Обрезка яблони весной согласно возрастным периодам

Обрезка яблони веснойДля дачника весна – горячая пора работы в саду. Деревья и кустарники надо подготовить к периоду вегетации, провести мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, сделать обрезку деревьев.

Обрезка яблони весной требует особого подхода и внимания. Её проводят для омоложения дерева и создания хороших условий роста.

С приходом долгожданной весны на плечи дачника сваливается внушительный груз весенних работ в саду. Это побелка штамбов, обрезка деревьев и кустарников, опрыскивания с целью избавиться от вредителей и инфекционных болезней, всевозможные подкормки для обогащения почвенного слоя, посадка саженцев.

Сегодня я хочу подробней остановиться на такой процедуре, как обрезка яблони весной, так как считаю, что мероприятие заслуживает особого внимания и индивидуального подхода.

Обрезку яблони я провожу с целью омоложения дерева, а так же создания хороших условий развития и роста. Обрезка помогает избавить дерево от вредителей, придаёт ему красивую аккуратную форму. Так как яблоня дерево светолюбивое, крону делаю более прореженной, чтобы свет и воздух свободно проникали между ветвей.

Весна наиболее подходит для обработки коры и ухода за деревом. После зимы заметны все изъяны, нанесённые морозами.

Высохшие и поломанные ветки сразу удаляю, чтобы дерево не расходовало на них свои силы, формирую крону, пока по стволам не двинулись проснувшиеся соки. В это время раны быстро заживают, так как в ветках скапливается множество полезных веществ, способствующих этому. Эти вещества стимулируют рост плодовых почек.

В каждом возрастном периоде яблонь, существуют свои условия обрезки, которые надо учитывать, чтобы не навредить дереву.

Весенняя обрезка молодой яблони

Формирование кроны яблони начинают весной следующего года. На дереве формируют разреженную крону с несколькими ярусами. Такая яблоня раньше вступает в плодоношение, а сбалансированная крона не потребует дополнительной опоры.

  • Начинают с обрезки центрального проводника.
  • От уровня земли отмеряют высоту штамба 60 см.
  • От этого места отсчитывают 4 почки, ослепляют следующие 2 почки, затем оставляют еще 2 выше расположенные почки и обрезают побег на шип.
  • Сильный побег, появившийся из верхних почек, привязанный к шипу, образует новую вершину, слабый побег удаляют.
  • На следующий год шип удаляют.
  • Из оставленных на стволе почек формируют скелетные ветки на расстоянии не более 15 см между ветками.
  • Выросшие из почек ветки первого порядка укорачивают для получения побегов второго порядка.

  Обработка деревьев весной от вредителей и болезней

К 3-4 году жизни на яблоне должны остаться только скелетные ветви, лишние удаляют. Угол между центральным проводником и скелетной ветвью должен составлять от 40 до 90 градусов.

Ветки, отходящие под углом больше 90 градусов, плохо растут, а если угол отхождения меньше 40 градусов – ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Молодые ветки нужно правильно обрезать. На молодом двух – пятилетнем дереве после слабой обрезки нужно оставить две трети длины. Срез проводят над почкой, смотрящей наружу.

В этом возрасте укорачивают все однолетние побеги. На прошлогодней древесине появляются молодые побеги более высокого порядка. Проведя такую обрезку дерево в последующие два – три года не обрезают.

Исключение – поломанные или больные ветки.

Обрезка яблони весной согласно возрастным периодам

Весенняя обрезка старых яблонь

Весенняя омолаживающая обрезка, выполняющаяся для старых яблонь, позволяет увеличить длительность жизни дерева. Существуют правила обрезки старых яблонь, позволяющие не допустить ошибок при выполнении данной процедуры.

Для начала необходимо убедиться в хорошем здоровье и крепости веток избранного дерева, поскольку больную яблоню вряд ли удастся восстановить даже при правильном выполнении процедуры. Обрезку следует проводить до того, как начнут появляться почки, ведь так обеспечивается оптимальный вид на крону.

Подготовьте нужные инструменты заблаговременно: лестницу, пилу и секатор.

Процесс обрезки старых яблонь:

  • Осуществите укорочение главной ветви и всех ответвлений на треть, чтобы обеспечить освещенность нижних ветвей;
  • Устраните каждый молодой побег, растущий у основания яблони и от ствола;
  • Вырежьте каждую ветку, растущую «вниз»;
  • В случае близкого размещения следует оставить более крепкую ветвь, а другую – ликвидировать;
  • На разветвлениях срежьте нижние побеги;
  • Ветви, чей рост направлен в середину кроны, надо удалить.

Проводить подобную обрезку по этой инструкции следует три года, по истечению которых будут видимы позитивные перемены и сильное повышение качества урожая.

Закончив обрезание старой яблони, замажьте садовым варом или пластилином каждый пенек. Самые большие также покройте полиэтиленом поверх замазки, чтобы поспособствовать более легкому переносу стресса яблоней.

Обрезка яблони весной согласно возрастным периодам

Периоды обрезки яблони весной

Первую обрезку молодому дереву я провожу после того, как высадил его на участок. Обрезаю секатором почти всю верхнюю часть, что бы на нижней оставалось несколько почек. Такое действие позволяет правильно формировать дерево в начале жизни и стимулировать его рост. К обрезке двухлетней яблони весной подхожу несколько иначе.

Молодые длинные ветки обрезаю на треть с тем расчётом, чтобы последняя почка на ветке смотрела с внешней стороны. Это условие необходимо, чтобы правильно формировалась крона, и новые веточки не росли внутрь. Те же самые требования сохраняются и к обрезке яблони трёх лет.

Укорачиваются интенсивно растущие молодые побеги, и обрезка проводится на внешнюю почку. На четвёртом году жизни яблоня обрезается тем же методом.

Весной укорачиваются молодые побеги, последняя почка смотрит в сторону от центра. Дерево ещё по-прежнему, считается молодым, и обрезается соответственно.

В нижних годовых веточках уже начинают скапливаться полезные вещества, которые будут влиять на урожайность яблони. Их надо обрезать только если в этом есть необходимость, то есть они пострадали во время морозов, или их сильно повредили насекомые. Но хорошая зелёная крона необходима для того, чтобы дерево хорошо выдерживало все урожаи.

Сила яблони, как и сила винограда в его листве. В пятилетнем возрасте весенняя обрезка яблони проводится для прореживания старых ветвей, обрезки пострадавших побегов для хорошего проникновения света. В этом возрасте возможно появление первого урожая, который образуется на прошлогодних плодовых ветках, накопивших достаточно сил для вызревания плодов. Поэтому во все последующие годы при обрезке яблони весной следует бережно относиться к прошлогодним плодовым веткам, и оставлять их не менее половины на скелете дерева.

Зачем обрезать яблоню: цель и задачи обрезки

Зачем обрезать яблоню: цель и задачи обрезки

Основная цель обрезки яблони (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (дабы продлить срок его жизни = плодоношения).

Таким образом, обрезая яблоню, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Проще говоря, обрезку яблони проводят для того, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, чтобы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай.

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).

Оптимальные сроки обрезки яблони весной 

Оптимальные сроки обрезки яблони весной 

Весеннюю обрезку яблони следует осуществить до того, как начнется сокодвижение в побегах (т.е. до распускания почек).

Спорно! Большинство садоводов рекомендует проводить процедуру, когда температура будет стабильно плюсовой (около +5 градусов), тогда как некоторые советуют провести процедуру, когда будут уверенно держаться минусовые температуры (но не ниже -10 градусов).

В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, указать конкретные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения (распускания почек).

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку яблонь весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе, в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку яблонь проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство агрономов сходятся во мнении, что самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это именно ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Дело в том, что помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания. Яблоню, как правило, относят к таким деревьям.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как вокруг летают множество грибковых спор. Также при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать яблоню лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку яблоню можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Как обрезать яблоню весной

Как обрезать яблоню весной: основные рекомендации и советы

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своей яблони, чтобы затем лучше понять основные правила её обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. Что ж, давайте по порядку.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по обрезке яблони вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • Обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • Садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • Садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • Секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • Лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток).
  • Замазка для ран после обрезки: масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор обязательно острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем приступать к обрезке, внимательно осмотрите свою яблоню, её силуэт. А затем определите, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после этого начинайте заниматься непосредственной обрезкой.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести правильную обрезку, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Еще важно отличать типы почек:

  • вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие, и их легко увидеть на однолетнем приросте);
  • плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).

Плодовые образования яблони — это плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
  • Омолаживающая (для старых деревьев) — для их омоложения путем замещения старых веток более молодыми и перспективными. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
  • Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Как правило, чаще всего рекомендуется применять все виды обрезки.

Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):

  • Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

Укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви.

Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (на 1/4) и слабое (на 1/5).

Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Прореживание — проводится с целью избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет их урожайность. А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний.

Основные правила и техника обрезки яблони

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Неправильно, если секатор обращён к побегу вниз упором, а не лезвием.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»). Когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку, но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви). А именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет». Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской, т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт.

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Какие ветви обрезать и подрезать у яблони весной

Теперь рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашей яблони.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки.

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви. Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Больные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
  • Нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущиеся друг об друга«) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. их угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки». Их также вырезают.

Из-за нагрузки плодами такая ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана.

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками«), а также корневые отпрыски.

Кстати! Волчки можно использовать для весенней прививки яблони.

  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви, которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод».

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

Отгибание ветвей

Совет! Необязательно срезать все хорошие вертикально растущие ветки. Чтобы придать им более горизонтальное положение, их можно пригнуть, оттянув веревкой вниз, и привязать к колышку в земли или прямо к дереву.

Вообще считается, что у яблони очень важно отгибать ветки. Угол должен быть 40-45 градусов.

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований стоит укоротить «на почку» все ветви продолжения — однолетний прирост на 1/3 (на наружную почку) или еще лучше на 3 почки.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ростовые ветки (с вегетативными почками).

При этом обрезать рекомендуется на третью почку. При обрезке просто на наружную почку побег продолжает расти в том же направлении. И лишь третья почка, если она оставлена снаружи, даёт хорошее отклонение в сторону.

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. При этом необходимо, чтобы у яблони преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.

Как обрезать старые и молодые яблони: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодой яблони (с момента высадки саженца) и омолаживание старой дерева.

  • Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева.
  • Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановление регулярности плодоношения.