Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон.
Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.
Таблица посева семян различных культур на рассаду
В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки.
Но есть и исключения. К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели. То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.
Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.
Культура | Посев на рассаду | Посадка (или посев) в открытый грунт |
Анис | 25.04-15.05 | |
Базилик | 15.03-10.04 | 10.05-10.06 |
Баклажан | 10.02-15.03 | 05-25.05 (возможно, потребуется укрывать) |
Бобы | 10.04-15.05 (возможно, потребуется укрывать) | |
Брюква | 20.04-05.05 | 20.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом) |
Горох | 15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С) | |
Горчица листовая | 10.04-10.08 | |
Дыня | 01-15.04 | 10-30.05 (при условии прогрева почвы до > 15 °С) |
Земляника | 01.02-01.04 | 15.07-5.09 |
Кабачки, цуккини | 25.04-15.05 | 20.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С) |
Капуста белокочанная ранняя | 01-15.03 | 15.04-10.05 |
Капуста белокочанная поздняя | 25.03-15.04 | 10-25.05 |
Капуста брокколи | 01.03-25.05 | 25.04 (возможно, потребуется укрывать) -30.06 |
Капуста брюссельская | 25.03-25.04 | 15.05-15.06 |
Капуста кольраби | 01.03-15.07 | 05.04 (возможно, потребуется укрывать) -20.08 |
Капуста кольраби для хранения | 20.05-10.06 | 20.06-10.07 |
Капуста краснокочанная | 15.04-05.05 | 20.05-25.06 |
Капуста листовая | 10.05-30.06 | 10.06-30.07 |
Капуста цветная | 01.03-15.06 | 25.04 (возможно, потребуется укрывать) — 25.07 |
Картофель ранний | 20-30.04 (при условии прогрева почвы до > 9-10 °С) | |
Картофель | 01-10.04 | 08-20.05 |
Кинза | 20.04-10.08 | |
Кресс-салат | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) -10.09 | |
Лук репчатый, из семян | 01-30.03 | 15.04-10.05 |
Лук-батун | 15.04-15.07 и до 10.09 | |
Лук-порей | 10.03-05.04 | 01-30.05 |
Лук-шалот | с 15.04 (возможно, потребуется укрывать) и до октября | |
Майоран | 20.03-10.04 | 15.05-15.06 |
Мелисса | 05.03-10.04 | 20.04-20.05 |
Морковь ранняя | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 05.08 | |
Морковь поздняя для хранения | 20.05-05.06 | |
Мята перечная | март | апрель (а также осенью) |
Огурцы, теплица | 05-30.04 | 01-25.05 (при условии прогрева почвы до 12 °С) |
Огурцы, открытый грунт | 01-15.05 | (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06 |
Пастернак | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 25.04 | |
Патиссоны | 20.04-10.05 | 20.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06 |
Перец болгарский | 10.02-15.03 | 05-25.05 |
Петрушка | март | апрель и (или) октябрь |
Ревень | 10.04-10.05 | 01-15.09 |
Редис | 10.04-25.05 | |
Редис поздний для хранения | 25.07-10.08 | |
Редька, весенне-летние сорта | 25.04-20.05 | |
Редька, летне-осенние сорта | 10.06-10.07 | |
Репа | 20.04 (возможно, потребуется укрывать) — 10.05 | |
Репа для хранения | 05-20.07 | |
Салат кочанный | 15.03-20.07 | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.08 |
Салат листовой | 15.03-20.07 | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.08 |
Свекла столовая | 10-25.04 | 20.04 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06 |
Свекла столовая для хранения | 10-15.05 | |
Сельдерей, корневища | 05-20.02 | 25.04-10.05 |
Сельдерей листовой | 01.03-15.04 | 01.05-10.06 |
Спаржа | 25.02-10.06 | 01.05-10.07 |
Тмин | апрель или октябрь | |
Томаты ранние | 10-25.04 | 25.05-10.06 |
Томаты на засолку | 20.05-10.06 | |
Топинамбур | апрель | |
Тыква обыкновенная | 05.05-25.05 | 25.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6 |
Тыква мускатная | 10-30.05 | 01-15.06 (при условии прогрева почвы до > 13 °С) |
Укроп | 01.04-31.07 | |
Укроп озимый | 15.10-30.11 | |
Фасоль на зерно | 20.04-20.05 | 15.05-15.06 |
Фасоль высокая, вьющаяся | 20-30.05 | |
Хрен | апрель | |
Чеснок озимый | 10.09-05.10 (при условии прогрева почвы до +4 °С) | |
Чеснок яровой | 17.04-15.05 | |
Щавель | с апреля по июль | |
Шпинат | 20-30.03 | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.07 |
Эндивий | март | 01-15.06 |
Эстрагон | 10.02-5.05 | 05.04-30.06 |
Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.
Таблица чередования овощных культур в огороде
Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, бобы, фасоль | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная | Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей |
Капуста цветная и кочанный салат | Ранний картофель, томат, огурец, однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные |
Лук | Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные |
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей |
Редис, репа, редька, брюква | Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей |
Огурец | Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей |
Зеленные | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис |
Чеснок | Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты |
Брюква | Огурец, капусты |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свекла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат |
Огурец и другие тыквенные культуры | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби, шпинат |
Салат | Кольраби, эндивий, цикорий салатный |
Свекла столовая | Шпинат, томаты |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель |
Томаты и другие пасленовые | Огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая |
Горох, лук репчатый | 4-5 |
Капустные, томат, перец | 3-4 |
Картофель | 2-3 |
Козелец — сладкий корень | 3 |
Морковь, сельдерей, огурец | 3 |
Лук-порей, цикорий | 2-3 |
Салат кочанный | 1-2 |