Жесткость – свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния, иногда в сочетании с солями железа.
В зависимости от типа присутствующих в воде соединений жесткость воды подразделяют на временную и постоянную.
Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов, и она устраняется путем кипячения. Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде солей кальция и магния. Этот тип жесткости является внутренним свойством воды и полностью не устраняется.
Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка, причем постоянная жесткость менее вредна для растений, чем временная.
Использование воды с постоянной жесткостью служит источником снабжения растений такими ценными микроэлементами, как кальций и магний.
Регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и улучшает структуру почвы. Кроме того, постоянная жесткость воды практически не изменяет уровень кислотности почвы.
Временная, или гидрокарбонатная, жесткость воды, если она достаточно высока, напротив, вызывает нарушение кислотно‑щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Это особенно отрицательно сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы: их корни темнеют, приобретают нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза. Поэтому слишком жесткую воду для полива необходимо смягчать добавлением гашеной извести или щавелевой кислоты, которая, вступив в химическую реакцию с щелочной средой, вызовет осаждение минеральных веществ.