Самые актуальные материалы для Вас

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь посадочных дней садовода на в мае 2021 года

Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь

А давайте посадим картофель на узких грядах и посмотри результат!

Посадим картофель на узких грядах

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Как испечь ржаной хлеб в духовке.

Я хочу рассказать, как легко и просто испечь ржаной хлеб дома в духовке.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как визуально определить дефицит полезных веществ по внешнему виду томатов

Чего не хватает томатам? Первые плоды у большинства сортов томата появляются в начале июля. Однако иногда, несмотря на кропотливый уход, кусты начинают медленнее расти или увядать, сбрасывать цвет, скудно или же вовсе не давать урожай. Обычно причина кроется в недостаточном количестве полезных микроэлементов в почве.

К счастью, симптоматику дефицита питательных веществ не трудно заметить по внешнему виду куста, что помогает быстрее устранить проблему.

Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Придется посадить помидоры "на диету": подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).

Кстати, лучшая подкормка в июле коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, составьте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).

Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие думают, что растениям не хватает влаги, и начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания.

Давайте рассмотрим главные признаки недостатка и переизбытка элементов питания у томатов. Это позволит нам не только достичь более высоких урожаев, но и избежать лишних волнений, а также неправильного применения химических препаратов, к которым нередко тянется рука при виде скрученных листочков и разного рода пятнышек.

Чего не хватает томатам?
Чего не хватает томатам?

1.Азот

Азот является наиболее востребованным элементом для томатов, особенно на этапе саженцев. Негативно сказывается на растениях как недостаток этого микроэлемента, так и переизбыток. После цветения и формирования первых завязей у культуры, на первое место выходит потребность в других элементах, однако без нормального азотного фона получить хороший урожай крайне сложно.

Чего не хватает томатам?

Недостаток азота визуально определяется по состоянию листьев - они начинают светлеть, желтеть и опадать. Молодая листва будет неестественно светлого цвета, мелкой, а жилки на нижней стороне листа становятся голубоватыми с красным оттенком. Помимо этого, характерны задержка в росте и преждевременное цветение. Чтобы восстановить растение, необходимо внести азотсодержащие подкормки, для этого используют мочевину, аммиачную селитру и навоз.

Переизбыток азота опасен для урожая жированием листвы, опаданием цветков на завязи и появлением темных полос на плодах. Перенасыщение азотом проявляется в интенсивном росте стебля и листьев растений, запаздывании цветения и формирования завязей. При этом молодая листва мельчает и скручивается. При переизбытке азота спасти урожай поможет увеличение освещения в теплицах, обильный полив, с целью промыть почву, и внесение калийных удобрений.

2.Фосфор

Чего не хватает томатам?

Достаточное количество фосфора нужно для развития корневой системы, устойчивости к болезням и перепадам температур. Недостаток этого важного элемента также отображается в первую очередь на состоянии листьев. Они темнеют и немного скручиваться кверху, а по краю листа появляется сизо-фиолетовая кайма. Помимо этого меняется угол роста листа по отношению к стеблю. Восполнить недостаток фосфора можно, используя суперфосфаты, монофосфат калия, фосфорную муку, а также простую золу.

3.Железо

Чего не хватает томатам?

Дефицит железа сказывается на росте растений, количестве и качестве урожая. Выявить его можно по характерному изменению цвета листочков, а именно выцветанию и пожелтению от центра к краю. При этом прожилки листьев остаются зелеными. Устранить нехватку довольно легко, достаточно периодически обрабатывать растения по зеленой массе раствором железного купороса.

4.Магний

Чего не хватает томатам?

О недостатке магния сигнализирует появление желтизны между жилками листа, при этом сами листья могут темнеть или краснеть, а затем высыхать и опадать. Обычно эти признаки проявляются в период плодоношения. Для решения проблемы используют растворы нитрата магния или английской соли.

5.Калий

Чего не хватает томатам?

Недостаток калия проявляется в образовании желто-коричневых пятнах на нижних листьях в мозаичном порядке. Молодые же листья вырастают мелкими, тонкими, с признаками хлороза, а сами растения задерживаются в росте. Стоит отметить, что дефицит калия в почве - явление редкое. Это происходит при долгом и бессменном посеве калиелюбивых культур на одном участке. В качестве калий-содержащих подкормок используют калимагнезию, калимаг и сернистый калий.

6.Цинк

Чего не хватает томатам?

Цинка обычно содержится мало в песчаных и гравийных почвах. При его нехватке молодые листочки у томатов растут мелкими и узкими, часто покрыты желтыми пятнышками. На нижних листьях, стебле и черешках также появляются пятна серо-бронзового оттенка. В этом случае растения подкармливают раствором сернокислого цинка.

7.Хлор

Чего не хватает томатам?

При дефиците хлора молодая листва томатов обретает неправильную форму и увядает. Также возможно появление желтых пятен между прожилками. Листья нижнего яруса темнеют и приобретают бронзовый оттенок. Недостаток хлора встречается довольно редко, как правило, на выщелоченных почвах, устраняется проблема опрыскиванием раствором хлористого калия.

8.Медь

Чего не хватает томатам?

При недостатке меди листья томатов мельчают, вянут, скручиваются и светлеют на кончиках. Новые листья могут приобретать синеватый оттенок. Побеги становятся слабыми и ломкими, опадают соцветия и завязи. Лучшим средством будет опрыскивание медным купоросом.

9.Кальций

Чего не хватает томатам?

При дефиците кальция замедляется рост куста, листья на верхушке светлеют, на них появляются пятна по краю. Нижние же листья, наоборот, становятся темно-зелеными. При сильном голодании верхушка отмирает, а на плодах появляется вершинная гниль. Эффективно в этом случае использовать подкормки кальциевой селитрой.

10.Бор

Чего не хватает томатам?

Недостаток бора приводит к неспособности образованию плодов - томаты цветут, но завязи опадают. Кроме того, недостаток элемента виден по общему состоянию куста: листья желтеют и закручиваются к центру, прожилки на них становятся темными, ведущая точка роста отмирает, активно образуется множество пасынков. В этой ситуации помогают опрыскивания раствором борной кислоты во время цветения.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


По фенофазам у растений можно определить местные особенности ритмики природы, судить об изменения...
Посевной календарь садовода и огородника на 2020 год поможет выращивать овощи и фрукты, а ...
Наступил март, а с ним прибавляется забот у садоводов и дачников – пора обстоят...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда ...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысш...
Посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года по дням подскажет ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов....
Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2019 года с указанием новолуния...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Все розоводы знают о том, что здоровье каждого куста зависит от правильного ухода за ним. О...
Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, совету...
Плодовые деревья и кустарники нуждаются в определенном уходе, включающем не только своевре...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Как омолодить яблоню и добиться хорошего плодоношения. Это зависит от состояния дерева, и проводи...
Однажды, прогуливаясь городским парком, подняв голову в верх, я увидел, что на многих деревьях ес...
Многие дачники на своих земельных участках хотят иметь несколько сортов винограда. Для этого садо...
Чтобы правильно подготовить сад к зиме, надо провести опрыскивание деревьев осенью, правила соблю...

Новые материалы