Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Что нельзя добавлять в грунт для рассадыЕсть компоненты, которые нельзя добавлять в грунт для рассады, они могут только испортить почву. В результате растения не будут развиваться, начнут болеть и не дадут ожидаемого урожая.

Глина

Глина превращает почву в непригодную основу для выращивания овощных культур. Земля становится жесткой, плотной и тяжелой, затрудняет поступление воды и воздуха, что приводит к гибели посевов. Корневая система не развивается: она не получает должного питания, нужного количества кислорода и влаги.

Глина делает грунт плотным и тяжелым. Он перестает пропускать воздух и быстро пересыхает. Молодые растения могут погибнуть от недостатка питания и воды. И хотя сама по себе глина богата питательными веществами, они практически не доступны растениям.

Карьерный или строительный песок

Карьерный и строительный виды песка совершенно не подходят для рассадного грунта. Они не плодородны и содержат много глины, которая очень плохо проводит воду и воздух, и тем самым губительно влияет на молодую рассаду. Кроме того, в таком песке практически нет питательных элементов. Поэтому для создания почвосмесей лучше всего использовать песок, добытый из речного русла. Он гораздо легче и чище, в нем практически не бывает глины и других примесей.

Что нельзя добавлять в грунт для рассады

Свежий навоз и компост

Эти компоненты выделяют газы и тепло в таких объемах, что они губительны для рассады. Да и сами семена могут перегореть, а всходы погибнуть от перегрева корней. Кроме того, органика способна забирать из грунта азот. Этот элемент отвечает за рост и развитие растений, за формирование зеленой массы. И именно азот нужнее на первых стадиях всем культурам.

                       
               

После попадания в почву свежий навоз начинает выделять газы, а вместе с ними и тепло, которое негативно влияет на корни растений. Молодые растения очень плохо переносят перегрев корневой системы и могут погибнуть из-за избытка тепла. Особенно вреден свежий навоз для растений, которые плохо переносят кислый грунт. Кроме того, в навозе могут сохраниться возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей.

Что нельзя добавлять в грунт для рассады

Кофейная гуща

Спитый кофе также не добавляют в землю, предназначенную под рассаду. Кофейная гуща нередко становится причиной грибковых заболеваний. Она делает грунт тяжелым, затрудняет доступ кислорода к корням, соответственно, замедляется рост растений. Кроме того, этот продукт при разложении в почве выделяет губительное для саженцев тепло. А при +30°С сгорают корни, а значит и растения погибают.

Кофейные зерна богаты полезными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, азотом и многими другими. Раньше считалось, что кофе можно использовать в качестве удобрения растений, требующих пониженный уровень pH. В действительности вся "кислота", присущая свежему молотому кофе, уходит в процессе варки. В то время как у вареного кофе гуща имеет нейтральную реакцию (pH 6,5-6,8).

С чаем кофе роднит не только то, что оба эти напитка являются тонизирующими. Точно так же, как и чай, не до конца высушенная кофейная гуща может стать рассадником грибковых заболеваний. Кроме того, она утяжеляет почву и замедляет прорастание семян.

Что нельзя добавлять в грунт для рассады

Не перепревшая листва

Недопустимо высаживать рассаду там, где осталась не перепревшая листва. Такой грунт может быть заражен от листвы бактериальными инфекциями или вредителями. К тому же такая листва в процессе распада выделяет тепло, губительное для посевов. Да и пробиться сквозь такой плотный грунт росткам будет сложно.

Опавшая листва – настоящий кладезь клетчатки и кремния. Правильно приготовленный листовой перегной богат азотом и фосфором. По этим показателям он практически сравним с коровьим навозом. При этом "неправильный" перегной приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Одной из самых распространенных ошибок при его приготовлении является использование зараженных листьев. Не всегда это происходит по недосмотру. Когда болезнь находится на начальной стадии, ее очень трудно распознать. В результате зараженным оказывается весь перегной. Стоит ли объяснять, какую опасность он представляет для неокрепших ростков. Ко всему прочему добавляется риск перегрева корней в процессе активной стадии разложения. Именно поэтому не до конца перепревшую листву нельзя использовать для выращивания рассады.

Что нельзя добавлять в грунт для рассады

Мокрая чайная заварка

Мокрая чайная заварка, как и кофейная гуща – это активно разлагающийся состав: начинает перегнивать, уменьшает количество азота в почве, столь необходимого для роста. К тому же спитый чай способен спровоцировать грибковые заболевания, образование плесени. Использованную заварку лучше просушить и с осени сделать «чайный грунт», а весной наполнить стаканчики и высевать в них семена любых культур.

Спитая чайная заварка является достойной заменой торфяным таблеткам. Особенно полезен крупнолистовой чай, т.к. он богат калием, кальцием, магнием, алюминием, марганцем, натрием и железом. В надрезанный с одной стороны чайный пакетик досыпают немного универсального почвогрунта и сеют туда семена. Как только всходы станут достаточно большими для пикировки, их можно будет пересадить без особого вреда для корневой системы растений. Некоторые культуры, например перец, очень плохо переносят пикировку, поэтому для них чайная заварка станет настоящим спасением.

Однако, как и у любой другой органики, у спитой чайной заварки есть и свои недостатки. Если субстрат находится в состоянии активного разложения, то вырабатывающееся при этом процессе тепло уменьшит содержание азота и погубит корни рассады. Это значит, что перед использованием заварку необходимо хорошо просушить. Однако если заметите на ней хоть малейшие признаки появления плесени, откажитесь от использования.

Что нельзя добавлять в грунт для рассады

Свежие опилки 

С одной стороны, опилочный субстрат с успехом применяется для проращивания семян. Он хорошо пропускает воздух и влагу, тем самым создавая все условия для развития мощной корневой системы. Кроме того, выращенную в опилках рассаду гораздо легче пересаживать. С другой стороны, субстрат практически не содержит полезных веществ и поэтому не может являться полноценной заменой грунта или почвосмеси. Выращенная на опилках рассада имеет тонкие стебли, отличается желтизной и очень медленно растет.

Попав в опилки, семя прорастает за счет тех питательных веществ, которые содержатся в нем изначально. Однако как только этот запас окончательно иссякнет (по времени это совпадет с появлением первого настоящего листка), молодое растение нужно срочно пересадить в соответствующий почвогрунт.

Что нельзя добавлять в грунт для рассады

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru