Содержание: [Скрыть]

Убранный с грядки лук‑порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0–1 °С.

Убирают лук‑порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2–3 см, листья срезают на две трети. Хранят лук при температуре 1–3 °С.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов.

После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют.

Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится. Совет

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться  зимой не будет. Способы зимнего сохранения лука Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля.

Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев.

Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше. Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.