и наполнить его водой. По мере впитывания воды в почву, наливают её снова. Если почвы легкие, то этого можно и не делать, достаточно часто перекладывать шланг с места на место в пределах приствольного круга.
Следует отметить, что если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на очень тяжелых почвах (глинистых), без надлежащего дренажа, то обильный водозарядный полив лучше не производить.
Поливать можно разными способами. Чаще всего мы просто бросаем шланги на некоторое время. Такой полив предпочтителен, если сад расположен на ровной территории. Чтобы вода поступала по рядам, можно выкопать специальные поливочные каналы, рвы.
Если сад расположен на склоне, лучше делать полив дождеванием. Тогда влага равномернее усваивается почвой. Такой способ имеет 1 недостаток: излишняя влажность воздуха ведет к развитию болезней.
Поливать сад можно по-разному: ведром, из шланга, дождеванием, капельным орошением, подземно.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.