Содержание материала

КАК ЛЕГЧЕ?

Когда у человека сил в обрез, сами собой возникают вопросы: «Надо ли?» и «Как легче?».

Не помню, например, чтобы когда-то перебирал картошку в хранилище.

Сушу клубни во время уборки, походя. Выкапываю вилами картофель с первых рядков двух-трех грядок… Устал. Становлюсь на коленки (как легче), в межу. Руками вытаскиваю картофельные гнезда. Обрываю клубни. Складываю каждое гнездо на землю отдельно. «Прошел» по всем вывернутым гнездам, — будто отдохнул. Вновь за вилы. Пока «выкорчевываешь» гнезда вторых рядков тех же грядок, на первых рядках клубни в кучках подсохли…

Сначала собираю семена. От лучших гнезд. Селекция! Потом — крупные и мелочь. Пока то да се, — на вторых рядках грядок клубни тоже подсохли. Собираю тем же манером. Все — в мешки, по два ведра, и — в хранилище. Зимой набираешь ведро: откинешь максимум одну-две картофелины, не больше. Польза грядок? Плоскореза?

Бывают в нашей местности годы, когда льют и льют дожди. Паханая земля соседей становится кисель киселем. Не то, что проехать, пройти невозможно. Клубни, что в глубине, задыхаются и гибнут.

Мы ходим вдоль грядок свободно. Межи утоптаны, не продавливаются.

Бывает, засушит. Тогда с соседских картофельных гребней влага улетучивается чуть не напрочь.

Некопаные и не паханые грядки мягче переносят природные катаклизмы. В засуху меньше испаряют влаги. В дожди вода уходит. А чуть разведрило, беремся за плоскорезы и «даем воздуху» корням путем щелевания междурядий.

То, что урожай на грядках выше, чем на «сплошняком» вспаханном поле. — Известно. Люди давно бы на грядках все выращивали, если б не мучения делать их лопатой. Тут плоскорез сам в руки просится. Легкий, удобный.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Перекапываешь без навоза — губишь обитателей почвы.

Копаешь с навозом — губишь и тут же «умасливаешь» оставшихся в живых.

Плоскорезом — не вредишь. А если дать навозцу, то «мир» почвы «бурлит, сверлит, точит, пилит, роет» — в полную силу. Каждая «амеба» выполняет свое предназначение.

Значит, главные свои усилия человек должен направить не на обработку почвы, а на пополнение ее органическим веществом. Сытые природные «пахари» разрыхлят землю лучше человека. Вот и останется только «сеять да убирать урожай». В промежутках — урезонивать сорняки.

Как быть с навозом? Его же запахивают..

На нетронутых человеком землях никто испражнения животных и умершие растения не запахивает. Так что, если навозу много, — расстелить его по грядкам перед зимой; как получилось, когда «обманул» тракторист. Ведь как землю распухлило — только сбей сорняки да сей.

… Пришлось раскидывать навоз и в летнее время, по огурцам. Пролил водой. Здорово пошли в рост и дали отличный урожай. К концу сезона на грядках навоза не стало: унесли дождевые черви.

Если навозу мало, огородники компостируют его в кучах с другими органическими веществами. Принеси, сложи, вороши, разнеси.. Тяжело. И надо ли. Ведь в природе опять-таки никто органику в кучи не стаскивает и затем по растениям не разносит. Не лучше ли компост готовить «не отходя от кассы», т. е. в межах, между грядками.

Еще наблюдение. Среди огорода — куча навоза. На расстоянии до трех метров от нее — необычно мощные картофельные кусты. Дальше — обычные. Так же — вокруг торфа. Практический вывод: укладывать органику, а, может, и неорганику — во все межи. Положительное действие распространится на весь огород.

Тут еще один плюс. Укладывать органические удобрения в межи можно даже летом, не мешая культурным растениям. Без спешки: все посажено, растет, торопиться незачем. См. рис. Придет пора формовать грядки, принесенная органика, частично перепревшая, попадет на них. Дальше не беспокойся, черви все переработают в гумус.


КАК БЫТЬ ТЕМ, У КОГО НЕТ НАВОЗА?

Вы-ра-щи-ва-ть два у-ро-жая.

Земля один-то урожай еле тянет, а тут — два. Оскудеет почва.

Да. Если второй урожай, как первый, забрать у земли, — оскудеет. Но если хотя бы один урожай в виде специально выращенной зеленой массы отдать земле, — получит подкрепление.

Т. С Мальцев показал: растения оставляют органических удобрений в земле больше, чем потребляют. Поэтому образовался чернозем. Так что, убрал редиску, лук, чеснок, огурцы, помидоры — в тот же день, не мешкая, рыхли плоскорезом грядки, нарезай канавки и сей какие-нибудь быстро растущие культуры. Сколько до зимы вырастут, столько и вырастут.

Как зазеленеет огород, став похожим на природную лужайку, где земля от весны до зимы не отдыхает ни дня! Наши же огороды и ранней весной в черном цвете, и поздней осенью, вспаханные, — в трауре: ни кислорода не дают, ни глаз не радуют.

Расчеты показали, что для хорошей заправки почвы органическим веществом требуются два, — лучше три урожая зеленой массы (растения, которые специально выращивают на зеленое удобрение, называют сидератами). Там, где требуются три тележки навоза, при одном урожае сидерата потребуются две. Экономия.

А если истощенную землю пустить под сидерат полностью? Скосил первый урожай — в межи. Посеял второй. Туда же. За сезон, если постараться, можно вырастить три урожая. На следующий год сажай, что хочешь, будто с навозом.

РАСТИМ «НАВОЗ» НА ГРЯДКАХ

Мысленно разделите все культуры на группы.

Раннего сева: редис, лук, салат, бобы, горох, репа, укроп, морковь, петрушка. Сюда отнесем и озимый чеснок.

Среднераннего сева: ранняя капуста, картофель, свекла, редька.

Позднего сева: огурцы, помидоры, перец, поздняя капуста…

В зависимости от группы выбираем вариант выращивания зеленой массы на удобрение.

Ранние культуры. Например, лук.

В четыре канавки грядки метровой ширины посадите севок лука (мелкий можно сразу после схода снега, он не застрелкуется). Междурядья в 25 см наиболее оптимальны для получения хорошего урожая и прополки сорняков при помощи малого плоскореза.

Убрав лук, сформуйте грядку, нарежьте несколько (в зависимости от сидератной культуры) канавок и сейте, например, бобы. Если их предварительно замочить, чтобы проклюнулись, то к зиме в средней полосе отрастут на 40 — 50 см и более. Их корни уйдут в глубину до 120 см. Не трогайте бобы до весны. Они и глубокой осенью при потеплениях растут и зимой снег задержат.

Исключение в этой группе составляют морковь и петрушка. Разместите их на грядках в четыре ряда. Между ними (тоже очень рано) сейте, например, салат. Он защитит морковь от иссушения, что важно в первый период ее развития, и заглушит сорняки. Когда салат станет мешать моркови, выдерните с корнем, сложите в межи.

Неплохо при посеве моркови в ее рядки высаживать лук, примерно через полметра. Рано появившиеся перышки обозначат рядки моркови, что позволит пропалывать сорняки в междурядьях до появления всходов самой моркови. Сорняки при этом находятся в стадии «ниточки», очень уязвимые и уничтожаются на 70 — 80 процентов.

Среднеранние культуры. Например, картофель.

За неделю-две до уборки картофеля срежьте ботву. Ее лучше высушить и сжечь, чтобы не накапливать очаги болезней на участке. В освободившиеся от ботвы междурядья можно посеять сидератную культуру. В этом случае картошку надо убирать аккуратней, чтобы не повредить всходы. Если нет охоты возиться, сейте сидератные культуры после уборки картошки.

Кроме однолетних сидератов хорошо сеять после картофеля озимую рожь. Чтобы нарастить зеленой массы больше, на этом месте в следующем году размещайте растения позднего сева или посадите картошку. Поздно посаженая картошка дает особые семена, от которых получают повышенный урожай.

Поздние культуры. Например, огурцы. Только-только снег сошел, сейте на грядках холодостойкие, с быстроотрастающей зеленой массой, растения. В пору посадки огурцов обработайте плоскорезом междурядья сидерата и посадите в них огурцы. Пока всходят да набирают силу, им соседи не страшны. Больше того: — укроют при похолоданиях. Когда придет пора, срежьте зеленое удобрение малым плоскорезом и сложите в межи.

После уборки основного урожая огурцов (если еще и похолодало) уберите ботву, прорыхлите грядки и посейте сидерат.