Содержание: [Скрыть]
                       
                       

способы защиты сада от яблонного цветоедаВ 2020 году было аномально теплая зима. Из-за этого очень рано проснулись садовые вредители. Еще до распускания почек начинаю просыпаться короеды, немного позже пилильщики и плодожорки.

Но самым опасным является яблонный цветоед. Борьбу с ним пора начинать в середине апреля. В данной статье будет подробное описание избавления от вредителя, а также описание его образа жизни.

Образ жизни яблоневого цветоеда

Яблонный цветоед – жук небольшого размера, который относится к отряду долгоносиков. Питается он исключительно культурами растительного происхождения. Именно этим он наносит огромный урон для садового участка. Яблонный цветоед вредит яблоням. В редких случаях может полакомиться грушей или боярышником. Зимуют насекомые в опавшей листве. При +5 градусов они начинают просыпаться и отходить от зимней спячки. Если температура воздуха несколько дней превышает +10, то яблонный цветоед во всю лакомится деревьями. Именно в этот момент пора приступать к активным мерам.

Образ жизни яблоневого цветоеда

У насекомых есть острый хоботок, которым они прокалывают набухшие почки яблони. Там находится необходимый для них сок. Они полностью высасывают его, а после приступают к размножению. Самка проникает внутрь цветка и откладывает в нем яйца. Стоит заметить, что одна особь способна повредить до 60 бутонов! Через неделю из яиц появляются личинки, которые начинают питаться содержимым цветка. Они полностью уничтожают его, а продукты их жизнедеятельности склеивают бутон, не давая распускаться. Если на дереве будет больше 20 взрослых жуков, то садовод может остаться без урожая яблок.

Эффективные меры борьбы

Если осенняя обработка земли не дала положительных результатов, а яблонный цветоед все-таки появился, то пора принимать срочные меры. Избавляться от вредителей можно на любой стадии их развития.

                       
               

Для начала нужно сделать следующие. Как только температура превысила +5, жуки перемещаются на деревья и ждут, когда появятся бутоны. Нужно попытаться стряхнуть их с веток, а после уничтожить. Сделать это достаточно просто. Под деревом нужно расстелить ткань белого цвета, а после немного раскачать дерево. Только делать это нужно утром, когда жуки находятся в состоянии оцепенения. Подобные процедуры рекомендуется проводить 4 раза.

Образ жизни яблоневого цветоеда

Достаточно эффективным методом становится ловчий пояс. Это специальные липкие пояса, которые обмазаны клеем и вредным для насекомых веществом. Таким поясом обманывается ствол дерева. Насекомые не могут попасть выше него и добраться до бутонов. Метод эффективен только в начале весны.

Если обнаружить пораженные участки на ранних стадиях цветения, то от них лучше всего избавиться. Так жуки не смогут перейти на другие бутоны.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЦВЕТОЕДОМ

  1. Цветоед не любит известковой побелки. Поэтому, как только сошел снег, и температура воздуха установилась в плюсовых границах, разведите 1,5 кг свежегашеной извести в 10 л воды и этим раствором опрыскайте яблони полностью, сверху до низу. Цветоед не то что откладывать яйца, он даже заползать и залетать на деревья не будет.
  2. До распускания почек можно цветоед стряхивать. Для этого возьмите белую простыню или довольно большой кусок ткани (обязательно светлый) и постелите его под деревом. Потрясите дерево. На белой простыне вы сразу увидите насекомых. Таким образом, утром можно встряхивать деревья и частично спасать будущий урожай.
  3. Ловчие пояса - еще один метод по предотвращению уничтожения яблочного и грушевого урожая. Они могут быть сделаны из тряпок (например, из старой рубашки, какой-нибудь мешковины, вафельного полотенца) или из бумаги (можно использовать простую газету). Для ловчего пояса не стоит использовать синтетику – она плохо подходит для этих целей.
  4. Опрыскивание яблонь инсектицидами. Этот метод является более эффективным. Обработка должна быть произведена до того, как жуки начнут откладывать яйца, то есть до выдвигания соцветий. Это весенний период, когда начинают распускаться почки. Этот период длится не более 5-7 дней. Важно не опоздать, иначе опрыскивание может дать нулевой результат.
  5. В июле проводится повторная обработка деревьев для сокращения численности насекомых перед тем, как они устроятся в коре на зимовку.

Но все эти меры будут неэффективны, если начался активный лет насекомых. В этом случае поможет только обработка химикатами и специальными веществами.

В качестве биопрепаратов подойдут:

  1. Битоксибациллин.
  2. Фитоверм.
  3. Лепидоцид.

Раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. стручки острого перца;
  2. цветки пижмы;
  3. ботва томатов;
  4. листья табака.

Действие такого средства длится недолго.

Что касается химических средств, то лучше всего купить:

  1. Танрек.
  2. Фуфанон-Нова.
  3. Искра.
  4. Хорус.
  5. Актара.

К каждому средству идет отдельная инструкция. Ее обязательно нужно прочитать, так как там написано про дозировку и необходимые меры безопасности.

Не стоит забывать про уход за плодовыми растениями. От любых вредителей легче избавиться на ранних стадиях развития.

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru