По январю в народе судили о будущем лете: окажется теплой погода, жди июль влажным и прохладным.

После празднования Нового года и Рождества садоводу надо найти возможность и выбраться на свой дачный участок, чтобы посмотреть его состояние. Это время вполне подходящее, чтобы внимательно просмотреть ветви плодовых деревьев, прежде всего на предмет яйцекладок и зимующих гнезд вредных насекомых.

Так, кольчатый шелкопряд откладывает серебристо-серые яйца, плотным колечком опоясывающие ветку дерева. У них внутри уже сформировались маленькие гусенички. Благодаря прочности своей оболочки яйцо надежно защищает гусеничку от действия сильных морозов, даже доходящих до -30°С. Яйцекладку кольчатого шелкопряда лучше всего удалить сейчас, не дожидаясь весны, когда с началом распускания почек гусенички, выгрызая отверстие в оболочке яйца, тотчас начинают питаться только что появившимися молодыми листиками.

Гнездо бабочки-боярышницы, опасного вредителя ряда плодовых культур, трудно обойти вниманием: сейчас оно хорошо выделяется после полного листопада на ветках деревьев несколькими оставшимися свернувшимися в трубку сухими бурыми листьями. В нем способно скрываться более 40 гусеничек, надежно спрятанных от зимней стужи белыми плотными коконами. Как только весной потеплеет, эти "червячки" пробуждаются от зимней спячки и приступают к питанию уже набухшими почками, уничтожая их в большом количестве, в результате чего последние не распускаются.

Сложно пропустить сравнительно большое гнездо златогузки, которое образовано несколькими листьями и обычно крепится с помощью прочной паутины к развилкам сучьев. Этот вредитель также зимует в стадии гусеницы. С приходом тепла и началом набухания почек прожорливая гусеница активно питается сначала почками, потом принимается за листья. Гнезда этих вредных бабочек лучше всего сейчас сжечь.

Бурый и красный плодовые клещи, высасывающие в период вегетации соки из листьев, зимуют в виде малюсеньких яиц, которые можно обнаружить около почек, в трещинах коры либо у основания плодушек и кольчаток, в развилках плодовых деревьев. Яйца красного клеща оранжево-красного цвета более заметны, чем у второго сосущего вредителя.

Выпавший в саду снег надо регулярно подгребать к штамбам плодовых деревьев и к основанию сучьев ягодных культур (особенно теплолюбивых). При необходимости снег даже приносят из других мест участка и наваливают его на их корневую систему (располагается по размеру кроны дерева). Потом его хорошо утрамбовывают. Последняя операция необходима, чтобы мышам тяжелее было пробраться к корневой шейке и подземной системе этих растений. При хорошем промерзании почвы грызунам будет трудно пробираться по системе своих подземных ходов и в толще снежного покрова.

[кольчатый шелкопряд] Не помешает сейчас также проверить, насколько прочна обвязка штамбов деревьев для защиты от грызунов, в первую очередь от зайцев. В случае необходимости ее закрепляют или переделывают заново. Если случился обильный снегопад, аккуратно стряхивают с ветвей растений снег, используя для этого длинные шесты.

Следует проверить состояние нарезанных с первыми морозами черенков плодовых деревьев для будущих прививок. Некоторые садоводы заготавливают материал для весенней прививки и в январе, выбирая для этой цели несколько дней со стабильно невысокими морозами. В этот период специалисты советуют брать черенки только от яблони.

Если в декабре вы не устроили кормушки и дуплянки для зимующих птиц (из них наиболее активны синицы), самое время об этом позаботиться сейчас. Кормушки изготовляют таким образом, чтобы исключать возможность попадания в корм помета птиц и снега. Кормушки надо хотя бы раз в декаду заправлять небольшими порциями корма, используя семена масличных и зерновых культур. Для этой цели вполне подойдут также отходы различных животных кормов и несоленое сало, которое особенно любят неутомимые сборщицы зимующих вредителей - синицы. Дуплянки (искусственные гнездовья), в которых охотно селятся мелкие птицы, лучше повесить на расстоянии 20 м одна от другой. С помощью таких домиков опытный садовод сможет повысить плотность популяций этих птиц, которые бы не соперничали и не мешали потом летом друг другу. При регулярной подкормке стайки синиц (из местных и пролетных популяций) собираются рядом с кормушками и держатся около них до весны, когда начинают гнездиться и насиживать яйца. "Прирученные" птицы будут ярыми защитницами урожая плодово-ягодных растений, в большом количестве собирая и уничтожая вредных насекомых.

Январь - вполне подходящий месяц, когда можно заняться стратификацией семян, чтобы затем вырастить свой собственный материал в качестве подвоя для своих будущих прививок. Специалисты рекомендуют яблоню прививать на яблоню, сливу - на сливу, вишню и черешню - на вишню. В отношении груши существует несколько мнений: груша вполне хорошо прививается на иргу, красноплодную рябину и айву японскую, но эти подвои все-таки имеют и некоторые негативные качества, поэтому для большей гарантии лучше прививать грушу на грушу.

Известно, что в природных условиях, даже после своего полного созревания, семена плодовых деревьев находятся в состоянии длительного покоя, который в средней полосе у косточковых может длиться 8-9 месяцев, у семечковых - 6-7 месяцев. В природных условиях он может длиться для семян вишни обыкновенной и сливы до 150-180 суток, яблони лесной - 90-100, сорта яблони Антоновка обыкновенная - 75-90, актинидии - 115-125 суток, вишни войлочной - 75-90, айвы японской - 90 дней. Ускорить этот процесс можно путем искусственной стратификации: их подвергают последовательному воздействию невысоких положительных температур. Однако надо так рассчитать прорастание семян, чтобы эта процедура завершилась не ранее чем за 2-3 недели до начала весенних работ.

Для получения качественных сеянцев лучше использовать семена от зимних или районированных сортов. Перед стратификацией их помещают в воду, удаляя всплывшие - более легковесные. Чтобы во время стратификации на семенах не развивалась поверхностная грибная и бактериальная микрофлора, их дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Перед закладкой на длительную процедуру стратификации сухие семена косточковых замачивают в отстоявшейся и ежедневно заменяемой водопроводной воде в течение 5-7 суток, а семечковые и не подсохшие семена косточковых - 2-3 суток.

В качестве почвенного субстрата наиболее подходящим считается чистый, без органических примесей (прокаленный на сковородке) речной песок крупнозернистой фракции. Такой субстрат хорошо пропускает к семенам влагу и воздух, но при этом надо следить, чтобы в нем не было излишка влаги. Потом обеззараженные семена смешивают с песком в пропорции 1:2. Прекрасным средством для стратификации, которым я нередко пользовался, является белый мох сфагнум (характеризуется высокими бактерицидными и фунгицидными качествами), а также измельченный торф (перед употреблением его неплохо предварительно окатить кипятком и потом немного подсушить).

Смесь почвенного субстрата и семян держат в полотняном мешочке, который надо прокипятить или обдать крепким раствором марганцовокислого калия. Его регулярно увлажняют небольшим количеством воды или снега. Для семян косточковых культур используют температуру 4...5°С, для семечковых - 0...5°С.

Каждую неделю необходимо просматривать семена. Если на них появилась плесень, то их промывают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Если так вдруг случилось, что семена начали прорастать раньше времени, то их можно до окончания стратификации положить под слой снега. Таким образом можно не только предотвратить их раннее прорастание, но и продержать там до полного прогревания почвы. Кроме того, такая операция благоприятствует их закалке, она будет стимулировать появление ровных всходов после посадки.

Иногда при стратификации наблюдается неодновременное прорастание семян. Из-за этого приходится неоднократно выбирать наклюнувшиеся семена и убирать их в холодильник (0...-1°С). При слишком раннем проведении стратификации, когда образовались проростки у 20-30% семян, партию переносят на холод и там хранят до приближения сроков посадки (при необходимости этот период можно растянуть до трех месяцев). Для предупреждения появления у семян очень больших ростков специалисты советуют разделить процесс стратификации посадочного материала семечковых культур на два периода, косточковых - на три. У семечковых пород сначала семена инкубируют при 5-6°С в течение 60-80 дней, дожидаясь появления проростков у трети семян, потом переносят в условия с температурой 2...3°С, где держат до момента высева (последний этап может продлиться до двух месяцев). Семенам косточковых пород первоначально создают на 2-3 месяца температуру 10°...20°С, помещая в хорошо увлажненный субстрат.

Два последующих этапа с семенами косточковых деревьев проводят аналогично описанным выше условиям двух периодов для семечковых культур. Проросшие раньше предполагаемого срока при режиме 5...6°С семена плодовых переносят в холодильник (около 0°С). Если домашние условия позволяют, можно высадить часть проросших семян в плодородный почвенный субстрат. Перед высадкой в открытый грунт желательно дать сеянцам закалку. Если затянули или опоздали с проведением стратификации, проросшие семена можно высаживать на участке в летнее время. До осени и периода серьезных заморозков они успеют сформировать достаточно качественную корневую систему и наземную массу, подготовиться к периоду зимовки. Но при необходимости их можно и укрыть от морозов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.