Заделка сидератов в почву осеньюСидераты — травы, выращиваемые для улучшения структуры почвы, повышения её плодородия, уничтожения грибковых болезней. Агротехнический приём приносит ощутимую пользу при соблюдении правил посадки и заделывания зелёной массы в грунт.

1.Выбор сидерата для осенней посадки

После сбора урожая нужно посадить травы, обладающие холодостойкостью, не боящиеся заморозков, быстро наращивающие зелёную массу. Это растения из семейства крестоцветных — горчица, сурепка, рапс. Также можно посадить фацелию, вику, гречиху. Сидераты активизируют сапрофитную микрофлору почвы, которая обогащает грунт азотом, фосфором и калием. Сапрофитные бактерии являются антагонистами грибковых инфекций: фитофтороза, фузариозного увядания, серой и чёрной гнили. Корни растений разрыхляют почву, делая её водо- и воздухопроницаемой. При посадке трав нужно учитывать правило севооборота: крестоцветные культуры не сажают на грядки, где планируется выращивать капусту, редиску, редьку, бобовые — фасоль и горох.

Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными "помощниками" на участке.

2.Определение времени заделки

Неопытные огородники, стремясь нарастить побольше зелёной массы, задерживаются с её обработкой. В результате стебли трав становятся грубыми, что затрудняет их перегнивание, растения зацветают и осеменяют грядки. Оптимальные сроки — когда растения достигают высоты 20–30 см (в зависимости от культуры), начинают набирать бутоны.

Заделка сидератов в почву осенью

3.Основное правило заделки в почву

Глубокая перепашка сидератов ошибочна. На большой глубине растения плохо разлагаются. Свежая органика перекрывает дорогу поступлению влаги из верхних слоёв грунта. Без доступа кислорода зелёная масса внутри почвы не перегнивает, а закисает.

3.1.Видео: Сидераты: как правильно заделать в почву

4.Предварительное скашивание зелёной массы

Оставлять сидераты под зиму без заделки неправильно. В этом случае растения не разлагаются, часть из них весной пускается в рост. Надземную часть растений скашивают с помощью триммера или газонокосилки без поддона для сбора травы. Зелёную массу относят в компостную яму. Корневая система, оставшаяся в почве, улучшает её структуру.

5.Улучшение плодородия грунта

На скудных почвах имеет смысл не уносить зелёную массу за пределы участка. Её окашивают и оставляют на грядке. Под слоем снега трава перегнивает, остатки весной идут под перекопку. Для ускорения процесса разложения растительные остатки обрабатывают ЭМ-препаратами.

       
       
       

Заделка сидератов в почву осенью

6.Заделка сидератов без использования газонокосилки

Дачникам, не имеющим автоматизированной техники, удобнее провести мероприятие при помощи плоскореза или мотыги. Корневую систему сидератов частично подрезают, траву заделывают на глубину, не превышающую 8–10 см. При этом часть зелёной массы закапывается в почву, другая остаётся на поверхности в качестве органической мульчи.

Для выполнения работ удобно пользоваться плоскорезами Фокина и Стриж.

Сидераты — недорогой и эффективный способ улучшить плодородие и структуру почвы, сделать её более лёгкой и рыхлой. Особенно важно выращивать травы после картофеля, томатов, огурцов — культур, часто подвергающихся болезням. Агроприём способствует обеззараживанию грунта.

6.1.Видео: Перекапывать сидераты осень или нет - вопрос, который вызывает очень много споров

7.Как правильно заделывать сидераты

Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова "запахивать" или "закапывать" в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.

Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги "наверх", пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна "перекрыть" дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в "кашу", а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.

На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы. Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

Заделка сидератов в почву осенью

8.Что делать с почвой в теплице в осеннее время?

Один из ужасных советов, который иногда встречается на просторах интернета, это то, что почву в теплице надо обработать такими препаратами, например, как Максим.

Даже если у вас был высокий уровень кладоспориоза или фитофтороза в теплице, делать это ни в коем случае нельзя! Препарат Максим и другие химически синтезированные фунгицидные препараты уничтожают полезные грибы и микоризу, которые естественным образом находятся в почве. И хотя растения, выращиваемые на высоком агрофоне, не очень дружат с микоризой, но эти грибы здесь присутствуют, и при необходимости микориза придет растениям на помощь.

Поэтому никогда не используйте подобного рода препараты для обработки почвы. Если вы хотите протравить чем-то почву во время заделки сидератов, то даже, если температура опустилась ниже 5 градусов тепла,  внесите в почву триходерму и метаризиум.

Как только наступит благоприятный период для развития этих грибов, они тут же начнут свое активное действие, потому что и триходерма, и метаризиум достаточно хорошо развиваются на растительных остатках, тем более на таких богатых, как сидеральные растения.