Определить сроки посадки растений на даче по фенофазам, фазам развития растений, по приметам

Содержание: [Скрыть]

Определить сроки посадки растений на даче по фенофазамПо фенофазам у растений можно определить местные особенности ритмики природы, судить об изменениях в ней, о важных событиях весны и лета, о наступлении времени проведения сезонных работ.

Есть и народные приметы и поговорки, подтверждающие мои слова.

Вот, например, "Ольха зацвела - сей гречиху". А зацветание ивы-бредины указывает на начало сева редиса и моркови. Распускается вишня - значит, пришла пора укропа. "Черемухи взбелеют - холодов навеют".

Некоторые фенологи отмечают наступление весны по началу сокодвижения у берёз и клёнов. Как только в конце зимы дневная температура воздуха в тени станет подниматься выше нуля, шилом или буравчиком сделайте с южной стороны ствола у дерева неглубокие проколы в коре, захватив чуть-чуть древесину. Вскоре из отверстий начнёт капать сок.

День появления первых капель сока считается началом сокодвижения, весеннего пробуждения растений. После этого отверстия необходимо замазать садовым варом или глиной, чтобы не причинить вреда дереву.

В Москве весенний переход через 0° С, как правило, наступает 5 апреля. Безморозный период длится 214 дней. Переход через + 5° С весной наступает 18 апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет 174 дня.

Наступление фаз развития растений зависит от температуры воздуха и почвы. Садоводам-любителям вполне доступно фиксирование фазы "распускания почек", когда покровные чешуйки раздвинулись настолько, что стали видны зелёные кончики молодых листочков.

Появление зелёного конуса настоящих листьев хорошо видно у растений, не имеющих почечных чешуи (калина гордовина, крушина, свидина). У лиственницы в центре почки просматриваются кончики зелёной хвои. Для растений, которые цветут раньше появления листьев, эту фазу отмечали по набуханию и проклёвыванию бутонов из почечных чешуи (миндаль, волчник), удлинению цветочных серёжек (осина, ольха, лещина), по сбрасыванию почечных чешуи у ивы.

Фаза появления зелёного конуса листьев имеет значение в плодоводстве. При её наступлении проводятся массовые защитные мероприятия в саду - опрыскивание деревьев фунгицидами.

Многими фенологами отмечается, что после суровых зим закономерно запаздывание развития растений. Задерживалось распускание цветочных почек, повреждённых зимними морозами и ранневесенними заморозками.

Я наблюдала это неоднократно на плодовых деревьях, у клёна ясенелистного, рододендронов. В малоснежные зимы и при глубоком промерзании почвы происходило зимнее иссушение растений, и позже распускались весной почки у берёзы, курильского чая, некоторых спирей.

На случай запоздалого цветения у народа есть своя примета: поздний расцвет рябины - к долгой осени. Есть и другое наблюдение: "если в пору цветения рябины тепло - всё лето будет сухменное и погожее". Отметить зацветание или полное цветение растения может, а я считаю, что просто должен любой садовод - ведь это самая приятная пора, и разве не ради неё мы возделываем свой сад.

С началом цветения, а у хвойных растений - это пыление, фенолог обязан чаще выходить на наблюдения. Уже недостаточно одного раза в неделю, надо выйти хотя бы два-три раза. Необходимо осматривать растения после резких изменений погоды: бурь, оттепелей, неожиданных заморозков, ливней и т. п.

Всё в природе настолько тесно связано, что нельзя, как говорится, задремать ни на миг.

Например, распустились почки у чёрной смородины - значит, пора начинать посевы лесных, декоративных и овощных культур.

Распустились почки у берёзы бородавчатой следовательно, земля прогрелась на глубину 5 см. Зеленеть и цвести берёзы начинают, когда почва прогревается на 10 см. После этого бурно распускаются листья многих деревьев и кустарников. В разгар весны цветут яблони и другие плодовые и ягодные культуры.

В это время можно сажать листопадные и вечнозелёные древесные растения, гладиолусы, декоративные многолетники, сеять свёклу столовую и капусту, высаживать лук-севок. Когда цветёт миндаль и груша уссурийская (15-16 мая) наступает пора сажать картофель (ранние сорта можно и раньше). В конце мая, когда почва прогреется на глубине 10 см на 15° С, можно посеять кабачки, патиссоны и тыкву.

На последнем этапе весны, который иногда называют предлетьем, когда ещё возможны лёгкие заморозки, цветут поздние сорта яблонь в саду и жёлтая акация.

Многие садоводы-любители ведут календарь цветения любимых растений, что, на мой взгляд, не только интересно, но и полезно.

Эти сведения необходимы и для создания полноценных ландшафтно-архитектурных композиций (например, садов непрерывного цветения), и для того, чтобы определиться с основными работами в поле и на огороде, и для занятий селекцией.

Например, я заметила, что растянутый период цветения у вересков, курильского чая, розы морщинистой, спиреи японской и Бумальда, клематиса Жакмана, снежноягодника. Период массового цветения у них составляет 30-50, а то и все 60 дней. Барбарисы, чубушники, пузыреплодник цветут 13-18 дней, волчник, форзиция, сирени -17-21 день, а хеномелес, кизильники, гортензии 21-37 дней.

Весна проходит очень быстро. Заморозки в средней полосе России прекращаются после праздника Святой Троицы, а значит, можно высаживать рассаду овощных культур и большинства цветочных однолетников. И как бы много мы ни сделали весной, в саду работы не убавилось, хотя и наступило фенологическое лето. Но о нём мы расскажем в следующий раз.

Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон. Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

1.
Температура почвы — главный показатель начала посевной

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.

Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.

Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.

В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье «Срок посева овощных культур на рассаду для различных регионов».

Устойчивая, рекомендуемая температура почвы в течение нескольких дней – сигнал к началу сева. Чтобы не посеять овощные в холодную почву, используют разные способы определения ее температуры в корнеобитаемом слое.

Определение температуры почвы при помощи термометров

Для этого используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С — выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

Определение температуры почвы по растениям

Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.

Возьмите на заметку:
  1. Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  2. Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  3. Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см — только до +3°С.
  4. Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

2.Определение температуры почвы по физическому состоянию почвы

Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

2.1.Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

3.Сроки посева овощных культур в открытый грунт

3.1.Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

3.2.Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.

3.3.Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

3.4.Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.

В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

3.5.Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.

4.
Весенний высев семян овощей в открытый грунт

4.1.Особенности подбора сроков посева овощей в разных регионах

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.


Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.
 

5.Таблица 1. Сроки посева для Южного региона

Название культурРанневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля)Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая)Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей1-25 марта5-15 июня
Салат листовой5 марта — 15 апреля15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку10-30 мартас 15 апреля
Огурцы10 апреля — 10 мая25 мая — 15 июня
Чеснок яровой1-10 марта
Картофель1 марта — 10 апреляс 20 апреля (сорта среднего срока созревания)
Морковь5-25 апреля;15 апреля — 30 мая25 мая — 10 июня
Редис15-30 марта
Пастернак5-10 апреля20 апреля — 10 мая
Горох1-30 марта
Кукуруза сахарная20 апреля — 10 мая
Фасоль15-20 мая
Свёкла5-15 апреля15-30 апреля25 мая — 10 июня
Томаты15-30 мартас 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
Баклажаны, перец сладкий и горький15 апреля — 20 мая20 мая-10 июня
Капуста белокочанная1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания).10 апреля — 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны20 апреля — 10 мая
Арбузы, дыни

6.Таблица 2. Сроки посева для Центрально-Чернозёмного региона

Название культурРанневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля)Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая)Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей1-25 марта15 апреля — 20 мая20 мая — 15 июня
Салат листовой5 марта — 15 апреля20-30 апреля20-30 мая
Лук на перо, лук на репку10-30 марта20 апреля — 20 мая20 мая — 15 июня
Огурцы20 апреля — 20 мая20 мая — 15 июня
Чеснок яровой1-10 марта11-20 мая25 мая — 5 июня
Картофель1 марта — 10 апреля20-15 мая11-20 мая
Морковь15-30 марта, 5-25 апреля;25 апреля — 10 мая20-30 мая
Редис5-10 апреля20-28 апреля
Пастернак1-30 марта10 апреля — 1 мая
Горох5-15 апреля20-30 апреля20 апреля — 25 мая
Кукуруза сахарная20-30 апреля20 мая — 1 июня
Фасоль10-30 мая
Свёкла15-30 марта20 апреля — 10 мая20-30 мая
ТоматыС 15 апреля (под укрытие)25 апреля — 5 мая15 мая — 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горькийС 15 апреля (под укрытие)15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду20 мая — 15 июня
Капуста белокочанная1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания)20-30 мая (сорта среднего срока созревания)20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны10-15 мая
Арбузы, дыни10-15 мая

7.Таблица 3. Сроки посева для Дальневосточного региона

Название культурРанневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля)Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая)Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля15-20 мая25 мая — 10 июня
Салат листовой1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля15-20 мая25 мая — 15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку25 — 10 апреля15-20 мая25 мая — 15 июня (под укрытие)
Огурцы15-20 мая (под укрытие в теплую грядку)с 15 июня
Чеснок яровой10-15 апреля15-30 апреля
Картофель1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреляс 15 апреля по 20 мая (под укрытие)с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания)15 апреля — 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созреванияс 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)
Редис20-30 мартас 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня)25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак20-30 марта
Горох15 марта-15 апреляс 15 мая (под укрытие)с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла10-20 апреляс 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)с 20 мая
Кабачки, патиссоныс 15 июня
Арбузы, дынис 15 июня

8.Таблица 4. Сроки посева для Сибири и Урала

Название культурРанневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля)Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая)Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей20 апреля — 20 мая25 мая — 15 июня
Салат листовой20 апреля — 20 мая (под укрытие)1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репкус 20 мая1-15 июня (под укрытие)
Огурцы20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие)25 мая — 15 июня
Чеснок яровой12-15 мая
Картофель28 апреля — 10 мая10 мая — 1 июня
Морковь25 апреля — 20 мая20 мая — 10 июня
Редис25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла15-30 мая15-30 мая
Томаты15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

9.Таблица 5. Сроки посева для Северо-Западного региона

Название культурРанневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля)Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая)Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей15 -25 мая25 мая — 15 июня
Салат листовой15-20 мая (под укрытие)1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку15-20 мая1-15 июня (под укрытие)
Огурцы20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт
Чеснок яровой
Картофель28 апреля — 10 мая (сорта раннего срока созревания)10 мая — 1 июня
Морковь25 апреля — 20 мая20 мая — 10 июня
Редисс 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла15-30 мая
Томаты15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

10.Таблица 6. Сроки посева для Средней полосы и Подмосковья

Название культурРанневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля)Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая)Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая)15-30 мая
Салат листовой5-10 мая20-30 мая
Лук на перо, лук на репку10-20 мая11-20 мая
Огурцы10-20 мая (под укрытие)20 мая — 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой10-20 мая11-20 мая
Картофель10-20 мая15-25 мая
Морковь5-10 мая20 мая — 10 июня
Редис1-10 маяс 25 мая (под укрытие)
Пастернак5-10 мая
Горох5-10 маяс 10 июня
Кукуруза сахарная8-15 мая
Фасоль8-15 маяс 10 июня
Свёкла5-10 мая15-30 мая
Томаты15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны15-20 мая (под укрытие)20-30 мая — 5-10 июня
Арбузы, дыни

11.Таблица посева семян различных культур на рассаду

В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки. Но есть и исключения.

К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели.

То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.

Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.

Культура

Посев на рассаду

Посадка (или посев) в открытый грунт

Анис

25.04-15.05

Базилик

15.03-10.04

10.05-10.06

Баклажан

10.02-15.03

05-25.05 (возможно, потре­буется укрывать)

Бобы

10.04-15.05 (возможно, по­требуется укрывать)

Брюква

20.04-05.05

20.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом)

Горох

15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С)

Горчица листовая

10.04-10.08

Дыня

01-15.04

10-30.05 (при условии про­грева почвы до > 15 °С)

Земляника

01.02-01.04

15.07-5.09

Кабачки, цуккини

25.04-15.05

20.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С)

Капуста белокочанная ранняя

01-15.03

15.04-10.05

Капуста белокочанная поздняя

25.03-15.04

10-25.05

Капуста брокколи

01.03-25.05

25.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -30.06

Капуста брюссельская

25.03-25.04

15.05-15.06

Капуста кольраби

01.03-15.07

05.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -20.08

Капуста кольраби для хранения

20.05-10.06

20.06-10.07

Капуста краснокочанная

15.04-05.05

20.05-25.06

Капуста листовая

10.05-30.06

10.06-30.07

Капуста цветная

01.03-15.06

25.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.07

Картофель ранний

20-30.04 (при условии про­грева почвы до > 9-10 °С)

Картофель

01-10.04

08-20.05

Кинза

20.04-10.08

Кресс-салат

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -10.09

Лук репчатый, из семян

01-30.03

15.04-10.05

Лук-батун

15.04-15.07 и до 10.09

Лук-порей

10.03-05.04

01-30.05

Лук-шалот

с 15.04 (возможно, потребу­ется укрывать) и до октября

Майоран

20.03-10.04

15.05-15.06

Мелисса

05.03-10.04

20.04-20.05

Морковь ранняя

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 05.08

Морковь поздняя для хранения

20.05-05.06

Мята перечная

март

апрель (а также осенью)

Огурцы, теплица

05-30.04

01-25.05 (при условии про­грева почвы до 12 °С)

Огурцы, открытый грунт

01-15.05

(возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06

Пастернак

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.04

Патиссоны

20.04-10.05

20.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06

Перец болгарский

10.02-15.03

05-25.05

Петрушка

март

апрель и (или) октябрь

Ревень

10.04-10.05

01-15.09

Редис

10.04-25.05

Редис поздний для хранения

25.07-10.08

Редька, весенне-летние сорта

25.04-20.05

Редька, летне-осенние сорта

10.06-10.07

Репа

20.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 10.05

Репа для хранения

05-20.07

Салат кочанный

15.03-20.07

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08

Салат листовой

15.03-20.07

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08

Свекла столовая

10-25.04

20.04 (возможно, потребует­ся укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06

Свекла столовая для хранения

10-15.05

Сельдерей, корневища

05-20.02

25.04-10.05

Сельдерей листовой

01.03-15.04

01.05-10.06

Спаржа

25.02-10.06

01.05-10.07

Тмин

апрель или октябрь

Томаты ранние

10-25.04

25.05-10.06

Томаты на засолку

20.05-10.06

Топинамбур

апрель

Тыква обыкновенная

05.05-25.05

25.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6

Тыква мускатная

10-30.05

01-15.06 (при условии про­грева почвы до > 13 °С)

Укроп

01.04-31.07

Укроп озимый

15.10-30.11

Фасоль на зерно

20.04-20.05

15.05-15.06

Фасоль высокая, вьющаяся

20-30.05

Хрен

апрель

Чеснок озимый

10.09-05.10 (при условии прогрева почвы до +4 °С)

Чеснок яровой

17.04-15.05

Щавель

с апреля по июль

Шпинат

20-30.03

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.07

Эндивий

март

01-15.06

Эстрагон

10.02-5.05

05.04-30.06

Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.

12.Таблица чередования овощных культур в огороде

Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.

Культура

Лучшие предшественники

Горох, бобы, фасоль

Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец

Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная

Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей

Капуста цветная и кочанный салат

Ранний картофель, томат, огурец, одно­летние травы

Кабачок, тыква, патиссон

Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель

Картофель

Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные

Лук

Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные

Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак

Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей

Редис, репа, редька, брюква

Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей

Огурец

Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды

Свекла

Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук

Томат, перец, баклажан, картофель

Бобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей

Зеленные

Огурец

Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук

Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис

Чеснок

Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты

Брюква

Огурец, капусты

Капусты

Тыква, брюква, редис, редька

Кольраби

Огурец, тыква, редис, редька

Кукуруза

Редис, редька, лук

Листовая свекла

Шпинат

Лук

Лук-порей, редька, сельдерей, морковь

Морковь

Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат

Огурец и другие тыквенные культуры

Брюква

Пастернак

Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель

Петрушка

Морковь, пастернак, сельдерей

Редис

Кольраби

Редька

Кольраби, шпинат

Салат

Кольраби, эндивий, цикорий салатный

Свекла столовая

Шпинат, томаты

Сельдерей

Морковь, пастернак, петрушка, фенхель

Томаты и другие пасленовые

Огурец, кабачок

Шпинат

Свекла листовая, свекла столовая

Горох, лук репчатый

4-5

Капустные, томат, перец

3-4

Картофель

2-3

Козелец — сладкий корень

3

Морковь, сельдерей, огурец

3

Лук-порей, цикорий

2-3

Салат кочанный

1-2