Как увеличить урожай: секреты летнего полива

Содержание: [Скрыть]

Особенности июльского поливаИюль - важная пора для огородника. Большинство растений формируют плоды. И тут, как никогда, необходимо соблюдать правильный водный баланс.

Казалось бы, какие тут премудрости: бери лейку или шланг и поливай. Но опытные дачники знают, что полив в наших климатических условиях представляет собой целую науку. Ведь не дольешь - и вместо красавцев помидоров получишь недоразвитых уродцев, перельешь - от сырости разведутся болезни и вредители.

1.Основные правила полива, общие для большинства огородных культур

1 Прежде всего определите - пора ли поливать. Если почва на глубине 2-3 см влажная, с поливом можно повременить, сухая - готовьте шланги и лейки.

2 Сухую почву надо сначала сбрызнуть водой, и только когда впитается первая влага, можно поливать обильно. Тогда вода сможет проникнуть до корней. Следите, чтобы при поливе на поверхности не застаивались лужи.

3 Вода должна быть химически чистой (без примесей солей и хлора). Годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. Растения любят, когда их поливают отстоявшейся, подогретой на солнце водой. К тому же к вечеру такая вода наиболее насыщена кислородом. А от холодной воды из колодца или скважины корешки быстро отмирают. Температура поливной воды для большинства культур должна быть 18-25 градусов.

4 Следите, чтобы в солнечную погоду на листьях не оставались крупные капли: работая как линзы, собирая солнечные лучи в пучок, они могут привести к появлению ожогов.

5 Лучше всего поливать в утренние или вечерние часы - меньше испарение. Но чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву и излишняя сырость может способствовать распространению грибных болезней.

6 В большинстве случаев следует поливать корни, а не листья. Иначе тоже возникает угроза грибных заболеваний.

7 Через несколько часов после полива для сохранения влаги в почве и доступа кислорода обязательно разрыхлите ее. А еще лучше замульчировать почву вокруг растений перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Если стоит жара, можно рассыпать опилки и торф поверх земли слоем в 3 - 5 см. Это тоже будет препятствовать улетучиванию воды. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней.

8 Не лейте без меры! Помните, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива. В то же время имейте в виду, что кратковременный дождь - не повод откладывать полив: чаще всего он лишь слегка смачивает почву.

9 Укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы. Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем больше воды требуется.

10 Учитывайте при поливе свойства почвы. Глинистые - хорошо удерживают влагу, их надо поливать редко, но основательно. Песчаные, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов. Грядки, расположенные вблизи стен, вдоль оград, быстрее высыхают. Их надо поливать сильнее.

2.Особенности июльского полива

Не стоит превращать свою жизнь в каторгу даже ради будущего урожая. Поэтому не пытайтесь полить весь огород сразу. Конечно, шлангом это сделать можно, но далеко не всем подходит такой способ. Составьте для себя примерный план водных процедур, в основу которого можно положить потребность тех или иных обитателей вашего огорода в воде.

Огурец любит, когда его поливают часто, но не обильно. И обязательно теплой водой - не ниже 22 градусов. Делать это лучше с помощью лейки, а не через распылитель, поливая всю грядку, а не только почву около растений.

До цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. Если нет возможности нагреть воду, то полив лучше сделать днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. Расход воды примерно 5 литров на 1 кв. м, чем меньше солнца, тем меньше воды требуется. Если холодная погода простояла 3-4 дня и вы не поливали, можно полить огурцы нагретой до 55-60 градусов водой, но в этом случае - строго под корень, не допуская попадания воды на кусты.

Капуста предпочитает более прохладную воду, поливать ее можно чуть реже, чем огурцы, зато гораздо обильнее. Особенно требовательна к влаге цветная и раннеспелые сорта белокочанной капусты, так как у них при слабых корнях крупные листья испаряют много влаги. Поливают капусту прямо по листьям водой 18-20 С через 3-4 дня, а в жаркое время даже чаще, при формировании вилка - через день. За 2-3 недели до уборки среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают, чтобы вилки не трескались. Кстати, нерегулярный полив во время созревания также приводит к растрескиванию кочанов. Но и избыток влаги, застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Поэтому землю вокруг капусты периодически надо рыхлить.

Тыква и кабачки имеют мощную корневую систему, но их крупные листья испаряют много воды. Поэтому кабачки поливают часто, через неделю, и основательно - по ведру на растение, не смачивая листья и стебель. Тыквы можно поливать реже, но не менее обильно: по 1-2 ведра на растение, чтобы промочить почву на глубину не менее 30 см. Больше всего тыква нуждается в поливе в период интенсивного роста листьев и стеблей, а также плодов (с середины июля до конца августа).

Томаты. Про помидоры говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому их поливают редко, но метко - только под корень (ни в коем случае - по листьям!). Почву под кустами нужно промочить на глубину не меньше, чем 35 см, - корни томатов "добывают" воду из низких слоев почвы. А затем следует удерживать влагу в глубине рыхлением, верхний же слой почвы пусть остается сухим. Излишние поливы способствуют заражению фитофторой и другими заболеваниями. А недостаток ведет к растрескиванию плодов. Поливать помидоры надо не "как всех", а холодной водой с утра. Только такой полив полезен и целителен. Вечерний полив да еще теплой водой им вреден - корни томатов не любят чрезмерное тепло. В июле и августе можно поливать помидоры ночью. За 20-30 дней до окончания сбора урожая полив прекращают, это ускорит созревание плодов.

Перцы, как и помидоры, не требуют частого полива. Но вода должна быть теплой, и поливать их следует только под корень.

Морковь сидит глубоко и может получать влагу из нижних слоев почвы. Если ее не поливать, корнеплоды будут неправильной формы, могут растрескаться. Так что сейчас, в период вызревания моркови, хороший полив очень важен. При недостатке влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми. Но при избытке воды у моркови сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов останавливается. В июле-августе морковь надо поливать не реже раза в неделю, в жаркие дни даже чаще. Полив должен быть глубоким и только прогретой водой.

Свекла столовая. Ее можно поливать и под корень, и по листьям, в засушливое время не реже, чем раз в две недели. При недостатке влаги, как и у моркови, корнеплод получается грубый, деревянистый.

Фасоль - растение теплолюбивое, но жары и засухи она не выносит, поэтому без редких, но обильных поливов не обойтись.

2.1.Советы бывалых

  1. Растения любят полив водой с различными добавками. Можно настоять в бочке крапиву, луковую шелуху, ржаной хлеб, даже кожуру бананов.
  2. После полива борозды и лунки стоит присыпать сухой землей, а когда почва слегка просохнет, ее следует разрыхлить. В противном случае образуется корка, которая плохо влияет на растения.
  3. Если покрыть грядки темным нетканым материалом или черной пленкой, пропустив растения через сделанные прорези, вода из земли будет испаряться меньше, а значит, поливать грядки можно реже. К тому же и бороться с сорняками станет легче.