Содержание: [Скрыть]
       

7 полезных насекомых в саду и на огороде, которых нужно беречьК появлению насекомых в саду принято относиться недоброжелательно, ведь они портят и уничтожают урожай. Но не надо спешить использовать инсектициды, среди насекомых есть и помощники.

1.Божья коровка

Поможет в борьбе с тлей, листоблошкой и клещами-пауками без применения химии. Одна божья коровка способна уничтожить за сутки до 150 особей тли, благодаря чему фруктовые деревья и овощные культуры можно дополнительно не опрыскивать. Для привлечения насекомого садоводы высаживают календулу, васильки, герань, мяту. Иногда оставляют невспаханную поляну с одуванчиками, пижмой, тысячелетником, а если и это не помогает – в магазине приобретают личинки полезных насекомых и разводят их в саду.

Божья коровка

Кого уничтожает. Тля, клещи, листоблошки, мелкие гусеницы, яйца бабочек и куколки других насекомых - все они входят в рацион этого красивого жука. А в голодные годы еще и яйца колорадского жука. Одна самка съедает за сезон до 4 тысяч вредителей, а каждая личинка - до 800 тысяч!

Как привлечь.
  1. Собирайте насекомых в ближайшем поле и переносите в сад.
  2. Посадите маргаритки, укроп, красную бузину - они привлекают пятнистых жуков.
  3. Оставляйте на зиму опавшие листья - божьи коровки в них зимуют.

Посейте однолетний люпин - взрослые жуки любят на нем селиться. А потом скосите его - полезные насекомые переберутся на плодовые деревья и уничтожат до 80% тли и медяниц. Остатки люпина, кстати, можно перекопать - это отличное удобрение для почвы.

2.Паук

Садовые пауки предотвращают вторжения тли, бабочек, мух, гусениц, мотыльков, перепончатокрылых и их личинок. Кроме того, эти насекомые регулируют количество комаров и клещей. Один небольшой паук за сутки ловит в свои сети около 100 вредителей. Пауки истребляют насекомых, поедающих растения не только на земле, но и в верхнем растительном ярусе. Для человека садовый паук не представляет опасности, хотя и может иметь несколько устрашающий вид.

Паук

3.Муха-журчалка

Второе название насекомого – парящая муха, появилось благодаря особой манере полета, издали напоминающей порхание колибри. Личинки мухи – это прожорливые поедатели тли. Одна маленькая журчалка способна за сутки уничтожить до 700 особей тли. Чтобы привлечь на участок мух-журчалок, на грядках высаживают желтые цветы. Также способствует увеличению их популяции размещение ящиков с сухой травой в укромных уголках сада на зиму.

Муха-журчалка

4.Жужелица

 

Небольшие жучки, стремительно разбегающиеся во все стороны, стоит только поднять залежавшийся камень – это и есть жужелицы. Они поедают слизней, улиток, овощных мух и других мелких насекомых. Взрослая особь жужелицы на летний сезон уничтожает до 350 особей гусениц. Жук захватывает насекомое-вредителя свои челюстями, а затем выделяет специальную жидкость, растворяющую ткани жертвы до полужидкого состояния. Эту растворенную массу жужелица съедает, значительно уменьшая количество вредителей в саду.

       

Жужелица

5.Златоглазка

Питаясь тлей и яйцами насекомых, златоглазка регулирует экологический баланс на участке. Личинки златоглазки очень прожорливы и съедают около 400 особей тли за 2 недели. Захватывание жертвы происходит благодаря острым челюстям, которыми личинка пронзает добычу. После этого в тело насекомого-вредителя выделяется опасный яд, который вызывает мгновенный паралич. Постоянное чувство голода иногда стает причиной каннибализма среди златоглазок.

Златоглазка

6.Стрекоза

Это удивительное насекомое поедает моль, комаров и мошек прямо на лету. Природа наделила стрекозу мощными зазубренными челюстями, специальными клешнями и жесткими волосками на ногах, которые помогают надежно фиксировать жертву. Стрекозы прожорливы и в поисках пропитания готовы нападать на насекомых в несколько раз превышающих их по размерам. Охота начинается с раннего утра и продолжается весь день. Чтобы привлечь на участок стрекоз, садоводы организовывают на участке небольшие болотца, засаженные густой высокой травой.

Стрекоза

7.Шмель

Шмель не уничтожает вредителей на участке. Его польза в другом – он опыляет растения, повышая урожай примерно на треть. В отличии от других опылителей, эти насекомые хорошо переносят холод и выживают в условиях севера. Кроме того, специальная удлиненная форма хоботка позволяет шмелям опылять даже цветки с узкими венчиками.

Шмель

8.Как привлечь насекомых в сад?

Если мы где-то возьмем много полезных насекомых и выпустим их в сад, то эффект будет только кратковременный. Гораздо важнее, чтобы полезные насекомые прижились в саду. Для этого надо создать для них подходящие условия. В первую очередь — это кормовая база и места для укрытия и размножения полезных насекомых.

Для размножения и увеличения видового состава полезных насекомых, в том числе хищных (энтомофагов) важно учитывать их особенности:

  • хищных насекомых привлекают цветущие растения, а не вредители (фитофаги);
  • хищные насекомые используют для размножения и уничтожают тот вид «хозяина» т.е. вредителя, на котором развились сами.

Итак, полезных насекомых привлекают в сад цветущие растения (цветущие сорняки), а не вредители.

Наличие в саду и на лужайках, на полях естественных цветов-нектароносов, даже в небольшом количестве, позволяет хищным насекомым осуществлять дополнительное питание в стадиях размножения. Более того, некоторые хищные насекомые способны эффективно размножаться только совмещая питание нектаром или падью и насекомыми — жертвами. Поэтому присутствие цветущих сорняков даже на полях, где выращивают c/х культуры, на уровне ниже экономического порога вредоносности, повышает эффективность хищных насекомых и считается целесообразным.

В саду всегда должно быть некоторое количество разных вредителей, чтобы выживали полезные насекомые.

Специализированные хищные насекомые отыскивают своего «хозяина» т.е. вредителя при любой его численности. Поэтому, еще раз, в саду всегда должно быть некоторое количество разных вредителей, как ни парадоксально это звучит! Обычно в живой изгороди вокруг сада высаживают растения, на которых развиваются вредители и выживают хищные насекомые. Только в этом случае они могут предотвратить вспышки размножения вредителя. Многоядные хищные насекомые проявляют интерес к тому или иному виду вредителей лишь при высокой его численности, поэтому они обычно запаздывают.

Следовательно, для устойчивого регулирования численности вредителей необходимо разнообразие видов хищных насекомых. А для расширения видового состава и размножения хищных насекомых следует высевать их кормовые растения-нектароносы. Это, как правило, сложноцветные зонтичные и метельчатые растения, множество мелких цветков которых представляют собой множество источников нектара и вместе образуют место, где могут сидеть полезные насекомые, в том числе пчелы, и бабочки.

9.Растения привлекающие полезных насекомых

Среди растений, привлекающих насекомых — защитников сада, необходимо отметить следующие:

  1. Пижма. Привлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев.
    Преимущество пижмы и в том, что настой из листьев пижмы отпугивает колорадского жука. От себя добавлю, обильный травостой из пижмы хорошо использовать в компостах. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука.
    Отвары из листьев и цветов пижмы содержат много различных витаминов, эфирных веществ, улучшают вкус кваса, теста, из цветов варят варенье.
  2. Пупавка. Многолетнее растение, привлекательное для ос и мух. В период цветения покрывается множеством желтых цветков.
  3. Бархатцы лимонные. Привлекают мелких ос и пауков. В грунт высаживают рассаду в период, когда миновала опасность заморозков.
  4. Тмин. Привлекает в период цветения клопов хитрых, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Его ароматные семена используют в хлебопечении и для приготовления маринадов.
  5. Укроп пахучий. Привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков.
  6. Гречиха. Является эффективным почвообразующим растением, увеличивающим содержание органического вещества при запахивании.
  7. Медонос. Привлекает не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников.
  8. Мята колосистая используется для приготовления освежающего чая и в качестве отдушек. Мята привлекательна для мух и пауков.

Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых, например клевер пунцовый, клевер ползучий, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, обогащают почву азотом.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.

Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.