Опрыскивание деревьев осенью мочевиной от вредителей сада

Опрыскивание деревьев осеньюЧасто можно наблюдать, как плоды на деревьях начинают сначала гнить, а потом засыхать. Бороться с этой болезнью можно раствором мочевины, начиная с осени, а потом повторить ранней весной.

Опрыскивание деревьев осенью мочевиной предотвратит их заболевание в будущем году.

К опрыскиванию мочевиной приступают, когда у деревьев в саду опало 50-75% листвы. Предосторожность совсем нелишняя, так как дозировку берут лошадиную, по 600-700 г мочевины на 10 л воды. Если листопад еще толком не начался – листва сгорит и деревья хуже перезимуют.

Считается, что такая обработка заменяет опрыскивание 3% бордоской смесью, хотя рано весной лучше все равно сад побрызгать бордоской смесью. Но у мочевины есть важное преимущество – она безвредная и быстро разлагается на воздухе.

К тому же мочевиной опрыскивают не только деревья, но и почву под ними, что оздоравливает сад и ускоряет разложение опавшей листвы. Такой метод отлично работает от инфекции и может даже убить часть вредителей, собравшихся зимовать на деревьях. Правда, все зависит от качества обработки.

Опрыскивание деревьев осенью

Опрыскивают деревья в безветренную погоду мелкокапельными струями, стараясь равномерно полить деревья с листвой с обеих сторон.

Каким бы хорошим средством ни было опрыскивание мочевиной, оно не отменяет последующие обработки сада летом и весной. Хотя может заменить весеннее опрыскивание сада бордоской жидкостью. Усилить эффект опрыскивания можно с помощью санитарной обрезки и тщательного собирания растительных остатков в саду.

Опрыскивание деревьев осенью

Кучи мусора, остатки ветвей после обрезки – все надо сжечь, чтобы не оставлять убежищ для инфекции и вредителей.

Также полезно будет счистить отмершую кору со штамбов, предварительно подстелив под деревьями пленку или материю. Все очистки тоже отправляют на костер.

Иногда можно наблюдать на фруктовых деревьях, как плоды сначала загнивают, а потом постепенно засыхают на ветках. Помочь деревьям можно, опрыскивая мочевиной ещё с осени. Это заболевание можно предотвратить частично или полностью, в зависимости от того, в какой мере им поражён сад.

Опрыскивание деревьев осеньюРанней весной обработку можно повторить ещё до того, как распустятся почки на ветках. Я провожу опрыскивание деревьев осенью мочевиной, растворяя её на ведро воды 500-600 г. Болезнь эта заразная и может сохраняться в опавшей листве и плодах, на земле и в растущей рядом траве. Поэтому я тщательным образом опрыскиваю не только деревья, но и землю вокруг. Раствор процеживаю через тройной слой марли, чтобы распыл получился мелким и не забивал форсунку.

Ранней весной обработку повторяю, и мой сад практически не болеет этим заболеванием.

Использование мочевины осенью

Мочевина или карбамид представляет собой продукт синтеза аммиака и углекислого газа. Производится в виде небольших гранулированных твердых кристаллов белого цвета. Азот, который содержится в этом удобрении, необходим для нормального развития и роста растений. Дефицит данного химического элемента приводит к ухудшению внешнего вида деревьев и снижению урожайности.

Осенняя погода характеризуется повышением влажности и снижением температурных показателей. Именно такие климатические условия благоприятны для развития инфекций и различных заболеваний плодовых деревьев. При помощи обработки мочевиной можно избежать подобного негативного влияния.

Опрыскивание деревьев осенью

Яблони, вишни, груши, абрикосы и черешни нуждаются в опрыскивании не только при явном заражении паразитами, но и в целях профилактики. Подобные процедуры обеспечивают деревца силой, здоровьем, интенсивным цветением и высокой вероятностью завязи плодов.

Обработка растений предупреждает развитие следующих заболеваний:

  1. парша;
  2. гнилостные процессы;
  3. пятнистость;
  4. размножение паразитов;
  5. грибковые инфекции.

Карбамид эффективно борется с перечисленными патологиями, улучшает состояние растений, повышает урожайность.

Сроки внесения

Идеальным временем для проведения обработки считается поздняя осень. Рекомендуется приступать к ней, когда листьев на деревьях практически не остается. В противном случае концентрированный состав способен вызвать ожоги и преждевременное опадание листвы. В результате деревце становится уязвимым к воздействию заморозков.

Опытные садоводы обрабатывают сад карбамидом в конце октября – начале ноября. Все листья с деревьев и кустарников аккуратно собираются и сжигаются. Это помогает уничтожить всех вредителей, которые готовятся к зимовке. После этого удаляются отмершие фрагменты коры, лишайники. Покрытие стволов слоем побелки обеззараживает поверхности и защищает даже от сильных холодов.

Обработка проводится только в сухую погоду при полном отсутствии ветра. Если в день, когда проводилась процедура, пойдет дождь, все манипуляции придется повторить.

Подготовка препарата

Для работы нужны карбамид, вода, лестница и садовый опрыскиватель. На 10 л воды потребуется не менее 500 г мочевины. Смесь тщательно перемешивается, а затем несколько раз процеживается через марлю.

Особенно эффективной в борьбе с паразитирующими в коре насекомыми станет смесь карбамида с медным купоросом. Для приготовления потребуется 700 г мочевины и 50 г медного купороса, которые разводятся в ведре воды (10 л). Такой состав выполняет сразу 2 функции: уничтожение вредителей им подпитка грунта.

Внимание стоит уделить и садовым деревьям, особенно если на них уже имеются заболевания коры. Пораженные фрагменты бережно удаляются, чтобы карбамид активнее проникал к участкам, где живут паразиты. Листва не обрывается, даже если на ней имеются патогенные признаки. После зимовки листья, опрысканные раствором карбамида, станут безопасным компостом для растений.

Перед проведением обработки необходимо учитывать несколько важных рекомендаций:

  1. не стоит опрыскивать сад, если температура воздуха опускается ниже +5°C;
  2. омертвевшие участки коры удаляются специальной металлической щеткой, высохшие и гнилые веточки обрезаются;
  3. трещины в стволе осматриваются, найденные насекомые уничтожаются.

Почву под деревьями и кустарниками необходимо вскопать и взрыхлить. Обработке подлежат не только растения, но и опавшие листья.

Опрыскивание деревьев

Опрыскивание должно максимально охватывать стволы и крону растений. Если на них уже имеются проявления заболеваний, пораженным участкам уделяется особое внимание. Некоторые садоводы сгребают и сжигают листву. Но можно не убирать ее, а тщательно обработать мочевиной. Препарат уничтожает вредителей и возбудителей инфекций, способствует быстрому разложению листьев. В результате они превращаются в отличное натуральное удобрение для сада.

При выполнении процедуры важно придерживаться нескольких правил:

  1. Опрыскивание проводится только после выполнения предварительной подготовки: вскапывание почвы, удаление пораженных веток, побелка.
  2. Для обработки подойдет сухой солнечный день с полным отсутствием ветра. Если погода жаркая, к работе стоит приступать рано утром либо после захода солнца.
  3. Приготовление и применение раствора осуществляется только в защитных перчатках, очках и одежде.
  4. Наиболее эффективное опрыскивание производится при использовании специального распылителя. Это приспособление позволяет обрабатывать даже самые высокие растения.
  5. При работе нельзя жалеть состава, поскольку никакого вреда деревьям и кустарникам он не принесет.
  6. Если сразу после обработки выпадают осадки, процедура повторяется. В противном случае желаемого результата достичь не удастся.

Мочевиной обрабатываются ветви, стволы и почва. Важно придерживаться рекомендованной дозировки. Высокая концентрация раствора обжигает растения, провоцирует ранее опадение листвы. В итоге деревья получат меньше полезных веществ и будут наиболее подвержены действию низких температур.

Внесение в почву

Мочевина подходит и для ухода за различными декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками. Это универсальное средство вносится в грунт для подкормки и защиты растений от паразитов. В настоящее время карбамид считается одним из самых популярных удобрений. Мочевина отличается безопасностью и высокой эффективностью, чем и объясняется высокий спрос со стороны потребителей. Стоимость подкормки на порядок выше по сравнению с азотсодержащими аналогами. Дело в том, что карбамид не относится к природным соединениям. Он добывается в процессе синтеза из углекислого газа и аммиака. Специалисты уверены, что цена полностью оправдывает качество удобрения.

Азотное голодание у растений проявляется несколькими выраженными признаками:

  1. медленный рост саженцев;
  2. скручивание и желтизна листьев;
  3. слабое цветение, отсутствие завязей;
  4. низкая урожайность, ранее осыпание плодов.

Внесение удобрения производится утром или вечером, обязательно в сухой день. Если на улице идет дождь, стоит перенести работы на другое время. Зачастую используется раствор, для приготовления необходимо развести 30 – 40 г карбамида в 10 л воды.

Дозировки для внесения в почву:

  1. Для картофеля, различных сортов лука, помидоров, капусты, сладкого перца потребуется не более 20 – 25 г карбамида на 1 м².
  2. На подкормку огурцов и бобовых культур – 5 – 8 г на м².
  3. Кусты крыжовника удобряют мочевиной, разведенной в воде в пропорциях 10 г на ведро воды (10л).
  4. Для клубники, ежевики, садовой земляники необходимо растворять в 10 л воды около 35 г мочевины. На каждое растение должно приходиться не менее 1 л готового раствора.
  5. Кабачки, патиссоны, баклажаны нуждаются в 10 – 12 г на 1 м².
  6. Смородина будет приносить больше плодов, если поливать ее раствором карбамида (20 г на ведро воды).

При необходимости плодовые деревья удобряются в период плодоношения. Яблони поливаются составом из 230 – 250 г на ведро воды. Сливы и вишни подкармливаются менее концентрированным раствором: 120 – 150 г карбамида на ведро воды. Не обязательно разводить удобрение водой. Можно подсыпать сухие кристаллы, но затем необходимо произвести обильный полив.

Если садовые растения удобряются органическими веществами, нормы внесения мочевины снижаются на 1/3 либо в 2 раза. Все зависит от количества органики.

Техника безопасности

Работы производятся при помощи специального пульверизатора, который тщательно распыляет необходимые вещества. Чтобы защитить свое здоровье от негативного воздействия пестицидов, следует соблюдать меры предосторожности:

готовить и распылять раствор можно только в защитных перчатках, очках и респираторе;
все работы проводятся только в безветренный сухой день;
после завершения процедур надо тщательно вымыть руки и лицо, сразу постирать всю рабочую одежду.

Правила техники безопасности являются обязательными для выполнения.

Заключение

Обработка сада мочевиной – дело несложное, зато эффективное. Правильное выполнение процедуры защитит деревья от множества заболеваний и вредителей. За счет содержания азота карбамид активизирует рост, урожайность и устойчивость растений к негативным факторам.

При работе с мочевиной учитывайте следующее:

  1. Карбамид относится к органическим соединениям, но считается минеральным азотсодержащим удобрением.
  2. Действие мочевины начинается сразу и имеет длительный период.
  3. Мочевина для сада в качестве удобрения вносится непосредственно в грунт, поскольку имеет свойства выветриваться.
  4. Применяется в любом грунте, в том числе и в условиях защищенности (в теплицах и парниках).
  5. Показывает хорошую эффективность на переувлажненных почвах.
  6. В почвах, имеющих высокую биологическую активность, карбамид теряет меньше азота, чего нельзя сказать о щелочных и нейтральных почвах.
  7. Попадая в грунт, мочевина преобразуется в углекислый аммоний (карбонат аммония).
  8. Является самым эффективным и безопасным азотистым удобрением для садовых растений в летний период – не обжигает листву даже при неверной дозировке.
  9. Еще одним из очень полезных свойств мочевины является то, что она замедляет вегетационный период – цветение деревьев начинается позже, а это помогает избежать гибели завязей от весенних заморозков. Особенно это эффективно для раннеспелых сортов персика, сливы, абрикосы.
  10. В период, когда на деревьях формируются почки, обработка мочевиной решает проблему со многими вредителями и различными заболеваниями.
  11. Весенняя обработка сада мочевиной помогает уберечь деревья от заморозков.
  12. Мочевина бесполезна при борьбе со старыми пнями, она не способна их уничтожить полностью, а только поспособствует гниению.
  13. Ни в коем случае не смешивайте карбамид с другими удобрениями и минералами – мелом, простыми суперфосфатами, известью.

Как проводить опрыскивание деревьев мочевиной

Лучше всего осеннее опрыскивание провести с наступлением холодов. Уже после первых заморозков, в конце осени, можно начинать. Мочевину я приготавливаю 5% раствором, который почти наполовину содержит азот.

Опрыскивание деревьев осенью мочевиной помогает справиться со многими инфекционными и грибковыми болезнями. Оно их полностью уничтожает, но для профилактики опрыскивание надо повторить ранней весной.

Я опрыскиваю все фруктовые деревья, которых у меня в саду немало. Это яблони, груши, сливы, черешня, которым нужна скорая помощь. При этом, если дерево невысокое молодое, я могу практически его полностью искупать в растворе мочевины при помощи наплечного опрыскивателя. Тогда весной обработку могу не проводить.

Если же дерево взрослое высокое, с большой раскидистой кроной, то дополнительное весеннее опрыскивание провожу в обязательном порядке. Я бы посоветовал землю вокруг деревьев опрыскать осенью мочевиной более высокой концентрации. Это позволит равномерно смочить всю опавшую листву, которая является главным возбудителем различных инфекционных заболеваний. Многие сгребают листья, сушат и палят. Но при этом выделяется ядовитый удушающий дым, очень вредный для здоровья. К тому же ветер, пока листья высохнут, половину из них разнесёт по саду, распространяя инфекцию на весь участок.

Опрысканные листья можно спокойно использовать в компосте, а частично укрыть ими землю вокруг деревьев, сохраняя и увеличивая её плодородность.

Опрыскивание деревьев мочевиной осенью может заменить обработку бордосской жидкостью. Это отлично средство, которое совершенно безвредно для окружающего пространства. Но каким бы ни было оно хорошим, не сможет заменить обработку деревьев летом и весной фунгицидами, которая проводится в целях профилактики, чтобы сохранить сад всегда здоровым и плодоносящим. Поэтому весной я провожу опрыскивание сада сначала в период бутонизации, затем во время цветения.

Когда произошла завязь цветков, опрыскать можно третий раз. Эти мероприятия спасают сад от вредителей, которые, лишь пригреет солнце, устремляются на деревья. Среди них вылупившиеся личинки шелкопряда, грушевой листоблошки, пилильщика, различных лиственничных гусениц. С ними можно успешно бороться народными методами, раствором гашёной извести или коллоидной серы.

Правила осеннего опрыскивания сада азотсодержащим удобрением

Лучшее время – поздняя осень. Мочевина, как высококонцентрированное азотсодержащее удобрение, в целях профилактики и уничтожения вредителей должно использоваться поздней осенью, т.е., когда листопад находится на второй стадии или уже окончился. Ориентировочным месяцем сей стадии является начало-конец ноября, в зависимости от климатических широт.

Более ранняя обработка садовых деревьев осенью мочевиной может привести к ожогам дерева, досрочному опаданию листвы, что скажется их уязвимостью к морозам и малому поступлению питательных веществ.

В приоритете сухая безветренная погода. Такой процесс, как опрыскивание деревьев сада азотсодержащей мочевиной, требует, как отсутствие ветра, так и сухую погоду. Во-первых, это обеспечит максимальный эффект, который не унесёт ветром и не смоет осадками. Во-вторых, это намного безопаснее для вашего здоровья и ваших, возможно, дворовых животных, потому что состав удобрения включает пестициды.

Подготовка деревьев к обработке. Это касается в основном деревьев старше 6-10 лет, и у которых имеются явные заболевания коры. Перед их обработкой следует убрать больные и пораженные места коры с помощью рук или металлической щетки, лопатки. Это обеспечит при опрыскивании прямой доступ к месту поражения, а также скопления насекомых.

Что касается листвы, даже пораженной заболеваниями, то за ненадобностью, её убирать не рекомендуют и также подвергают обработке. Весной обработанная листва станет прекрасным удобрением, своего рода компостом для деревьев.

Приготовление раствора для опрыскивания. Отличие мочевины, как подкормки и лечебного препарата, в составлении её раствора. Так, для уничтожения заболеваний и вредителей, готовят очень концентрированный раствор в расчете на 10 л воды не менее 500 г удобрения, а лучше 500-700 г.

Масштабы обработки дерева. Под обработку мочевиной осенью должна попадать полностью вся крона дерева, т.е. использоваться мелкое опрыскивание, что позволит максимально уничтожить существующие проблемы и не допустить возможные болезни.

Также рекомендовано опрыскивать ствол дерева, особенно если он поражен болезнями. Важным является также обработка уже опавшей листвы дерева, на которых также возможна жизнь инфекций и паразитов, и прилежащей территории почвы к дереву.

Техника безопасности. Берегите своё здоровье и используйте всю необходимую защиту для работы с химическими удобрениями: респираторную маску или толстую марлевую повязку, резиновые перчатки, защитные очки и т.д. Мойте руки и лицо по завершении работы, а также отправляйте рабочую одежду, обувь в стирку.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Рассмотрим, как правильно обрезать яблоню, начиная с саженца. Для начала надо создат...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда ...
Лунным посевным календарём, знающие садоводы и огородники пользуются очень давно. Он помог...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года с указанием новолуния, полно...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...
Все розоводы знают о том, что здоровье каждого куста зависит от правильного ухода за ним. О...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов....
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Чтобы правильно подготовить сад к зиме, надо провести опрыскивание деревьев осенью, правила соблю...
Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и ...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Многие дачники на своих земельных участках хотят иметь несколько сортов винограда. Для этого садо...
Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, совету...
Как омолодить яблоню и добиться хорошего плодоношения. Это зависит от состояния дерева, и проводи...
При посадке, либо до, либо после обязательно проводится обрезка крыжовника. ...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысш...