Как избежать фитофтороза у томатовОдним из главных врагов дачников является фитофтороз — заболевание растений, которое атакует любимые пасленовые: томаты и картофель.


Поскольку никто не застрахован от болезней растений и иногда их гибели, то любому дачнику стоит знать как можно больше не только о способах лечения, но и профилактики. Например, среди томатных заболеваний есть такие, которые можно и не увидеть, они протекают без симптомов, а когда болезнь проявится, то растение погибает, так как лечить ее уже поздно. Такие коварные недуги — фитофтороз и кладоспориоз.

Под профилактикой в данном случае понимают комплекс мер, как по обработке растений специальными препаратами, так и в техниках выращивания.

Полив томатов — должен проводиться правильно и с соблюдением режима, поскольку и фитофтороз, и кладоспориоз часто развиваются из-за высокой влажности и температуры. Наиболее остро такая проблема стоит в теплицах и парниках. Поэтому для каждого периода жизни томатов применяют разный режим полива.

Рассаду можно не поливать совсем в течение первой недели после высадки в грунт. Потом начинают ее поливать через каждые три-семь дней, если погода стоит жаркая, то чаще. До периода цветения каждому кусту томатов нужно около 4-5 литров воды, а после цветения объем уменьшают до 1-2 литров и поливают в таком режиме до периода, когда начнут завязываться плоды. Тогда снова увеличивают до 3-5 литров.

Томаты, растущие в открытом грунте, требуют полива максимум один-два раза в неделю, но по 15-20 литров воды на квадратный метр. Вода для всех видов томатов должна быть отстоянной, а время полива строго утреннее.

Как избежать фитофтороза у томатов

Пасынкование томатов

Процедуру пасынкования томатов проводят всегда и в любом случае, не только как профилактику от болезней. Поскольку томатные кусты любят очень широко и много разрастаться, то их приходится пасынковать, то есть удалять молодую зелень, которая только забирает питательные вещества, которых из-за этого не хватает плодам. Ну а плотные заросли имеют прямое отношение к обозначенным болезням, для которых это благодатная среда.

Из второго пункта плавно вытекает третий. Посадки на томатных грядках должны быть не плотными, для кустов есть принятые расстояния. Не стоить таким образом экономить пространство. Если растениям не будет хватать света и тепла из-за создаваемой тени своими же собратьями, то болезни не заставят себя ждать. Почва постоянно будет влажной, что создаст дополнительные неблагоприятные условия.

Пасынкование томатов

Проветривания теплиц и парников — еще одна важная мера предосторожности против болезней томатов. Регулярные проветривания понижают температуру и влажность внутри теплицы. А при определенных ночных температурах — выше 15 градусов — их можно и не закрывать.

Мульчирование почвы — важный и решающий многие задачи способ сохранить растения здоровыми и сильными. Когда почву мульчируют, то сквозь нее не проходят сорняки, вредители и споры болезней. Для укрывания почвы на томатных грядках подходят разные материалы: спанбонд, агроволокно, разнообразная органика типа сена, травы, компоста, опилок и так далее.

Как избежать фитофторы? Профилактика и способы борьбы

Обработка и подкормка растений

Конечно, многие против всяческой химии на своих участках, но без пестицидов не обойтись. Помидоры опрыскивают для профилактики болезней в период вегетации. Используют фунгицидные препараты, убивающие грибок: Фитоспорин-М, Ревус, Гамаир и другие.

Также полезно вносить в почву некоторые грибки и бактерии. Они не только борются против различных болезней, но и помогают растениям лучше развиваться. Например, это гриб триходерма. Он развивается у корней, повышая иммунитет культуры и повышая всасываемость питательных веществ. Этот гриб содержится в некоторых препаратах или его можно создать самостоятельно.

Профилактика

Для посадки выбирают сорта, устойчивые к заболеванию.

Посадки томатов на максимальное расстояние удаляют от картофельных грядок.

Для выращивания томатов выбирают наиболее благоприятные условия - хорошо проветриваемые и максимально освещенные места, без застоя влаги и воздуха. В местах, где есть небольшой ветер, споры плесени не будут связываться с растениями, а сами растения после росы и дождя будут быстрее сохнуть, что ограничит спороношение грибов.

Перед посевом желательно обработать семена однопроцентным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут. После обработки семена следует промыть и подсушить.

Обработка и подкормка растений

Для повышения устойчивости растений к болезни увеличивают дозу фосфорно-калийных удобрений (1 ст ложка а 5 л воды, по 1,5 л под каждое растение). Недостаток питательных веществ в почве способствует развитию заболевания - ослабленные растения не в состоянии справиться с болезнью.

Для повышения устойчивости к фитофторозу проводят внекорневую подкормку растений раствором борной кислоты (1 ч ложка на 10 л воды, 1 л на 1 кв метр).

Выращивание помидоров изолированно в теплицах ограничивает посадки от попадания на них спор грибов с других культур и спасет от неблагоприятных условий среды.

Полив растений осуществляют в первой половине дня, чтобы к вечеру влажность была минимальной.

Обращаются с растениями бережно, стараясь не допускать надломов и порезов стеблей и листьев и растрескивания плодов.

Мульчируя почву вокруг грядок с томатами, можно способствовать уменьшению влажности воздуха и уберечь растения от попадания на них влаги с поверхности земли.

После сбора урожая необходимо убрать все растительные остатки, а почву перекопать на глубину 20 см. При выращивании томатов в теплицах лучше полностью заменить верхний слой почвы.

При возможности необходимо соблюдать севооборот культур. Томат не желательно высаживать на то же самое место ранее чем через четыре года после предыдущей посадки.

ФИТОФТОРА ПОГИБНЕТ СРАЗУ !

Меры борьбы

В случае, если томаты все таки оказались поражены фитофторозом необходимо незамедлительно приступить к лечению растений.

Чем раньше выявлена болезнь - тем больше шансов спасти растение и избежать распространения заболевания.

Первыми поражаются нижние листья томатов  и стебли. Последними появляются пятна на плодах.

Больные листья необходимо удалить сразу же при обнаружении. Это необходимо делать крайне осторожно, так как споры грибка при тряске могут попасть на здоровые растения. Для этой цели удобно использовать садовый нож или ножницы.

Поврежденные плоды тоже следует срезать и уничтожить.

Обработка и подкормка помидор

Следующий этап - лечение, направленное на предотвращение повторных заболеваний томатов. Растения обрабатываются медьсодержащими фунгицидами - хлорокисью меди (Хом) - 40 г на 10 л воды, купроксатом - 25-50 г на 10 л воды, Орданом - 25 г на 5 л воды или Таносом. Повторное опрыскивание проводят через одну-две недели. Важно помнить, что последнюю обработку фунгицидами проводят за 20 дней до сбора урожая.

Если ночная температура сильно снижается и существует угроза развития фитофтороза, с грядок собирают зеленые плоды, дезинфицируют их в горячей воде (1,5-2 мин при 60°С), тщательно высушивают и оставляют дозревать в темном помещении при 25°С.

Народные методы борьбы с фитофторой

Хорошо понимая, какая именно болезнь начала атаковать ваши растения, можно подобрать эффективные не только покупные препараты, но и народные средства борьбы с проблемой. Фитофтороз также можно предупредить или даже победить, приготовив собственными руками проверенные временем "лекарства".

Народные методы борьбы с фитофторой

В качестве профилактики от фитофтороза используется:

  1. зола — спустя семь дней после высадки рассады, но до завязи плодов междурядья следует посыпать золой между поливами растений;
  2. молочная сыворотка — развести с водой сыворотку от скисшего молока в равных пропорциях и в июле опрыскивать получившимся раствором томаты;
  3. соль поваренная — в 10 литрах воды растворить 1 стакан соли и опрыскивать еще зеленые плоды 1 раз в месяц;
  4. молоко и йод — 1 литр молока растворить в 10 литрах воды и добавить в получившуюся жидкость примерно 20 капель йода. Опрыскивать помидоры средством раз в две недели.

Какие средства подойдут, если есть первые признаки фитофторы:

  1. дрожжи — 100 граммов дрожжей растворить в 10 литрах воды и полить получившимся раствором пораженные растения;
  2. чеснок и марганцовка — измельчить блендером 100 граммов чеснока, залить кашицу стаканом воды и оставить на сутки. После следует развести жидкость от чеснока с десятью литрами воды и добавить 1 грамм марганцовки. Опрыскивать чесночным раствором пораженные растения каждые десять дней еще до завязи плодов.

Основные фунгициды

Фунгициды подразделяют на защитные (или контактные) и системные.

Защитные фунгициды действуют только на поверхности растений или семян, убивая споры грибов и прекращая их развитие. Такие фунгициды применяют в профилактических целях.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, передвигаются по его сосудистой системе, предотвращают болезнь и искореняют инфекцию внутри растения. Однако их применение часто приводит к появлению резистентности (устойчивости) грибкового заболевания. Поэтому для эффективной борьбы с фитофторой необходимо чередовать препараты  с различным механизмом действия.

Медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия - Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом, Бродская смесь. Хорошие средства для профилактических мер. Вовремя проведенное опрыскивание значительно снижает потери урожая от фитофтороза.

Биологические фунгициды - Алирин – Б, Альбит, Фитоспорин-М. Могут применяться в борьбе с фитофторозом, однако не так действенны как медьсодержащие фунгициды.

Системно-контактные комбинированные препараты нового поколения - Акробат МЦ, Дитан М-45, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Ровраль, Скор, Фундазол. Обладают защитным, лечебным и противоспорообразующим действием. Эффективные средства в профилактической борьбе с фитофторозом.

При обработке химическими веществами очень важно соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор, головной убор. Растения обрабатывают в сухую безветренную погоду. Обработанные участки не трогают в течение 3-7 дней. Повторную обработку проводят через 7-14 дней. Последнее опрыскивание должно проводиться не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Помните, что химические средства защиты можно и нужно применять только тогда, когда все другие возможности исчерпаны.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.