Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посадочные дни в апреле 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Зачем нужно поливать сад осеньюЧтобы повысить урожайность плодовых деревьев и кустарников за счет влагозарядного полива, необходимо научиться правильно проводить эту процедуру. Важно знать сроки проведения и назначение такого полива, а также культуры, которым он противопоказан.

ЧТО ЭТО ЗА АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЕМ

Летом деревья и кустарники активно испаряют влагу с помощью листьев, восполняя потерянный запас за счет поливов и осадков. Зимой процесс испарения не заканчивается, но происходит уже с помощью коры.

Если в растениях будет недостаточно влаги, при наступлении морозов их стволы и ветви будет медленно усыхать.

Этот процесс называется «зимняя засуха» и если его не предотвратить, посадки могут вымерзнуть. Пересушенная почва отличается низкой теплопроводностью, поэтому при наступлении сильных морозов пострадает не только надземная часть растений, но и их корневая система.

Особенно это касается корешков, расположенных близко к поверхности земли. За зиму они могут сильно промерзнуть и отмереть.

Хорошо увлажненная почва поможет теплу подниматься из глубоких пластов к поверхности, защищая корневую систему от воздействия морозов, а также не позволит растениям усохнуть. Чтобы наполнить осеннюю почву достаточным количеством влаги, садоводы проводят влагозарядный полив.

       
       
Рассчитывать на осенние дожди не следует. В лучшем случае, земля намокнет на 30-40 см вглубь, а для деревьев этого не достаточно. Поэтому поливать растения под зиму необходимо.
Однако есть и противопоказания к влагозарядному поливу деревьев осенью. Не поливают сады, расположенные на глинистой, тяжелой, плохо дренированной почве, в низинах, на участках, с близким залеганием грунтовых вод.

Видео: Что такое влагозарядный полив, как его правильно делать

КОГДА ПРОВОДИТЬ

В первую очередь нужно следить за погодными условиями. Начинать полив нужно незадолго до первых заморозков, когда дневная температура будет стабильно держаться на отметке +1-2℃.

Кроме этого важно обращать внимание на окончание листопада.

Начинать полив нужно с деревьев, на которых совсем не осталось листьев. Если провести процедуру для растений, на которых еще есть зелень, у них затянется вегетационный период. Из-за этого деревья не успеют подготовиться к зимним холодам и погибнут. В средней полосе период, подходящий для влагозарядного полива, начинается в конце сентября и длится по первых чисел октября. В южных районах этот период сдвигается на конец октября – первую половину ноября, а в северных областях полив проводится, наоборот, не позже окончания сентября.

Важно учитывать, что на целесообразность проведения процедуры влияет количество осенних осадков. Если осенью было много дождей, скорей всего дополнительное увлажнение не потребуется.

Это можно определить по состоянию почвы. Раскопайте между деревьями ямку глубиной 30-50 см и возьмите из нее горсть земли. Если вы легко сформируете плотный комок, полив можно не делать, так как земля достаточно напиталась влагой. Если комок земли быстро рассыпался, полив нужно провести.

Зачем нужно поливать сад осенью

ДЛЯ КАКИХ КУЛЬТУР НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ

Влагозарядный полив проводится практически для всех плодовых деревьев и кустарников, за исключением таких культур:

  • уссурийской сливы;
  • алычи;
  • абрикоса;
  • степной и войлочной вишни.

Обильный осенний полив может спровоцировать подпревание и гниение корневой системы этих растений. От процедуры стоит отказаться в том случае, когда сад расположен на плохо дренированном и тяжелом грунте. Если обильно увлажнить такую почву, она сильно промерзает, что принесет посадкам больше вреда, чем пользы.

Грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли, также могут стать противопоказанием к обильному осеннему увлажнению.

Соблюдая сроки и правила проведения влагозарядного полива, вы легко подготовите сад к зимовке. Главное, не забывайте учитывать особенность грунта на вашем участке и виды деревьев, которые на нем растут.

Видео: Влагозарядковый полив осенью

Зачем нужно поливать сад осенью

Вы замечали, как быстро сохнет белье на морозе? Казалось бы, вода замерзла. Но испарение все равно происходит. Точно так же зимой испаряется влага из веток растений. Кора при этом может сморщиваться, снижается сопротивляемость растений. Мороз может повредить наземную часть дерева или кустарника. И иногда в беде, когда вымерзает орех или вишня, бывают виноваты не столько мороз и зима, сколько сухая осень и нерадивый хозяин.

Для того, чтобы подготовить сад к благополучной зимовке, нужно провести влагозарядный полив. Он отличается от обычных летних тем, что требует гораздо больших объемов воды.

Достаточно увлажненная почва обладает большей теплопроводностью и позволяет теплу из нижних горизонтов свободнее прогревать корни растений. Но и тут важно не перестараться. Если почва будет переувлажнена, залита, то вода просто вытеснит воздух из ее пор, а это может послужить причиной отмирания корней — они начнут задыхаться.

Зачем нужно поливать сад осенью

Определение потребности в поливе

Почву осенью нужно промочить очень глубоко — на 1-1,5 м. Как узнать, насколько обильно поливать землю именно вам и именно в этот сезон? Сделать это и просто, и сложно одновременно. Нужно выкопать в саду среди деревьев, которые собираетесь поливать, яму глубиной 30-40 см. Состояние почвы на дне ямы поможет вам установить степень увлажненности почвы в текущем году: 
  • не придется поливать сад под зиму, если взяв со дна ямы горсть земли и сжав ее в кулаке, вы получите плотный комок; на промокашке или просто куске дешевой туалетной бумаги от такой почвы останется влажный след — свидетельство достаточной ее увлажненности;
  • можно уменьшить нормы полива на 30%, если сжатый в ладони ком земли формируется и не распадается, но не оставляет влажный след на бумаге;
  • поливать по полной норме придется, если сжатая горсть земли со дна ямы рассыпается, когда вы разжимаете ладонь, не держится комом. 

А поливать по полной норме придется достаточно серьезно. Примерно 10-14 ведер воды на 1 м² площади для взрослых деревьев и не менее 3 ведер на молоденькое метровое деревце. 

Нельзя точно сказать, сколько именно воды нужно вылить под одно дерево или куст, ведь это будет зависеть от того, насколько влажная почва в осенний период от осадков, от типа почв, от возраста деревьев.

Оптимально, когда количество воды определяется экспериментальным путем - поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший корнеобитаемый слой почвы до влажного нижнего слоя почвы. Как правило, если ранее не было постоянных поливов или обильных дождей, то на каждый метр квадратный приствольного круга, равного диаметру кроны растения, нужно израсходовать не менее чем 80 – 100 литров, то есть, для  одного  взрослого  кустарника  это  100 -150 литров,  для  взрослых плодовых и декоративных  деревьев от 500  литров.

Если на глубине 50 – 60 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.

Понятно, что такой объем воды не следует выливать одновременно и за один раз. Если почвы тяжелые и плохо впитывают воду, то поливать придется достаточно долго. Лучше снять не большой слой почвы, сделать бортик из почвы в приствольном круге, равном диаметру кроны, и наполнить его водой. По мере впитывания воды в почву, наливают её снова. Если почвы   легкие, то этого можно и не делать, достаточно часто перекладывать шланг с места на место в пределах приствольного круга.

Следует отметить, что если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на  очень тяжелых почвах (глинистых), без надлежащего дренажа, то обильный водозарядный полив лучше не производить.

Время подзимнего полива  

Время подзимнего полива  

Не стоит обильно поливать сад до начала листопада — можно вызвать затяжной рост побегов, что скажется на их вызревании и подготовке к зиме. Особенно это опасно для молодого сада. 

Заряжать почву влагой начинают с началом опадания листьев. Температура воздуха должна снизиться примерно до +2...+3°С.
 

Способы полива

Поливать можно разными способами. Чаще всего мы просто бросаем шланги на некоторое время. Такой полив предпочтителен, если сад расположен на ровной территории. Чтобы вода поступала по рядам, можно выкопать специальные поливочные каналы, рвы.

Если сад расположен на склоне, лучше делать полив дождеванием. Тогда влага равномернее усваивается почвой. Такой способ имеет 1 недостаток: излишняя влажность воздуха ведет к развитию болезней.

Поливать сад можно по-разному: ведром, из шланга, дождеванием, капельным орошением, подземно.

  1. Шланги и ведра. Ведром удобно рассчитывать объём воды для каждого растения. Однако при наличии большого количества деревьев, для такого способа потребуется много сил и времени. Часто просто бросают шланг на некоторое время. Такой метод подойдет для сада, который расположен на ровной территории. Предпочтительнее будет выкопать поливочные рвы, каналы.Заметив, сколько времени наполняется 10-литровое ведро, можно рассчитать время, требуемое для полива каждого растения. Также вокруг дерева можно выкопать яму глубиной 10-15 см и в нее заливать воду. После полива канаву закапывают землей.
  2. Дождевание.Этот метод предназначен для участков, расположенных на склоне. Так вода будет впитываться в землю равномернее. Минусы этого способа в том, что дождевание способствует повышению влажности воздуха, что ведет к развитию заболеваний.
  3. Капельный полив. Это наилучший способ, который подойдет для каждого сада. Специальную систему для этого покупать не обязательно. Можно всего лишь уложить вокруг деревьев или вдоль ряда отрезки шлангов, проколотые в разных местах. Их можно соединить штуцерами или коннекторами со шлангом от водопровода. Участок полива под деревом по размеру должен соответствовать диаметру кроны. Для подготовки к этому способу потребуется время, но потом не возникнет необходимости постоянно следить за поливом.
  4. Подземный полив применяют к растениям, корень которых расположен близко к поверхности почвы. Вокруг дерева делают скважины диаметром 10-15 см и глубиной 50-60 см. Скважины заполняют щебнем, песком или кусками кирпича, и через такие наполнители поливают деревья. Кроме воды, таким способом вносят удобрения. Благодаря этому способу на поверхности земли не образуется корка, и почва обогащается кислородом. Этот метод используют в сентябре. Зимой проделанные скважины укрывают торфом. Для молодых деревьев данный способ не рекомендуют.