Содержание: [Скрыть]
       

Синхронизировать работы на участке с рекомендациями Посевного календаря удается не всегда, и в этом нет ничего страшного.

Все вырастет, без урожая не останемся. В садоводстве важно учитывать и другие факторы: погода, климат региона, личное здоровье. Лунник — это лишь подспорье, палочка-выручалочка. Главное — стараться не проводить ответственных работ в «красные» (неблагоприятные дни), а это, как правило:

  • Новолуние и Полнолуние, когда любые растения лучше не тревожить.
  • Луна в знаке Водолея, когда высока вероятность получения корявых растений.

Влияние лунной фазы:

  • В фазе «Растущая луна» сажают «вершки» — растения с плодами, которые находятся над поверхностью земли. Плюс ко всему это удачное время для прополки, рыхления, пикировки рассады, прививки деревьев и внесения удобрений.
  • В фазе «Убывающая луна» сажают «корешки» — все, что дает плоды под землей.

В определении дат, когда лучше сажать и сеять, обрезать и пикировать, подкармливать и прививать, стоит также учитывать положение Луны в знаке Зодиака (плодородный, неплодородный, малоплодородный). Если мы с вами, обычные дачники, будем разбираться самостоятельно в аксиомах астрологической науки, то сойдем с ума :)) А надо ведь еще за участком ухаживать.

Поэтому берем готовый Посадочный календарь садовода и огородника на 2020 год, распечатываем и пользуемся весь год!

1. Таблица 1. Календарик на 2020 год с (не)благоприятными днями посадки

Цветной мини-календарь полезно вложить в дневник для записи садово-огородных работ. В нем разными цветами обозначены дни, наиболее благоприятные для работ с растениями (зеленые), не самые благоприятные дни для посева и посадки (красные). Обозначениями выделены дни Новолуния и Полнолуния, когда растения тревожить не рекомендуется. Внизу календаря условные обозначения продублированы. Сохраните изображение на компьютер, распечатайте и используйте весь 2020 год