Содержание: [Скрыть]
               
       

Заменитель навоза для огородаОрганические удобрения получают из продуктов жизнедеятельности животных или из растений. Органика легко усваивается грунтом и высаженными на участке культурами.

Навоз — самое популярное азотное удобрение. Но его стоимость растёт, с одной стороны, а с другой - и не всегда мы можем его найти в свободном доступе. Натуральные заменители навоза помогут решить проблему. К тому же они недорого стоят и приносят культурам такую же пользу.

1.Жидкое удобрение

Это одно из самых эффективных заменителей навоза, которое положительно влияет на рост растений. Преимущество жидкого удобрения в том, что оно быстро проникает в корни культур. Также оно содержит азот и калий, поэтому его можно и вносить почву, и опрыскивать им листву.

Но, конечно, самый большой плюс — его можно приготовить самостоятельно. Поставьте на солнечное место бочку и уложите в неё траву и сорняковые растения с семенами и корнями. Ёмкость должна быть заполнена не меньше, чем на половину. Долейте воды так, чтобы она заполнила оставшееся место. Сверху плотно накройте бочку плёнкой или рогожей и проделайте четыре отверстия для поступления кислорода. 

Через 1–2 недели содержимое тары забродит. По факту происходит такой же процесс, как в желудке у животных. В результате вы получите навоз, созданный искусственным путём. Причём пахнуть и выглядеть он будет так же, как и настоящий навоз.

Нужно будет подождать ещё 1,5 недели, чтобы удобрение было готово к использованию. Разбавляйте жидкий навоз водой в пропорции 1:9, если будете использовать его для полива. И 1:19, если для опрыскивания.

Натуральные заменители навоза

2.Крапива

Натуральный заменитель навоза также можно сделать из крапивы. Чаще всего используют свежее растение, но сухое тоже прекрасно подходит. Делать такое удобрение нужно в ёмкости из дерева или пластика — металлическую тару использовать нельзя.

               
       

Нарубите крапиву и залейте тёплой водой. Полностью не заполняйте тару, потому что когда начнётся процесс брожения, жидкости станет больше.Каждый день перемешивайте смесь. Удобрение должно приобрести тёмный и насыщенный цвет. Исчезновение пены — показатель того, что натуральная подкормка готова.

Благодаря такому удобрению растения станут быстрее расти и меньше болеть. Также подкормка из крапивы стимулирует процесс фотосинтеза. В почве, которую вы польёте этим удобрением, появится очень много дождевых червей. Поэтому старайтесь не подкармливать крапивным настоем горох, лук и чеснок. 

Какие удобрения заменяют навоз?

3.Опилки

Благодаря опилкам почва будет рыхлой, но азота станет меньше. Чтобы не возникла такая проблема, нужно предварительно обработать землю раствором мочевины.

Такое удобрение отпугнёт колорадского жука и не допустит перегрева почвы в летнее время.

Получение перегноя из опилок – трудоемкий способ, занимающий длительное время. Но и он применяется в качестве заменителя навоза.

  1. Сначала нужно приготовить компостную кучу. В основу закладывается 20-30 см садовой земли, засыпается такой же слой опилок.
  2. Затем разводят 30 г мочевины на 10 л воды и поливают этим раствором опилки.
  3. Сверху укладывают траву или ботву растений, пищевые отходы.
  4. Компостную кучу прикрывают гашеной известью, костной мукой и золой.

«Вызревает» куча 2-3 года. Каждую весну ее перелопачивают.

4.ТОРФ

Торф – органический материал, разложившийся и образовавшийся на болотах. По месту образования различают: низинный, верховой и переходной.

При использовании на огородах торф улучшает структуру почвы, повышает ее кислотность, воздухопроницаемость.

В качестве удобрения торф предпочтительней использовать в компостных ямах, перемешивая его с золой, сидератами, азотными удобрениями. Такой компост за сезон несколько раз перелопачивают. 20-30 кг готового компоста используют в качестве удобрения на 10 кв. метров садовой земли. Мы рассказали лишь о части органических минеральных удобрений, которые можно использовать в качестве заменителя навоза. Объединяет их безопасность использования, эффективность и малозатратность. Какое использовать – решать вам.

Какие удобрения заменяют навоз?

5.ПТИЧИЙ ПОМЕТ

Ценность птичьего помета в содержании кальция – 2,5%, азотистых веществ – до 2% и фосфатидов (органического фосфора). Самый быстрый способ приготовления:

  1. Наполнить 10 литровое ведро птичьим гуано на 1/3.
  2. Залить до верху водой и хорошо перемешать.
  3. Для подкормки под корень берут 1 л полученного концентрата, разводят в 10 литрах воды.
  4. Ведро с пометом держат с плотно закрытой крышкой, чтобы азот не улетучивался.
  5. Осенью после сбора урожая перекапывают участок со свежим куриным пометом с подстилкой (прямо из курятника) – за зимний период органика разложится и с талыми водами обогатит почву перед посадкой.
  6. Разбросать свежий навоз по участку на тающий снег или за три недели до посадки;

Опытные садоводы считают, что вносить птичий помет в качестве подкормки на садовом участке достаточно 1 раза в три года. И он будет работать!

6.Сидераты

Сидераты — однолетние растения, которые специально высаживают, чтобы потом использовать в качестве органики. Плюс в том, что такие растения быстро набирают зелёную массу. И уже через 2–3 недели с момента посадки их можно скосить и удобрить ими грунт. 

6.1.САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СИДЕРАТЫ:

  1. Горох, люпин, клевер и люцерна. Рядом с их корневой системой собираются бактерии, которые накапливают азот. Из-за чего этого элемента в земле становится на 40–60 % больше.
  2. Горчица и редька. Благодаря им труднорастворимые соединения фосфора становятся доступны. Также культуры отпугивают нематоды и вредителей. Когда горчица и редька разлагаются, почва насыщается серой, липидами, лигнином и серой.
  3. Рожь, овёс, тимофеевка и пшеница. Эти растения мешают росту сорняков и имеют противогрибковое действие. Благодаря им культуры не будут подвергаться корневой гнили и мучнистой росе. Также злаковые обогащают почву фосфором, калием и азотом.
  4. Гречишные. У таких растений хорошо развита корневая система. Она рыхлит почву и увеличивает в ней количество кислорода. Также их корешки в длину 100–150 см, благодаря чему гречишные «достают» питательные вещества из глубоких слоёв земли. Помимо этого они снижают уровень кислотности почвы.
  5. Календула, подсолнух и остальные сложноцветные и астровые. Эти растения образовывают большое количество зелёной массы. А это главный источник азота и основа для гумуса. Также их длинные корни рыхлят землю.

Сидераты можно сеять в разное время года. В весенний период их нужно посадить за три недели до посадки основных культур. Злаки чаще всего сеют на зиму, к весне они уже превратятся в отличное удобрение. А посадив летом горчицу между грядками, вы избавите культуры от нападок вредителей.

После того, как вы скосите сидераты, их можно оставить на огороде и прикопать. Но будет лучше, если вы добавите их в компост. Ещё многие опытные огородники смешивают их с низинным торфом, навозом или кухонными отходами. И уже к следующему сезону они получают комплексное удобрение богатое калием, азотом и фосфором.

7.Тёплая грядка

В осенний или весенний период заполните всё углубление растительным мусором. Но запомните, что органические удобрения не должны быть слипшимися. Иначе к культурам не будет поступать кислород. Чтобы этого не допустить, слои нужно перемешивать сухой травой или маленькими веточками.

Внесение органических удобрений: особенности

8.Внесение органических удобрений: особенности

Также в качестве удобрений можно использовать птичий помёт, торф или компост. Обычно их вносят в грунт весной или осенью, но можно и в период вегетации основных культур.

Участок удобряют органическими веществами ежегодно. Осенью по поверхности почвы равномерно распределяют компост, перегной или другую органику из расчета 3–8 кг на 1 кв. м.

Количество зависит от типа грунта: чем тяжелее и глинистее земля, тем большее количество полезных элементов. На тяжелую почву указывает образование комков во время перекопки. Если грунт тяжелый и глинистый, то его легко сформировать в ком, сжав горсть в ладошке.

Подкормку делают во время и после посева. В первом случае удобрения вносят в посадочные ямы или грядки перед высадкой растения. Способы внесения веществ после посадки:

  1. корневой. Используйте разведенные в воде удобрения, вылейте раствор на прикорневую зону культуры;
  2. некорневой. Обработайте полезными веществами посадочный материал после стратификации;
  3. фергитация. Питательные элементы вносите во время полива;
  4. сухой. Внесите высушенный питательный материал под растение. Используйте метод для подкормки деревьев, кустарников и цветов.

Количество удобрения зависит от типа органики, выращиваемой культуры и правил ухода за ней.

Как вносить в грунт разные типы органики

9.Как вносить в грунт разные типы органики

Органические удобрения разлагаются, попадая в почву, на полезные элементы. В зависимости от типа вещества выделяется разное количество микро- и макроэлементов. Это объясняет частоту и количество вносимого сырья.

Типы удобрения и особенности их внесения в грунт:

  1. навоз. Применяйте в полуперепревшем и перепревшем виде. В 1 кг вещества содержится 5 г азота, 6 г калия и 2,5 г фосфора. Используйте раз в 2–3 года перед осенним перекапыванием участка из расчета 5–6 кг на 1 кв. м;
  2. птичий помет. В 1 кг полезных элементов: 16 г азота, 8 г калия и 13 г фосфора. Перед ежегодной перекопкой поздней осенью или ранней весной внесите 200–300 г на 1 кв. м. Подкармливайте культуры прикорневым методом в течение вегетации. Для этого приготовьте раствор из удобрения и воды в пропорции 1 : 3, дайте настояться 3–4 дня. Полученную жидкость разбавьте холодной водой в соотношении 1 : 4. На 1 кв. м берите 10–15 л средства;
  3. компост. Содержание полезных компонентов зависит от составляющих веществ. Для приготовления выкладывайте слоями природные материалы: солому, золу, траву, отбросы и очистки. Выдержите сырье в течение 1,5 лет до разложения компонентов и однородности массы. Применяйте ежегодно в апреле-мае или в сентябре-октябре для перекопки. Во время вегетации разложите на приствольный круг подкормку слоем до 5 см;
  4. сидераты. Зеленая трава, питающая почву азотом. Сейте на участке до посадки культурных растений. Подходят горчица, люпин. Скосите всходы до начала цветения, перекопайте землю, заглубляя траву;
  5. древесные опилки. Перед внесением в грунт разбавьте материал минеральными удобрениями. На 8–10 кг: сульфат аммония — 70 г, хлористый калий — 10 г, молотый мел — 130–140 г, суперфосфат — 20 г. Для перекопки распределите на 1 кв. м 3–5 ведер опилок. В период вегетации используйте удобрение для мульчирования прикорневой зоны слоем 2–3 см.

Органический материал полноценно питает растения, если использовать его в комплексе с минеральными удобрениями. Изготовление органики требует минимального вмешательства человека.

И не переживайте по поводу суррогата — натуральные заменители навоза не принесут вреда вашим основным культурам.