Содержание: [Показать]

Компост в мешках для мусораСвоими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Компост считается одним из лучших органических удобрений, которое любой огородник может приготовить самостоятельно. Сложность состоит в том, что на вызревание такой подкормки уходит не меньше 1 года. Если вы не готовы так долго ждать, используйте ускоренный способ изготовления компоста в мешках.

Мы уже ранее рассматривали материал Компост в мешках для мусора: правила приготовления

Сбор составляющих

Начать подготовку компоста нужно с покупки полиэтиленовых мешков. Выбирая подходящий вариант, обращайте внимание на прочность, прозрачность и цвет.

Материал должен быть плотным, поэтому вместо простых мусорных пакетов лучше купить мешки для строительных отходов или сухой листвы, которые обладают достаточной прочностью и не тянутся. Кроме того, важно, чтобы материал был непрозрачным и черным, потому что только так можно добиться нужной температуры внутри пакета.

Как приготовить быстрый компост в мешках

Важен и объем пакетов, который должен составлять не меньше 150 и не больше 250 л. При меньшем объеме компост будет пересыхать, а в больших мешках сырье не сможет вызреть в положенный срок. Подготовив пакеты, переходите к выбору компонентов, подходящих для изготовления компоста.

Лучшим сырьем считаются остатки овощей и фруктов, прошлогодняя листва, овощная ботва, сорняки, веточки и скошенная трава.

Учтите, что для быстрого удобрения не подходят долго перерабатывающиеся компоненты, такие как цитрусовые, листва, опавшая в этом году, и вечнозеленые растения. Также в мешки нельзя класть листья, плоды и растения, пораженные различными заболеваниями, мясные и рыбные остатки, сорняки с семенами и корнями, фекалии домашних животных, содержимое пылесборников, гипсокартон и прочие неорганические компоненты.

Измельчение ингредиентов

Перед тем как закладывать подготовленное сырье в мешки, его нужно измельчить. Без этого этапа обойтись не получится, так как крупные частички будут долго перерабатываться.

Для измельчения используйте мульчер, электрический измельчитель или садовый пылесос с функцией измельчения. Если сырья окажется мало, порежьте его острым ножом или ножницами.

Закладка сырья

Сначала сделайте в мешке дренажный слой из опилок или веток, затем переходите к укладыванию сырья, чередуя углеродные и азотные компоненты. К первой группе относятся листья, солома и ветки, а ко второй – свежая трава, остатки фруктов и овощей.

Каждый слой углеродных и азотных компонентов можно присыпать землей, но только в том случае, если вы не использовали сорняки.

Если сырье окажется слишком сухим, увлажните его, полив небольшим количеством воды и переходите к закупориванию мешка. Предварительно выпустите из пакета воздух, утрамбуйте его содержимое, а затем завяжите край веревкой или плотно замотайте скотчем. Чтобы это было удобно делать, не заполняйте пакет до краев.

Ускорить созревание

Если вы хотите получить готовый компост как можно быстрее, перед закупоркой пакетов пролейте их содержимое специальным настоем, который активирует созревание сырья. Для этого смешайте теплую воду, перемолотую крапиву и куриный помет в соотношении 20:5:2. Настаивайте смесь 12 часов, а затем влейте в подготовленные компоненты для компоста.

Необходимые добавки (ускорители компостирования)

Улучшить качество органического удобрения и добиться ускорения его созревания позволят специальные жидкости-катализаторы.

  1. Смесь из сахара и дрожжей, разведенная водой: для одного литра сухих дрожжей потребуется стакан сахара и 1 л воды. Раствор заливается в отверстие в мешке.
  2. Настой крапивы: 5 частей травы развести в 20 частях теплой воды и добавить куриный помет (2 части).
  3. Готовые биостимуляторы, ЭМ-препараты типа «Байкал». В нем много полезных микробов и питательных веществ. Средство разводят в воде в соответствии с инструкцией и проливают им каждый слой компоста при закладке.

Необходимые добавки (ускорители компостирования)

Созревание

Во время хранения мешки с компостом проверяют на наличие влаги и перемешивают материал. Избыток жидкости испарится, если мешки с компостом закрывать неплотно.

Дальнейший уход

Когда подготовка будет закончена, разместите запакованные пакеты с сырьем там, где на них будет попадать достаточно солнечного света. Никакого дополнительного ухода удобрению не требуется, поэтому в ближайшие 2-3 месяца можно забыть о нем.

По истечении указанного времени у вас получится рыхлый перепревший компост с приятным земляным запахом, который подходит для подкормки и мульчирования растений, а также выращивания рассады.

Основное преимущество компоста в мешках – это срок его вызревания, которое происходит в 4-6 раза быстрее, чем у «традиционного» удобрения. Но самое главное – приготовить такой компост довольно просто, поэтому с задачей справится даже начинающий садовод.

Как приготовить быстрый компост в мешках

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.