Ледяная вода

Обычно огород поливают из шланга, в котором теплая вода быстро заканчивается и на растения начинает литься холодная. Это оказывает негативное влияние на овощные культуры, ягоды и зелень, они даже могут свернуть листочки от шока. Конечно, кустарникам и деревьям это не грозит, но огород нужно беречь от такого испытания.

Лучше наполнять бочки водой заранее, оставляя ее нагреваться в течение всего дня. Бочку можно поставить на возвышенности участка и покрасить ее в черный цвет, чтобы вода быстрее прогревалась, а за день она еще и отстоится. Для более экономичного варианта поместите бочку под слив с крыши и накройте сеточкой, чтобы мусор в нее не падал. Дождевая вода отлично подходит для полива грядок.

Сильный напор

И на почву, и под кусты недопустимо направлять резкую струю: это обнажает корни, размывает лунки и приводит к вымыванию почвы. Корни начнут сохнуть, а растения даже могут погибнуть. Если полив уже был произведен мощной струей, то хотя бы присыпьте землей корни, чтобы их спасти.

                       
               

Жара поливу помеха

В пекло вообще не стоит поливать ни овощи, ни цветы, так как это может им навредить. Во-первых, в жару влага быстро испаряется с поверхности земли, не впитываясь. Во-вторых, случайные капли, попавшие на листья, играют роль линз и приводят к серьезным ожогам от солнечных лучей, а из-за ожогов инфекции могут запросто проникнуть внутрь. В жаркую пору поливать можно только тех местах, куда падает тень.