Подкормка плодовых деревьев осеньюВнесение питательных веществ в осенний период – важный этап подготовки к зиме и новому дачному сезону. Урожай убран, грядки очищены, а почва истощена. К восстановлению плодородия необходимо подходить грамотно.

1.Время удобрения

Правильно выбранное время для внесения подкормки – залог успеха. Внесение удобрений лучше осуществлять после уборки урожая и до наступления покоя у растений.

Период удобрения зависит от региона и приходится на конец августа — начало октября.

2.Выбор удобрения

Вид вносимых веществ зависит от состава почвы на участке и произрастающих культур.

2.1.Фосфорные

Подкормки, имеющие в своем составе фосфор, используют на кислых почвах. Они усиливают корневую систему, улучшают рост и развитие растений, повышают урожайность. В фосфорных препаратах нуждаются овощные культуры, плодовые и ягодные кустарники, розы и пионы. Подкормку на основе фосфора вносят с августа по ноябрь под перекопку, а самыми известными среди них являются «Суперфосфат», «Двойной суперфосфат», «Диаммофос» и «Костная мука».

2.2.Калийные

Подкормки на основе калия применяются на участках с нейтральной и щелочной почвой. Они способствуют образованию бутонов и завязей, улучшают вкусовые качества плодов, повышают устойчивость к болезням и вредителям. Калийные удобрения используют при выращивании моркови, свеклы и картофеля. Среди подкормок огородники выделяют «Калиевую селитру», «Калимаг» и «Сульфат калия».

Осенние удобрения

       
       
       

2.3.Азотные

Опытные огородники не рекомендуют использовать минеральные подкормки на основе азота в осенний период. Это связано с быстрым разложением и вымыванием вещества из грунта. Хорошей заменой магазинным подкормкам будет свежий навоз. Он хорошо задерживает азот, а тот постепенно поступает в грунт.

2.4.Органика как доступный и безопасный вариант обработки

Птичий помет и куриный навоз повышают плодородность грунта, но используются только перед зимой (под перекопку) и вносятся с периодичностью 1 раз в 3 года. Если применять свежий навоз при удобрении растений, можно обжечь корни. За зиму концентрация веществ в грунте станет оптимальной, а земля насытиться полезными элементами.

Компост изготавливают длительной ферментацией биологических отходов. Некоторые аграрии называют его «черным золотом». Правильно приготовленный и вовремя заложенный в грунт компост повысит плодородность земли.

Органика как доступный и безопасный вариант обработки

Торф различают на низинный и верховой. Последний подкисляет почву, мало влияет на плодородие. Второй отличается слабокислой реакцией, хорошо влияет на состав грунта. Желательно вносить торф одновременно с компостом во время мульчирования посадок по весне.

Древесная зола — наиболее доступный продукт, если у кого-то есть печка. Можно приготовить золу, сжигая сорняки, ветки и сучки плодовых деревьев после обрезки. Важно учесть, что избыток золы снижает кислотность грунта и подавляет эффективность азотных удобрений. Поэтому до применения желательно определить уровень кислотности грунта, использовать золу 1 раз в 4 года под перекопку.

Осенние удобрения

Стружка, опилки, измельченная кора и трава удержат влагу в песчаной почве. После того как органический мусор перепреет и станет перегноем, он обеспечит питательную среду для червей, микроорганизмов, грибов и растений.

Чтобы удешевить внесение удобрений осенью, многие используют травяную сечку я из сорняков и ботвы овощей (кроме пасленовых). Зелень мелко рубят, укладывают в борозды слоем в 5–7 см, засыпают тонким слоем земли и кладут второй слой. Остается окончательно закрыть грунтом удобрение, чтобы оно успело перепреть естественным образом до весны.

Сидераты — полезное и экологически безопасное удобрение. Это злаковые — клевер, вика, овес, люцерна и др. Сидераты не только удобряют, но и очищают почву. Их высевают к концу лета, хорошо поливают, а после вырастания до 15 см просто скашивают и перекапывают участок.

3.Подготовка грунта

Подготовка почвы к внесению питательных веществ проста и заключается в следующих этапах:

  • грядки с однолетними растениями освобождают от посадок, а с многолетников собирают урожай;
  • сорная растительность способна забирать питательные вещества, поэтому её удаляют и отправляют в компост;
  • верхние слои грунта при необходимости перекапывают и хорошо проливают водой.

Внесение удобрений

4.Внесение удобрений

Для восстановления плодородного слоя земли рекомендуется использовать перекопку. При внесении удобрений на небольшие участки рекомендуется взрыхлить грунт на глубину 15–20 см, а затем равномерно распределить вещества. На больших территориях сначала вносят удобрения, а затем перепахивают землю на глубину 20–25 см.

5.Как ухаживать за деревьями и кустарниками

Для каждого растения важно подобрать хорошее удобрение: осень диктует свои правила выбора и применения агрохимии, органики. Для ухода за деревьями перед зимой подходит середина октября. Чтобы яблони, груши и другие плодоносящие деревья хорошо перезимовали, используют:

  • перегной. Содержит достаточно питательных веществ, утепляет корни. Спелый перегной вносят в дозировке 30–50 кг под ствол молодых и старых деревьев соответственно. Старыми можно считать деревья от 9 лет;
  • фосфорно-калийные составы. Используются для семечковых деревьев (айвы, груши, яблони) в дозировке 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Сыпучие минералы смешивают с органикой, разбрасывают в пристволье и поливают. Для косточковых деревьев готовят раствор из 10 л воды, 2 ст. л сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата. На каждое дерево расходуется около 5 ведер;
  • комплексные минеральные удобрения осенью предлагаются магазинами агрохимии в ассортименте. Популярные составы — «Универсальное», «Осеннее» и пр. Разводить и применять подкормку нужно по инструкции на упаковке.

Ягодные кустарники можно готовить к зиме сразу, как будет собран урожай. Крыжовник и смородину, а также клубнику можно обработать составами, которые помогут заложить цветоносы на будущий сезон:

  • древесная зола. Применяется из расчета 3 кг на 1 кв. м. Используется редко — 1 раз в 3–4 года;
  • птичий помет продается в магазинах в сухом виде, расфасованный в пачки. Можно разбросать его по участку под перекопку в дозировке от 0,8 до 3 кг на 1 кв. м. Другой вариант применения — разбавить водой до кашеобразного состояния, дать настояться. Полученную смесь разбавить водой 1:15, полить раствором грунт между рядами ягодных кустарников;
  • комплексные минеральные составы предлагаются в магазинах, используются по инструкции;
  • известковая/доломитовая мука разбрасывается по участку, если нужно снизить уровень кислотности грунта. Дозировка — до 450 г на 1 кв. м.

Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья?

5.1.Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья?

Многие советуют использовать компост. Ведь сад также нуждается в дополнительном питании. Стоит отметить, что подобный субстрат нередко применяют для защиты прикорневой зоны всех плодовых деревьев. Для этого компост укладывают достаточно толстым слоем вокруг ствола по всему диаметру. Удобрение оставляют здесь до весны. Когда наступят первые теплые дни, грунт около стволов необходимо аккуратно взрыхлить. Благодаря таким манипуляциям полезные компоненты, содержащиеся в субстрате, попадают вглубь почвы и начинают питать корни деревьев и кустарников. Стоит ли использовать золу Вносить органические удобрения осенью в почву следует с умом. К натуральным подкормкам стоит отнести и золу. Это вещество богато калием.

Его, как правило, вносят в тяжелые, глинистые почвы. Если грунт мягкий, то использовать в качестве удобрения золу нет смысла. Она будет вымываться весенними талыми водами из структуры почвы. Что касается нормы внесения, то на 1 квадратный метр требуется всего лишь стакан золы. Стоит отметить, что это удобрение идеально подходит не только для пополнения запасов калия в почве, но и для борьбы с некоторыми вредителями, которые способны нанести сильнейший вред определенным культурам. Для этого участок, который будет использоваться для посадки чеснока и лука, необходимо тщательно посыпать золой. Делать это нужно в последние теплые осенние дни. Зола должна покрыть грядки достаточно плотным слоем толщиной не менее 1 сантиметра. Такое органическое удобрение можно использовать для защиты озимого чеснока и лука. При этом количество золы рекомендуется уменьшить. Толщина слоя должна составлять не более 20 миллиметров. Суперфосфат Какие удобрения вносят осенью в почву? Это могут быть не только органические подкормки, но и синтетические. К примеру, суперфосфат. Основной компонент данного соединения – фосфор. Это вещество тяжелее остальных растворяется в почве. Поэтому вносить подобные добавки рекомендуется осенью. Фосфорные удобрения представляют собой основную группу туков. За 6 месяцев активный компонент успевает полностью раствориться. В летний период фосфор является прекрасной питательной базой для любого растения. Сколько нужно вносить Удобрения под перекопку осенью следует вносить в соответствии с рекомендациями производителя. Если же инструкции на упаковке не оказалось, то стоит придерживаться следующих норм: Монофосфат (простой суперфосфат) – на 1 м2 требуется от 40 до 50 грамм. Суперфосфат двойной – на 1 м2 требуется от 20 до 30 грамм. Суперфосфат гранулированный – на 1 м2 требуется от 35 до 40 грамм. Что касается аммонизированного суперфосфата, то его не применяют для осеннего внесения. Ведь такое удобрение обогащено азотом, который в течение зимы теряется. Многие специалисты рекомендуют вместе с суперфосфатами вносить в почву препараты, содержащие калий. Без этого компонента фосфор будет плохо растворяться. Можно ли использовать фосфоритную муку Итак, какие удобрения вносят осенью в почву? В этот список входит фосфоритная мука. Ее используют для подкормки обедневших дерново-подзолистых почв и выщелоченных черноземов, которые подготавливаются к весеннему известкованию. Эта добавка имеет природное происхождение. Это перемолотые горные породы. Многие специалисты рекомендуют вносить подобные удобрения под перекопку осенью вместе с навозом. Это способствует лучшему растворению фосфора в почве. Помимо того, подходит фосфоритная мука не для каждого растения, так как в ее состав входит кальций. Главное же преимущество добавки – натуральный состав. Такое удобрение абсолютно безопасно для человека.

Органическое удобрение – мочевина Подкормка почвы осенью – важный процесс. Для этих целей можно использовать мочевину. Она относится к азотным подкормкам. Второе название вещества – карбамид. Основное действующее вещество – азот амидной формы. Благодаря этому компоненту мочевину можно вносить в почву осенью. Ведь в этот период использовать азотные удобрения нет смысла. Что же касается мочевины, то основное вещество в ней содержится в амидной форме. Это не дает азоту уходить из почвы. Как использовать мочевину Итак, какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья, а какие использовать для грядок? Мочевина, как правило, используется в сочетании с фосфорными добавками.

Азотное удобрение можно внести и весной. Однако времени на подобное будет значительно меньше. Чтобы удобрить почву, следует нейтрализовать суперфосфат известняком либо мелом. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 килограмм суперфосфата требуется 100 грамм известняка либо мела. К одной части подобной смеси стоит добавить две части карбамида. Смесь следует перемешать, а затем внести в почву. На 1 м2 требуется от 120 до 150 грамм готового состава. Что касается плодовых деревьев, то для подкормки следует использовать мочевину в сочетании с навозом. При этом количество карбамида должно быть меньше. На 1 м2 будет достаточно от 40 до 50 грамм. 

Под какое дерево будет вноситься удобрение. Например, для подкормки яблони требуется 40 грамм суперфосфата, 70 грамм карбамида и 5 ведер животной органики. Калий сернокислый Удобрение почвы осенью имеет особое значение. Сернокислый кальций – это добавка, которая применяется в сочетании с фосфорными и азотными подкормками. Такой препарат часто используют для удобрения почвы вокруг кустов крыжовника, смородины и малины. Помимо этого, добавка годится для подкормки садовой земляники и клубники. Сернокислый калий, который был внесен в почву осенью, позволяет кустарникам легко перезимовать. При этом увеличивается процент выживания садовых культур даже при сильных заморозках. Что касается дозировки, то 1 м2 требует не более 30 грамм удобрения. Хлористый кальций Подобное вещество применяется как удобрение под картофель. Осенью препарат рассыпается по полям.

Хлористый кальций подходит для почвы, которая будет применяться для весенней посадки растений, не переносящих хлор. Это вещество представляет собой неустойчивый элемент. Через полгода после внесения такого удобрения хлор частично выветрится либо растворится в талых водах. При этом кальций хорошо сохранится в почве. На 1 м2 рекомендуется вносить не более 20 грамм такого удобрения. По отдельности микроэлементы вносить в землю в осенний период не рекомендуется, так как к весне сохранится лишь незначительная их часть. В итоге вещества не смогут повлиять на урожайность.

6.Осенняя обработка участка под картошку

Выбирая, какие удобрения вносить осенью под перекопку участка, где будет расти картофель, можно использовать как органику, так и агрохимию. Навоз, сидераты, аммофос, двойной суперфосфат вносятся в определенных пропорциях с учетом состава грунта и климатических условий.