10 секретов правильного расположении грядок в огородеЧтобы собрать богатый урожай, нужно проделать кропотливую работу. Например, правильное расположение грядок с огородными культурами значительно повышает их урожайность, в противном случае результат не порадует.

1.Как повысить урожайность дачных участков

Секрет № 1 – приведите в порядок почву

Состояние почвы – определяющий фактор в вопросе повышения урожайности. Чем толще мягкий и рыхлый слои земли, насыщенной полезными для растений органическими соединениями, тем больше картошки, моркови и прочих культур вы сможете собрать осенью. Улучшить состояние почвы можно следующими способами:

  • качественным рыхлением, проведенным вручную или с помощью культиватора;
  • подкормкой (солома, компосты, торф, перегной и т. д.).

Если же земля на вашей территории излишне глинистая или песчаная, ее нужно обогащать конкретными добавками. Так, в первом случае понадобится вкопать в почву песок, торф, золу и известь, во втором – торф, компост, перегной и глиняную муку.

Секрет № 2 – увеличьте высоту грядок

Увеличение высоты грядок – отличный способ сэкономить площадь для возделывания, а также облегчить уход за территорией посадок в целом. Самый простой способ добиться этого – дважды перекопать грядку на двойную глубину. После такой перекопки высота рыхлого слоя увеличится, и впоследствии вы получите урожай в четырехкратном объеме по сравнению с прошлыми сезонами.

Кстати, подняв высоту грядок, вы искусственным образом сформируете затенение междурядий, так как растения будут мешать свету падать на голую землю, а это значит, что у сорняков будет куда меньше ресурсов, чтобы заколоситься среди благородных культур.

Тонкости в планировании посадок

Секрет № 3 – делайте грядки круглой формы

Форма возделываемой грядки также может оказать влияние на созревание урожая. Закругление посадочных зон позволяет добиться рационального использования почвы за счет увеличения посевной площади. Несмотря на то, что визуально прибавится совсем немного места, осенью вы поймете, что разница в количестве собранных овощей существенна. По краям таких круглых грядок можно посадить быстрорастущие культуры, например, салат, рукколу, шпинат, петрушку и лук.

Секрет № 4 – рассаживайте растения треугольниками

Располагая рассаду треугольниками, а не классическими квадратами, можно уместить на том же земельном участке до 15% больше растений, при этом оставляя необходимое расстояние между ними. Больше корнеплодов – солиднее урожай.

       
       
       
Секрет № 5 – избегайте густоты посадок

Некоторые культуры для правильного роста необходимо прореживать, другие нет, однако это не значит, что во втором случае можно высаживать растения густо. Даже если в итоге плоды все же сформируются, они будут недостаточно крупными и развитыми.

Расстояния, которые должны соблюдаться при посадке, для каждой культуры будут разными. Как правило, оптимальное количество сантиметров указывается на упаковке с семенами.

Секрет № 6 – используйте шпалеры для выращивания растений

Еще один способ, с помощью которого можно повысить продуктивность огородного участка, заключается в использовании решеток – шпалер, служащих для растений опорой. Особенно они нужны тем культурам, которые разрастаются широко по земле и занимают драгоценное место. Такие растения, как правило, могут выращиваться вертикально (томаты, горох, фасоль, бахчевые и т. д.).

Кстати, установив такие решетки, вы сократите время на уход за плодоносящими кустами, с помощью естественной циркуляции воздуха и удаления от земли защитив их от грибковых болезней и нападения разных паразитов, живущих на земле.

Секрет № 7 – комбинируйте совместимые растения на одной грядке

Комбинированная посадка растений поможет любому дачнику сэкономить площадь на участке, а заодно достичь множества иных благоприятных эффектов. К примеру, если посадить кукурузу рядом с фасолью, то высокие стебли и початки поддержат рост бобовых усов, а если к этой композиции "присадить" тыкву, то листья бахчевой культуры создадут полезную тень, которая не даст сорнякам расти, а также будет удерживать влагу в почве.

Еще одно удачное сочетание – клубника и лук. Перья лука испаряют летучие вещества, отпугивающие слизняков и прочих вредителей от листов клубники, а его скромная корневая система не отбирает у ягодных кустов питательные вещества. Подобных комбинаций существует множество.

Секрет № 8 – чередуйте культуры на одной и той же грядке в течение сезона

Рано созревающие культуры с огорода убираются уже к середине лета, а это значит, что освободившуюся площадь можно отдать другому зеленому "жителю". Если отдавать предпочтение скороспелым сортам, то на одной грядке за теплый сезон можно вырастить до четырех урожаев.

Начните цикл роста с растений, спокойно выносящих холод, например, с салатов. Как только наступит жара, соберите последние листы и посадите кукурузу-скороспелку. Собрав сочные початки, вновь засадите зеленые культуры или, например, озимый чеснок. Главное – не забывайте подкармливать почву перед посадкой следующего по очереди вида растений.

Секрет № 9 – начинайте сезон раньше и заканчивайте позже

Если климат вашего региона позволяет, начинайте и заканчивайте дачный сезон на неделю раньше и позже. Первые растения посадить можно в теплицах или под полиэтиленовыми укрытиями с предварительно прогретой почвой (инфракрасные лампы в помощь). Тем же способом можно воспользоваться, чтобы продлить сезон.

Секрет № 10 – используйте навоз для утепления грядок

Теплолюбивым культурам прохладным летом может не хватить обогрева. Чтобы согреть их, утепляйте грядки свежим навозом. Уберите верхний слой почвы с грядок, смешайте с навозом и соломой, а затем верните обратно и хорошо разрыхлите. Преющий навоз будет вырабатывать тепло и отдавать его в почву. Чтобы эффективно удерживать температуру, можно оборудовать для растений стеклянную или полиэтиленовую раму.

10 секретов правильного расположении грядок в огороде

2.ПЛАНИРОВАТЬ УЧАСТОК ЛУЧШЕ ОСЕНЬЮ

Осень для дачников – время подведения итогов. Оценивается количество и качество собранных овощей и фруктов: размер, вес, подверженность болезням и т. п. А также планируется посадка на будущий год. Важно учесть ошибки и успехи текущего сезона, потому что еще свежи воспоминания о том, где и что росло, какие культуры были поражены паразитами, насколько порадовал результат после уборки грядок.

Например, редис в открытом грунте был изъеден паразитами, а помидоры заболели фитофторой из-за постоянной влажности.

Также обращают внимание на наличие уклона, соседство (которое может быть полезным и вредным), преграды для солнечных лучей. После сбора овощей и приведения в порядок опустевшей земли, можно поменять расположение культур местами, учитывая результат текущего года. При желании можно начертить план будущих рядов с теми культурами, которыми они будут засеваться.

3.ЧТО СТОИТ ТОЧНО ИЗМЕНИТЬ

Опытные дачники называют перечень изменений, которые точно будут на пользу.

Первое – увеличение расстояния между грядками и рядами для лучшего освещения.

Причем лучше занять места посадки так, чтобы на растения попадало максимальное количество утренних лучей (наиболее благоприятных для плодоношения). Также достаточное расстояние между стеблями позволяет лучам равномерно освещать как низкие, так и высокорослые растения.

Посадка в два ряда одного вида растений на грядке – оптимальна, они лучше освещаются, и владельцу огорода их легче обрабатывать.

Корнеплоды накапливают полезные элементы, находясь в земле. Поэтому высокие грядки для моркови, свеклы, лука – нужный параметр. Допускается сделать их горкой без корпуса или с корпусом, заполненным дренажной основой, удобрениями, почвой.  Теплолюбивые культуры – кабачки, томаты, огурцы – в открытом грунте растут медленнее и плодоносить начинают позже. Способствует улучшению показателей посадка культур в теплые гряды. Сделать такое посадочное место можно еще с осени. Оно состоит из корпуса, для него часто используют деревянные доски и нескольких слоев (сетка, дренажная основа, перегной, грунт).

Утепление происходит за счет наслаивания картона, веток, щепы, перегноя.

Порядок посадки планируют с учетом наклона на участке. Если он есть, то лучше сажать растения поперек горки. Так вода распределяется более равномерно. Также не забываем о враждующих и соседствующих культурах, например, горький и сладкий перец сажают далеко друг от друга.

Тонкости в планировании посадок

4.Тонкости в планировании посадок

Сейчас очень важно правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них. Это одна из главных составляющих летнего успеха.

Считается, что грядки надо располагать по компасу - с севера на юг. Но это общая рекомендация подходит не для каждого.

Много важнее, чтобы утренние и вечерние лучи солнца могли освещать ряды растений, чтобы высокие посадки не затеняли низкие в утренние часы. Ведь именно не жаркие утренние и отчасти вечерние солнечные лучи наиболее благоприятны для наилучшего фотосинтеза, для развития и плодоношения растений. Если растения высокие, то оптимальным будет расположение гряд в направлении с запад на восток, чтобы низкие утренние лучи солнца могли свободно "скользить" вдоль рядов растений, освещая каждое из них.

Вот что важно знать при выборе места и подготовке грядок:

1 Гряды, протянувшиеся с севера на юг, хороши только для низких растений и горизонтального участка, где вода при поливе (или дожде) не застаивается и не скатывается быстрее положенного.

2  Если участок имеет небольшой уклон, то посадки важнее располагать горизонтально, то есть поперек уклона. Так растения будут получать одинаковое количество влаги. Небольшие неровности стоит выравнять, подсыпая землю.

3 Делайте грядки одинаковой длины и ширины. У опытных огородников они имеют размер в девять, четыре с половиной или три метра длиной. А оптимальная, и самая "модная" сегодня среди специалистов ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, составляет 45 сантиметров для всех культур. Такая стандартизация помогает при расчете высаживаемых растений и расхода удобрений.

4  При неровном участке идеальной для выращивания овощей считается южная сторона - из-за более интенсивной солнечной активности там значительно быстрее вызревает урожай.

5  Для одной семьи (при правильно спланированном участке) под овощи достаточно отвести одну сотку земли. При правильном уходе она обеспечит урожаем с лихвой.

Тонкости в планировании посадок

5.КАК РАСПОЛАГАТЬ С УЧЕТОМ ОСВЕЩЕННОСТИ

Освещение – важный параметр для фотосинтеза и образования плодов.

Важно учитывать преграды в виде заборов, теплиц, стен дома, и движение солнца по участку в течение дня, и высаживать на слабоосвещенные участки тенелюбивые растения.

Например, свекла, капуста, пряные травы не любят прямых лучей солнца, а кабачки, баклажаны, помидоры – наоборот.

Тонкости в планировании посадок

5.1.Правильно посаженные рядом культуры даже помогают друг другу избавиться от вредителей

К примеру, опытные дачники практикуют такое необычное соседство: среди садовой земляники высаживают лук и чеснок. Это - надежное средство от серой гнили и земляничного долгоносика. А если посадить по краям грядки петрушку, то заметно уменьшится и количество слизней. Что еще надо знать о соседстве растений?

Чеснок - благотворно влияет на многие растения. Высадите его между рядами различных культур, и сильный запах чеснока отгонит вредителей. Особенно эффективен он для борьбы с тлей, от такого соседства она исчезает уже через несколько дней.

Свекла - стимулирует рост шпината, фасоли, томатов, картофеля. Одной из интересных особенностей этой культуры является то, что выделения ее корнеплодов обладают свойствами антибиотиков, поэтому и посадка ее рядом с некоторыми овощами, в частности с морковью, оказывает оздоравливающее воздействие.

Кустовая фасоль - заметно уменьшает количество колорадского жука на грядах с картофелем. Фасоль "дружит" также с морковью, свеклой, баклажаном, тыквой, комфортно чувствует себя рядом c кукурузой. Если рядом с кустовой фасолью посадить редис, корнеплоды у него получатся особенно нежными. Благоприятно влияет фасоль и на томаты.

Помидоры - хорошо растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, салатом, кукурузой, капустой, луком, чесноком, шпинатом, петрушкой. Благоприятно соседство белокочанной капусты и томатов, бабочкам-капустницам не нравится запах помидорной ботвы.

Капуста - прекрасно растет рядом с большинством культур, но идеальные соседи для нее - картофель и лук, а также сельдерей и салат (защищают капусту от земляных блошек), укроп (растение борется с тлей и улучшает вкус кочанов).

Укроп - растущий на одной грядке с огурцами, он продлевает срок их плодоношения. А соседство с чесноком и луком уберегают огурцы от многих заболеваний.

Огурцы - благосклонны к бобам: они от совместного проживания растут быстрее. Посадите бобы по краю грядки с огурцами - не разочаруетесь.

Но у огурцов немало соперников - соседства с бобами не меньше жаждут картофель, кукуруза, редька, редис, шпинат, базилик. Базилик даже сам готов помочь желанному соседу - он уменьшает поражение бобов зерновкой.

Перец - замечательный "партнер" для базилика и чабреца. Баклажаны смело можно сажать рядом с фасолью, луком, чабрецом, зеленью.

Морковь - хорошо чувствует себя рядом с горохом, свеклой, луком, томатом, редисом, петрушкой, шпинатом, салатом, майораном, шалфеем.

Репчатый лук - лучший друг и моркови. Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Лук избавляет и от многих других вредителей, а также помогает в азотном питании капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, редису, шпинату, салатному цикорию.

5.2.Несовместимость культур также обязательно учитывать

Иногда растительное соседство, напротив, оказывается неблагоприятным. Так, все бобовые плохо растут рядом с луком и чесноком. Виноград не выносит соседство с капустой. Чеснок медленно развивается, если рядом посажена свекла.

Огурец не переносит совместное проживание с эфиро-масличными культурами. Да и томат ему не по нраву. Это только в салате помидорчик с огурчиком хорошо сочетаются. А на огороде их отношения близки к враждебным.

Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз.

Огурцы же предпочитают теплую сырость. Зато сажать помидоры на те грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, и наоборот - можно.

Советы
  • Многие огородники ранней весной рассеивают золу по заснеженным грядкам, сразу, как пригреет солнышко. Земля при этом освобождается от снега и талой воды на две недели раньше и прогревается быстрее.
  • Тающий снег очень полезен. В талых водах содержится большое количество разнообразных микроэлементов, легко усвояемых растениями. Поэтому старайтесь задержать эту влагу, делайте борозды и валки поперек склонов. В низинах устройте водоотводные канавки.
  • Не повторяйте распространенной ошибки: не задерживайте таяние снега под кронами деревьев с помощью навоза, опилок и прочего. Никакой пользы от этого приема не получите, а вред может быть существенным. Под влиянием положительных температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует питания и влаги. Корни же в это время находятся в мерзлой почве и не в состоянии "работать". В итоге может произойти так называемое физиологическое усыхание кроны.
  • Просушить погреб от весенней сырости быстро и просто можно при помощи мини-вентилятора, установленного на всасывающую вентиляционную трубу.
  • Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.
  • Из пластиковой бутылки получается удобная лейка для рассады. Для этого раскаленным гвоздем проделайте отверстие в крышке и вставьте трубочку для коктейлей со сгибаемым кончиком.
  • Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на грядку.
  • Чтобы рассада не слишком вытягивалась, на ночь ее следует переносить в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи - на пол или к дверям балкона.
  • Если каждое утро вы будете несколько раз (5, 10 или 20) проводить по рассаде на подоконнике или в теплице картонкой или рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими.