Как навсегда избавиться от тли на участке? ТОП-5 надежных способов

Содержание: [Скрыть]

Как навсегда избавиться от тли на участке?Тля – мельчайшее насекомое, которое наносит огромный вред домашним посадкам и является головной болью огородников и садоводов. Чаще всего растение не погибает, но темпы роста и урожайность становятся совсем не такими, на которые можно было рассчитывать. Обидно потратить время и усилия лишь для того, чтобы накормить тлю. Именно поэтому рецепты эффективных методов борьбы с мелким вредителем так ценятся садоводами. В топ-5 представлены самые надёжные из них.

1.Способ 1 – моющие средства

Тля не любит синтетические вкусы, тем более, когда речь идёт о такой концентрированной химии, как моющие средства. На этой нелюбви построен очень доступный метод: в 1 л воды нужно добавить 5 ст. л. стирального порошка, хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. После растворения нужно хорошенько опрыскать растения этим средством. Чтобы тля ушла, опрыскивание должно быть обильным, вся поверхность растения должна покрываться раствором.

Нужно помнить о важном нюансе: моющие средства с цветочными ароматизаторами могут дать обратный эффект, привлекая тлю к себе. Поэтому лучше использовать моющие без фруктовых добавок и запахов.

Как навсегда избавиться от тли на участке?

2.Способ 2 – Золушкин рецепт

Зола – абсолютно бесплатна и доступна всем. Она не наносит вред растениям и окружающей среде. Этот метод настолько экологичен, что после его применения свежесобранные фрукты или овощи можно давать даже детям.

В 5 л тёплый воды размешивают стакан древесной золы и настаивают на протяжении 12 часов, потом обильно опрыскивают посадки. Опрыскивания можно повторять так часто, как в этом возникнет необходимость, хоть ежедневно. Единственное, что после обработки цветов они могут утратить свои декоративные свойства, так как настой золы может оставлять тёмные пятна.

Как навсегда избавиться от тли на участке?

3.Способ 3 – эфирные масла

Тля не любит определённые растения, и знающие люди этим пользуются. Чтобы избавиться от насекомого, нужно развести 100 мл сливок с 15 каплями эфирного масла лаванды, кедра или тимьяна, потом долить 2 стакана воды и опрыскать листья утром и вечером. Для больших посадок этот способ не рекомендуется, так как расход сливок будет очень большим, но для отдельных кустов он отлично подходит.

Как навсегда избавиться от тли на участке?

4.Способ 4 – надёжная химия

Когда тли разводится очень много, то лучше прибегнуть к инсектицидам, продающимся в цветочных магазинах. Эти синтетические препараты помогают решить проблему очень быстро, а если подобрать те, что основаны на пиретринах, то и большого вреда окружающей среде они не нанесут. Пиретрины – вещества из сока ромашки далманской, они парализуют тлю, поэтому уже через пару суток растения остаются совершенно чистыми.

Конечно, после обработки химическими препаратами нужно подождать, пока химия полностью выведется из плодов. Сколько продолжается этот период, всегда указывают на упаковке.

Как навсегда избавиться от тли на участке?

5.Способ 5 – чесночный

Этот способ хорош тем, что приготовленный однажды раствор можно использовать на протяжении нескольких недель, пока в саду и на огороде не останется ни одной тли.Для приготовления берут 5 зубков чеснока, выдавленных через пресс, 2 ч. л. растительного масла, 0,5 л воды и 1 ч. л. хозяйственного мыла. Раствор нужно настоять сутки, процедить через марлю и поставить в холодильник в закрытой бутылке. Для опрыскивания можно брать 2-3 ст. л. препарата на 0,3 л воды. Тля очень не любит эфирных масел чеснока, особенно в сочетании с мылом, поэтому быстро убирается с участка.

Как навсегда избавиться от тли на участке?

6.Тля в теплице

В теплице необходимо особо внимательно следить за появлением вредителя. Ежедневный осмотр растений позволит выявить его на начальной стадии. На присутствие насекомого указывают следующие признаки.

  1. Скопление вредителя на побегах и листьях. Особенно много её на тыльной стороне листа.
  2. Листовая пластина становится липкой – это результат выделения насекомыми сладковатой жидкости – пади.
  3. Края листьев загибаются книзу и в дальнейшем скручиваются.
  4. Поражённые плоды не развиваются, деформируются и усыхают.

Опасна тля и как переносчик заболеваний. На небольшой площади теплицы эта угроза удваивается. Поэтому к уничтожению вредителя необходимо приступать незамедлительно.

Простым и доступным средством борьбы с тлёй является уксусная эссенция. На 1 л воды её потребуется 1 ч.л. и немного жидкого мыла (можно заменить средством для мытья посуды).

Рабочим раствором необходимо опрыскать каждый лист поражённого растения с обеих сторон. Если тли много, то обработку рекомендуется проводить каждые 2 дня. Дальнейшая защита растений проводится по мере необходимости.

По теплице насекомых-вредителей разносят муравьи, поэтому с ними также необходимо вести борьбу. Сухой порошок горчицы, антимуравьиные мелки, посадка отпугивающих растений, прополка сорняков – помогут избавиться от муравьёв в теплице.

Для привлечения в теплицу божьих коровок, которые питаются тлёй, можно посадить немного укропа или листовой горчицы.  Но так как доступ в теплицу почти всегда закрыт, можно попросту запустить полезное насекомое на грядку, где обнаружена тля.

Однако в теплице легче предотвратить появление вредителя, чем бороться с ним.

  1. Для профилактики следует побелить все деревянные конструкции теплицы.
  2. Стёкла или поликарбонат обработать раствором медного купороса.
  3. Окуривание теплицы серой также способствует её дезинфекции.
  4. Не допускать появления муравьёв.
  5. Вести борьбу с сорняками.
  6. Осенью удалять верхний слой заражённого грунта и добавлять свежий.

Соблюдая эти меры, садовод предотвратит появление тли в теплице.

7.Тля на комнатных растениях

Казалось бы, как может появиться тля в квартире и причинить вред комнатным цветам. Но это объяснить довольно просто. Она может залететь в открытые окна или дачник сам принесёт её в дом вместе с букетом садовых цветов. Попадает она в жилище и растениями, купленными в магазине.

Чаще всего тля селится на обратной стороне листа, прокалывает хоботком листовую пластину и вытягивает из неё сок. Листья деформируются, и растение замедляет рост.  Там, где была тля, появляется липкая жидкость – эта субстанция называется падью. Очень часто на ней селится сажистый грибок. Выглядит заболевание как чёрный налёт.

Способы уничтожения тли на комнатных растениях зависят от степени их поражения.

  1. При малом количестве тли можно прибегнуть к механическому удалению, т.е. либо обрезать повреждённые части цветка (если их немного), либо снять насекомых с листьев при помощи кисточки и затем уничтожить. Для надёжности само растение обмыть раствором хозяйственного мыла.
  2. Хорошие результаты даёт обработка комнатных цветов зелёным мылом. Его потребуется 20 г на 1 л воды.
  3. Отпугивающие запахи также могут изгнать тлю с цветов. В условиях городской квартиры это может быть герань душистая. Если поставить горшок с цветком рядом с поражённым растением, то спустя несколько дней, хозяйка с радостью обнаружит, что тля покинула облюбованное растение.

Сложнее бороться с тлёй при сильном поражении. Потребуется неоднократная обработка цветов, если будут использованы народные рецепты.

100 г корок (сухих) любых цитрусовых заливают 1 л тёплой воды и настаивают порядка 3 дней. Затем растение либо опрыскивают, либо аккуратно омывают все листочки.

Так же готовят настой из луковой шелухи. На 1 л воды её нужно взять в количестве 6 г, плюс 4-5 капель жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Химические средства для борьбы с тлёй на комнатных цветах можно приобрести в любом цветочном магазине. Это может быть препарат «Фас», «Инта-вир», «Каратэ» и др. Подробная информация по применению всегда указана на упаковке.

Чтобы предупредить появление тли на комнатных растениях следует соблюдать несколько правил.

  1. Не ставить рядом с комнатными растениями садовые и полевые цветы, если нет уверенности в их качестве.
  2. Внимательно осматривать покупные букеты и горшечные растения, прежде чем поставить их рядом с домашними. Лучше несколько дней подержать их в карантине.
  3. Тщательно следить за комнатными цветами в весенне-летний период, когда окна бывают часто открыты и именно на этот период приходится активное размножение тли.

Эти нехитрые правила помогут сохранить комнатные растения здоровыми на радость хозяйке.