Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Содержание и нормы внесения навоза в почвуСодержание минеральных питательных веществ в навозе, полученном от разных животных, сильно различается как по концентрации, так и по соотношению питательных элементов.

«Куриный помет, например, обычно имеет гораздо более высокие концентрации азота (N), фосфора (P) и калия (K), чем обычный навоз крупного рогатого скота. Он более чем в два раза превышает коровий по N, в три раза выше по содержанию P и более чем в полтора раза выше по концентрации K. Поэтому при его применении следует соблюдать осторожность», - говорит Нортже.

Даже навоз, полученный от одного и того же вида домашнего скота, может существенно различаться по содержанию питательных веществ.

«Возраст животного важен: для выращивания молодого скота в кормах и кормовых добавках используется больше фосфора, следовательно, и в навозе от молодняка фосфора будет больше. Аналогично, молочный крупный рогатый скот получает в кормах больше фосфора, чем мясной.

Было обнаружено, что овечий навоз, получаемый от животных на выпасе в засушливых районах, содержит высокий уровень растворимых солей, что при избыточном внесении вызвало бы засоление грунта. То же самое было отмечено для козьего навоза, когда животные содержались в тех же условиях дефицита влаги в пастбищных культурах. Куриный помет в принципе имеет более высокую соленость, чем навоз крупного рогатого скота. Таким образом, обращайте внимание на то, в каких условиях содержался источник органики и какие корма получал.

При всех этих различиях важно провести анализ питательных элементов навоза перед его применением.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Из-за низкой концентрации питательных элементов в навозе его обычно вносят в тоннах на гектар, а не в сотнях килограммов на гектар, как в случае химических удобрений.

«В этом случае в среднем будет применяться от 5 т / га до 10 т / га навоза КРС для обычных однолетних культур и от 20 т / га до 40 т / га для ценных овощных и садовых культур, которые имеют высокие потребности в питательных веществах.

Рекомендуемое ежегодное внесение куриного помета составляет 2 т / га. Поскольку куриный помет, как и овечий навоз, известен как «горячий» навоз, который легко сжигает культуры, не рекомендуется вносить более 1 т / га за один раз. Конечно, как и в случае с химическим удобрением, вы должны основывать количество навоза на количестве конкретного питательного элемента, который вы хотите использовать, а также на концентрации питательных элементов в навозе. Количество применяемого навоза обычно зависит от количества N, которое вы хотите применить», - объясняет эксперт.

Нортже добавил, что, поскольку навоз не является сбалансированной питательной смесью, обычно необходимо уравновесить его дополнительным внесением небольшого количества минерального удобрения.

Сроки

Как и во многих работах на ферме, время играет решающую роль в применении удобрений навоза.

Элементы, которые находятся в органической форме в навозе, должны быть преобразованы в неорганическую форму путем минерализации почвенными микробами, прежде чем они могут быть использованы растениями.

«Исследования, проведенные в Технологическом университете Тшване с использованием куриного помета и навоза крупного рогатого скота, показали, что после четырехмесячного инкубационного периода 51% азота в курином помете и только 21% этого вещества в навозе крупного рогатого скота были извлечены для потребления растениями. Таким образом, для весенней подкормки культур, произрастающих летом, навоз следует вносить предыдущей осенью, а для озимой - предыдущей весной», - говорит Нортже.

Он отметил, что навоз действует как источник азота с медленным высвобождением. Но хотя кажется логичным, что и фосфор станет доступным для растений только после минерализации с течением времени, исследование показало, что 80% P в навозе крупного рогатого скота было доступно сразу после внесения навоза.

«Напротив, только 30% P в курином помете было доступно для растений сразу после внесения, но после четырех недель он доступность выросла до 87%. Калий присутствует в виде свободного железа в навозе, и все это доступно растениям сразу после внесения навоза», сказал эксперт.

Тем не менее, Нортже не рекомендует вносить свежий навоз и подчеркивает, что органике надо созреть в течение нескольких месяцев: «Это относится ко всему навозу. Крайне важно, чтобы фермеры анализировали образцы навоза перед их применением. Обработка и хранение навоза имеет значение. Аэробные условия не должны развиваться, так как большая часть азота будет потеряна. Навоз должен быть плотным и влажным во время периода состаривания».

Он советует фермерам предотвращать вымывание питательных веществ, в частности N, путем накопления навоза на плотной поверхности или сооружения прудов для сбора фильтрата: «Его нельзя перевозить и оставлять в кучах на земле в течение длительного периода, прежде чем вносить в почву».

Нортже говорит, что фермеры должны понимать потребности каждой культуры, прежде чем рассматривать возможность применения навоза, поскольку разные культуры по-разному реагируют на высокий уровень определенных элементов.

«Многочисленные исследовательские публикации из Калифорнии предостерегают от чрезмерного внесения навоза от молочных коров навоза из-за опасности образования вредных концентраций фосфора в почве. Хотя навоз может быть полезным источником недорогих удобрений, анализ почвы всегда играет центральную роль в применении удобрений, и питательные вещества не должны применяться без предварительной проверки на наличие их дефицита или избытка», заключил эксперт.
 

Навоз. Содержание и нормы внесения навоза в почву

ПРИ УПОМИНАНИИ о навозе вообще, прежде всего, подразумевается коровий, научно именуемый навозом крупного рогатого скота. Но есть еще навоз конский, свиной, овечий, козий. Все виды навозов испокон веков служат человеку в качестве лучших органических удобрений для пашни, сада, цветника и огорода. Каждый вид навоза имеет свои положительные стороны (разумеется, и недостатки) и отличительные особенности при влиянии на почвы и питание растений.

Состав навоза зависит от качества кормов, состояния и возраста животных. Поэтому количество основных питательных элементов может в нем колебаться в довольно широких пределах. Коровий навоз может содержать азота 0,21-0,75%, калия - 0,19-0,75%, фосфора - 0,11-0,6%. Он редко бывает в чистом виде, а чаще с добавкой (подстилкой). Подстилки нужны для сохранения жидкой части, кроме того, они добавляют к навозной массе дополнительные элементы питания - обогащают ее. От соломенной подстилки добавляется калий, от опилочной - калий и кальций, от торфяной - азот.

В навозе на торфяной подстилке в среднем содержится: воды67%, азота - 0,8%, калия-0,5%, фосфора - 0,2%, кальция-0,4%. На соломенной подстилке навоз имеет воды 77%, азота-0,45%, калия - 0,5%, фосфора-0,25%, кальция - 0,4%, магния-0,11%, серы - 0,06%. В этом варианте в навозе содержится до 0,1 % хлора. Наименее качественный навоз - на опилочной подстилке (из-за малого содержания азота). В пересчете на 1 кг сухого вещества навоза в нем содержится бора 20,2 мг, марганца 201,1 мг, кобальта 1,04 мг, меди 15,6 мг, цинка 96,2 мг, молибдена 2,06 мг.

Не все питательные элементы навоза находятся в наилучшей форме для растений. Азот входит в состав медленно разлагающихся соединений, из которых он частично улетучивается в виде аммиака. При внесении в почву навоза микроорганизмы расходуют азот на свои нужды, превращая его в недоступную растениям органическую форму. Фосфор из свежего навоза по активности уступает фосфору из минеральных удобрений. Из-за медленных темпов минерализации навоз не в состоянии обеспечить интенсивного питания растений без добавки минеральных удобрений. Полноценность коровьего навоза повышается разными способами и приемами: разложением до перегноя, компостированием, заблаговременным внесением, обогащением минеральными удобрениями.

Полностью разложившийся навоз в виде перегноя наиболее питателен и полезен растениям. Его можно расходовать экономно и с наибольшей отдачей при добавке в рассадные, грунты, для мульчирования посевов и посадок, внесения при посадке в лунки. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Компосты из навоза готовят с разными видами торфа, с древесной (хвойной) корой, дерновой землей, минеральными удобрениями, известковыми материалами, растительными отходами. Под ранние овощные культуры навоз рекомендуется вносить с осени.

Добавка в навоз минеральных удобрений дает большую прибавку урожая. Усвояемость (поглощаемость) растениями элементов питания в этом случае повышается.

Разложение навоза до перегноя происходит при хранении. Основная задача - сохранить имеющиеся питательные элементы. Существуют плотный и рыхлый способы хранения навоза.

Меньше азота и сухих веществ теряется при плотном (холодном) хранении (в штабеле). За 8 месяцев содержание азота и органики уменьшается на 15-20%. При рыхлом (горячем) хранении за 2 месяца органика теряется до 25-30%; за 8 месяцев - до 60%, а азота - до 50%; уменьшается и содержание фосфора. А вот потерь калия при любом хранении почти не бывает. Для снижения потерь азота при длительном хранении в навоз добавляют суперфосфат (по 15-20 кг на тонну). Элементы питания хорошо сохраняются в навозе при его переслаивании проветренным низинным торфом в равных пропорциях. При наличии дополнительно внесенного фосфора в навозе больше накапливается гумусовых веществ.

Хранящийся навоз должен быть хорошо укрыт от дождей и хорошо обеспечен дополнительным снежным покровом от промерзания. При хранении малыми кучами и промерзании навоз полностью теряет азот. В мелких кучах остаются неразложившимися разные части навоза. Питательная ценность его теряется, а действие на культуры может быть и отрицательным, если внести его весной.

Через 3-4 месяца плотного хранения навоз становится полу-перепревшим и действует лучше свежего. Тонна такого удобрения по доступности элементов питания приравнивается к 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 4,5 кг сульфата калия. Только 5-10% питательных веществ навоза бывают доступны растениям сразу после его внесения в почву. В первый год выращивания по навозу используется до 30% азота, калия - до 70%, фосфора - до 50%. Действие навоза продолжается и в последующие несколько лет. Более сильное положительное последействие дают повышенные дозы навоза. Эффективность полуперепревшего навоза и перегноя возрастает при местном внесении (в лунки) в первый же год в 1,5-2 раза. Этот способ применяется при недостатке удобрения для сплошного внесения.

На тяжелых почвах рекомендуется заделывать навоз мельче (до 20 см), на легких - глубже (до 30 см); а вот под капусту - соответственно на 12 и 18 см. Хорошая заделка навоза утепляет и разрыхляет перекопанный слой почвы. Повышенные дозы навоза (лучше перепревшего) способствуют удержанию влаги на песчаных почвах.

Регулярное внесение органических удобрений в нормальных количествах полностью покрывает потребности всех растений в микроэлементах; нерегулярное или внесение очень малыми дозами, а также при значительных добавках минеральных (азотных, фосфорных, калийных и известковых) удобрений требует обязательной добавки микроудобрений.

Все вышесказанное относится к открытому грунту, но навоз играет весьма значительную роль и в теплицах, где он выполняет 3 функции: компонента тепличных грунтов, источника питательных элементов и биотоплива. В грунтах он повышает влагоемкость, снижает их плотность и кислотность, ускоряет жизненные процессы в почве за счет стимулирования деятельности микроорганизмов, снижает вредное действие избытка питательных солей при внесении минеральных удобрений. Для теплиц пригоден свежий навоз. За сезон использования он на 72% минерализуется (органика становится доступной растениям), а на 28% превращается в гумус, который можно использовать со старым тепличным грунтом на другие нужды. При дозе 25-30 кг/м? навоз дает тепличным культурам бора -150 мг/м?, марганца -1500, меди - 110, цинка - 700, молибдена - 15, кобальта - 7 мг/м?. Разлагаясь с выделением углекислого газа, навоз на 30% обеспечивает потребности растений в питании. Для биотоплива в теплицах предпочтительнее делать гряды из соломистого навоза. При горении он дает температуру до 23-25°С.

ЕСЛИ НЕ ДАВАТЬ навоз в теплицы в качестве биотоплива для лучения ранней овощной продукции, то обычная доза его внесения - 5-6 кг/м? , но с обязательной добавкой минеральных - азота и фосфора.

При обычных сроках эксплуатации теплиц коровий навоз лучше давать в составе компоста, где он может составлять от 20 до 30%. Составными частями тепличных компостов могут быть разные виды торфа, опилки, дерновая земля.

Разумеется, все виды компостов используют и для открытого грунта. На почвах слабого плодородия желательно вносить навозные компосты сплошным способом в дозе 1т на 100 м? , на среднеплодородных - 0,8 т, на высокоплодородных - 0,4 т (соответственно подряд 3- 4, 2-3 и 1 -2 года). После этого компосты будут работать на урожай еще 4-5 лет. Свежий навоз (коровяк) идет на подкормки овощных культур. Подкормочные растворы желательно использовать в день приготовления,
не доводя их до брожения и потерь азота. Заблаговременно можно готовить растворы из сухого коровяка.

После органических подкормок в открытом грунте требуется рыхление - чтобы избежать образования поверхностной корки, которая препятствует дыхательной деятельности корней. При подкормках в теплицах из-за особого микроклимата всегда есть опасность появления корневых гнилей, а также увядания растений. Кроме того, внесение в грунт излишнего количества навоза делает подкормки практически бесполезными.

Конский навоз по ряду свойств является предпочтительнее коровьего, но его крайне мало. Содержание элементов в нем колеблется: азота - от 0,3 до 0,84%, калия - от 0,23 до 0,80%, фосфора -от 0,1 б до 0,68%. С торфяной подстилкой он имеет воды 77%, азота - 0,6%, калия - 0,5%, фосфора - 0,2%, кальция -0,45%. Соломистый навоз содержит воды 71%, органики -25%, азота - 0,6%, калия - 0,6%, фосфора - 0,3%, кальция -0,2%, магния - 0,14%, серы -0,07%, хлора - 0,04%. В конском навозе фосфор на 51% находится в минеральной легкорастворимой форме и на 49% - в органической. В качестве биотоплива в теплицах при дозе до 25 кг/м? он "горит" с температурой до 33°С. Пригоден и в разные компосты.
Свиной навоз может содержать азота от 0,З до 1,05%, калия - 0,2-0,85%, фосфора -0,15-0,73%. Лучше он с соломенной подстилкой, при этом имеет 72% воды, 25% органики, 0,45% азота, 0,6% калия, 0,2% фосфора, 0,2% кальция, 0,09% магния, 0,17% хлора. Из-за высокой кислотности его лучше использовать с калийными или известковыми удобрениями, а также после 4-х месяцев хранения в плотном виде с добавкой 0,5% суперфосфата. В этом случае потери азота будут незначительными. В теплицах свиной навоз находит применение редко из-за высокого содержания хлора и появления на грунте грибков, портящих посадки.

Овечий навоз с соломой содержит 65% воды, 32% органики, 0,8% азота, 0,7% калия, 0,2% фосфора, 0,3% кальция, 0,18% магния, 0,17% хлора. Овечий, козий и кроличий навоз при высоком содержании азота разлагается очень медленно. Наряду со свиным эти три вида органических удобрений лучше применять в ком-постах длительной выдержки.

Органические удобрения активно влияют на рост овощных культур. От деятельности микроорганизмов при разложении органики образуются вещества, обладающие свойствами антибиотиков и предохраняющие растения от заболеваний. Росту корней в длину помогает витамин В1, в значительных количествах содержащийся в навозе.

Чем полнее разложение навоза до гумуса, тем большей можно ожидать прибавки урожая при благоприятных погодных условиях. Значение гумуса для растений состоит еще и в поглощении им ядовитых соединений и предотвращении их вредного действия на растения. На любой почве, даже очень плодородной, овощные культуры положительно реагируют на внесение навозных удобрений всех видов.

А теперь несколько предостережений по применению коровьего навоза: - свежий навоз содержит
семена различных сорняков; избавиться от них можно при плотном способе хранения, когда они становятся нежизнеспособными за 4-5 месяцев;
- большие дозы навоза для теплиц без его предварительного разложения на поверхности и проветривания до закапывания могут быть причиной аммиачного отравления высаженных огурцов;
- навоз с белым (грибковым) налетом не пригоден
для биотоплива, так как не способен к разогреву;
- в плотном тепличном грунте при глубокой заделке
затрудняется разложение навоза и возможно образование вредных газов (метана и сероводорода), способных отравлять корни растений;
-соломистый навоз под картофель может стать причиной заражения клубней паршой;
-против использования свежего навоза выступает
наличие в нем соли-лизунца, которая добавляется в корм животным и тормозит рост растений.

Любителями свежего навозного удобрения являются огурец, тыква, кабачок, сельдерей. Остальные овощные культуры предпочитают навоз второго или даже третьего года внесения.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru