Спитый чай для садового участкаДля любого растение нужны удобрения. Многие огородники пользуются химическими или натуральными удобрениями, которые способствуют росту и развитию. Спитой чай идеально подойдет для подкормки цветов, овощей и клубники. В чае содержится большое количество полезных микроэлементов. Чтобы не навредить урожаю нужно знать точную дозу удобрения.

1.Спитый чай для садового участка

Опытные огородники и садоводы знают, что чайные пакетики очень полезны для растений и земли. Их используют в качестве:

  1. минерального удобрения;
  2. мульчи;
  3. полезной добавки к компосту;
  4. добавки для разрыхления грунта.

Это только самые популярные варианты. Чайные пакетики можно использовать как емкость для посадки рассады.

Удобрение из спитого чая

2.Удобрение из спитого чая

Как было сказано ранее, в чае содержится большое количество витаминов и минералов. В нем есть:

  1. Железо. Защищает растения от хлороза.
  2. Кальций. Способствует правильному развитию корневой системы.
  3. Калий. Если его недостаточно в почве, то листья растения становятся вялыми и теряют былой окрас.
  4. Магний. При его недостатке листья высыхают и отмирают.

Чайное удобрение приготовить очень просто. Понадобится взять 250 г спитого чая и добавить его в трехлитровую банку. Емкость нужно залить кипятком, накрыть полотенцем и оставить настаиваться. После этого получится отличное удобрения для корневой системы любых растений.

Улучшение состояния почвы

3.Улучшение состояния почвы

Если в огороде тяжелая почва, то ее легко можно сделать легкой. В этом поможет все тот же спитый чай. Разлагающиеся чайные листья наполняют землю большим количеством азота. Он напрямую влияет на урожайность и состояние почвы.

       
       
       

Спитый чай нужно вносить в землю во время перекопки земли. На 1 кв.м используется 500 г. Лучше всего дополнительно добавить золу, так как она нейтрализует кислотность чая, которая может негативно сказаться на растениях.

3.1.Мульчирование

Спитый чай может выступать в роли идеальной мульчи. Слой заварки должен располагаться под растением, а его толщина должна быть в пределах 10 см. Спитый чай обогатит землю азотом и сделает ее более мягкой. Чтобы получился максимально хороший эффект, чай можно смешать с соломой.

Рассада из чайного пакетика

4.Рассада из чайного пакетика

Огородники считают, что чайные пакетики легко могут заменить торфяные таблетки. Пакетик нужно подготовить следующим способом:

  1. От пакетика отрезается нитка, а место склейки открывается.
  2. Внутрь пакета нужно насыпать удобренную землю.
  3. Далее пакеты помещаются в любую емкость, желательно пластиковую.
  4. В каждый пакетик нужно посадить по 2 семечку и хорошо пролить водой.
  5. Сверху накрыть емкость полиэтиленом и поставить на солнечную сторону.

Стоит заметить, что при пересадке растения не повредят свою корневую систему.

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

5.Добавка в компост

Спитый чай создает кислотную среду, которая благоприятно сказывается на гниении растительных остатков. Из них получится хороший гумус. Чтобы гниение проходило быстрее, в спитый чай добавляются остатки черного хлеба.

Удобрение для комнатных растений

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

6.Удобрение для комнатных растений

Спитый чай можно использовать для подкормки домашних растений. Настой поможет укрепить корневую систему и сделает землю более воздушной. Спитый чай идеально подойдет для следующих растений:

  1. Гибискус.
  2. Кактус.
  3. Комнатный папоротник.
  4. Антуриум.

Стоит заметить, что чайные пакетики не подойдут в качестве мульчи для комнатных растений. Они начинают гнить в земле, а это спровоцирует появления мелких насекомых.

Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.

Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.

Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.

Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.

Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на "сладенькое" сползутся муравьи.

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки.

Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры. Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания.

Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания. Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.

7.Экоудобрения из чая и кофе

8.Заварка чая как удобрение: миф или реальность

Новичкам садоводам и огородникам опытные соседи часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Бытует мнение, что и цветы, и овощи, и ягоды могут вырасти в несколько раз крупнее, если, начиная с весны и до поздней осени, вносить его в почву.

В подсобных хозяйствах спитой чай используют как мульчу и подсыпают под различные растения. Однако для этого за зимний период необходимо насобирать достаточное количество использованной заварки, и в этом заключается самая большая сложность.

Вспомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы слоем мульчи для улучшения ее свойств, используя при этом органические удобрения и разнообразные материалы. Мульчирование широко распространилось в большинстве стран мира.

Мульча борется с сорняками: 5-сантиметровый слой сокращает их рост в несколько раз. Сорняки не получают достаточного количества света под материалом и погибают.

При мульчировании сокращается испарение влаги из почвы, и ее верхний слой остается рыхлым. В жару и засуху мульча защищает растения от гибели: она не дает перегреваться верхнему слою почвы. Мульчирование применяют и осенью для защиты почвы от выветривания и промерзания. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

В качестве органической мульчи, кроме спитого чая, используют сено, солому, листья, кору, опилки, разложившийся компост, а также бумагу и картон. Применяют и неорганическую мульчу: камень, гравий, песок. Не рекомендуем использовать резину и пластик, так как проверить их химический состав практически невозможно. В последнее время применяют и нетканые материалы.

Однако необходимо помнить, что спитой чай в роли мульчи привлекает насекомых, червей и птиц, которые используют ее в пищу.

Безусловно, необходимо добавлять спитой чай при посадке уличных цветов, укладывая его на дно горшка, на дренаж. Перегнившая заварка дает растениям дополнительное питание. Розовые кусты также любят подкормку из спитого чая, в том числе и разбавленного водой. Папоротникам же он крайне необходим. Единственное, что нужно запомнить, используемая заварка в качестве удобрений НЕ должна быть подслащенной. Сладкая заварка будет приманкой муравьев и различный насекомых, не приносящих пользы растениям.

Спитой чай обладает многими полезными свойствами. Так, например, в чайном листе присутствуют дубильные вещества, которые необходимы для полноценного развития растений. Эти вещества имеют кислотный характер и обладают замечательным свойством снижать способность к гниению. Используя его по назначению, вы, бесспорно, останетесь довольны результатами.

О пользе спитого чая в качестве удобрения говорит и то, что он делает землю, особенно глинистую, более легкой. Добавленный в песок, он, как растительный остаток, обогащает почву. Кроме того, растительные отходы хорошо держат влагу в песке. Плюсом спитого чая считается нейтрализация щелочной почвы. Минусом — создание благодатных условий для катастрофического размножения почвенных мушек, хотя это касается в основном горшечных культур.

Однако многие садоводы и огородники считают спитой чай нейтральной субстанцией, не проносящей ни пользы, ни вреда. И полагают, что удобрением в полном смысле спитой чай назвать нельзя. Это лишь добавка, наполнитель почвы, ее разрыхлитель.

Используют чайную заварку как удобрение в качестве настоя (1 стакан сухой использованной заварки на 3 л кипятка). На сухой спитой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, — добавлять в лунки непосредственно перед посадкой. Перед посевом семян чаем удобряют почву из расчета 500 г на 1 кв.м.

Итак, спитой чай вызывает разногласия среди садоводов-огородников. Мы привели все доводы «за и против» и призываем вас экспериментировать, наблюдать и делиться с нами результатами собственных опытов.