Использование на участке опилокНа первый взгляд, древесная стружка и опилки – это просто мусор, от которого нужно избавиться. Однако на даче всему найдётся применение, особенно такому натуральному материалу!

Из натуральных древесных опилок получается отличный ароматизатор воздуха. Опилки хвойных деревьев сами по себе обладают приятным ароматом. Опилки или стружку от любого другого дерева можно побрызгать эфирным маслом, после этого насыпать их в мешочек из натурального материала и поместить в шкафу с вещами или в комнате. Ваши вещи будут пахнуть лесной свежестью, а в комнате исчезнут неприятные запахи.

Обработав должным образом опилки, в них можно выращивать грибы – вёшенку. Обработка субстрата происходит таким образом: опилки перемешиваются с соломой или шелухой от семян подсолнечника в соотношении 3:1. Всю массу нужно залить горячей водой и подержать в ёмкости при температуре около 60°С минимум 3 часа. После того как субстрат остынет, его нужно отжать и уложить в плотный полиэтиленовый пакет, пересыпать каждый слой грибницей. Теперь осталось проделать в пакете несколько отверстий и ждать урожай. Вёшенки должны появиться через 30-40 дней.

Обработав должным образом опилки, в них можно выращивать грибы – вёшенку

Если добавить древесные опилки в компост, то его созревание пройдёт быстрее. Также улучшится сама структура компоста: он станет более рыхлым и воздухопроницаемым. Обустраивая летом компостную кучу, нужно добавить в неё несколькими слоями примерно 10 кг опилок. Каждый слой присыпать известью (всего её понадобится примерно 150 г) а также полить растворёнными в воде удобрениями (около 10г суперфосфата, 70 г хлорида калия, 130 г мочевины).

Опилками можно мульчировать грядки и землю под деревьями и кустарниками

Опилками можно мульчировать грядки и землю под деревьями и кустарниками. Применять для этого нужно перепревшие опилки, так как свежие в качестве мульчи вредны для растений, они забирают из почвы азот. Нужно приготовить мульчу следующим способом: на полиэтиленовую плёнку выложить ровным слоем опилки, полить водой с разведённой в ней мочевиной, сверху накрыть плёнкой и придавить чем-то тяжёлым. Через две недели мульча будет готова.

опилки – самый лучший материал для растопки

       
       
       

Если у вас есть собственная коптильня, то опилки – самый лучший материал для растопки. Опилки осины и хвойных деревьев использовать нежелательно, а вот стружка и опилки дуба, ольхи, деревьев плодовых культур подойдут лучше всего. Сначала нужно проверить, чтобы в них не было плесени, мусора, а потом замочить в тёплой воде на 3-4 часа, просушить. Теперь можно использовать для копчения мяса или рыбы.

опилки удобны для обустройства садовых дорожек

Также опилки удобны для обустройства садовых дорожек. Чтобы сделать дорожку из опилок, нужно выкопать траншеи глубиной на штык лопаты, засыпать их опилками и хорошо утрамбовать. От дорожек из других подручных материалов они будут выгодно отличаться тем, что легко пропускают влагу, не дают пробиваться сорнякам, им легко можно придать любую форму, сделать извилистой. Однако опилки каждый год будут «проседать», поэтому их нужно подсыпать и утрамбовывать.

Опилки замечательно справляются с колорадскими жуками!

Опилки замечательно справляются с колорадскими жуками! Если посыпать междурядья свежими опилками, то их смолистые вещества будут отпугивать насекомых-вредителей.

Опилки являются обязательным компонентом «тёплых» грядок. Чтобы обустроить такие грядки, нужно выкопать траншею глубиной примерно 50 см, на дно выложить ошпаренные кипятком опилки, застелить их тканью и полить сверху слабым раствором марганца. Это первый слой грядки. Теперь нужно выложить слой растительных остатков, посыпать их золой. Следующий слой – торф или перегной, смешанные с песком, мочевиной, несколькими стаканами золы, чайной ложкой борной кислоты и столовой ложкой суперфосфата.