Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Чтобы избавиться от муравьев и предотвратить доступ муравьев на плодовые деревья нужно:

В весенне-летний период бороться с муравьями можно так:

1. Деревья и муравейники опрыскивают раствором: 400гр хозяйственного мыла на 1 ведро теплой воды, после растворения добавить 10ст.л. керосина и 2ст.л. карболовой кислоты. Достаточно 2-3 обработок и муравьи навсегда покинут плодовое дерево.

2. В емкость налить воды и добавить немного сахара или меда, разложить недалеко от муравейников. Муравьи, желающие полакомиться, уже не вылезут из сладкого сиропа. Вам останется регулярно менять содержимое.

3. Сладкий сироп делают ядовитым: в миске смешивают компоненты: 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. буры, 2 ст.л. горячей воды и добавить 1 ч.л. меда.

4. Смешивают ½ ч.л. буры и 2 ст.л. мясного фарша, разложить возле муравейника.

5. На высоте 50-60 см ствол дерева обвязать синтепоном, закрепить изолентой. Муравьи через такое приспособление не смогут пройти выше. Через 2-3 недели начнут появляться новые молодые побеги с чистыми от тли листьями. Когда по деревьям и растениям не ползают муравьи, тлю начинают пожирать божьи коровки и их личинки. На эту тему небольшой видеоролик:

                       
               

6. Смочить поролон в отработанном машинном масле и обвязать дерево, по принципу ловчего пояса.

Борьба с муравьями осенью

1. Побелить стволы деревьев и скелетные ветки густым раствором гашеной извести.

2. Сделать ловчий пояс на дереве. Он поможет избавиться не только от муравьев, но и от многих других мелких вредителей. Как вариант, скотчем обматывают ствол на высоте 60-80 см, липкой стороной наружу, наносят аккуратно, не задев дерево инсектицид. Мурашки, переползающие через него, будут прилипать к поверхности, а те, которые пройдут отравленную смесь, принесут ее в жилище.

Также дерево обматывают фольгой, оставив края не закрепленными, через которые муравьи не перейдут.

3. Вокруг дерева, цветов и кустарников плотно насыпать золу, перемешанную с известью. Это ядовитое кольцо можно сделать и вокруг муравейника.

Муравейники можно уничтожить так:

— в течение недели по вечерам заливать кипятком или кипящим отваром ботвы томатов;

— залить водой с керосином из расчета на 10 л воды 200 г керосина. Предварительно в центре муравейника сделать отверстие глубиной 10-15 см;

— раствором: 2 стакана подсолнечного масла, 2 стакана уксуса, 2 стакана шампуня залить 10 л воды. В центре муравейника сделать отверстие и залить. На 2-3 дня плотно закрыть пленкой, края прижав камнями;

— вечером лопатой выкопайте гнездо, переложите в ведро и быстро уберите с участка. Яму залейте кипятком;

— в 10 л воды развести 10 ст.л. керосина, 2 ст.л. карболовой кислоты и 400 гр размельченного хозяйственного мыла. Тщательно все перемешать до растворения и полить муравейник, ходы и подножие деревьев, у которых наблюдаются мурашки. Провести обработку 2-3 раза;

— посыпать солью и разложить листочки мяты или бузины. Муравьи не выдержат такой пытки и уйдут с участка. Однако помните, что соль пагубно влияет на состояние почвы.

Если избавиться от муравьев не получается, а участок в катастрофическом состоянии, на помощь придут инсектициды. Однако нужно помнить, что препараты уничтожат не только маленьких мурашек, но и много полезных насекомых, почва становится безжизненной. Применять можно любой, особенно эффективны препараты на основе активного вещества диазинона. Он вызывает паралич насекомого и убивает не только взрослых особей, но и личинок.

Чтобы не бороться с муравьями, нужно своевременно уничтожать тлю, перекапывать почву или рыхлить на глубину 10 см, удалять сорняки, кронировать деревья, не оставлять на участке доски, бумагу, изредка заглядывать под камни. По периметру огорода или грядок высаживают пижму, чеснок, лаванду, мяту, т.е. те растения, которые способны отпугнуть муравьев.

  1. Известно, что эти насекомые не переносят многих особенно резких запахов. Например, если на муравейник положить голову копченой селедки, то вскоре они непременно покинут свой дом, переместившись в другое место. Того же эффекта можно достигнуть, разместив вблизи корней, где находится муравейник, несколько долек чеснока, ботву томата или веточки петрушки.
  2. Борьба с муравьями на плодовых деревьях может вестись при помощи извести. Необходимо приготовить крепкий раствор из нее и воды и обмазать ним ствол. Муравьи не смогут на него залезть, и покинут территорию.
  3. Хорошо помогает обмазывание ствола смесью льняного масла и сажи. Муравьи одинаково не выносят оба эти вещества.
  4. Насекомые не любят запахи таких растений, как полынь, пижма, мята. Поэтому рекомендуется разложить их веточки вокруг деревьев, чтобы отпугнуть вредителей.
  5. Отличный способ избавиться от муравьев — натереть стволы садовых деревьев чесноком. Такой пояс защитит их от новых особей, стремящихся оккупировать его, а старых заставит покинуть обжитую территорию.
  6. Как вариант можно просто обвязать молодыми побегами чеснока стволы. Такое кольцо стоит располагать на высоте 20-30 см от земли. Чеснок послужит естественной преградой от вредителей.



Ягоды заливают водой, чтобы она их только покрыла, варят их на медленном огне, пока варево не превратиться в белую кашицу.
Затем еще горячую массу процеживают, в остывшую процеженную слизь добавляют немного любого масла и все перемешивают.
Приготовленный таким образом клей в закрытой посуде сохраняется многие годы. Прилипают к такому клею насекомые намертво;

- обвязать ствол ватой или шерстью, смоченными в карболовом растворе;

- обмазать ствол смесью сажи с льняным маслом, кольцом в ладонь шириной;

- подвесить к веткам бутылки с сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом;

- сделать на стволах деревьев, непосредственно над землей, кольцо из дегтя;

- подсыпать в приствольные крути деревьев торф;

- посадить в приствольных кругах деревьев лук, можно и декоративный.

В заключение случай из жизни, рассказанный авторам хозяйкой двух собак. На даче она обрабатывает их средством от блох (энтомазан или неостамазан).

Однажды оставшееся неиспользованным средство она вылила в муравьиную кучу. С муравьями случилась истерика - они похватали свои яйца и разбежались. На это место они больше не вернулись...

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.