Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Эффективные способы выгнать кротов с участка

Эффективные способы выгнать кротов с участкаКроты на участке доставляют много хлопот. Они не только питаются дождевыми червями, основными производителями гумуса не участке, так ещё и корни растений подгрызают, и клумбы роют, и газон портят.

О том, как выселить непрошенного гостя, задумываются многие дачники. И у меня есть свои действенные способы, которые позволят быстро избавиться от неприятного соседа.

1.С помощью касторового масла

Дачники, для избавления от кротов, частенько советуют специальные химические "отпугиватели". Они, конечно, эффективны, однако портят субстрат, а ядовитые вещества, входящие в состав таких средств, постепенно накапливаются в растениях. Огород свой я люблю, и портить его желания у меня нет, поэтому вредителей выгоняю народными рецептами, которые работают не хуже покупной химии.

Если подземный вредитель уже поселился на вашем участке, прогнать его можно, периодически опрыскивая почву вокруг кротовин раствором касторового масла. На 4 л воды нужно добавить 200 мл касторового масла и 2 ст. л. жидкого мыла. Сама по себе касторка имеет тягучую маслянистую структуру, а поверхностно-активные вещества в составе средства для мытья посуды разрушают эту структуру, позволяя касторке глубже проникать в почву, а не накапливаться на поверхности.

Состав нужно налить в пульверизатор и опрыскивать почву там, где обитают кроты. Я опрыскиваю примерно в метре – полутора вокруг кротовой горки, раствора не жалею. Кроты роют свои проходы на глубине от 5 до 15 сантиметров под поверхностью, поэтому проводит процедуру обработки надо тщательно, чтобы запах касторки точно дошёл до адресата. Обработки провожу после полива и повторяю примерно раз в 3-4 дня, пока полностью не избавлюсь от непрошенных соседей. У кротов очень тонкое обоняние, поэтому резкий запах касторового масла их отпугивает, и они с радостью покидают «ароматный» участок.

Эффективные способы выгнать кротов с участка

2.С помощью чеснока и нарциссов

Превентивные меры в борьбе с кротами также отлично работают. Одной из таких мер является высадка по всему участку растений, отпугивающий подземных грызунов своим запахом и составом. По периметру участка рассадите чеснок, нарциссы, лук, бархатцы и рябчик. Ядовитые луковицы нарциссов и запах чеснока отпугивают кротов, поэтому они быстро уходят с участка.

Кроты слепы, но обладают превосходным обонянием и не станут жить там, где «плохо пахнет», именно поэтому природные репелленты отлично работают, а ещё являются наиболее гуманными средствами борьбы, так как не наносят вред ни животным, ни людям, ни участку.

Безусловно, волшебного средства, которое за пару дней прогнало бы вредителей с участка безвозвратно, не существует, однако эти два способа существенно ускорят расставание с надоедливым соседом, и он вряд ли захочет возвращаться в скором времени.

Эффективные способы выгнать кротов с участка

3.7 эффективных способов выгнать кротов с участка

4.Неприятный запах

Кроты всячески избегают неприятных запахов, чем и можно воспользоваться, чтобы прогнать их со своей территории. Для этих целей отлично подойдет, например, тухлая рыба. Достаточно будет испорченной головы селедки или шкурки от копченой рыбы. Нужно постараться положить ее как можно глубже в кротовую нору.

Альтернатива протухшей рыбе – вещества с едкими запахами, например, аммиак, деготь, креолин. Ими пропитывают кусок ненужной ткани, которую, как и рыбу, отправляют глубоко в кротовину. В эти места крот уже не сунется, но есть риск, что он выроет проход рядом или переместится на соседский участок.

5.Отпугиватели

6.Больше неприятных запахов кроты боятся громких звуков. Поможет избавиться от надоедливых гостей обычный будильник, но для этого придется купить несколько устройств. Обычно используют 4 штуки, но можно и увеличить количество, если площадь участка большая.

  1. Стеклянные бутылки. Их вкапываются в землю под углом в 45° горлышком вверх. Звук ветра и вибрация, которая передается от бутылок в землю, вызывают у кротов чувство опасности. Хорошо подходят объемистые бутылки с толстыми стенками и длинным горлышком, например, от шампанского.
  2. Камыш. Стебли камыша длинной 1,5-2 м вычищаются внутри от «ваты», чтобы получились трубочки, и вставляются в кротовины с таким расчетом, чтобы снаружи выступало 50-70 см. Под действием ветра камыш издает характерный звук и вибрирует. Лучше взять камыш разного диаметра и длины, чтобы тон звука был разным.
  3. Трещотка из пластиковой бутылки. В землю на участке вбивается кол (лучше металлический, так как он лучше проводит звук и вибрацию). Кол должен войти в почву на 0,5 м и подниматься на 1,5 м, чтобы хорошо ловить ветер. В цилиндрической части пластиковой бутылки прорезываются 4 лепестка. Если их отогнуть, получаются лопасти для ветра. Бутылка одевается горлышком вниз на стержень, и все готово: ветер раскручивает бутылку, толчки и вибрация передаются через кол в почву.
  4. Трещотка упрощенной системы. На вбитый в землю кол одевается консервная банка. Ветер ударяет банкой о кол, создавая звук и вибрацию. При сильном ветре грохот будет сильнее.
  5. Для этих целей подойдут небольшие будильники на батарейках. Их заводят так, чтобы они звонили по очереди с промежутком в несколько часов. Каждый будильник нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Все емкости закапывают в землю по периметру участка или просто оставляют в кротовине. Услышав звон будильника, крот испугается и убежит далеко от источника шума и вибрации.

7.Серный дым

Еще один эффективный метод – серная шашка. Резкий запах серного дыма сразу отпугнет зверька. Купить серную шашку можно в любой садовом магазине. Ее обычно используют для обработки теплиц, чтобы защитить растения от насекомых и различных болезней, но и в борьбе с кротами она не менее эффективна.

Шашку поджигают и бросают в прорытый кротом проход в земле. Чтобы весь дым пошел внутрь, выход накрывают ведром. Дым проникнет вглубь тоннеля и прогонит крота.

8.Использование ультразвука

В садовом магазине можно купить готовое устройство для отпугивания вредителей, которое распространяет ультразвуковые волны. Кроты боятся ультразвуковых частот и колебаний в земле. Они для этих животных подобны посадке самолета на дачном участке или разряду молнии.

Разновидностей таких приборов очень много. Все они отличаются по мощности и используемому источнику энергии. Одни работают на солнечных батареях, а другие – от обычных батареек. Чем мощнее будет прибор, тем больший участок будет охватывать его действие. Отпугиватель просто устанавливается в землю на ¾ от общего размера.

9.Подземный забор

Эффективный, но трудоемкий способ – установить по периметру участка подземный барьер. Для этого в землю закапывают ненужные листы шифера, рубероид, ставят пластмассовую или железную сетку.

Такую преграду крот одолеть не сможет, а значит ему не под силу будет пробраться на участок. Подземный забор прослужит не один год.

10.Посадка бобовых культур

Кроты очень не любят определенные виды растений. Если высадить на участке бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу), то они помогут отпугнуть зверька.

Кроме того, эти вредители избегают запаха нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и императорского рябчика, а также прочих луковичных растений, которые имеют резкий аромат. Хорошим вариантом для борьбы с кротами является посадка укропа и сельдерея.

11.Банки из жести

Поскольку крот боится громких звуков и вибраций, то жестяные банки – это отличный вариант спугнуть зверька. Кроме жестяных банок понадобятся прутья, которые можно закопать в землю на 20-30 см.

В банках проделываются отверстия, и они крепятся на прутья. Такие конструкции устанавливаются по периметру участка. Чем больше их будет, тем большая часть территории окажется под воздействием.

12.Гуманные способы, как избавиться от кротов на участке

Основа рациона животного – дождевые черви и иные беспозвоночные, которые в изобилии присутствуют в плодородном почвенном слое. Однако этот зверек не зря относится к садовым вредителям. Малая глубина залегания ходов (всего 5-20 см) не оставляет шанса на выживание корням растений. Ими крот не питается, но портит во время продвижения под землей. 

Кроме того, животное редко появляется на участке в одиночку, чаще всего они приходят семьями. Зверек способен не только снизить декоративности клумб и цветников, но и уничтожить значительную часть урожая на огороде. Земляные холмики, активно образуемые им, быстро приводят в негодность газон.


Борьба с кротами на дачном участке станет эффективной, если учитывать повадки и особенности зверька:

1. Ввиду активного образа жизни они потребляют значительное количество пищи. Именно в поисках еды прорывают сеть ходов в почве. Кроты не забрасывают сделанные ходы, а возвращаются и проверяют их практически каждый час.

2. Животные редко выбираются на поверхность почвы, предпочитая подземный образ жизни.

3. Несмотря на малые размеры ловить зверьков руками не рекомендуется. Их когти и зубы способны нанести серьезные раны человеку.

4. Крот очень осторожен: незнакомые звуки и запахи пугают его. Он плохо видит, однако прекрасно слышит и чувствует, сообразителен. Кроме того, способны избегать подготовленных ловушек.

5. На зиму животное роет глубокие норы и зимует в них. Определить место спячки можно по большому объему поднятого грунта в самой высокой точке участка. Оценив масштаб повреждений и повадки животного, следует приступать к борьбе с кротами на даче.

13.Как вывести кротов с участка подручными средствами

Борьба с кротами в саду велась с давних времен. Именно этим обуславливается разнообразие доступных способов для изгнания садового вредителя с участка. Как выгнать крота с огорода, используя народные средства? Эффективность таких методов ниже, чем при использовании современных устройств. Затрачивается большое количество труда и материалов, однако успех не гарантирован. Чаще всего народные средства применяются комплексно, чтобы повысить шансы прогнать крота с участка.

13.1.Как избавится от крота, народные методы

1. Использование растений-отпугивателей. Черные бобы, нарциссы, императорский рябчик или фасоль не нравятся зверькам своими запахам. Достаточно посадить растения по периметру участка.

2. Добавление в норы сильнопахнущих веществ – тряпок и ветоши, смоченных нефтепродуктами или нафталином. Пригодны для использования и рыбные отходы. Резкие запахи отпугивают вредителя.

3. Шумовые устройства. Помимо резких запахов, они не любят сильного или раздражающего шума и вибрации. Избавиться от кротов на даче простым способом можно, изготовив самодельные вертушки из пластиковых емкостей либо алюминиевых банок и разместить их по всему участку.

4. Заливание ходов. Если имеется свободный и неограниченный доступ к воде, можно попытаться затопить кротовые ходы. Процесс должен продолжаться хотя бы несколько часов в течение нескольких суток подряд.

5. Карбид кальция. Куски вещества, добавленные в норки, при попадании воды начинают выделять газы, раздражающие слизистые оболочки. Кроты спешат покинуть опасное место и уходят с участка. Однако известен и противоположный эффект, когда зверьки выкапывали новые ходы взамен испорченных.

6. Ручной отлов животных. Кроты быстро восстанавливают разрушенные участки, поэтому можно использовать данный способ при первом появлении вредителя. В ход под небольшим углом вкапывается стеклянная банка или иная емкость со скользкими краями, предотвращающими побег крота. Уже через несколько часов зверек может попасть в самодельную ловушку. Выпускать пленника важно вдали от собственного участка, чтобы исключить его возвращение. 

Уже при появлении первых холмиков начинается борьба с кротами на огороде.

13.2.Как прогнать крота с дачного участка современными методами

Эффективная борьба с кротами на участке осуществляется с использованием современных способов. Специальные средства направлены на раздражение слуховых и обонятельных рецепторов крота.

13.3.Как избавится от крота гуманными методами

1. Ловушки различной конфигурации. Они бывают простыми, в виде обрезка трубы с торцевыми крышками, открывающимися только внутрь. Есть более дорогие модели, имитирующие внутренний диаметр и шероховатую поверхность хода. Для установки ловушки достаточно раскопать часть хода и правильно разместить ее.

2. Электронные отпугиватели. Они основаны на раздражении рецепторов животного. Выделяют ультразвуковые и инфразвуковые модели, различающиеся ценой и эффективностью. Такие устройства легко устанавливаются, при необходимости переставляются на новое место. А главное – не беспокоят самих дачников. Частоты, вырабатываемые приборами, не различимы человеку, поэтому не раздражают слух.

О том, как избавиться от крота, следует задумываться незамедлительно при появлении первых ходов и холмиков. Чем разветвленней подземная сеть, тем больше времени и средств затрачивается для избавления от садового вредителя.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


По фенофазам у растений можно определить местные особенности ритмики природы, судить об изменения...
Посевной календарь садовода и огородника на 2020 год поможет выращивать овощи и фрукты, а ...
Наступил март, а с ним прибавляется забот у садоводов и дачников – пора обстоят...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда ...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысш...
Посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года по дням подскажет ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов....
Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2019 года с указанием новолуния...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Все розоводы знают о том, что здоровье каждого куста зависит от правильного ухода за ним. О...
Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, совету...
Плодовые деревья и кустарники нуждаются в определенном уходе, включающем не только своевре...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Как омолодить яблоню и добиться хорошего плодоношения. Это зависит от состояния дерева, и проводи...
Однажды, прогуливаясь городским парком, подняв голову в верх, я увидел, что на многих деревьях ес...
Многие дачники на своих земельных участках хотят иметь несколько сортов винограда. Для этого садо...
Чтобы правильно подготовить сад к зиме, надо провести опрыскивание деревьев осенью, правила соблю...

Новые материалы