extra_toc

Польза подкормки почвы нитроаммофоскойРастения должны расти в почве, адаптированной к их потребностям, — плодородной и насыщенной необходимыми питательными веществами. В статье поговорим о пользе такого удобрения, как нитроаммофоска.

Питательные вещества необходимы растениям на всех этапах их культивирования, считаются наиболее сбалансированными и полезными в садоводстве.

Удобряя почву в весенний период, садоводы обеспечат питанием растение на протяжении всего периода вегетации.

Польза подкормки почвы нитроаммофоской

Часто почва в саду не отвечает требованиям, поэтому важно правильно её питать, восполняя недостаток элементов, изменяя её структуру. Недостаток удобрений проявляется весной в период их роста и развития.

Важно! Систематическое использование нитроаммофоски обеспечивает правильный рост растений, их обильное цветение.

Нитроаммофоска – препарат длительного действия, обеспечивающий растения полезными веществами в течение длительного времени, увеличивает энергию их роста, ускоряет цветение и плодоношение.

Достоинства и недостатки удобрения нитроаммофоска

Перед применением на огороде весной удобрения нитроаммофоска стоит ознакомиться с его преимуществами и некоторыми недостатками. Средство эффективное, но иногда агрессивное, поэтому требует грамотного применения. Учитывая, насколько активно действует состав, и каких результатов можно добиться, многие агрономы не обращают внимания на недостатки.

Преимущества:

  1. гранулы средства не слипаются от продолжительного хранения и остаются рассыпчатыми в течение всего гарантийного периода;
  2. препарат хорошо разводится водой;
  3. основные элементы есть в каждой из гранул;
  4. доля активных веществ концентрированного состава — 30 % от общей массы;
  5. повышает урожайность на 30–70 % с учетом культуры.

Недостатки:

  1. имеет непродолжительный срок хранения;
  2. относится к 3 классу опасных веществ (взрывается и воспламеняется);
  3. провоцирует формирование нитратов при неграмотном применении (несоблюдение дозировки, сроков внесения).
  4. Если делать все так, как предписывает инструкция по применению удобрения нитроаммофоска, негативные аспекты можно значительно уменьшить.

Нитроаммофоска – инструкция по применению

Нитроаммофоска – инструкция по применению

Применение нитроаммофоски на участке имеет некоторые особенности. Чтобы правильно рассчитать дозу и время внесения удобрения, нужно учесть вид выращиваемой культуры и тип почвы. Так, в тяжелые глинистые земли нитроаммофоску вносят осенью, а в более легкие (например, песчаные) – весной.

Вид культурыДоза нитроаммофоски при внесении под корень
Картофель, томаты20 г на 1 кв.м
Любые другие овощи25-30 г на 1 кв.м
Рассада овощей15-20 г на 1 кв.м
Горшечные цветы10-20 г на 10 л воды
Плодовые деревья70-90 г на приствольный круг
Смородина, крыжовник65-70 г на куст
Малина, ежевика35-45 г на куст
Виноград20-25 г на куст
Земляника10-15 г на погонный метр ряда

Учтите: рекомендуемое количество удобрения может меняться в зависимости от периода вегетации растения, типа почвы в определенном регионе и сроков внесения других удобрений. Следуйте инструкции по применению, чтобы рассчитать норму для каждого конкретного случая.

Внекорневая подкормка нитроаммофоской

В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры

Для каких растений нитроаммофоска особенно полезна?

На подкормки нитроаммофоской лучше остальных культур отзываются томаты. При внесении удобрения под корень 1-2 раза за сезон (чаще не нужно) они реже болеют паршой, гнилями и фитофторой.

Как правило, помидоры подкармливают нитроаммофоской во время высадки рассады в грунт и в период завязывания плодов

Нитроаммофоска благотворно влияет на рост винограда. При корневой подкормке используют 20-25 г на 1 кв.м, а при внекорневой – 2 ст.л. удобрения растворяют в 10 л воды.

Также нитроаммофоска очень полезна для роз. Удобрение вносят весной и осенью во влажную почву на глубину 2-4 см так, чтобы гранулы не соприкасалась с корнями растения. Или же поливают почву раствором: 2 ст.л. удобрения разводят в 10 л воды.

Если вы с недоверием относитесь к химическим удобрениям, которые образуют нитраты, используйте нитроаммофоску только при посадке или посеве культур и в первой половине их вегетационного периода. Так «химия» не навредит вашему здоровью, поскольку к моменту сбора урожая нитраты уже успеют вымыться из почвы.

Правила использования нитроаммофоски

Правила использования нитроаммофоски

Учитывая горючесть и взрывные свойства, хранить нитроаммофоску можно при температуре не более +30°С. Выбирать для сохранения следует помещения, построенные из кирпича или бетона.

  1. Чтобы не допустить слипания гранул, влажность при хранении должна быть не выше 50%.
  2. При внесении удобрения нужно обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор.

Особенности использования на домашнем участке

Используют нитроаммофоску как до посева либо высадки, так и по растущим культурам. Максимально хорошие результаты достигаются на сероземах и черноземах, на достаточно увлажненном грунте.

На тяжелых почвах лучше вносить нитроаммофоску в осеннее время, на песчаных – в весеннее.

Оптимальные дозировки для разных культур

В осенний период под вскопку земли следует внести порядка 42 г на квадратный метр. При обработке целины вносить следует 50 г на квадратный метр. Для тепличной почвы требуется 30 г на квадратный метр.

Под кусты томата

Влияние на томаты — укрепление побегов, ускорение роста и созревания помидор. Обычно под томаты нитроаммофоску вносят четыре раза. Первый раз – весной, спустя пару недель после того момента, как вы высадили рассадные растения в землю. В это время столовую ложку удобрения нужно растворить в ведре воды и расходовать по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку проводят через месяц после первой. В это время нитроаммофоску в количестве столовой ложки нужно растворить в ведре воды и добавить в раствор 0,5 кг коровяка. Норма внесения — 0,6 л под растение.

Третью подкормку нужно провести, когда начнет распускаться третья кисть томатов. В это время нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и столовую ложку гумата натрия в ведре воды. Норма – 1 л на растение.

Четвертую подкормку следует провести через две недели после третьей тем же составом что и третью при норме расхода 1,5 л под растение.

Под картофель

Совместно с посадкой клубней, необходимо положить по чайной ложке удобрения и смешать его с почвой. Внесение нитроаммофоски таким образом будет стимулировать рост корневой системы картофеля, улучшит рост вегетативной массы растения. Вполне допустим полив высаженных растений раствором нитроаммофоски. При этом необходимо 30 г удобрения растворить в ведре воды – это норма на квадратный метр почвы.

Под огурцы

Питают их пару раз за вегетационный период. Первую обработку проводят до размещения рассады огурцов в земле, расходуя по 30 г на 1м2.

Второй раз огурцы подкармливают перед началом формирования завязей. В этот период в ведре воды растворяют 40 г удобрения. На каждое растение расходуют по 350 г раствора.

Под болгарский перец

Кормят данную культуру удобрением спустя 14 суток после размещения растений на земле. Для подкормки растворяют столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды — это норма на квадратный метр почвы.

Под овес и прочие культуры

Рожь, овёс, пшеница, кукуруза и подсолнечник нитроаммофоску любят вначале при посеве этих культур, а затем в — середине сезона.

Расчет ведется на гектар, для ряда культур своя норма, так, на пшеницу нужно 170 кг удобрения на гектар; для ржи, ячменя и овса — 150 килограмм, для подсолнечника — 180 кг, для кукурузы — 200 кг.

В середине сезона обычно подкармливают сладкую кукурузу и сортовой подсолнечник, растущие на домашнем участке. Норма – две столовые ложки нитроаммофоски на ведро воды в пересчете на квадратный метр почвы.

Под чеснок и иные луковичные

Чеснок допускается подкармливать как под корень, так и осуществлять внекорневую подпитку. Начальную подкормку осуществляют через 30 суток после образования ростков. Озимый чеснок удобрять уместно в апреле, яровой — в июне. Столовую ложку нитроаммофоски необходимо растворить в ведре воды, это норма на квадратный метр участка, занятого под чесноком.

Если растениям чеснока остро не хватает азота, о чем можно догадаться, внимательно посмотрев на перья, которые при недостатке азота желтеют, необходимо подкормить их путем внекорневой подкормки. Данное удобрение нужно растворить в воде в количестве одной столовой ложки, далее раствор заправить в опрыскиватель и обработать перья чеснока, максимально хорошо их смачивая. Обычно спустя всего пару дней после такой подкормки эффект хорошо заметен.

Под садовые культуры

Данное удобрение прекрасно подходит как для обеспечения самыми важными элементами плодовых деревьев разного возраста, так и ягодных кустарников.

Первое внесение данного удобрения необходимо провести перед посадкой саженцев деревьев и кустарников. Количество удобрения обычно зависит от возраста саженца и его размера. Например, под однолетки в посадочную ямку нужно внести порядка 150 г нитроаммофоски, хорошо смешав с почвой, чтобы корни саженца не соприкасались с удобрением. Под двухлетние саженцы плодовых культур следует внести по 200 г удобрения, а под саженцы кустарников, не отличающиеся большими размерами вполне хватит 100 г данного удобрения.

Хорошо отзываются на внесение нитроаммофоски растения по окончании цветения. В эту пору под плодовые деревья вносят по 50 г нитроаммофоски, предварительно разведенной в ведре воды. Под крупные деревья, старше семилетнего возраста, данное количество удобрения можно утроить.

Малину после цветения также необходимо подкормить нитроаммофоской, внеся её порядка 40 г в виде раствора (в ведре воды в пересчете на квадратный метр почвы). Под смородину и крыжовник хватит 30 г удобрения, также растворенного в том же объеме воды.

Если в течение вегетационного периода будет наблюдаться ослабление ростовой активности у растений, то допустимо провести внекорневую подкормку нитроаммофоской. Осуществлять ее желательно не позднее середины лета, нужно в ведре воды растворить 2-3 столовые ложки удобрения и в вечернее время хорошо смочить этим раствором всю надземную часть растений.

Довольно хорошо нитроаммофоска помогает винограду. Под куст в весеннее время вносят порядка двух столовых ложек нитроаммофоски, предварительно растворенных в 10 л воды, а после цветения проводят внекорневую подкормку, растворяя столовую ложку в ведре воды и опрыскивая этим составом растения, смачивая всю надземную массу.

Под цветы

Все важнейшие элементы, которые содержит нитроаммофоска, необходимы цветочным культурам. Благодаря нитроаммофоске, можно добиться пышного и продолжительного цветения.

Самую первую подкормку данным удобрением допустимо провести по прошествии пары недель от появления всходов над поверхностью почвы. И однолетние цветочные культуры, и многолетники нужно подкормить растворенной в 10 л воды нитроаммофоской в количестве 30 г на каждый квадратный метр, занятый под цветами.

Повторно цветы можно подкормить в период формирования бутонов, увеличив количество нитроаммофоски, растворенной в ведре воды, до 40 г в пересчете на квадратный метр почвы, занятой под цветами.

Третий раз, чтобы продлить период цветения, цветы можно подкормить в разгар цветения, растворив в ведре воды 50 г нитроаммофоски и полив этим раствором квадратный метр почвы, занятой под цветами.

Необходима нитроаммофоска и домашним цветам, тут можно обойтись одной внекорневой подкормкой в весеннее время, растворив в ведре воды две столовые ложки нитроаммофоски и хорошо смочив надземную массу.

Заключение. Как видим, нитроаммофоска — это прекрасное универсальное удобрение, которое необходимо и плодовым, и ягодным, и цветочным культурам. Конечно, как и любое другое удобрение, нитроаммофоску нужно использовать в оптимальные сроки и в оптимальном количестве – все это мы уяснили. Если делать все правильно, то ни растениям, ни себе навредить невозможно.

Подробнее о нитроаммофоске

Относится к популярным и полезным удобрениям, производится в гранулах и подходит для любой почвы. Основные элементы – азот, калий, фосфор и сера – хорошо усваиваются растениями, увеличивая их рост и урожайность, повышая устойчивость к болезням, а также предотвращая накопление нитратов.

Нитроаммофоска хорошо растворяется в воде, не отслаивается, не впитывает влагу. На тяжёлых почвах её можно вносить осенью во время перекапывания огородного или садового участка, а на лёгких почвах исключительно весной, иначе выщелачивание азота будет более вероятно.

Применение нитроаммофоски на огороде в весенний период

Весна – время для посадки овощных культур, поэтому важно, чтобы почва для данного процесса была подготовлена.

Высаживая в грунт картофель, рассаду томатов, перца или баклажанов, рекомендуется вносить 20 граммов нитроаммофоски на 1 метр квадратный. При посадке семян доза удобрения меньше и составляет примерно 6–7 граммов на такую же площадь.

В весенний период высаживают и саженцы плодовых деревьев, кустарников, подкормка почвы нитроаммофоской позволит укрепить корневую систему, дать старт для роста. Удобрение в количестве от 60 до 300 граммов необходимо смешать с почвой из лунки и высадить саженцы. Перед добавлением гранул в почву вокруг кустов и деревьев её необходимо щедро полить.

Важно! Добавляя гранулы, обязательно смешайте их с почвой – это позволит избежать прямого контакта с ними молодых саженцев или рассады.

Хорошо зарекомендовал себя этот вид удобрения и при высадке клубники земляники или малины. Нитроаммофоску можно рассыпать непосредственно возле куста, для одного достаточно 40 граммов удобрения.

При использовании удобрения растения менее страдают от гнили корней и стеблей, появления фитофторы и иных заболеваний.

Индивидуальные характеристики почвы и потребности растений требуют острожного использования препарата со строгим соблюдением доз.

Использование в саду и при выращивании цветов

Поскольку это универсальное удобрение, оно широко применяется во флористике для удобрения различных видов цветов.

Подходит для подкормки роз, но разводить его нужно таким образом, чтобы оно не вступало в контакт с корневой системой.

Для фруктовых деревьев нужно добавить 40–50 г гранул на 1 м² посадки или 4–5 кг на 100 квадратных метров, для кустарников и лиственных растений достаточно применять в виде подкормки.

Виноград — поклонник азота, калия и фосфора. Это удобрение используется для корней и лиственных повязок, к примеру, при проведении листовой подачи NPK развести в воде в количестве 2 столовые ложки гранул на 10 литров воды.

Это эффективное и доступное удобрение, при правильном хранении срок годности его практически неограничен. Такое удобрение можно смело приобретать «про запас», экономя деньги.

Иногда оно может оказывать агрессивное воздействие на растения, поэтому требует умелого, обдуманного обращения с ним. Применять его в саду или на огороде необходимо с соблюдением рекомендуемых доз и мер безопасности, и тогда растения непременно принесут урожай, порадуют вкусными, сочными плодами.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru