Замена земли в теплице осеньюТеплицы из-под овощей пустые и «грязные», с полным комплектом вредителей и болезней растений, истощенной почвой, просыпанными мелкими растительными остатками.

Овощи могут болеть различными заболеваниями из-за резких перепадов дневных и ночных температур, загущенной посадки растений, избыточной влажности почвы и воздуха, а также из-за перекармливания азотными удобрениями.

Если не сделать обработку теплицы осенью, в надежде, что мороз обеззаразит теплицы, то уже в начале лета высаженные здесь растения будут повреждены вредителями и болезнями. 

1.Истощение почвы

Посадка в теплице монокультур приводит к снижению плодородия грунта. Томаты, перцы, огурцы забирают ценные минералы и микроэлементы, которые невозможно восполнить подкормками. В тёплом и влажном климате активизируется рост сорняков, которые также истощают почву.

Тепличный субстрат постепенно уплотняется, становится водо- и воздухонепроницаемым, теряет рыхлость. Корни растений получают недостаточное количество кислорода и плохо развиваются. Внесение минеральных удобрений повышает кислотность почвосмеси.

Со временем грунт в теплице перенасыщается тяжёлыми металлами, входящими в состав фунгицидов и инсектицидов, остатками неразложившихся минеральных удобрений. Овощи, выращенные на такой земле, содержат повышенное количество нитратов и уже не могут называться экологически чистыми.

Замена земли в теплице осенью

2.Заражение грунта болезнями и вредителями

Отсутствие севооборота становится причиной накапливания в почве спор патогенных грибковых заболеваний: фитофтороза, фузариозного увядания, кладоспориоза, различных гнилей. Земля в теплице недостаточно промораживается, и возбудители бактериальных инфекций не погибают в течение зимы. На заражённых почвах растения быстро заболевают в холодную или дождливую погоду.

       
       
       

В теплицах легко заводятся насекомые-вредители, тепло и повышенная влажность способствуют их быстрому размножению. Белокрылка, тля, трипсы, паутинный клещ способны перенести зимовку, если грунт не промёрзнет до -15 ˚С.

2.1.Видео: Стратегия подготовки теплицы к зимовке

3.Пошаговая инструкция

Мероприятие рекомендуется проводить раз в 2 года. На практике в связи с большой трудоёмкостью процедуры такую замену почвы проводят при значительном снижении урожайности.

Подготавливают почвосмесь: берут торф, дерновую землю, перегной или хорошо перепревший компост и крупнозернистый песок в соотношении 4:3:2:1. Добавляют 2–3 кг древесной золы. Грунт тщательно перемешивают.

В теплице убирают растительные остатки культуры, удаляют сорняки. Стены и крышу конструкции моют мыльным раствором. Лопатой снимают верхнюю часть грунта толщиной 10–12 см, при сильных поражениях — 20–30 см. Субстрат выносят за пределы теплицы и разбрасывают на грядки, где не планируется выращивать культуры семейства паслёновых или тыквенных. Нижний слой земли проливают хлорной известью или разведённым медным купоросом (20 г на 10 л воды).

Подготовленный субстрат равномерно распределяют по всему периметру теплицы. Для увеличения полезной микрофлоры в почве её поливают раствором «Фитоспорина», «Байкала-М».

Замена верхнего слоя грунта в теплице — наиболее эффективный способ улучшения структуры и плодородия почвы, избавления от бактериальных и вирусных инфекций. Метод применяют при сильном поражении насекомыми-паразитами и с целью уничтожения зимующих вредителей.

Замена земли в теплице осенью

4.Вариант первый: оздоровление почвы в теплице

Далеко не каждому хозяину под силу заменить весь грунт в теплице. Поэтому сначала его стараются оздоровить, внося под глубокую перекопку компост, перегной, скошенную траву с добавлением перлита и вермикулита. На время это улучшает структуру почвы, но рано или поздно все равно придется приступать к кардинальным мерам.

5.Вариант второй – замена тепличного грунта

Вначале в теплице снимают верхний слой грунта (толщиной 20-25 см). На это место добавляют небольшой слой в 12-15 см свежей почвы (привозной либо со своего же участка с того места, где до этого не выращивали овощи). На всякий случай ее обеззараживают — проливают раствором марганцовки или бордоской жидкости. После сверху насыпают питательный состав слоем в 7-10 см. Он, в зависимости от выращиваемой культуры, разный.

  • Так, для огурцов — это огородная земля, торф, навоз, опилки (2:1:1:1).
  • Томатам подойдет легкий питательный состав из огородной земли, навоза и речног опеска(2:1:1).
  • В грунте под перец должны быть обязательно гумус (1 часть) и речной песок (1 часть).
  • Корнеплоды будут хорошо расти в рыхлой, богатой питательными веществами почве с хорошей влагопроницаемостью, поэтому без добавления речного песка (1,5 части)и перегноя (1 часть) тут тоже не обойтись.
  • Капуста даст богатые урожаи на почве, которую щедро заправили перегноем или компостом (хотя бы 1 часть). В конце грунт перекапывают — свежая, лишенная болезней и вредителей питательная подушка готова.

Замена земли в теплице осенью

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРОЙ ПОЧВОЙ?

Если уверены, что серьезных заболеваний в почве нет, ее можно использовать для формирования теплых грядок или посадки менее требовательных культур или тех растений, с которыми у тепличных овощей нет общих болезней и вредителей — например, таких ягодников, как ирга, арония.

5.1.Частота смены земли

Для эффективной борьбы с фитофторой и другими инфекционными поражениями, в теплице необходимо «срезать» старую землю и засыпать на её место новую. Рекомендуется менять грунт в парнике один раз в 2 года. Это обусловлено проникновением в парник болезнетворных микроорганизмов, что заносятся с одеждой и обувью. Поскольку в теплице благоприятные условия, то они быстро размножаются и распространяются, что приводит к низким урожаям или гибели растений.

Перед тем, как обновить землю необходимо убрать остатки старых растений и сорняки. Снимают 5-10 см почвы, но если она сильно поражена вредителями, то рекомендуется поменять 20-30 см грунта. При этом, не обязательно покупать специальную почвосмесь, а землю можно подготовить самостоятельно. Такой грунт должен состоять из 50% торфа, 20% перегноя или компоста, 10% речного песка и 10% дерновой земли.