Воздух не циркулирует

По периметру дачного участка возвышается забор, плотно посажены деревья или кустарники – факторы снижения вентиляции. В теплице эффект преумножается, если периодически не проветривать. Это приводит к задержке воды и почва зеленеет. Не редко дачники сами нарушают аэрацию почвы. Регулярное хождение уплотняет грунт. В такой земле нарушена циркуляция воздуха и впитывание влаги в более глубокие слои. Нарушение структуры приводит к застою воды и появлению на поверхности зеленого налета. Восстановить плотность почвы можно только рыхлением и перекопкой, при этом можно добавлять песок или чернозем, чтобы придать ей воздушности.

В почве избыток фосфора

В почве избыток фосфора

Фосфорные удобрения благоприятны для растений. Они увеличивают стойкость культур, повышают урожайность и улучшают вкусовые качества. Стоит помнить, что на плодородных почвах любят поселяться мхи, лишайники и водоросли. А если в земле переизбыток фосфора, то они станут постоянными жителями грядок и начнут активное размножение.

Рекомендуется тщательно изучать способы применения и дозировку удобрений, а также знать, каким культурам, в каком количестве необходим минерал.

Переувлажнение грунта

Переувлажнение грунта

Весной, от таяния снегов и обильных дождей, вода не успевает впитываться в почву. Избыточная влажность появляется даже в теплицах, которые закрыты от атмосферных явлений. В них причиной заболоченности являются грунтовые воды, которые из-за осадков поднимаются к поверхности. Дачники могут переувлажнить землю даже в период сухой погоды.

На территории, где скапливается влага и куда проникают солнечные лучи, начинают активно произрастать водоросли, а в тени – мох.

Если участок находится в низине, то его уровень нужно поднять – привезти плодородной земли с песком и равномерно распределить на всю территорию. При перекопке стоит добавить сено или опилки. Еще один вариант избавления от весенних талых вод и избыточных осадков – выкопать по периметру канавы, чтобы влага уходила на более низки уровень, а поверхность для посадок осушалась.

Слишком кислая почва

Слишком кислая почва

На дачных участках со временем начинает закисляется почва. Причин может быть несколько. Основная – постоянное внесение удобрений, торфа, перегноя. Мох быстро распространяется на такой почве.

Определить грунт с повышенной кислотностью можно с помощью лакмуса. Косвенными признаками служат распространение характерных растений – щавель, мокрица, подорожник. На уровень Ph укажет и сам мох, если основание растения коричневых оттенков шанс закисления велик.

Нормализовать состояние грунта можно внесением золы, извести, мела. Или посадить на участке горчицу и овес.

На очень кислой почве следует рассыпать негашеную известь или мел. Зола подойдет только для слабокислой почвы, и то в небольших количествах. Попытка снизить высокий уровень кислотности при помощи золы чревата последствиями. Дело в том, что в таком случае ее потребуется очень много, что значительно изменит структуру грунта. Кроме того, в ней есть не только калий, но и другие элементы (магний, фосфор и прочие), а их чрезмерное количество приведет к «переудобрению».

Грядки с углублениями

Грядки с углублениями

При формировании посадочного места, поверхность грядки не всегда удается идеально выровнять садовыми инструментами. По истечению времени, земля имеет свойство проседать. Иногда садоводы специально делают ямки - лунки для посадки растений. Да и огородные вредители могут внести свой вклад в образование неровностей. В углублениях скапливается вода, и если сезон не засушливый это приводит к появлению зеленого налета. Поэтому надо не забывать время от времени рыхлить - выравнивать грядки и следить за количеством полива растений.

Усыпанная зелёным налётом земля и части конструкций выглядят не эстетично. Позеленение почвы - это видимый сигнал о нарушении ухода и процессах, происходящих в недрах. Не стоит его игнорировать, ведь это негативно сказывается на выращиваемых культурах.

Применение мульчирования помогает избежать чрезмерного увлажнения. Данный метод позволяет поддерживать вокруг растения наиболее благоприятную для него температуру, мульча не дает слишком быстро и резко улетучиваться теплу из грунта. Так как влага тоже задерживается дольше, более частые и обильные поливы становятся неактуальными. Именно поэтому покрытие растений синтетическими или органическими материалами дает хорошую профилактику против появления мха или водорослей в земле.

Мульчирование следует проводить в конце весны или же в начале лета. Более раннее проведение грозит тем, что на не прогревшейся земле покрывающий материал просто напросто начнет гнить. Хотя, если теплица обогревается искусственно, и вы уверены в том, что грунт оптимальной температуры, то можно эту процедуру провести и раньше, чем положено.

Старайтесь не использовать синтетическую мульчу, так как органическая намного полезней

Нельзя насыпать мульчу вплотную к стволу растения, для лучшей циркуляции воздуха между ними нужно оставлять свободное пространство. Перед тем как приступить к раскладке мульчи необходимо увлажнить почву и хорошенько пройтись по ней мотыгой или тяпкой.

После обработки тяпкой нужно взять вилы и при помощи них наделать множество дырок в земле. Это поможет сделать почву боле воздушной и пухлой, через нее легче будет проходить воздух, кроме этого рыхление предотвратит образование твердой корки на поверхности почвы, которая не пропускает ни воздух, ни воду.

Так как мульчирование осуществляется в теплице, не стоит опасаться, что в органическом варианте заведутся мыши или слизни. Свой выбор лучше остановить именно на нем, потому что органическую мульчу не нужно убирать на зиму. Наоборот, оставьте ее. Постепенно сгнивая, она будет играть роль натурального удобрения для растений.