Осенняя подкормка плодовых деревьевПосле того, как убран урожай с грядок и садов, важно позаботиться о растениях, чтобы они хорошо перенесли зиму и на следующий год опять порадовали высокими урожаями. Для этого важно знать, какие растения и чем лучше подкормить, чтобы удобрения принесли пользу и не погубили их.

Например, перед зимовкой не рекомендуется использовать азотные удобрения, поскольку они направлены на наращивание зеленой массы. Так, растение пустит все силы на рост новых ростков, которые погибнут с первыми морозами, а не на накапливание полезных веществ и подготовку в зиму. В этот период, рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения, которые питают растения, повышают их иммунитет и морозостойкость.

1.Подкормки для ягодных кустарников

В конце сентября можно приступить к подкормке крыжовника и смородины. Для этого под каждый куст вносят смесь из одной-двух столовых ложек суперфосфата и такого же количества сульфата калия на глубину до 10 сантиметров по периметру приствольного круга. В октябре приступают к подкормке малины таким же составом. После внесения гранул, куст обильно поливается.

Из органических удобрений можно использовать куриный помет, разведенный в воде в соотношении один к двадцати или навоз. Хорошо питает травяной настой из крапивы или любых других сорных растений. Также часто для осенней подкормки ягодных кустарников используют древесную золу.

Подкормки для ягодных кустарников

2.Подкормки для плодовых деревьев

Для груш и яблонь хорошо подходит двойной суперфосфат из расчета 30 грамм на метр квадратный приствольного круга вместе с серным калием в таком же объеме. Абрикосы, вишни, черешни и сливы подкармливают теми же удобрениями при условии, что условии нормализации кислотности почвы. Для это один раз в пять лет в приствольные круги вносят 300 грамм извести на метр квадратный.

При перекопке приствольных кругов вносят перегной, глубиной до 20 сантиметров. Для взрослых деревьев норма составляет 50кг на метр квадратный, а для молодых до 30кг.

Видео: Осенняя подкормка плодовых деревьев

       

3.Подкормки для хвойных деревьев

Считается, что основное время для подкормок хвойных, это весна и лето. Но если растения больны хлорозом, то следует обеспечить их полезными веществами. Для хвойных лучше использовать специализированные подкормки. Самыми популярными считаются Фертика и Флоровит, которые вносят до начала октября. Из натуральных удобрений используют мульчу из коры хвойных деревьев в районе приствольных кругов.

Лучшие подкормки для огорода

4.Подкормки для цветов

Розы удобряют два раза — в первых числах сентября и потом в начале октября. Рекомендуется использовать готовые комплексные удобрения для роз, которые также можно приготовить самостоятельно. Для этого, по 15 грамм суперфосфата и монофосфата калия растворяют в ведре воды и используют из расчета два литра куст. Для внекорневой подкормки используют смесь из 5 грамм монофосфата и 5 грамм суперфосфата на ведро воды. Также можно провести опрыскивание зольным раствором из расчета 200 грамм на ведро воды.

Для лилий используют следующий раствор, которого хватит квадратный метр посадки:

  • ложка двойного суперфосфата;
  • 1,5 ложки калимагнезии,
  • 10 литров воды.

После первых заморозков лилии мульчируют перепревшим компостом. Это поможет им справиться с заморозками и подпитает почву вокруг них.

Подкормки для цветов

5.Подкормки для огорода

Перед посадкой озимого чеснока готовят почву в конце августа — в начале сентября. Для этого готовят смесь из столовой ложки суперфосфата, двух ложек сульфата калия, стакана мела и подкармливают нею метр квадратный площади. Сюда же можно добавить десять килограмм перепревшего перегноя или компоста и перекопать будущую грядку. Этим же составом можно подкормить почву, которая будет зимовать без посадок.

В почву под огородные культуры также вносят:

  • стакан золы, если нею проводятся регулярные подкормки или килограмм на метр квадратный раз в три года (она уменьшает кислотность почвы);
  • куриный помет из расчета два килограмма на метр квадратный;
  • компост или навоз один раз в три года из расчета 3кг на метр квадратный.

Осенние удобрения для клубники

6.Осенние удобрения для клубники

Осенняя подкормка клубники возможна с сентября по октябрь. Растения неплохо отзываются на органические удобрения.

Птичий помет.

Его разбавляют водой 1:15-20 и настаивают в течение 2 дней. Данным составом проливают бороздки между кустиками, осторожно обходя розетку листьев.

Также можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или навозную жижу, разведенную в соотношении 1:8 и оставленную настаиваться в течение 2 дней. Под один куст можно использовать не более 1 л удобрения.

Из минеральных удобрений можно выбрать смесь нитрофоски (2 ст.л.) и калийной соли (20 г), разведенная 10 л воды. На 1 кустик используют 1 литр.

Если вы собрались пересаживать садовую землянику, то в каждую лунку можно добавить 40 г нитрофоски. Однако нужно проследить, чтобы корни растений не соприкасались с удобрением, они могут получить ожог.

Отличным вариантом осеннего удобрения при пересадке клубники может стать древесная зола (1 стакан на 1 кв.м).

Осенние удобрения

7.Как ухаживать за деревьями и кустарниками

Для каждого растения важно подобрать хорошее удобрение: осень диктует свои правила выбора и применения агрохимии, органики. Для ухода за деревьями перед зимой подходит середина октября. Чтобы яблони, груши и другие плодоносящие деревья хорошо перезимовали, используют:

  • перегной. Содержит достаточно питательных веществ, утепляет корни. Спелый перегной вносят в дозировке 30–50 кг под ствол молодых и старых деревьев соответственно. Старыми можно считать деревья от 9 лет;
  • фосфорно-калийные составы. Используются для семечковых деревьев (айвы, груши, яблони) в дозировке 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Сыпучие минералы смешивают с органикой, разбрасывают в пристволье и поливают. Для косточковых деревьев готовят раствор из 10 л воды, 2 ст. л сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата. На каждое дерево расходуется около 5 ведер;
  • комплексные минеральные удобрения осенью предлагаются магазинами агрохимии в ассортименте. Популярные составы — «Универсальное», «Осеннее» и пр. Разводить и применять подкормку нужно по инструкции на упаковке.

Ягодные кустарники можно готовить к зиме сразу, как будет собран урожай. Крыжовник и смородину, а также клубнику можно обработать составами, которые помогут заложить цветоносы на будущий сезон:

  • древесная зола. Применяется из расчета 3 кг на 1 кв. м. Используется редко — 1 раз в 3–4 года;
  • птичий помет продается в магазинах в сухом виде, расфасованный в пачки. Можно разбросать его по участку под перекопку в дозировке от 0,8 до 3 кг на 1 кв. м. Другой вариант применения — разбавить водой до кашеобразного состояния, дать настояться. Полученную смесь разбавить водой 1:15, полить раствором грунт между рядами ягодных кустарников;
  • комплексные минеральные составы предлагаются в магазинах, используются по инструкции;
  • известковая/доломитовая мука разбрасывается по участку, если нужно снизить уровень кислотности грунта. Дозировка — до 450 г на 1 кв. м.

8.Осенняя обработка участка под картошку

Выбирая, какие удобрения вносить осенью под перекопку участка, где будет расти картофель, можно использовать как органику, так и агрохимию. Навоз, сидераты, аммофос, двойной суперфосфат вносятся в определенных пропорциях с учетом состава грунта и климатических условий. Больше о выращивании и удобрении картофеля можно узнать из другой статьи.

9.1. Фосфорные

Фосфор в удобрениях содержится в труднодоступной для растений форме. Но за зиму в результате химических процессов он превращается легкодоступный элемент.

Фосфоритная мука. Это настоящая находка для сторонников органического земледелия. Никакой химии - полностью натуральный продукт. Ее получают при тонком размоле фосфоритов - осадочных горных пород. В ней содержится 19 - 30% фосфора.

Особенно эффективно это удобрение на кислых почвах - оно их подщелачивает и приближает к нейтральной реакции.

Как использовать. Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы, а затем перекапывают участок на штык лопаты. Норма расхода - 30 кг на сотку.

Особенности. Фосфоритную муку нельзя смешивать и вносить на грядки одновременно с известью, карбонатом калия.

Двойной суперфосфат. Это самое популярное фосфорное удобрение, фосфора в нем очень много - 40 - 50%.

Как использовать. Удобрение разбрасывают по участку, а затем обязательно перекапывают. Дело в том, что фосфор в этом удобрении находится в виде фосфорной кислоты. А она практически не передвигается в почве - куда внесли, там и закрепляется. Поэтому суперфосфат надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка - толку не будет.

Особенности. Лучше всего вносить суперфосфат вместе с органикой - компостом или перегноем. Тогда эффективность удобрения заметно повышается. А вот с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом его смешивать нельзя.

10.2. Калийные

В принципе эти удобрения можно было бы внести и весной - они хорошо усваиваются. Но большинство из них содержат хлор, который негативно влияет на растения. При осеннем внесении хлор улетучивается, и к весне подкормка становится полностью безопасной.

Сульфат калия (сернокислый калий). Одно из самых популярных калийных удобрений, именно его чаще всего рекомендуют агрономы. Калия в нем 45 - 53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно - не дает нитратам накапливаться в плодах. А между тем 80% пахотных земель России бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.

Как использовать. Раскидать по участку и перекопать на штык лопаты.

Особенности. Удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом.

А еще сульфат калия подкисляет почву, поэтому вносить его рекомендуют только на нейтральных и щелочных участках.

Калимагнезия (сульфат калия-магния). В нем калия поменьше, чем в сульфате калия, всего 26 - 28%. Но зато в составе есть магний (9 - 16%), который очень полезен на песчаных почвах, бедных этим элементом. Вносить это удобрение можно как осенью, так и весной, но в конце сезона удобнее - в это время не так много работ.

Как использовать. Раскидать равномерно по участку и перекопать на штык лопаты. А если весной - то непосредственно в лунки.

Особенности. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.

Хлористый калий. Это самое насыщенное калием удобрение - его там аж 50 - 60%. Но при этом оно же и самое вредное среди калийных, потому что в составе очень много хлора, который угнетает растения и засоляет почву. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры!

Как использовать. Его, как и многие другие осенние удобрения, вносят осенью, под перекопку почвы. Весной применять категорически нельзя - надо, чтобы хлор за зиму улетучился. Однако многие специалисты советуют и вовсе отказаться от этого удобрения. И в самом деле, зачем рисковать, если есть другие калийные удобрения?

Особенности. Если уж вы надумали вносить хлористый калий, подкормите им свеклу - она любит соленые почвы. Но помните: это удобрение нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом и карбонатом калия.

11.3. Азотные

Многие дачники удивятся: азотные удобрения - осенью? Это же неправильно! Ведь всем известно, что они легко вымываются из почвы с дождями и талыми водами, поэтому вносят их только весной. В большинстве случаев это верно. Но среди азотных есть такие, которые надолго фиксируются в почве, даже несмотря на обилие осадков. А азот растениям осенью тоже необходим! В совсем небольших дозах, но он нужен. Например, корням, которые даже зимой проявляют активность, пусть и небольшую.

Аммиачная селитра. В ней около 35% азота. Удобрение прекрасно действует даже в мерзлой почве, поэтому его можно и нужно вносить осенью.

Как использовать. Разбросать по участку и заделать граблями.

Особенности. Нельзя смешивать с мочевиной, кальциевой селитрой, суперфосфатом, сульфатом калия, известью, доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Но особенно с органикой: торфом, соломой и опилками - эти смеси способны самовозгораться и даже взрываться!

И еще аммиачную селитру не стоит использовать на кислых почвах - она еще больше их закислит. А вот для нейтральных и щелочных участков она подходит идеально.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Азота в нем поменьше, всего 20%, но зато есть сера, о пользе которой уже упоминалось выше.

Как использовать. Разбросать по участку и заделать граблями. Или перекопать.

Особенности. Сульфат аммония можно использовать только на щелочных участках. Для нейтральных, а тем более кислых он не подходит, потому что сильно подкисляет почву.

И еще это удобрение нельзя смешивать с гашеной известью, фосфоритной мукой, сульфатом калия, натриевой, кальциевой и калийной селитрой, золой, карбонатом калия.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью еще и потому, что они помогают многолетним растениям приобрести повышенную зимостойкость.

Когда вносить осенние удобрения? На самом деле каких-то конкретных дат здесь нет. За исключение разве что азотных - их лучше внести попозже, в первой половине октября.

А вот фосфорные и калийные можно вносить с конца августа до ноября, по мере того как освобождаются грядки. Выкопали картофель? Сразу же заделайте удобрения в почву и перекопайте участок. Убрали морковь - то же самое. Срубили капусту - удобрите грядки после нее.