Уход за огородом с минимальными усилиями и хорошим результатом

Содержание: [Скрыть]

Ленивый огородЛенивый огород подразумевает то, что в помощь человеку приходят естественные процессы природы, которые огородник направляет в нужное русло. Тогда уход сводится к минимуму и требует незначительного вмешательства.

Более того, при данном подходе нередко увеличивается урожайность, что очень удивляет тех, кто впервые узнал о таком принципе. 7 главных секретов ленивого огорода помогут содержать грядки в порядке почти без трудозатрат.

1.Секрет первый: мульчирование

Прополка сорняков – один из самых сложных пунктов содержания огорода в чистоте. Нежелательная растительность появляется с такой скоростью, о которой культурные растения и не мечтают. Решить проблему с сорняками помогает мульчирование грядок. Лучше всего сделать это сразу после посадки, пока семена прошлогоднего бурьяна ещё не проросли. При недостатке света под слоем мульчи они так и останутся лежать надолго, а если что-то и прорастёт, то это будут единичные тонкие экземпляры, убрать которые можно всего за несколько секунд.

Секрет первый: мульчирование

2.Секрет второй: полив

Этот секрет состоит из двух рекомендаций. Первая: следует оборудовать на огороде капельный полив. Сколько времени нужно на раскладывание шланга и перенос его с одного ряда на другой, знает каждый огородник. Система капельного полива сводит все операции до открытия крана перед поливом и закрытия вентиля после того. Вторая рекомендация заключается в мульчировании, которое уже упоминалось: под мульчей грунт высыхает не так быстро.

Секрет второй: полив

3.Секрет третий: ограниченные грядки

Обработать весь огород довольно сложно. Но когда грядки ограничены бордюрами или установлены в коробах, а вся остальная территория засеяна газонной травой, то поддерживать в порядке огород гораздо проще. Во-первых, так не нужно обустраивать дорожки, во-вторых, не придётся убирать грязь, которая тянется с огорода за ногами, а в-третьих, достаточно раз в неделю подстричь траву, чтобы участок выглядел идеально ухоженным.

Секрет третий: ограниченные грядки

4.Секрет четвёртый: удобрение

Навоз стоит недёшево, а для получения хорошего урожая почве нужна органика. Тут на помощь приходит такой секрет органического земледелия: не стоит осенью убирать бурьян с земли. Пусть он пробудет зиму под снегом, а весной заделается вместе с землёй при перекопке и подготовке участка к посадке овощей. Он перепреет внутри, насытив почву органиков.

Секрет четвёртый: удобрение

5.Секрет пятый: перекапывание

Многие выполняют две перекопки: осенью и весной. От осенней вполне можно отказаться, эта процедура не так важна для урожайности огорода, но требует много сил и времени.

Секрет пятый: перекапывание

6.Секрет шестой: компост

Процедуру утилизации сорняков и растений, с которых уже собран урожай, можно решить так: в углу огорода ставят бочку, куда помещают все растительные остатки. Таким образом их не нужно выносить каждый раз с огорода, зато можно приготовить компост, а позже он послужит удобрением. Для этого в бочку нужно добавить воды, и всё быстро сгниёт, превратившись в питательную жижу.

Секрет шестой: компост

7.Секрет седьмой: вредители

Обработка инсектицидами – важный пункт по уходу за огородом. Для ленивых может пригодится такой вариант: следует подобрать соседство правильных культур. Например, многих насекомых отпугивают пряные травы, такие как укроп, базилик, кориандр. Некоторых вредителей хорошо отгоняют чеснок, лук, черемша и пр. Главное при этом – узнать, какие растения дополняют друг друга, а какие являются антагонистами, чтобы не посадить рядом нежелательных соседей.

Секрет седьмой: вредители