Содержание: [Скрыть]

Ошибки, которые вы совершаете с кучей компостаКазалось бы, что может быть легче, чем сделать на дачном участке компостную кучу? Сбрасываешь вместе пищевые отходы – и получаешь отличное удобрение. В этом рассуждении есть доля правды: создать компост – нетрудная задача, с ней справляются даже неопытные садоводы. Однако есть несколько ошибок, которые способны испортить вашу затею.

На самом деле, испортить компот трудно.

Бросьте органическое вещество в кучу на открытом воздухе, и оно в конце концов преобразуется, даже если вы никогда не посмотрите на него снова. «Не существует правильного способа компостирования», - говорит Рик Карр, специалист по компосту в органической ферме экспериментального Института Родале. - «Я никогда не скажу кому-то, что они компостируют неправильно, или буду настаивать на том, чтобы 75-летний мужчина шел к компостной куче с вилами и дважды переворачивал ее сверху донизу».

Но если вы хотите избавить себя от неприятностей с вредителями и сделать компост более богатым питательными веществами, Карр рекомендует воспользоваться его советами. Вот что может вызвать проблемы во время компостирования и как можно это исправить.

Ошибки, которые вы совершаете с кучей компоста

1.Однообразие

Понятно, что главная ценность компостной кучи заключается в богатстве питательными веществами, микроэлементами и микроорганизмами. Такая насыщенность компоста – результат разложения разнообразных отходов, которыми наполнен контейнер. Если же постоянно собирать одни и те же продукты, например, только очистки от овощей, то полученный перегной не сможет похвастаться обилием различных веществ и вряд ли принесет пользу дачному огороду.

Чтобы не повторять эту ошибку, достаточно не лениться и бросать в кучу буквально все пищевые отходы, которые появляются на вашей кухне.

«Если вы добавите много одного и того же в компост, он будет однородным по питательным веществам и микроорганизмам», - объясняет Карр. Таким образом, если вы будете компостировать только стебли салата или картофельную кожуру, в куче не будет разнообразия питательных веществ и хороших бактерий, которые действительно делают компост ценным удобрением.

       
       

Советую компостировать практически любые отходы из вашей кухни, что дает двойную выгоду от переработки пищевых отходов и улучшения качества компоста. «Единственное, что никогда не должно быть в вашей компостной куче, - это стекло, металл, пенополистирол и пластик», - говорит он.

Сам он отправляет в кучу остатки мясных продуктов, хотя многие и выступают против этого. Причина, по которой людей часто предупреждают о вреде компостирования мяса, состоит в том, что такие продукты могут привлечь вредителей и не разлагаются быстро и безопасно, если куча не настолько горячая, чтобы убивать патогены. С другой стороны, рыба и мясо богаты питательными веществами, которые нужны для хорошего удобрения. Однако, начинающим, и правда, лучше придерживаться растительных отходов, пока они не овладеют искусством компостирования в полной мере.

Ошибки, которые вы совершаете с кучей компоста

2.Слишком мелкие кусочки

Часто садоводам кажется, что измельчение составляющих ускорит процесс и улучшит качество компоста. Но это верно лишь отчасти. Небольшие части могли бы разлагаться быстрее, но со временем они утрамбуются, и вглубь кучи не сможет попадать воздух, который необходим для разложения органических отходов. Лучшее, что можно посоветовать для решения этой проблемы: не измельчать специально продукты небольших размеров (очистки, испорченные овощи и фрукты) и стараться хорошо перемешивать более крупные отходы с мелкими.

Разнообразие имеет значение, когда дело доходит до размера. Некоторые люди думают, что при максимальном измельчении отходов, они получат лучшие результаты.

Хотя это правда, что резка может ускорить разложение, слишком много измельченных продуктов приведут к сырой и холодной куче, потому что,  если вы разрезаете все на крошечные кусочки, в куче не образуются поры для воздуха, который имеет решающее значение для процесса разложения.

Карр приводит в пример яблоки: нарезать их по четвертинкам было бы полезно, но вылить в компост яблочное пюре из блендера означало бы потратить впустую время, силы и усложнить процесс компостирования внутри кучи. Также, если вы занимаетесь компостом в коммерческих масштабах, нет причин для мульчирования листьев.

Ошибки, которые вы совершаете с кучей компоста

3.Отсутствие сухих листьев

Сухие листья, которые осенью зачастую сжигают или выбрасывают, — важнейший ингредиент компоста. От ряда прочих продуктов они отличаются тем, что почти не повышают влажность кучи и делают ее рыхлой, улучшают доступ кислорода к внутренним слоям. Именно поэтому опытные дачники советуют всегда поверх небольшого количества влажных отходов насыпать хотя бы немного листьев, тем самым, не давая материалу слеживаться. Роль листьев настолько важна, что при их отсутствии садоводы пытаются искать им замену, например, используют вместо опавших листьев солому.

После того, как вы соберете опавшие листья осенью, не сжигайте их, а лучше отведите место в саду под несколько больших металлических баков, куда складируйте природное сырье. Помните, что листья – это основа компостной кучи и важный ингредиент. В том случае, если для покрытия пищевых отходов листьев не хватило, можно заменить их соломой.

Ошибки, которые вы совершаете с кучей компоста

4.Слишком много свежей травы

Проблема, противоположная предыдущей, – избыток влажной свежескошенной травы в компосте. Как уже говорилось, влажные мелкие элементы не дают компосту «дышать», только тормозят ферментацию. Если очень хочется добавить в кучу траву, то полезно будет перед этим смешать ее с сухими листьями или соломой.

Компостирование может показаться оптимальным решением для утилизации скошенный травы, но Карр считает, что на самом деле пользы мало. «Скопления травы образуют маты, которые блокируют воздушный поток в вашей куче, что может сделать компост плотным и сырым», - объясняет он.

Трава также содержит много азота, что может нарушить баланс веществ в куче и заставить ее «благоухать» поистине невыносимо. Если вы действительно хотите внести траву, смешайте ее с сухими листьями, когда добавляете.

Ошибки, которые вы совершаете с кучей компоста

5.Компостный контейнер все время открыт

Чтобы разложение происходило правильно, в куче должна поддерживаться высокая влажность. Если же ничем не прикрывать компост, то продукты будут высыхать и разложение остановится. Кроме того, закрытый контейнер поможет избежать неприятного запаха.

Есть три важных причины, чтобы скрыть остатки пищи в вашей куче: 1) чтобы она не стала источником неприятных запахов, 2) чтобы компостная куча не превратилась в привлекательные источник добычи для зверей и птиц, 3) чтобы поддерживать правильный баланс содержимого.

Карр использует метод «лазаньи» для создания собственной компостной кучи. Он начинает со слоя сухих листьев на дне и создает «ядро» пищевых отходов посередине. Затем он покрывает пищевые отходы другим толстым слоем листьев, убедившись, что они полностью закрывают «начинку». Пищевые отходы он собирает в большом ведре с плотной крышкой, пока у него не накопится достаточного количества для компостной «лазаньи».

6.Неправильное применение

Если вы заметите, что полученное удобрение не приносит пользы растениям, или даже вредит им, не спешите думать, что компост сделан плохо. Скорее всего, вы перекормили свои посадки. В земле из компостной кучи очень велика концентрация минеральных солей, которые в большом количестве губительны для растений. Поэтому рекомендуется разводить компост водой в соотношении 1:2.