Репа и редис – это культуры, устойчивые к холодам, поэтому сеять их начинают ранней весной. За весенне-летний период урожай собирают не один раз, а скороспелые сорта начинают употреблять уже в конце весны.
Один из факторов, оказывающих влияние на урожай – своевременная посадка. Сроки зависят от погодных условий, сортовой принадлежности и благоприятного периода, определить который можно по посевному календарю 2021 года.
Сроки, когда лучше всего сажать репу и редис в открытый грунт зависят от погодных условий местности, сортовой принадлежности (раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта), целей выращивания. Для употребления летом в большинстве регионов посадку редиса начинают с середины апреля, южнее – в середине марта. В августе сажают в первой декаде месяца, чтобы урожай успел вызреть до холодов. Репу в умеренном климате для летнего употребления лучше сажать с конца апреля до начала июня, для зимнего хранения – в первой декаде июля.
Семена корнеплодов, в том числе репы и редиса, рекомендуется сажать в землю на убывающую Луну. Этот период благоприятен для прорастания и образования корнеплодов. Неблагоприятным считается день Новолуния, Полнолуния и дни нахождения Луны в бесплодном знаке Водолея. Ориентируясь на календарь посадок 2021 года и погодные условия, всегда можно выбрать дату, благоприятную для сева.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
---|---|---|
Март | 1-8, 12, 29-31 | 9-11, 13, 14-27, 28 |
Апрель | 1-5, 8-11, 28, 30 | 6, 7, 12, 13-26, 27 |
Май | 1,2, 5-10, 27-31 | 3, 4, 11, 12-25, 26 |
Июнь | 2-9, 25-30 | 1, 10, 11-23, 24 |
Июль | 1-9, 25-31 | 10, 11-23, 24 |
Август | 1-7, 23-31 | 8, 9-21, 22 |
Сентябрь | 1-6 | – |
В конце августа и в начале сентября можно сеять в теплицу и в пленочный парник там, где позволяет климат. Сажать позднее нет смысла – корнеплоды не успеют созреть.
Семя, брошенное в землю, прорастает при определенных условиях, поэтому посадку репы и редиса весной начинают тогда, когда погодные условия для этого подходят. Позднее, когда почва уже прогрета, температурный режим тоже важен, особенно для редиса.
Особенность редиса, как овощной культуры, — короткий период вегетации. От момента сева до первого урожая в среднем проходит около четырех недель. Чтобы витаминный овощ постоянно был на столе, сажать его можно с интервалом в 1-2 недели с марта до июня, далее – в августе.
Вторая особенность – это растение короткого светового дня. Оптимальная длина светового дня – 10-12 часов. Когда день становится длиннее (июнь-июль), а температура повышается до 25 °С и выше, то редис зацветает (стрелкование). Силы растения направлены на цветение и образование семян, поэтому плоды вырастают мелкие, жесткие. Возобновляют сев в августе.
Причиной стрелкования может стать загущенность посевов, пересыхание почвы, длительное воздействие низких температур. Также не рекомендуется вносить золу и калийные удобрения.
Прорастание семян начинается при +3-4 °С, но развитие будет идти медленно. Если накрыть гряду агроволокном, пленкой, что и делают весной, то температуру можно повысить. После появления всходов укрытие днем снимают, чтобы развитие ботвы не шло в ущерб развитию корнеплода, на ночь снова закрывают. Когда установятся стабильные температуры, укрытие не требуется.
Для формирования и развития корнеплода днем оптимальна температура – +18 °С, ночью – от +8 до + 10 °С, почва не должна остывать ниже +15 °С. В конце июля-августе дневные температуры еще высокие, поэтому прибегают к поливу холодной водой, чтобы уменьшить количество тепла. С 6-го по 20-й день после сева нужно поддерживать умеренный температурный режим и не затенять гряду искусственно, чтобы не спровоцировать цветение.
При весеннем севе почва должна оттаять на 3-4 см, поэтому для ускорения процесса гряду проливают горячей водой, закрывают пленкой. Небольшие кратковременные заморозки от -4 до -6 °С посевам не страшны – рост приостановится, но на качество урожая это не повлияет. Длительное понижение температуры губительно для всходов.
Требования к месту и почве:
Как и редис, репа относится к морозоустойчивым культурам – сажают ее, когда земля прогреется до +3-5 °С, заморозки от -2 до -3 °С всходам морозоустойчивых сортов не страшны. Но при неустойчивой погоде и частых оттепелях под зиму лучше не сеять – семена могут прорасти, и всходы погибнут. Репа, в отличие от редиса, культура длинного светового дня.
Для употребления летом репу сеют с апреля до конца мая с интервалом в 10-15 дней. На зимнее хранение – в июле, подобрав нужный сорт и учтя климат региона. Для прорастания семян оптимальна температура – 8-10 °С, для развития корнеплода – 12-20 °С. При высоких температурах происходит угнетение роста.
Температура почвы для прорастания – 3-5 °С, воздуха – 15-18 °С. Возможен рассадный способ выращивания – рассаду сажают за 6-8 недель до пересадки на гряду.
Если в период всходов долго держится низкая температура, то это может привести к появлению цветоносов, что снижает вкусовые качества корнеплода. Осенние заморозки от -4 до -8 °С взрослое растение выдержит, но они отразятся на сроках хранения.
Требования:
Источник: 2021god.com
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.