Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Содержание: [Скрыть]
       
       

Что можно делать из скошенной травыПовезло тем дачникам, у кого есть газон на участке, ведь каждый раз скашивая на нем траву, они получают дополнительный бонус — отличный компонент для органических удобрений, настоев, мульчи и прочего. Если газона нет, то подойдут и сорняки, которые в любом случае нужно полоть.

Удобрения из скошенной травы

Приготовление удобрения из травы не требует много усилий, времени или специальных навыков, а пользу оно принесет многим растениям и почве. Такая органическая подкормка очень эффективна для всех огородных культур в любой период вегетации. Они получат азот, калий и железо для своего роста и оздоровления.

Скошенную траву как удобрение можно использовать в двух видах: в свежем и в виде настоя. Ее можно оставить на месте, чтобы питательные вещества ушли на благо газона или разложить на грядках в качестве мульчи там, где она требуется. А можно сделать жидкое удобрение, приготовив настой. Понадобится вода и если есть, то навоз или дрожжи. Но главное, вода.

Траву нужно измельчить и залить водой в какой-либо неметаллической емкости. Как дополнение можно добавить сорняки: крапиву, одуванчики и другие, а также золу, коровяк, птичий помет. Все это надо перемешать и оставить в солнечном месте на пару недель. Периодически нужно помешивать и оставить свободными около 15 см сверху для брожения. Можно накрыть емкость крышкой или пакетами, так как брожение будет выделять сильный запах. Некоторые добавляют валериану или пепел, но на 100% запах они перебить не могут.

       
       
Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие "зеленые" подкормки.

Удобрения из скошенной травы

Теплые грядки

Если на огороде имеются теплые грядки, то скошенная трава пригодится и для них. На таких грядках используют любые растительные остатки: кору деревьев, ветки, корни, листья и траву. Все это смешивают с ЭМ-препаратами или с навозом и укладывают слоями под грунт. Пока все это будет преть, грядки будут прогреваться от выделяемой энергии. Таким образом, теплолюбивые или рано посеянные культуры будут расти и созревать быстрее, им не страшны будут перепады температур, а органические удобрения не нужно будет больше вносить.

Теплые грядки

Компост

Если трава мокрая, например, ее косили под дождем или она намокла при любых других обстоятельствах, то ее нужно отправить в компостную яму или кучу. При формировании компоста важно учесть, что зеленые компоненты должны чередоваться слоями с коричневыми. Зеленые — это те, которые отвечают за азот и выделяют тепло: отходы овощей и фруктов, навоз и помет, сорняки. Коричневые компоненты должны быть сухими, это углеродистые солома, бумага, кора, листья, опилки. Так удобрение получится идеальным за счет притока кислорода.

Для того, чтобы компост созрел быстрее из скошенной травы можно сделать настой и пролить им слои. Это также поможет восстановить процессы в случае чрезмерного усыхания компоста.

Компост

Мульчирование

Подстилка на грядки из травы, то есть мульча защищает землю от перегрева и сохраняет в ней влагу. К тому же, пока трава будет разлагаться она подпитает растения азотом, фосфором и калием. Скошенная трава подходит как для овощных грядок, так и для плодовых деревьев. Перед раскладкой мульчи из травы ее нужно немного подсушить, чтобы слой не был слишком плотным. Осенью, когда грядки будут перекапываться, делать это можно вместе с травой.

Компост

Уничтожитель запаха в дачном туалете

Иногда, свежескошенную траву используют и так. Метод хороший и окружающей среде вреда не приносит. Просто нужно подсыпать немного травы, ботвы томатов или крапивы в выгребную яму туалета после каждого посещения.

Уничтожитель запаха в дачном туалете

Куда девать скошенную траву с газона и сорняки с огорода?

Каждый сосед распоряжается травой со своего участка по-своему. Вот некоторые советы от бережливых хозяев.

1.Свежескошенную траву многие отправляют в садовый компостер или в компостную яму. К весне выходит полноценный плодородный субстрат, который можно использовать для выращивания рассады, устройства гряд и цветников.

Куда девать скошенную траву с газона и сорняки с огорода?

Садовый компостер можно сделать самостоятельно: из досок сколотить или из старого шифера, или в магазине купить готовый сборный. Самый простой компостер можно сделать из старых автомобильных покрышек с обрезанными боковинами. Из них сооружают колодец, и целое лето набивают травой и другими органическими отходами, в том числе и пищевыми, за сезон все перегниет и получится полноценное удобрение.

А если, для ускорения процесса, траву пересыпать биоускорителем компостирования, то уже в конце мая или в начале июня, на выходе получиться подопревшая трава. Один рачительный хозяин перекладывает такую траву в ржавые бочки, у которых нет дна, и сажает в них огурцы. Трава, естественно, преет – дает тепло, а огурцы прут как на дрожжах! Из свежей травы из газона и сорняков с огорода можно приготовить самое лучшее удобрение - чай из ферментированной травы.

2. Кому кажется, что компостер работает медленно, тогда складывайте траву в большую бочку, еще подлейте в нее воды, и уже через две недели вся трава перебродит, а получившейся массой можно будет удобрять огород.

3.Если травы много, так что и компостная яма уже заполнилась, остальную можно высушить и сложить туда, где она не отсыреет, а вечером ее поджечь, поместив в металлическую бочку – уж точно комары не будут досаждать!

Куда девать скошенную траву с газона и сорняки с огорода?

4.Можно поступить совсем просто – сложите скошенную траву в кучу, в каком-нибудь укромном уголке участка, а к следующей весне эта куча станет в 5 раз меньше, а к осени у вас уже будет ценное органическое удобрение, которым вы сможете подкормить любые культуры на участке, в том числе и газон. А еще под этой кучей найдется много жирных червей для рыбалки.

5. Рачительные хозяева никогда не оставляют на газоне скошенную траву – вид неряшливый, даже если газонокосилка с мульчированием. Они траву слегка подсушивают и раскладывают толстым слоем под кусты огурцов, кабачков, под помидоры (после последнего окучивания), ее можно положить под малину. Этим они убивают сразу несколько зайцев – трава не дает растениям заваливаться, она препятствует росту сорняков и сохраняет влагу – не нужно так часто поливать, а после дождика еще и подкормка получится.

6. Одна наша соседка собрала всю скошенную на участке траву, слегка ее подсушила и сложила в грядку. В эту гряду высадила рассаду кабачков – потом не знала, куда урожай девать, всех соседей снабдила!

8. Скошенную траву на новом участке, который пока еще не освоен, можно заделать в почву путем ручной перекопки или при помощи мотоблока. Чтобы уж совсем облагородить почву на новом участке, под зиму посейте на ней сидераты: рожь или горчицу. А в следующем году, запашите в нее рожь и засевайте культурными растениями.

9.Еще один довольно простой вариант: свежескошенную траву загружают в большие черные мусорные мешки, очень плотно завязывают их, можно скотчем, чтобы влага не испарялась, и оставляют эти мешки на солнце. К осени вся трава в них сгниет, и по виду будет напоминать землю. Ее можно подсыпать на грядки, под малину, клубнику.

Куда девать скошенную траву с газона и сорняки с огорода?

10.Свежескошенной травой можно восстановить истощенную почву на малоурожайной грядке. На этом участке нужно выкопать некое подобие широкого корыта, глубиной эдак на два штыка лопаты. В это самое «корыто» и складывайте свежескошенную траву, сорняки с огорода и пищевые отходы. Можно накрыть ее черной пленкой или рубероидом, так трава будет быстрее перепревать и уменьшаться в объеме, что даст возможность добавлять туда новые порции. Во время дождя снимайте с травы пленку – пусть он мочит ее, но если лето засушливое – сами ее регулярно поливайте. А на зиму обязательно накройте эту грядку старой пленкой или другим ненужным материалом.

К весне эта куча травы заметно уменьшится. Теперь, параллельно этой удобренной грядке, нужно выкопать аналогичное «корыто» и вынутой почвой из нее засыпать старую грядку, с еще не допревшей травой. А в новую канаву можно будет складывать свежую траву. Из старого «корыта» получиться превосходная «теплая» грядка под огурцы. 

В третий год первая грядка созреет окончательно, весной ее нужно будет глубоко перекопать, удалить не перепревшие грубые остатки. Все, пышная и плодородная грядка готова!